- Аншуад по провансальски рецепт
- Кухня Прованса: 10 самых популярных бдюд
- Самые традиционные блюда кухни Прованса:
- Айоли
- Буйабес
- Brandade de Morue
- Daube provençale
- Escabeche
- Fougasse
- Oursinade
- La pissaladière
- Рататуй
- Rouille
- Socca
- Soupe au pistou
- Tapenade
- Calisson
- Gâteau des Rois
- Tarte Tropézienne
- Тринадцать десертов
- Herbes de Provence
- Сванская соль: рецепты, состав, как готовить, польза
- История появления
- Состав и калорийность
- Как выглядит
- Запах и вкус
- Чем полезна
Аншуад по провансальски рецепт
Кухня Прованса — результат теплого, сухого средиземноморского климата; неровный ландшафт, подходящий для выпаса овец и коз, но за пределами долины Роны с плохой почвой для крупномасштабного сельского хозяйства; и обильные морепродукты на побережье. Основными ингредиентами кухни Прованса являются оливки и оливковое масло, чеснок, сардины, морские окуни, морские ежи и осьминог, ягненок и козлятина; нут. И, конечно, прекрасные местные фрукты: виноград, персики, абрикосы, клубника, черешня и знаменитые дыни кавайона.
Рыба, часто встречающаяся в меню в Провансе, — это ругет (rouget), маленькая красная рыба, которую обычно едят на гриле, и лаврак (loup) (известная в других местах во Франции как bar), часто запеченая с фенхелем над дровами из виноградной лозы.
Кухня Прованса основана в первую очередь на свежих качественных ингредиентах: местных овощей и фруктах, травах, которые дают характерный аромат и вкус местным блюдам. Провансальские блюда пользуются популярностью по всему миру, олицетворяя собой французскую кухню. Пожалуй, одна из лучших кулинарных книг с рецептами блюд кухни Прованса — это книга Белоники «Про Еду. Про Вино. Прованс.»
Кухня Прованса: 10 самых популярных бдюд
- Буйабес — традиционное блюда из Марселя: для супа используется рыба по крайней мере 6 видов, как, например, морской черт и Джон Дори. Пряный бульон подается сначала как суп, а рыба выкладывается отдельно.
- Салад Niçoise — традиционный салат из Ниццы. В идеале используют только сырые овощи, яйца вкрутую, анчоусы и оливковое масло. Но многие добавляют и тунца.
- Оливки — Кухня Прованса немыслима без оливок, ставших ее символом. Привезенное греками в 4 веке до нашей эры, оливковое масло занимает центральное место в региональных блюдах.
- Айоли — Майонез с чесноком и оливковым маслом. Подается вместе с сырыми овощами, холодной треской и яйцам, сваренным вкрутую.
- Pistou — Густой суп из белых и красных бобов, фасоли, макарон и овощей, приправленный базиликом, чесноком и оливковым маслом.
- Pieds et pquets — бараньи ноги (pieds) и фаршированный овечий желудок (paquets) в белом вине.
- Рататуй — Рагу из тушеного красного перца, courgettes (цуккини), aubergines (баклажаны), помидоров и лука, обжаренных в оливковом масле.
- Трюфели — Охота на подземный гриб с сильным ароматом продолжается с середины ноября до середины марта. Карпентра — это центр трюфельной тороговли.
- Daube — Говядина (или кабан), маринованная и тушеная в красном вине с зеленью и чесноком.
- Tapenade — Пюре из маслин, каперсов и анчоусов, намазанное на тосты. Anchoïadeпохож, но без каперсов.
Самые традиционные блюда кухни Прованса:
Кухня Прованса может слегка отличаться от города к городу: где-то встречаются свои характерные блюда. И, конечно, нигде не приготовят более правильный рыбный суп Буйабес, как в Марселе. Какие-то блюда можно встретить повсеместно, как, например, айоли и тапенады — они популярны на всем побережье Франции.
Но если суммировать, то кухня Прованса представлена самыми характерными блюдами:
Айоли
Айоли (Aïoli) — густой эмульсионный соус из оливкового масла, приправленный измельченным чесноком. Он часто сопровождает бурриду, рыбный суп или подается с картофелем и треской (фр. Morue). В Провансе встречается бесконечное количество рецептов айоли, по сути каждая семья готовит его по-своему. Айоли можно купить в каждом магазине (так же популярен, как обычный майонез), но самый вкусный соус айоли — домашнего приготовления. Часто айоли можно встретить на закуску к горячим тостам в ресторанах.
Буйабес
Буйабес (Bouillabaisse) — это классическое блюдо из морепродуктов, родом из Марселя. Традиционная версия состоит из трех рыб: рыбы-скорпиона, морской малиновки и европейского морского котика, а также ассорти из других рыб и моллюсков, таких как Джон Дори, морской черт, морские ежи, крабы и морские пауки. Приправа так же важна, как и рыба, включая соль, перец, лук, помидоры, шафран, фенхель, шалфей, тимьян, лавровый лук, иногда апельсиновую цедру и чашку белого вина или коньяка. В Марселе рыба и бульон подаются отдельно — бульон подается с толстыми ломтиками хлеба с rouille.
Brandade de Morue
Brandade de Morue — это густое пюре из соленой трески, оливкового масла, молока и чеснока, обычно намазываемое на тосты.
Daube provençale
Daube provençale — это рагу из тушеной говядины с вином, овощами, чесноком и провансаьской зеленью. Вариации также включают добавление оливок, чернослива, и ароматизации утиным жиром, уксусом, бренди, лавандой, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, ягодами можжевельника или апельсиновой цедрой. Для лучшего вкуса его готовят в несколько этапов и охлаждают в течение дня между каждой стадией, чтобы ароматизаторы могли соединиться вместе. Во французском районе Камарг быков, убитых на фестивалях корриды, иногда используют для приготовления этого провансальского блюда.
Escabeche
Escabeche — еще одно популярное блюдо из морепродуктов; рыба (обычно сардины) либо вареная, либо жареная после маринования в течение ночи в уксусе или цитрусовом соке.
Fougasse
Fougasse — это традиционный прованский хлеб, круглый и плоский с отверстиями, вырезанными пекарем. Современные версии запекаются с оливками или орехами внутри.
Oursinade
Oursinade — соус из морских ежей, часто подается к рыбе. Его название с оккитанского означает «дегустацию» морских ежей. Oursinade также означает традиционный кулинарный праздник на юге Франции, связанный с потреблением морских ежей. Они традиционно проводятся на побережье Средиземного моря в начале года (с февраля по май), до летних ограничений на добычу морского ежа. Они часто являются поводом для праздничной дегустации на открытом воздухе, регулярно собирающей целую деревню (в этот период Французская Ривьера почти без туристов, так что празднуют в основном местные жители). Самые известные праздники Oursinade проводятся в Sausset-les-Pins, Carry-le-Rouet и Fos sur Mer.
Морских ежей чаще всего едят сырыми на хлебе, иногда их сопровождают капля лимонного сока и кусочек сливочного масла1. Иногда их добавляют в конце приготовления в рыбный суп, сливочный соус или к вареным яйцам, чтобы усилить вкус.
La pissaladière
La pissaladière — еще одно традиционное блюдо из Ниццы. Хотя оно напоминает пиццу, оно сделано из теста для хлеба, а у традиционного сорта никогда не бывает томатной начинки. Обычно его продают в пекарнях и покрывают луком, слегка подрумяненным, и разновидностью пасты, называемой писалат (pissalat), сделанной из сардин и анчоусов, и маленьких черных оливок в Ницце, называемых кайетками (caillettes).
Рататуй
Рататуй (Ratatouille) — это традиционное блюдо из тушеных овощей, которое возникло в Ницце.
Rouille
Rouille — майонез с красными перцами, часто намазывается на хлеб и добавляется в рыбные супы.
Socca
Сокка является фирменным блюдом Ниццы — это круглый лепешка из муки нута и оливкового масла, как в итальянском фаринате. Ее запекают в духовке на большой сковороде диаметром более метра, затем приправляют перцем и едят пальцами в горячем виде. В Тулоне socca известна как La Cade.
Soupe au pistou
Soupe au pistou, холодный или горячий, обычно готовят из свежего базилика и смешивают с оливковым маслом, а также с летними овощами, такими как белая фасоль, зеленая фасоль, помидоры, летний сквош и картофель.
Tapenade
Tapenade — это паштет, состоящая из протертых или мелко нарезанных оливок, каперсов и оливкового масла. Тапенад обычно намазывают на хлеб и едят в качестве закуски. Такой соленый тост отлично сочетается с холодным розовым вином, популярным в Провансе.
Calisson
Calisson — это традиционное кондитерское изделие Экс-ан-Прованса, изготовленное на основе миндальной пасты, приправленной конфитюром из дыни и апельсина. Они были изобретены в Экс-ан-Провансе в 17-м веке.
Gâteau des Rois
Gâteau des Rois — тип пирога для Епифании, который можно встретить не только в Провансе, но и всюду по Франции. Провансальский вариант отличается тем, что он сделан из булочки в виде кольца, приправленный эссенцией апельсиновых цветов и покрытый сахаром и фруктовым конфитюром.
Tarte Tropézienne
Tarte Tropézienne — это бисквитный пирог с начинкой из кондитерского крема (crème pâtissière), изобретенный кондитером из Сан-Тропе по имени Александр Мика в 1950-х годах на основе рецепта, который он привез из родной Польши. В 1955 году он был шеф-поваром на съемочной площадке фильма «И Бог сотворил женщину», когда актриса Брижит Бардо предложила назвать торт «Тропезьен». Этот десерт теперь можно встретить в пекарнях по всему департаменту Вар.
Тринадцать десертов
Тринадцать десертов — это рождественская традиция в Провансе, когда после большой рождественской трапезы подают тринадцать различных блюд, представляющих Иисуса и двенадцать апостолов, каждое из которых имеет разное значение.
Herbes de Provence
Herbes de Provence (или провансальские травы) представляют собой смесь сушеных трав из Прованса, которые обычно используются в провансальской кулинарии. Конечно, кухня Прованса просто немыслима без лаванды, тимьяна и розмарина: именно они составляют ароматическую основу большинства блюд провансальской кухни.
Симпатичные полотняные мешочками со смесью трав Herbes de Provence часто продают на рынках и в сувенирных магазинах. Совет: если хотите сэкономить, то можете поискать подобные приправы в обычных супермаркетах, там они могут стоить раза в два дешевле!
Источник
Сванская соль: рецепты, состав, как готовить, польза
История появления
Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.
Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.
Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.
Состав и калорийность
Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.
Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0 г.
Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).
Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.
Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:
- Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
- Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
- Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
- Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
- Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
- Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
- Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.
Как выглядит
Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:
- равномерная воздушная консистенция;
- светлый оттенок;
- сбалансированный аромат.
Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. А сам рецепт почитать на этой странице.
Запах и вкус
Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.
Чем полезна
Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья.
Источник