Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
Что может быть приятнее, чем аромат свежей выпечки с цитрусовыми нотками, витающий в воздухе. Сразу же возникает ощущение тепла, уюта. Мягкие и очень вкусные апельсиновые булочки приготовить не сложно, а подаренное ими наслаждение с лихвой компенсирует все затраченные усилия.
В этом рецепте от апельсина мы возьмем лишь цедру и сок. Поделюсь секретом, как получить цедру и приготовить ароматную сладкую выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- Тип блюда: булочки Способ приготовления: в духовке Порции: 12 шт. 2 ч
- куриные яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г для теста + 50 г для начинки
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- сахарный песок – 5 ст. л. для теста + 3 ст. л. для начинки
- молоко – 100 мл
- цедра одного апельсина
- мука – 2,5-3 стакана.
Способ приготовления
Как сделать цедру для выпечки
Поэтому сначала апельсины следует помыть теплой водой с губкой. Необходимо жесткой стороной губки тщательно смыть с фруктов вредные вещества.
Далее апельсин нужно обсушить с помощью салфетки или полотенца. И снять цедру на мелкой тёрке.
Теперь из апельсина нужно выжать необходимое по рецепту количество сока. Достаточно половины фрукта. Остальные дольки можно съесть.
Готовим дрожжевое тесто
Молоко необходимо подогреть до 25-27 градусов. Затем в нем нужно растворить сухие дрожжи.
Далее следует добавить сахарный песок, и куриные яйца. Все перемешать до растворения крупинок сахара.
Сливочное масло или маргарин для выпечки необходимо размягчить и добавить в молочную смесь. Также нужно всыпать цедру половины апельсина.
Муку необходимо предварительно просеять. Затем ее следует постепенно ввести в тесто. Дрожжевая выпечка получается особенно вкусной и пышной, если тесто замешивать руками, согревая его и передавая положительную энергетику. Тесто должно получиться мягким, не липким. Его следует переложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Оставаясь в тепле около часа, тесто должно увеличиться в размерах в 2-2,5 раза. За это время его следует один раз обмять.
Формирование булочек и выпечка
Для начинки нужно смешать оставшуюся цедру апельсина, размягченный кусочек сливочного масла, немного сахара и 2 ложки апельсинового сока.
Должна получиться кремообразная масса.
Подошедшее тесто следует выложить на присыпанный мукой стол.
Затем раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 2-3 мм.
Поверхность лепешки нужно смазать начинкой, равномерно распределяя ее по всей площади.
После этого тесто необходимо свернуть в рулет.
Его следует разрезать на кусочки толщиной 3-4 см. Форму для выпечки нужно застелить пекарской бумагой. На нее необходимо переложить нарезанные рулетики, располагая их вертикально, довольно близко друг к другу.
Булочки нужно оставить для расстойки на 15 минут, а затем выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Готовые апельсиновые булочки можно смазать сахарной глазурью. Для нее потребуется растворить в 2 ложках апельсинового сока 4 ложки сахарной пудры.
Если вам понравилась выпечка с цедрой, рекомендую в следующий раз приготовить апельсиновый бисквит.
Кружевные булочки с кусочками шоколада
Медовые дрожжевые булочки
Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Источник
Апельсиновая сдоба!
Я очень люблю любую домашнюю выпечку, эту любовь мне привила с детства мама, «колдовавшая» всегда в выходной день на кухне какую-нибудь вкуснятину. Поэтому рано стала воплощать рецепты печенюх, рогаликов, которые были записаны в маминой «поварской» тетрадке. Чуть позже начались эксперименты с дрожжевым тестом.
Я постоянно пробовала разные замесы и когда сырые дрожжи, и когда сухие, и когда много яиц, и когда их вообще нет в тесте и т.п. Сделала для себя вводы: тесто зависит от качества муки и дрожжей, а все остальное «дело техники», то есть навык и желание вкусно приготовить!
Мне очень нравиться смотреть как готовят еду в других странах и естественно пробовать ее приготовить.
Недавно я подсмотрела рецепт интересного хлеба или я ее назвала бы сдобой, у корейской кулинарки, но только его она готовила на пару. В азиатских странах таких как Китай, Вьетнам, Корея готовят паровые булочки на рисовой муке, названий этим булочкам разные и много модификаций этой выпечки, если ее можно так назвать)).
Я решила попробовать и испечь эту особенную сдобу по-своему.
Если интересно, что у меня получилось, то смотрите сюда👇👇👇😊😊
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАКОЙ СДОБЫ ПОТРЕБУЕТСЯ
1 пакетик сухих дрожжей (7 грамм)
3 столовых ложки сахара при желании
Источник