- Анисовая настойка: рецепт на самогоне, спирте и водке
- Полезные свойства настойки
- Рецепты настойки аниса
- Секреты приготовления
- Противопоказания
- Оригинальные рецепты анисовой настойки на самогоне
- Свойства аниса
- Особенности приготовления анисовой настойки
- Рецепты анисовки
- Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне
- Рецепт анисовой настойки
- Рецепт анисовой настойки концентрированной
- Рецепт анисовой настойки форумный
Анисовая настойка: рецепт на самогоне, спирте и водке
Анисовую настойку, или анисовку, считают одним из первых классических алкогольных напитков. История ее появления в России начинается в 16 веке, со времен открытия торгового пути из Китая в Москву.
Рецепт спиртовой настойки на анисе передают от одного источника другому. Настойка на семенах аниса используется в народной медицине. Крепость спиртовой настойки колеблется в пределах 24-55 градусов.
Настойка на семенах аниса используется в народной медицине
Анисовые семена можно использовать и на кухне. Ими посыпают мясные изделия. Анис кладут в сладкие изделия вместе с кардамоном и корицей, что придает тонкий запах печенью, пирожным и другой выпечке. Считается, что выпечка с добавленным анисом остается свежей длительное время. Семена аниса добавляют в супы, салаты, маринады при консервации и другие блюда.
Полезные свойства настойки
Настойку используют для улучшения пищеварительных функций желудка и в качестве противомикробногого препарата. Средство оказывает успокаивающее действие на слизистую горла, что помогает бороться с кашлем, улучшает отхождение мокроты и ликвидирует патогенные бактерии и вирусы. Помимо этого настойку используют при менструальных болях у женщин и проблемах с кишечником.
Где используется настойка аниса
На базе анисовой настойки производится множество лекарственных препаратов. Большое количество полезных свойств связано с присутствием в семенах эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами. Эфирные масла растения в настойке способствуют:
- улучшению работы органов дыхания и ЖКТ, в частности перистальтики кишечника;
- стимуляции работы почек с растворением в них камней;
- оказывают благоприятное воздействие на организм при бесплодии и гормональных сбоях.
Анисовую водку принимают при:
- Респираторных заболеваниях. Она очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у часто курящих.
- Расстройствах желудочно-кишечного тракта.
- При спазмах и в качестве желчегонного средства.
- При заболеваниях мочевыделительной системы и почек. Анисовая водка обладает противовоспалительным эффектом.
- Недостатке сна и нервных стрессах. Анисовая настойка действует успокаивающе на ЦНС организма людей, облегчает острые головные боли.
- Воспалительных глазных болезнях. Анисовая настойка ликвидирует вирусы, которые могут вызвать воспаление.
Рецепты настойки аниса
На самогоне
- половина столовой ложки аниса;
- чайная ложка тмина и сахара;
- две штуки бадьяна;
- пол-литра очищенной самогонки выдержки в 50 градусов.
- В емкость положить пряности и налить самогонку.
- Плотно закрыть тару и периодически ее встряхивать.
- Тщательно процедить продукт, добавить сахар или глюкозу.
- Оставить на пару суток настаиваться.
Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.
На спирте
- 500 мл водно-спиртовой смеси;
- 2 ложки аниса, тмина с сахаром;
- два бадьяна;
- половина чайной ложки солодки.
Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.
На водке
- один литр водки;
- половина столовой ложки аниса;
- мелко порезанное яблоко.
Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.
Традиционный рецепт анисовки
- 0,5 ст. л. анисовых семечек, сахара и молотого тмина;
- две штуки бадьяна;
- пол-литра самогонки.
Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.
Данный рецепт спиртовой настойки на анисе считают традиционным. После настаивания у анисовой водки возникает коричневатый цвет с золотистым оттенком.
Петровская анисовка
- 40 грамм семечек аниса;
- пол-литра крепкой водки;
- половина стакана сахарного песка;
- полстакана воды.
Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.
Анисовка с укропом
- четыре грамма аниса;
- полграмма тмина;
- 200 мг кориандра;
- 500 мг семян укропа;
- пара штук бадьяна;
- три литра водки, самогонки;
- одна столовая ложка сахара.
Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.
Секреты приготовления
- Сироп и мед добавляются в напиток после дистилляции.
- Благородные оттенки аромату придает именно анис, а не бадьян.
- Домашнюю анисовку нужно перегонять еще раз на тихом огне.
- Помещение важно проветривать от паров перегонки.
- Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее не следует превышать (напиток испортится).
- Специи следует покупать в специальном магазине пряностей, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, однако он не всем нравится, для его отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также надо класть в анисовую водку немного тмина и мяты.
Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость
Противопоказания
Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.
Источник
Оригинальные рецепты анисовой настойки на самогоне
В произведениях многих русских писателей можно встретить упоминания о том, как помещики и даже члены императорской семьи употребляют во время застолья анисовку. А ведь мало кто знает, что это за напиток. Сведения из истории говорят, что особенно люби побаловать себя анисовкой Петр 1.
Свойства аниса
Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.
Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.
Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.
Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.
Особенности приготовления анисовой настойки
Особенностью анисовых настоек является их своеобразный вкус и аромат. Растение анис таково, что некоторые люди, единожды попробовав, отдают ему свое предпочтение на всю оставшуюся жизнь. А вот другие люди его не выносят.
Приготовление анисовой настойки имеет свои особенности. Если вы относитесь к первому типу людей, то можно просто настаивать анис на самогоне, при необходимости добавив сахар. А если вы не большой любитель этого аромата и вкуса, то перебить его можно, добавив пряности. Кроме того, специи, например, кориандр, тмин или укроп, придадут настойке неповторимый колорит и оригинальный вкусовой букет, а добавление шиповника многократно усилит ее полезные свойства.
Анисовая настойка на самогоне будет еще вкуснее, если сначала настоять анис с алкоголем без добавления сахара в течение 10-14 дней. После этого можно влить сахарный сироп и оставить в темном теплом месте на такой же срок.
Настойки на анисе по мере готовности необходимо профильтровывать. Для изготовления анисовых напитков используется самогон крепостью от 40 градусов, чем он крепче, тем ядренее будет конечный продукт. Самогон должен быть отменного качества, хорошо очищенный, лучше всего использовать продукт двойной перегонки.
Исходная анисовка имеет желтовато-зеленоватый оттенок. При разбавлении водой крепкая анисовая настойки становится мутной. Подавать напиток следует охлажденным, лучше всего с кубиками льда.
Рецепты анисовки
Наиболее распространенной является анисовка с добавлением бадьяна и тмина. Для приготовления напитка потребуются:
- 1 ч.л. толченого тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 0,5 л самогона 40-45%;
- 1 ч.л. сахара или сахарной пудры;
- 1 ч.л. толченых семян аниса.
Все пряности складываются в банку и заливаются самогоном. Плотно закрытая банка хранится в течение 2-2,5 недель в темном теплом месте. Готовая настойка профильтровывается, в жидкость добавляется сахар или пудра. Сладкая настойка выдерживается в темном месте еще 1-2 суток.
К популярным рецептам анисовой настойки на самогоне можно отнести и домашнюю анисовую водку. Для ее изготовления необходимы:
- 20 г толченых семян аниса;
- 1 л самогона 40-45%;
- 5 г бадьяна;
- 10 г фенхеля;
- 2 г свежего имбирного корня;
- 2 г корицы;
- 1 л воды.
Все пряности нужно сложить в банку и залить самогоном. Смесь настаивается в темном месте в течение 10-12 дней. Готовая настойка процеживается и разбавляется водой до крепости 15-20%. Полученный раствор перегоняется на самогонном аппарате. Следует отметить, что первые 30 мл пить нельзя из-за большого содержания токсинов, а потому их нужно собрать отдельно.
Далее собирается основной продукт до тех пор, пока крепость выходного дистиллята не упадет ниже 40%. Крепость конечного продукта может достигать 60%, при необходимости настойку можно разбавить водой до нужной концентрации спирта.
Так как настойка содержит большое количество эфирных масел, ее цвет при добавлении воды может стать молочным, но на вкусовые свойства это никак не повлияет.
Оригинальным вкусом обладает анисовая настойка на самогоне с добавлением кориандра и укропа. Для ее приготовления потребуются:
- 3 л самогона 40-45%;
- 4 г толченых семян аниса;
- 0,5 г толченых семян тмина;
- 0,2 г кориандра;
- 0,5 г толченых семян укропа;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ст.л. сахара или сахарной пудры.
Рецепт приготовления аналогичен классической настойке, с той разницей, что конечный продукт, разлитый по бутылкам для хранения, должен «отдыхать» в темном прохладном месте в течение еще 4 недель.
Анисовые настойки обладают большой крепостью, что позволяет их не только употреблять в чистом виде, но и использовать в качестве основы для приготовления коктейлей.
Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне
Источник
Рецепт анисовой настойки
Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).
В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.
Так выглядят звездочки бадьяна
Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.
Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья
Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.
Рецепт анисовой настойки концентрированной
Нам понадобится:
- 1 чайная ложка аниса;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
- 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).
Приготовление:
Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.
По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:
Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).
Рецепт анисовой настойки форумный
Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.
Ингредиенты:
- 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
- 4 г семян аниса обыкновенного;
- 0,5 г тмина;
- 0,2 г кориандра;
- 0,5 г семян укропа;
- 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
- 1 ст. ложка сахара (по вкусу).
Приготовление:
Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.
Источник