- Антипасти
- Рулетики из брезаолы с творогом и травами
- Закуска из печеного перца
- Антипасти мини-паприка с сыром
- Антипасти с рисом
- Антипасти с кростини с горгонзолой
- Антипасти с артишоками и серым хлебом
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе (Pasta di mare)
- Антипасти
- Антипасти – итальянские закуски
- Виды антипасти
- Antipasti di pesce – рыбные закуски
- Antipasto di pesce
- Capesante
- Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno)
- Cocktail di gamberetti con salsa rosa
- Cozze e Vongole
- Cozze alla Marinara
- Crudo di mare
- Frittura di calamari
- Insalata ai frutti di mare
- Moscardini in umido
- Pepata
- Tartara di tonno (di salmone)
- Zuppa di cozze (di pesce)
- Antipasti di carne – мясные закуски
- Affettato misto
- Bresaola
- Carpaccio con rucola e grana
- Mortadella
- Prosciutto crudo
- Prosciutto e Melone
- Tagliere di Salumi
- Итальянские вегетарианские закуски
- Bruschetta
- Caprese
- Insalata mista
- Polenta
- Tagliere di Formaggi
- Рецепты бутербродов
Антипасти
Антипасти — общее название итальянской холодной закуски. Состав антипасти может меняться в зависимости от региона, времени года и предпочтений. Это могут быть запеченные в духовке или на гриле овощи, тонко нарезанное мясо (ветчина, колбасы) или морепродукты, соленые или маринованные оливки, грибы, корнишоны, сладкий перец, вяленые помидоры и ломтики сыра. Для антипасти готовят соус, самый распространенный из них — итальянская заправка их оливкового масла, лимонного сока и итальянских трав (орегано, базилик и т.д.)
Рулетики из брезаолы с творогом и травами
Рулетики из брезаолы с творожной начинкой — это быстро, удобно, празднично, что и требуется от закуски. Насчет дешево или нет, сказать не могу. Для рецепта потребуется 300г тонко нарезанной брезаолы, что составляет около 30 ломтиков. На гарнир к руле.
Закуска из печеного перца
Приготовленная по этому рецепту закуска из перца подойдет и на гарнир к мясу, и как дополнение к брускетте или пицце. Обязательное условие удачной закуски — правильный выбор перца. Он должен быть зрелый и ароматный. .
Антипасти мини-паприка с сыром
Если маленькие сладкие перцы начинить мягким сыром, то получится легкая и полезная закуска. Перцы надо предварительно очистить и проварить в маринаде с уксусом и специями.
Антипасти с рисом
вода, томатный сок, рис (басмати), базилик (сушеный), орегано (сушеный), артишоки (сердцевинки, консервированные), сладкий красный перец (консервированный), черные оливки, петрушка, черный молотый перец, соль, лимонный сок, пармезан (тертый)
Антипасти с кростини с горгонзолой
красный сладкий перец (обжаренный на гриле), желтый сладкий перец (обжаренный на гриле), спаржа (вареная), баклажаны (половинки, обжаренные на гриле), сливовидные помидоры (обжаренные на гриле), оливковое масло, соль, молотый черный перец, хлеб, горгонзола, бальзамический уксус, оливки.
раздел: Антипасти, Кростини
Антипасти с артишоками и серым хлебом
оливковое масло, красный лук, кедровые орешки, черный изюм, чили (сушеный, хлопья), чеснок, артишоки (сердцевинки, маленькие), сушеные томаты (в масле), базилик (свежий), мята (свежая), петрушка (свежий), морская соль, серый хлеб
Источник
Паста с морепродуктами в сливочном соусе (Pasta di mare)
Это блюдо теперь у нас семейное. Еще до первой поездки в Италию, до появления большого количества пиццерий и разных итальянских ресторанов, мы однажды заехали покушать в небольшой итальянский ресторанчик Pizza Amore, что в Лихов переулке. И там впервые попробовали пасту с морепродуктами, было необычно и вкусно. Наверное там я впервые попробовала морепродукты и полюбила. Потом еще ни раз приезжали поесть именно это блюдо, кстати оно было очень популярно у посетителей кафе. Кафе Pizza Amore закрылся, а жаль. Папа у меня хорошо готовит и он решил, что нужно самим готовить пасту. Рецепт оказался довольно простой, поэтому теперь готовим дома.
Из кафе на память остались спички.
Поделюсь и с вами рецептом любимой пасты, Фая rajskij_sad специально для тебя.
Провизия:
Морской коктейль
Сливки 33% 200-250 мл (у меня «Белый город»)
Паста — капеллини (Capellini)
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3-4 зубчика
белое сухое вино 60мл
Масло раст. для готовки
Специи итальянские травы (я брала готовую смесь от Kamis): базилик, орегано, тимьян, чабер.
Самое главное для приготовления это найти хороший морской коктейль, чистый. Раньше брали «Бухта изобилия», но в последнее время не продается у нас в магазинах. В коктейль входит: кольца кальмара, маленькие осьминожки, мидии, креветки. Правда креветок обычно мало и я просто добавляю отдельно еще.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарить потушить морепродукты, добавить лук и чеснок, еще немного потушить. Добавить специи и вино. Потушить немного об крышкой.
К соусу добавить сливки и немного уварить. Не забудьте посолить по вкусу.
Осталось разложить по тарелкам.
Пасту и сверху соус. Если вам кажется, что соус получился жидким не беда, он загустевает по мере остывания и отлично впитывается в пасту.
Белое вино, купленное для приготовления, прекрасно подходит к пасте с морепродуктами.
9.
Источник
Антипасти
Антипасти – итальянские закуски
Антипасти («antipasti» или «antipasto», если в единственном числе) – это итальянские закуски, без которых немыслима ни одна сколь ни будь продолжительная итальянская трапеза. В буквальном переводе «антипасти» это «перед едой», то есть блюдо употребляемое как прелюдия к основным сытным яствам обеда или ужина. Ниже мы подробно перечислим основные типы итальянских закусок. Там будут и блюда с копчёностями, и маринованные в масле овощи, и блюда с оливками, и капрезе, и блюда с сырами и морепродуктами, и брускетта, и кростини, и блюда с кусочками свежих фруктов и зеленью.
Выбор итальянских закусок поистине огромен. В общем-то следует сказать, что если в каком-то заведении общественного питания, ассоциированном с итальянской кухней, Вам не смогут его предложить, то это будет говорить лишь о непрофессионализме тамошних поваров. Как правило, чем выше класс итальянского ресторана, тем выше и шанс, что там Вы встретите демонстрационную витрину с закусками, где можно будет выбрать те, которые душа пожелает.
Виды антипасти
Все итальянские закуски можно разделить на три основных вида: мясные антипасти, рыбные антипасти и вегетарианские антипасти.
Если вдруг придется заказывать их в Италии, то мой Вам совет – старайтесь заказывать рыбные антипасти там, где их точно умеют готовить, то есть в прибрежных городах: Катании, Римини, Ливорно, Генуе, Венеции и Милане. Последний находится не на море, но там всегда имеется и самая свежая рыба и повара-виртуозы по части рыбных антипасти.
В центральной части страны, где до моря относительно далеко (не по нашим меркам) я бы порекомендовал попробовать мясные антипасти: в Вероне, в Брешиа, в Мантуе.
Не забываем, что к рыбным блюдам (и на закуски это распространяется в той же мере) отлично подойдет белое вино, а к мясным антипасти лучше заказать красное. К рыбным можно даже пиво, если уж на то пошло, но ни в коем случае не берите местную водку (граппу). Это, скажем так, на любителя.
Antipasti di pesce – рыбные закуски
Antipasto di pesce
Antipasto di pesce – холодная рыбная закуска-ассорти. Характерно что именно рыбы в ее составе много быть не должно. Что должно: креветки, лангусты, рачки, ракушки и допускаются небольшие кусочки рыбы.
Capesante
Capesante – это антипасти из морских гребешков. В переводе с итальянского означает «Святая голова». Так исторически сложилось, что в средневековой Италии морские гребешки были распространены повсеместно и употреблялись в пищу беднейшими слоями населения, преимущественно бедными монахами. Они могли наловить гребешков во время своих длительных странствий в любой точке побережья и здесь же на месте их и приготовить. А другой еды у них практически и не было.
Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno)
Carpaccio di pesce spada (salmone, tonno) – антипасти в виде нарезки рыбы-меч (лосося, тунца). Бывает в виде нарезки всех трех видов, тогда именуется tris di pesce. Рыба должна быть копченая.
Cocktail di gamberetti con salsa rosa
Cocktail di gamberetti con salsa rosa – тщательным образом очищенные розовые креветки с густым соусом. Очень вкусная закусь!
Cozze e Vongole
Cozze e Vongole – это мидии и маленькие серые вареные ракушки, называемые у нас «венерки». Прекрасное и очень полезное блюдо, которое отлично сочетается с белым вином.
Cozze alla Marinara
Cozze alla Marinara – в общем-то это тоже самое блюдо, что и Zuppa di Cozze, то есть мидии по-рыбацки. Мидии варятся в собственном соку (просто в глубокой посуде без воды). В процессе приготовления они раскрываются самостоятельно. К блюду Cozze alla Marinara подается еще и пустая посудина для сброса несъедобных панцирей. А вот если раковина не открылась во время приготовления, то ее нужно просто выкинуть целиком – она была испорчена еще до того, как ее попытались приготовить. Определить это заблаговременно не всегда возможно. Данное блюдо можно обильно поперчить и добавить томатов, тогда получим другое блюдо – Pepato.
Crudo di mare
Это всего лишь еще одно название блюда Antipasto di pesce.
Frittura di calamari
Frittura di calamari – это очень тяжелое для желудка жирное жареное блюдо. Переводится как «кальмары во фритюре». В качестве дополнения во фритюре могут обнаружиться и другие обитатели морских глубин.
Insalata ai frutti di mare
Insalata ai frutti di mare – смешной перевод «салат из морских гадов». Вареные кальмары, осьминоги, мидии и всякое разное прочее, что попалось в сети за ночь и было поднято на борт рыбацких лодок по утру. Обильно поливается лимонным соком и оливковым маслом.
Moscardini in umido
Moscardini in umido – это антипасти из небольших вареных осьминогов, которые политы томатным соусом и поданы с полентой. Достаточно вкусно даже для относящихся к морепродуктам со скепсисом.
Pepata
Pepata – рыбное антипасти, которое является более пикантным вариантом блюда Cozze alla Marinara. Название переводится как «перченое». Как мы и писали выше, главное отличие от Cozze alla Marinara заключается в добавлении томата и перца.
Tartara di tonno (di salmone)
Tartara di tonno (di salmone) – тартар из тунца (лосося). Тунец (лосось) очень мелко рубится и формуется в подобие котлетки. Изначально ингредиент должен быть слабосоленым.
Zuppa di cozze (di pesce)
Zuppa di cozze – это всего лишь еще одно название блюда Cozze alla Marinara.
Zuppa di pesce – (суп из морских гадов) будет отличаться тем, что кроме мидий в него будет добавлена пара тигровых креветок или пара раков. Можно сказать, что это блюдо родственник русской ухи, пусть и не самый близкий.
Antipasti di carne – мясные закуски
Affettato misto
Affettato misto – мясное антипасти-ассорти. Может включать в свой состав: prosciutto crudo (сырокопченая ветчина хамон), salame (копченая колбаса) и soppressa (это в регионе Венето, сыровяленая толстая салями).
Bresaola
Bresaola – брезаола. Это говядина, которую солили около 2 недель и потом выдерживали около 2-3 месяцев. Брезаола употребляется в сыром виде, отлично усваивается и при этом почти не содержит жира, зато содержит много железа и белка. Как вариант: Bresaola Equina или «Брезаола конская».
Carpaccio con rucola e grana
Carpaccio con rucola e grana – антипасти из слегка маринованной говядины, которая нарезается тонкими ломтиками. К этому блюду в классическом варианте добавляют одуванчик и какой-либо твердый сыр, к примеру – сыр Grana. Также именуется «карпаччо» и приправляют лимонным соком (свежим) и оливковым маслом.
Mortadella
Mortadella – это антипасти из города Болоньи. Тонко нарезанная вареная колбаска солидного диаметра. В блюдо могут быть добавлены фисташки, оливки.
Prosciutto crudo
Prosciutto crudo – распространенная итальянская антипасти. Сыровяленая ветчина, которая тонко нарезана. Простенько и со вкусом. И, пожалуй, самая известная из итальянских сыровяленых ветчин – Пармская ветчина (Prosciutto di Parma).
Prosciutto e Melone
Prosciutto e Melone – ветчина с дыней и, по сути, усложненный вариант предыдущего антипасти. К сыровяленой ветчине добавляются дольки дыни. Трудно представить, что это может успешно сочетаться, но тем не менее.
Tagliere di Salumi
Tagliere di Salumi – это всего лишь еще одно название блюда Affettato misto. Название переводится как «Тарелка с Копчёностями».
Итальянские вегетарианские закуски
Bruschetta
Bruschetta – в переводе «поджарочка». Брускетта – это пропитанный оливковым маслом и чесноком белый хлеб, который жарят и украшают ломтиками помидоров. Вкусно и сытно, а самое главное – очень быстро готовится.
Caprese
Caprese – в ближайшем переводе с итальянского «блюдо с острова Капри», где любил бывать столетие тому назад «матегый чеговечище» Максим Горький. Это не так далеко от города Неаполя. Капрезе это помидоры с сыром («Mozzarella»). Ну и предел мечтания каждого капрезе это быть изготовленным из молока буйволицы – «Mozzarella di buffala».
Insalata mista
Insalata mista – одновременно является и гарниром, и закуской – можно заказать его и так и эдак. В составе имеет: красный горький салат, зеленый салат, руколу и морковь. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус (можно и обычный), соль и перец.
Polenta
Polenta – это типичное для северных регионов Италии блюдо, которое пришло к нам из античности. Полента – это кукурузная каша, которая может быть поджаренной и густой. Кукуруза заменила собой пшено в средние века, когда мореплаватели привезли ее из Нового Света. В зависимости от общей сытности трапезы может считаться как антипасти, так и вторым блюдом.
Tagliere di Formaggi
Tagliere di Formaggi – переводится на русский язык как «Тарелка с Сырами». Как правило, Tagliere di Formaggi это нарезка сыров. Например, можно подать сыры Горгонцолу или Бри (мягкие с плесенью) и Грану или Пармезан (твердые сыры). Также можно добавить к блюду специальное варенье – Mostarda.
Рецепты бутербродов
На страницах этого раздела вы также найдете рецепты бутербродов итальянской кухни. Бутерброды и закуски – неотъемлемая часть любой развитой кухни и итальянской в том числе. Отличительной особенностью итальянских бутербродов, как и всей итальянской кухни в целом, можно назвать обязательное использование свежей зелени, овощей и соусов, в подавляющем количестве рецептов.
Все вышесказанное в полной мере относится и к традиционным закускам итальянской кухни. Итак, читаем и готовим – рецепты бутербродов и закусок итальянской кухни.
Источник