Антибиотики продают по рецепту 2019

Почему антибиотики и другие лекарственные препарата отпускают только по рецепту?

Всего в списке более ста препаратов, которые обязаны отпускаться по рецепту. А также популярные среди населения жаропонижающие (аспирин, ибупрофен, парацетамол); обезболивающее «Диклофенак»; отхаркивающие, спиртовые настойки; слабительные; витамины; некоторые половые гормоны; лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы; сахарного диабета; бронхиальной астмы; а также все мази, применяемые в дерматологии.

ПРИЧИНА №1
Люди сами назначают себе антибиотики, женщины — нередко еще и гормональные препараты. Многие ведь любят пользоваться интернетом, а там по ссылке легко можно найти информацию, как лечить любое заболевание. Все это чревато.

Когда вы приходите на прием к врачу, он вас осматривает. Вы сдаете определенные анализы, проходите определенные исследования. И назначая вам лечение, доктор взвешивает все «за» и «против»: есть ли показания, есть ли противопоказания, сочетается ли этот препарат с другими лекарствами, которые вы принимаете.

ПРИЧИНА №2
Многие из наших сограждан лечатся, если можно так сказать, по инерции. То есть принимают лекарства, которые врач когда то давно им прописал. И думают, что раз оно помогло в первый раз, так будет и дальше. Такого не бывает. Когда доктор назначает препарат, он учитывает не только болезнь, но и состояние организма больного. И воздействует на недуг как лекарством, так и назначением диетического питания, режима, физиотерапии. Очевидно, что через несколько лет человек будет совсем в другом состоянии. Кроме того, есть препараты, к которым организм за долгое время привыкает, и они становятся неэффективными.

Длительный и бесконтрольный прием препаратов нередко вызывает лекарственную непереносимость или интоксикацию. Самолечение приводит к «стиранию» симптомов болезни и превращению ее в хроническую, что опасно для здоровья.

Важно понимать, антибиотики имеют определенные показания. Это заболевания, вызванные именно бактериями. А, например, простудные заболевания чаще начинаются с вирусной инфекции. На вирусы антибиотики не действуют вообще, а иногда противопоказаны. Они назначаются только в случае осложнения вирусной инфекции. Если регулярно не выдерживать курс лечения (принимать таблетки не 7—10 дней, а 3 дня), то развивается устойчивость микроорганизмов. Например, принимается неправильное количество таблеток левомицетина или ампициллина, тогда устойчивость развивается ко всей группе ампициллина.

В XXI веке лекарственная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам приобрела угрожающий масштаб. В 2014 году на международном экономическом форуме в Давосе были представлены результаты исследования, согласно которому, при текущей скорости роста антимикробной резистентности (АМР), к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, ежегодно будут погибать 10 миллионов человек, что превысит число жертв онкологических заболеваний — 8,2 миллиона человек в год.

Да, получение рецептов — это не всегда удобно, непривычно, занимает время. Но надо понять: бесконтрольное использование лекарственных препаратов приносит больше вреда, чем пользы.

Какие препараты сегодня отпускают только по рецепту?
Это наркотические и психотропные препараты списка 2 и 3; лекарства, которые выписываются бесплатные для льготников; комбинированные препараты, содержащие малое количество наркотических и психотропных веществ, гормональные и сахароснижающие препараты, и сердечные средства.
И новое — некоторые спиртосодержащие. Все остальные лекарственные препараты отпускаются в соответствии с требованием производителя.

Источник

По рецепту будут продавать почти все антибиотики и популярные лекарства

Автор: Андрей Липский

Алфлутоп, лидокаин, актовегин, ряд других популярных лекарств и почти все антибиотики через месяц будут продавать только по рецептам врача.

Читайте также:  Как быстро приготовить рульку рецепт

Новый перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, опубликован 23 мая на Национальном интернет-портале.

Сотрудники Минздрава уже в апреле комментировали ожидаемые нововведения. В частности, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Наталья Малашко отметила отмену количественных норм отпуска лекарственных средств, введенных в 2012 году, за исключением отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы и т. п.), перманганата калия.

Провизор одной из аптек Светлогорска, комментируя новый перечень, отметила отсутствие в нём многих популярных, но обладающих побочными эффектами лекарств.

«По рецептам будем продавать «Алфлутоп», который люди часто брали суставы лечить, большинство антибиотиков, другие популярные препараты, которые пока без рецепта отпускаем. По рецепту будет даже лидокаин – от него у многих бывает аллергическая реакция».

Из перечня лекарственных средств (ЛС), реализуемых без рецепта врача, в новой редакции исключены:

некоторые инъекционные ЛС (в т. ч. алфлутоп, актовегин, солкосерил, лидокаин, антибактериальные ЛС);

глюкокортикостероиды для ингаляционного и интраназального применения, поскольку оказывают системное действие и не предназначены для применения без рекомендации врача, отпускаются из аптек по льготным рецептам;

практически все комбинированные оральные контрацептивы;

средства «Финастерид», «Дутастерид» в связи с изменением профиля безопасности;

клиндамицин (в формах для вагинального применения), метформин и некоторые ЛС, влияющие на сердечно-сосудистую систему: пропафенон, гидрохлортиазид в комбинации с триамтереном, спиронолактон, торасемид, атенолол в комбинации с диуретиком и блокатором кальциевых каналов;

некоторые глазные капли, представляющие собой сочетание антибактериального компонента с глюкокортикостероидами.

Из антибиотиков в перечне ЛС, реализуемых без рецепта врача, остались амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин, доксициклин и производные нитрофурана (фурацилин, фурагин, фурадонин, фуразолидон, фуразолин) в формах для внутреннего применения.

«Решение об отпуске по рецепту инъекционных лекарственных средств обусловлено участившимися случаями серьезных нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока, — пояснила Наталья Малашко. – Нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики, применяемые при острых состояниях, остались в перечне безрецептурных препаратов».

Постановление вступает в силу через месяц после официального опубликования.

Если вы дочитали эту статью, нажмите пальчик.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате

Источник

Аптеки работают по новым правилам

С 1 марта аптеки должны соблюдать «Правила надлежащей аптечной практики». Этот документ объясняет, в каком помещении можно продавать лекарства, как выбирать поставщиков, проверять фармацевтов и обслуживать покупателей.

А еще аптеки перестали продавать рецептурные лекарства без рецепта. Раньше тоже было нельзя, но строгость законов компенсировали необязательностью исполнения. Теперь аптеки чаще проверяют, жестко штрафуют и даже могут закрыть на три месяца.

Как было раньше?

Работу аптек регулирует много законов и стандартов. В них тяжело разобраться даже фармацевту, покупателям — тем более. Теперь есть короткие правила, в которых собрали прежние нормы и добавили новые требования.

А еще раньше можно было прийти в аптеку и без рецепта купить антибиотик для себя, лекарство от давления для мамы и сироп от кашля ребенку. Даже если это рецептурные препараты, аптеки их продавали. Рецепт просили только на психотропные, наркотические, препараты со строгой дозировкой и под заказ.

А что в новых правилах?

Фармацевт не вправе скрывать, что есть дешевые аналоги нужного лекарства. Если покупатель пришел за спазмолитиком, ему не имеют права предлагать «Но-Шпу» за 250 рублей, как будто обычного дротаверина за 25 рублей нет в продаже. Вместо лоперамида за 30 рублей нельзя навязывать «Имодиум» за 350 рублей, а вместо «Ксилена» за 20 рублей — «Отривин» за 200.

Рецептурные препараты нельзя выкладывать в открытый доступ. Теперь в аптеке самообслуживания на полке в торговом зале может не быть нужного обезболивающего, сиропа или антибиотика. Лучше сразу спрашивать у фармацевтов, а не искать на витрине.

В правилах много условий приемки и контроля. Поставщиков лекарств, БАДов и медицинских изделий аптеки должны выбирать не только по цене и бонусам, но и по деловой репутации и качеству товаров. Можно рассчитывать, что в аптеках не будет подделок и просрочек детского питания, дезсредств и косметики.

Читайте также:  Рецепты красоты для подростков

Фармацевт не только продает лекарство, но и консультирует. Для консультаций аптеки оборудуют специальные места с ограничителями для очереди. Там можно обсудить с фармацевтом ассортимент презервативов и дозировку лекарства от венерической болезни без лишних ушей.

Аптеки обязаны предъявить по требованию все документы на лекарство: сертификаты, декларации, свидетельства. Если есть сомнения в подлинности дорогого препарата, можно запросить такие документы и убедиться в качестве.

Если аптека нарушит правила, что ей за это будет?

За нарушения штрафуют сотрудников и закрывают аптеки. Например, если фармацевт скрыл, что есть дешевое лекарство, его могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а всю сеть — на 30 тысяч.

За продажу лекарств без рецепта или неправильное хранение аптеку оштрафуют на 200 тысяч рублей или закроют на 90 дней.

Почему раньше продавали лекарства без рецепта, а теперь перестали?

Мы так и не поняли, честно говоря.

Штрафы были всегда. Федеральный закон и правила продажи лекарств запрещают свободно продавать рецептурные препараты. Слухи о жестких ограничениях появились в конце февраля. В аптеках начался ажиотаж, а на форумах — возмущение.

Мы это проверили. Из семи аптек в трех городах антибиотик «Флемоксин Солютаб» в детской дозировке, обезболивающие «Найз», «Нимесил» и «Кеторол», таблетки от давления «Капотен» и «Энап» без рецепта согласились продать только в одной. И нигде толком не объяснили, почему так именно с 1 марта. Фармацевты ссылаются на новый закон о штрафах и говорят, что теперь их чаще проверяют.

На самом деле нового закона о штрафах нет. Штрафы для фармацевтов и аптек были всегда. Закрыть всю сеть на три месяца за нарушение могли и в прошлом году. Просто не проверяли.

Возможно, есть какие-то внутренние распоряжения Росздравнадзора об усилении контроля. А может быть, фармацевты просто слышали про «Правила аптечной практики» с 1 марта и законопроект о штрафах до 1 млн рублей. Они не читали ни то, ни другое и решили на всякий случай строго соблюдать законы. Если это так, ажиотаж пройдет и всё будет как раньше.

Я регулярно покупаю лекарства. Что мне делать?

Cходите к врачу за рецептом. Для некоторых лекарств рецепт выписывают на год. Помогите родителям и бабушкам вовремя оформить документы, чтобы они внезапно не остались без лекарств.

Покупайте лекарства в одной аптеке. Если фармацевт будет знать вас в лицо, он не испугается проверки и может продать лекарство даже без рецепта.

Попросите врача подобрать безрецептурные аналоги.

Я редко покупаю лекарства. Мне нужно что-то делать?

Узнайте, как обстоят дела с рецептурными препаратами в вашем городе.

Проверьте аптечку, чтобы знать, какие из привычных лекарств рецептурные. Может оказаться, что обычные таблетки от головной боли, расстройства кишечника или капли от насморка продаются по рецепту. Или вы принимаете лекарство, которое нельзя пропускать — рецепта нет, а осталось 3 таблетки.

Учитывайте новые обстоятельства. Если заболеет ребенок, не надейтесь купить в аптеке привычное лекарство от кашля или отита. Сначала придется сходить к врачу за рецептом. Если нужно срочно, придется попасть на платный прием.

Готовьтесь к расходам на платных врачей для себя. Если нет времени ходить по поликлиникам, придется выписывать рецепты в медцентрах. По-другому антибиотик и обезболивающее купить не получится.

Оформите рецепт на лекарства, которые иногда нужны. Например, таблетки от изжоги или гормональную мазь от аллергии.

Оформите ДМС в платной клинике, если хотите иметь доступ к врачам и рецептам без очередей.

А как в других странах?

Во всём мире строго контролируют продажу рецептурных препаратов. В США фармацевтам нельзя консультировать покупателей — это должен делать врач. Американцам не придет в голову искать аптеку, где рецептурный препарат продадут без рецепта.

Читайте также:  Выпечка с маргарином рецепты пироги

В Европе собственником аптеки может быть только фармацевт и государство следит за количеством аптек. В Великобритании фармацевт имеет право выписать покупателю лекарство, но для этого специалистов долго готовят и всё время контролируют.

Источник

ВОЗ призвала продавать антибиотики только по рецепту

Антибиотики необходимо продавать только по рецепту, а их прием «для профилактики» повысит устойчивость бактерий к лекарствам. Об этом заявил директор секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер.

«Важно, чтобы было законодательство, согласно которому использование антибиотиков возможно только при наличии рецепта. И чтобы оно выполнялось», — цитирует его «РИА Новости».

Он напомнил, что прием антибиотиков «для профилактики» убивает только слабые бактерии, заставляя мутировать более сильные. Это может привести к появлению новых эпидемий.

15 марта стало известно, что в России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и готовой молочной продукции. Также планируется создать экспресс-методы их определения.

8 апреля сообщалось, что на Ближнем Востоке быстро распространяются штаммы бактерий, устойчивых к широкому спектру антибиотиков. Одна из причин — люди занимаются самолечением, покупая антибиотики на черном рынке.

Источник

В ГД сообщили, что закон о биозащите ужесточит запрет на продажу антибиотиков без рецепта

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Принятие проекта базового закона о биологической безопасности в РФ будет способствовать более жесткому соблюдению запрета на безрецептурную продажу антибиотиков в РФ. Такое мнение высказал во вторник ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, комментируя внесенную правительством инициативу.

Депутат заметил, что предлагаемые в законопроекте меры частично уже применяются, но необходим комплексный закон, «который регулировал бы весь спектр правоотношений разных ведомств и сфер экономической деятельности, связанный с биологической безопасностью страны».

«В числе прочего законом предлагаются меры по предотвращению развития резистентности болезнетворных микроорганизмов к лекарственным препаратам — отпуск антимикробных препаратов по рецепту, запрет на их назначение без подтвержденного диагноза, а также обеспечение выпуска безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства. Это все очень важно, так как проблема бесконтрольного использования антибиотиков постепенно становится угрозой всему человечеству», — указал Огуль.

Если раньше болезнетворные микроорганизмы были восприимчивы к самым простым антибиотикам, то с течением времени возбудители инфекций научились вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик, напомнил он. «Причин устойчивости к антимикробным препаратам множество, в первую очередь это нерациональное использование антибиотиков для лечения людей, неоправданное использование их в сельском хозяйстве и ветеринарии», — пояснил депутат.

Он уточнил, что в России запреты на безрецептурный отпуск подавляющего большинства антимикробных препаратов действуют давно, «а теперь эта норма будет закреплена в федеральном законе о биологической безопасности». Огуль выразил надежду на то, что с его принятием эта норма будет более жестко соблюдаться.

Зампред комитета также обратил внимание на проблему использования антибиотиков в сельском хозяйстве. «Употребляя продукцию с антибиотиками, человек привыкает к ним, как если бы занимался самолечением», — сказал он. Огуль отметил, что «профильные ведомства ведут в этом направлении огромную работу». «Здесь необходим комплексный подход, который позволил бы выстроить систему полной прослеживаемости производства и переработки сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Этому также будет способствовать принятие нового закона о биологической безопасности», — резюмировал он.

О проекте

Правительство РФ в понедельник внесло в Госдуму проект базового закона о биологической безопасности Российской Федерации. Документ устанавливает основы госрегулирования в этой области и определяет комплекс мер по защите населения и охране окружающей среды от воздействия биологических факторов, по предотвращению биологических угроз, созданию и развитию системы мониторинга биологических рисков. В числе прочего им предлагаются меры по предотвращению развития резистентности болезнетворных микроорганизмов к лекарственным препаратам: отпуск антимикробных препаратов по рецепту, запрет на их назначение без подтвержденного диагноза и на продолжение лечение ими без положительной динамики.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector