- Антикандидное питание: меню, блюда и зачем оно нужно
- Что такое кандида
- Факторы риска кандидоза кишечника
- В чем суть антикандидной диеты?
- Как следовать антикандидному протоколу питания
- Какие продукты разрешены при кандидозе кишечника
- Какие продукты нельзя есть при кандидозе кишечника
- Антикандидный протокол питания: меню на неделю (пример)
- Польза антикандидного протокола питания
- Возможный вред антикандидного протокола питания
- Диета «Анти-Кандида»
- === ОСНОВНОЕ БЛЮДО ===
- 1. Органическое мясо
- 2. Рыба
- 3. Яйца, икра океанических видов рыб.
- === ГАРНИР ===
- Категория «Можно»:
- Категория «Нельзя в любом виде»:
- === ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ОРЕХИ, СЕМЕНА, ДОБАВКИ ===
- Категория «Можно»:
- Категория «Нельзя в любом виде»:
- === ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ===
- Категория «Можно»:
- Категория «Нельзя в любом виде»:
- === МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ===
- === СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАСЛА ===
- Категория «Можно»:
- Категория «Нельзя»:
- === ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ===
- === ХИТИН-СОДЕРЖАЩАЯ ГРУППА ===
- Исключить на время диеты:
- === НАПИТКИ ===
- Категория «Можно»:
- Категория «Нельзя»:
Антикандидное питание: меню, блюда и зачем оно нужно
В некоторых случаях, когда в кишечнике начинает разрастаться болезнетворная микрофлора, человеку могут назначить антикандидный протокол питания. Что это такое и как его соблюдать?
Что такое кандида
Грибки рода Candida – самые распространенные в человеческом организме. Они постоянно присутствуют во рту, на коже, в пищеварительном тракте, на ногтях, в прямой кишке и влагалище.
Designed by standret/freepik
Чаще всего кандида безвредны и не доставляют проблем. Скорее наоборот – они помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Проблемы начинаются, когда из-за ослабленного иммунитета грибковая колония слишком разрастается и начинает вредить организму. Влагалищный кандидоз, более известный как молочница, типичный пример такой инфекции.
Однако существует и кишечный кандидоз – то есть поражение пищеварительного тракта собственной грибковой микрофлорой.
Кандидоз кишечника возникает на фоне дисбиоза после приема антибиотиков или инфекции, затрагивающей кишечник, либо же после обострения хронических болезней ЖКТ. Гораздо реже он развивается при чрезмерно ослабленном иммунитете (например, в результате СПИД).
Чаще всего говорят о неинвазивном кандидозе кишечника, то есть причиной болезни становятся собственные грибки, обитающие в тонком или толстом кишечнике. Поскольку это самая распространенная форма (примерно треть всех кишечных кандидозов), то симптомы весьма похожи на синдром раздраженного кишечника:
Запоры, которые чередуются с диарей (нестабильный стул);
Рецидивирующие инфекции мочеполовой системы;
Раздражительность, перепады настроения, тревожность;
Боли в суставах.
Также существует синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Это ещё одна разновидность оппортунистических кишечных инфекций, но на этот раз возбудителем становятся бактерии. СИБР часто называют дисбактериозом (хотя это и не совсем верно), а его симптомы практически неотличимы от кандидоза кишечника. Только на этот раз причиной воспаления является дисбаланс бифидо и лактобактерий, и лечение требуется немного иное.
Факторы риска кандидоза кишечника
Не станет большим секретом, если мы скажем, что во всем виновата диета. Питательная среда для грибков и дрожжей – сахар. Поэтому всегда есть вероятность, что ваш микробиом выйдет из-под контроля, если его слишком долго кормить сахаром и рафинированными углеводами.
Прочие факторы риска кандидоза кишечника:
Повышенный уровень стресса;
Дисбаланс питательных веществ (мало белка и витаминов);
Физиологические или патологические нарушения иммунитета;
Длительный прием антибиотиков;
Прием иммунодепрессантов при аутоиммунном заболевании, либо после трансплантации органов.
Designed by jcomp/freepik
Легкие случаи кандидоза кишечника лечатся как раз сменой диеты, для чего и был разработан антикандидный протокол питания.
В чем суть антикандидной диеты?
Это достаточно строгий режим питания, который подразумевает отказ от многих продуктов:
Сахар и быстрые углеводы;
Продукты с клейковиной (глютеном);
Некоторые молочные продукты и добавки.
При этом надо сказать, что не существует единого антикандидного протокола питания, и в целом эта тема недостаточно проработана с научной точки зрения:
Глютен исключается из-за утверждений, что он может навредить слизистой кишечника, которая и без того воспалена из-за микотоксинов. Тем не менее, нет доказательств, что он может причинить ущерб людям, которые не страдают целиакией;
Слишком большое потребление сахара и рафинированных углеводов действительно усугубляет кандидозную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом. Высокоуглеводная диета также увеличивает количество рецидивов. Но вот, что именно она виновник всех кандидозов, доказательств нет;
Диета подразумевает отказ от молока, потому что лактоза (молочный сахар) – это тоже дисахарид, который увеличивает кислотность во рту и за счет этого усугубляет кандидоз кишечника. Однако четких доказательств этому тоже пока не найдено;
Продукты с искусственными подсластителями, плесенью, консервантами и пестицидами нужно исключить. В общем-то это имеет смысл, поскольку газировка с заменителями сахара вызывает расстройства пищеварения и может помешать. Всё прочее тоже не нашло доказательств;
Алкоголь влияет на микробиом кишечника самым негативным образом. Однако отказ от него (как и от кофе) обусловлен не диетой, а в целом ради здорового образа жизни.
В целом, антикандидный протокол питания не имеет четкого набора продуктов, не объясняет, что нельзя есть, а что можно. В интернете вы наверняка столкнетесь с кучей разночтений на этот счет.
Как следовать антикандидному протоколу питания
Если у вас нет в медкарте диагноза «кандидоз кишечника», то резко отказываться от сахара, кофеина и глютена не имеет никакого смысла. Это не приведет ни к чему, кроме срывов. Убирайте запрещенные продукты постепенно и малыми порциями.
При этом следовать антикандидному протоколу питания нужно непродолжительное время – до тех пор, пока не пройдут неприятные симптомы (вздутие, метеоризм, диарея). Он не может заменить долгосрочную диету.
Какие продукты разрешены при кандидозе кишечника
Designed by azerbaijan_stockers/freepik; jcomp/freepik; 8photo/freepik; jcomp/freepik
Сосредоточьтесь на растительной пище, в которой наименьшее количество «быстрых углеводов» и достаточно клетчатки. Пригодятся также нежирный белок и растительные источники жиров:
Фрукты с низким содержанием фруктозы: лимоны и лаймы, некоторые несладкие ягоды (в небольших количествах);
Овощи без крахмала: спаржа, брюссельская капуста, пекинская, белокочанная, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, лук, шпинат, цуккини и кабачки, помидоры, брюква (употреблять в сыром виде или приготовленными на пару);
Зерна без клейковины: овсяные отруби, гречка, просо, квиноа;
Диетические источники белка и насыщенных жиров: куриные грудки, яйца, лосось, индейка, сардины (лучше всего фермерские, либо свободного лова);
Источники растительных жиров: авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масло, льняное, оливковое Extra Virgin, кунжутное и подсолнечное масло;
Молочные продукты (ограниченно): топленое масло, обезжиренный кефир или йогурт;
Орехи и семена с низким содержанием плесени: миндаль, подсолнечник, льняное семя;
Травы и специи: черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, душица, розмарин, паприка, куркума и тимьян;
Кислые и ферментированные продукты: кокосовые амины (аминокислоты); яблочный уксус, квашеная капуста;
Сахарозаменители (ограниченно!): экстракт стевии, эритрит, ксилитол;
Напитки без содержания кофеина: травяные чаи, цикорий, обычная вода, растительные заменители молока (без добавок!), вода с лимоном или лаймом.
Кроме того, на рынке есть специальные пробиотики, которые могут помочь в борьбе с воспалением и уменьшить популяцию грибков в кишечнике.
Какие продукты нельзя есть при кандидозе кишечника
Как уже было сказано, при явном воспалительном процессе нужно полностью исключить алкоголь, клейковину и источники простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), поскольку всё это питательная среда для грибковой колонии.
Избегание этих продуктов имеет ограниченные доказательства в борьбе с кандидозом кишечника. Однако исследования на лабораторных мышах показывают, что чрезмерное потребление сахара усугубляет течение инфекций у грызунов с ослабленным иммунитетом.
Иными словами, если вы в настоящий момент болеете каким-либо расстройством кишечника (не обязательно кандидозом), есть смысл на время отказаться от этих продуктов:
Любые сладкие фрукты и сухофрукты: финики, бананы, манго, сладкие яблоки и груши, виноград, изюм, курага;
Крахмалистые овощи, такие как картофель или батат;
Зерна с клейковиной: пшеница, рожь, ячмень, полба и мучные продукты на их основе;
Мясо и рыба высокой степени переработки, полуфабрикаты: пельмени, котлеты, мясные и рыбные деликатесы (колбаса, ветчина, копченая рыба, балык и т.д.);
Рафинированные масла и жиры: масло канолы, соевое, подсолнечное и маргарин;
Наполнители и соусы: кетчуп, соевый соус, соус барбекю, горчица, хрен, майонез, белый (спиртовой) уксус;
Некоторые молочные продукты: сыры, цельное молоко, творог и сливки;
Сахар и его заменители: сироп агавы, аспартам, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мальтоза, фруктоза, патока, мёд;
Некоторые орехи: арахис, кешью, пекан, фисташки;
Кофеин, алкоголь и сладкие газированные напитки: черный/зеленый чай, кофе, энергетики, фруктовые соки, пиво, вино и высокоградусные спиртные напитки;
Искусственные добавки: нитраты (нитриты) и сульфаты.
Designed by lifeforstock/freepik; KamranAydinov/freepik; azerbaijan_stockers/freepik; KamranAydinov/freepik
Антикандидный протокол питания: меню на неделю (пример)
В нашем образце мы постарались дать ориентиры, какие блюда следует готовить при кандидозе кишечника и стандартном трехразовом режиме питания. Целесообразно заготовить большую часть блюд заранее, гарнир распределить по контейнерам в качестве заготовок.
Разумеется, это примерные диетические рекомендации. Выбирайте меню в соответствии со своими предпочтениями.
Яичница с помидорами и 1–2 ломтиками авокадо
Запеченная индейка с салатом из зелени (листьев салата), авокадо, помидоров черри, брокколи. Заправка – оливковое масло
Жаркое из квиноа, куриной грудки, отварных на пару овощей и кокосовые амины в качестве добавки
Йогуртовый парфе из обезжиренного йогурта, ¼ чашки (25 граммов) ягод, корицы и миндаля
Тайский цыпленок с карри (рецепт на английском)
Запеченный дикий лосось с брокколи на пару и чашкой мясокостного бульона
Биточки из индюшатины с шалфеем и брюссельской капустой на гарнир
Жареная курица с лимоном и салатом (как в понедельник, либо аналогичный)
Нежирная котлета из курицы с авокадо и квашеной капустой
Овощной омлет с яйцом без молока (лук, шпинат и помидоры)
Те же биточки из индюшатины с шалфеем, как в среду
Тайский цыпленок с карри, как во вторник
Омлет с болгарским перцем, луком и брокколи (разумеется, снова без молока)
Фрикадельки из индейки с салатом из капусты, пшенная каша на воде с топлёным маслом
Дикий лосось с лимоном, укропом, на гарнир жареная спаржа
Гречишные блинчики с кофе-цикорием
Оставшийся тайский цыпленок с карри, овощи на пару в качестве гарнира
Лапша из безглютеновой муки (рисовой, гречишной) с цуккини и курицей. Соус песто (без пармезана!) с оливковым маслом
Смузи из кефира, ягод, миндального масла, кокоса и корицы
Шефский салат с отварным яйцом, индейкой, помидорами, огурцами и оливками. Оливковое масло в качестве заправки
Фахитос с курицей, перцем, луком и кинзой. Авокадо и салатной зеленью на гарнир
Польза антикандидного протокола питания
Даже несмотря на отсутствие четких доказательств, такой режим питания обладает массой потенциальных преимуществ для здоровья.
Во-первых, антикандидная диета помогает похудеть, поскольку составлена из цельных натуральных продуктов.
Во-вторых, она сконцентрирована на полном удалении сахара и рафинированных углеводов, которые связаны с ожирением, риском диабета 2-го типа, болезнями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред антикандидного протокола питания
Главный недостаток такой диеты – малое количество убедительных клинических исследований, которые бы доказывали его эффективность.
Одно трехмесячное сравнительное наблюдение среди 120 человек, страдавших от избыточного грибкового роста в кишечнике, дало обнадеживающие результаты. У участников существенно снизились следы кандидозных дрожжей в стуле по сравнению с контрольной группой. Правда, исследование имело свои ограничения, а потому диету нельзя порекомендовать всем без исключения.
Уже упомянутое исследование на мышах с ослабленным иммунитетом также показало, что сахар в питании увеличивает рост кандидозных и прочих условно-патогенных грибков в кишечнике.
И, напротив, одно малое исследование на тему кандидозов не выявило взаимосвязи между продуктами с сахаром до, во время болезни или после нее.
Есть и моменты сомнительного свойства, например, о необходимости есть только фермерское мясо, безнитратные овощи, рыбу свободного отлова и прочие органические продукты. Они стоят на порядок дороже и не каждому по карману.
Ну и, наконец, у антикандидного протокола питания есть четкая сфера применения: пациенты с диагностированным кандидозом кишечника. Если у вас нет чего-то подобного, то и строго ограничивать себя не имеет особого смысла. Просто питайтесь цельными и натуральными продуктами.
Антикандидный протокол питания – это особая диета, призванная остановить избыточный рост грибков Candida в кишечнике. Общий принцип таков: отказ от сахара, алкоголя, клейковины и некоторых молочных продуктов, которые служат пищей для патогенных грибков.
Особый упор следует сделать на натуральной необработанной пище, добавив в рацион побольше фруктов, диетического мяса, рыбы и растительных жиров.
Нет четких доказательств, что антикандидозная диета помогает побороть воспаление, она тем не менее полезна при расстройствах кишечника и лишнем весе.
Источник
Диета «Анти-Кандида»
=== ОСНОВНОЕ БЛЮДО ===
1. Органическое мясо
Хорошо подходит курятина, индейка, баранина, говядина, оленина.
Мясо не должно быть переработано!
Грудка, тушка, бёдрышки, крылышки, стейки и прочие нарезанные куски.
Допустимо употребление печени, сердец, и других животных составляющих.
Мясо в чистом виде — ваш гарант что вы употребляете правильный продукт.
Вы должны быть точно уверены что в нём нет добавок.
Свинину есть нельзя.
Никакого фарша, котлет, колбас, сосисок и прочей переработки.
В такой продукции содержаться сахара, быстрые углеводы и разные вредные добавки, которые являются кормовой базой для грибков. Избегайте также продукцию «гриль» — её вымачивают особым составом с соей и даже, бывает, с сахаром.
2. Рыба
Вы можете готовить любую океаническую рыбу.
Хорошо подходит океанический лосось, скумбрия, тунец, окунь, килька, селёдка, судак, мойва, треска и т.д.
Речную рыбу и рыбу, выращенную на фермах, нельзя употреблять.
Речная рыба — это носитель грибковых спор, паразитов и множества вредных химических соединений.
3. Яйца, икра океанических видов рыб.
Превосходный источник белков и жиров.
Прекрасно подходит для диеты «Анти-Кандида».
=== ГАРНИР ===
Категория «Можно»:
В качестве гарнира вы можете использовать только зелёную чечевицу, отварную фасоль, маш, нут, киноа, чиа, амарант и в небольших количествах гречку (лучше зелёную).
Все остальные продукты не подходят в виду повышенного содержания в них сахаров.
Категория «Нельзя в любом виде»:
Соя. Любые производные от ячменя, ржи, проса, овса, полбы и пшеницы, включая пиццу, макароны и пасту всех видов, манную и другие крупы (булгур, кус-кус, пшеничная крупа), пшено, картофель, любой рис и кукурузу.
Все продукты из этой категории в изобилии содержат скрытый сахар.
Ни в коем случае нельзя употреблять муку и крахмал — это практически чистый сахар.
=== ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ОРЕХИ, СЕМЕНА, ДОБАВКИ ===
Категория «Можно»:
Помидоры, огурцы, овощной перец всех цветов, капуста всех видов и цветов, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, брокколи, лук зелёный и сырой репчатый, чеснок, сырая морковь, редис, редька, черемша, укроп, петрушка, шпинат, щавель, орегано, базилик, любой вид салата, специи без сахара и т.п.
Также можно употреблять семена тыквы, подсолнечника, мака, кунжута.
Допускаются овощи, зелень и добавки, за исключением консервированных.
Квашенная капуста, оливки, ферментированные овощи и соления — должны быть строго без сахара и усилителей вкуса.
Обращайте внимание на упаковку — если в составе имеется сахар, то такой продукт однозначно не подходит для очистительного курса.
Допустимо употребление кедровых орехов, миндаля и макадами. Следите чтобы орехи были свежими — не пожелтевшими и не прогоркшими. Если они изменили цвет и вкус на неестественный, значит они находятся в начальной стадии поражения грибками.
Категория «Нельзя в любом виде»:
Овощные консервы. Особенно фасоль, горошек и кукурузу.
Картофель и любые его производные, чипсы, картофель фри, батат, свекла, кабачки, горох, кукуруза, брюква, варёная морковь, жаренный лук, тыква, пастернак.
Кешью, фундук, арахис и фисташки необходимо так же исключить.
=== ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ===
Категория «Можно»:
Из категории фруктов во время курса очищения можно есть только лимон, лайм и авокадо.
Из категории ягод допустимо употребление калины, клюквы, черники, ежевики, земляники, брусники, облепихи, чёрной смородины, кислой вишни, клубники и малины В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ.
Категория «Нельзя в любом виде»:
Всё остальное что не разрешено — употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ для эффективности курса.
=== МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ===
Допускается употребление только сливочного масла в неограниченном количестве.
Все остальные молочные и кисломолочные продукты запрещены в любом виде, поскольку сильно повышают уровень сахара, либо являются кормовой базой для грибка.
=== СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАСЛА ===
Категория «Можно»:
Масла можно употреблять любые, но во время курса мы рекомендуем сделать ставку на масла поддерживающие печень и масла обладающие антигрибковыми свойствами.
К таким относятся: эфирное масло орегано, конопляное масло, масло чёрного тмина, амаранта и расторопши. Масло Гхи, настоящий яблочный уксус с «активной матерью».
Можно включить в рацион соус Табаско и совсем немного — песто.
Категория «Нельзя»:
Любые соусы, майонезы, кетчупы, горчицу, аджику, хрен и так далее — если в них содержится сахар или подсластители. Будьте бдительны, многие производители сознательно маскируют и не указывают наличие сахара в продуктах.
=== ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ===
ЛЮБЫЕ продукты из муки 2, 1 и высшего сорта (тесто, хлеб, хлебцы, лаваши, булочки, сухарики, печенье, блины, оладушки, бублики, панкейки, круассаны, пончики, крекеры, рогалики, кексы, маффины, торты, бисквиты, тарты, тортилья, чизкейки и т.п.) необходимо полностью исключить, равно как и продукты из цельнозерновой и безглютеновой муки.
Хлебцы так же рекомендуется исключить, из чего бы они ни были приготовлены.
=== ХИТИН-СОДЕРЖАЩАЯ ГРУППА ===
Исключить на время диеты:
Все грибы, дрожжи пекарские, раки, крабы, кальмары, креветки, лобстеры, насекомые.
=== НАПИТКИ ===
Категория «Можно»:
Травяные чаи и сборы, сахарозаменитель стевия, кипрей.
Допускаются овощные соки и смузи (из разрешённых овощей).
Мёд — условно допустимый продукт. Нельзя чтобы пчёл кормили сахаром.
Раз в неделю — вы можете съесть чайную ложку настоящего мёда.
Категория «Нельзя»:
Магазинный мёд, сахар в любом виде, фруктозу и прочие подсластители.
Недопустимо употребление кофе, вина, пива, ликёра, рома и другого сладкого алкоголя.
Любые сладости к чаю. Финики.
Прохладительные напитки и чаи, газировки, энергетики с добавлением сахара.
Свежевыжатые и пакетированные фруктовые соки, даже если производитель утверждает что в них нет сахара. Избегайте пакетированных овощных соков.
Все молочные и кисломолочные напитки.
Источник