- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока
- Вкусные апельсиновые цукаты
- Цукаты из корочек апельсина
- Рецепт для мультиварки
- Видео: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек
- Цукаты из апельсиновых корок
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Цукаты из апельсина. Рецепт пошагово в шоколаде с мякотью в домашних условиях
- Что такое цукаты. Польза и вред для здоровья
- Калорийность апельсиновых цукатов, зависимо от способа приготовления
- Секреты и хитрости приготовления самых вкусных цукатов из апельсина
- Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок
- Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок
- Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой
- Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук
- Цукаты из апельсинов в шоколаде
- Цукаты с соком лимона
- Рецепт с пряностями
- Цукаты из мякоти апельсина
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Апельсиновые цукаты – простое и вкусное лакомство с Востока
Апельсиновые цукаты относятся к восточным сладостям и очень давно известны в кулинарной среде. Для их приготовления не нужны экзотические ингредиенты. Достаточно лишь приобрести фрукты, запастись сахаром и выделить небольшое количество времени.
Цукаты из апельсинов являются самыми популярными, но можно сделать их из долек лимонов, грейпфрутов и лаймов, а вкус можно регулировать путем добавления различных пряных специй. Калорийность кушанья средняя – примерно 300 ккал на 100 г. Так же в нем содержится и множество минералов, витаминов и растительных волокон.
Рассмотрим с фото пошагово, как сделать апельсиновые цукаты по нескольким рецептурам.
Вкусные апельсиновые цукаты
Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.
- Сахарный песок – два стакана;
- Апельсины свежие – 5-6 штук;
- Сахарная пудра;
- Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
- Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.
Схема готовки такая:
- Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
- Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
- После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
- Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
- Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
- Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
- Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.
Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.
Цукаты из корочек апельсина
Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
- Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
- Соль – маленькая ложка;
- Сахарная пудра.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок:
- Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
- Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
- В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
- Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
- В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
- В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
- Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.
Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.
Рецепт для мультиварки
Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:
- 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
- Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
- По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
- Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
- Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
- После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.
На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.
Видео: Рецепт цукатов из апельсиновых корочек
Источник
Цукаты из апельсиновых корок
четверг, 24 марта 2016 г.
Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты — отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.
В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок — это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.
Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко — просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов — это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.
В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.
Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры — если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.
Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.
Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.
Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.
В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.
Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок — в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.
Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!
Источник
Цукаты из апельсина. Рецепт пошагово в шоколаде с мякотью в домашних условиях
Цукаты из ароматного апельсина, приготовленные в домашних условиях считаются восточными сладостями. Они намного вкуснее и полезнее, чем простые конфеты с ароматизаторами и красителями. Подсушенные цитрусовые ломтики придают особую пикантность чаю, выпечке и даже используются для соуса к мясу.
Что такое цукаты. Польза и вред для здоровья
Цукаты – проваренные в сахарном сиропе, остуженные и пересыпанные сахарной пудрой кусочки фруктов или ягод. Изначально лакомство было создано для сохранения фруктов на долгое время, но позже стало самостоятельным ароматным блюдом.
Существует несколько видов сухофруктов. Это зависит от способа приготовления:
- Откидные – фрукты томятся в сахарном сиропе, а после отцеживания ставятся для подсушивания в духовой шкаф. На заготовке появляется плотная сладкая корочка.
- Кандированные – ломтики помещаются в концентрированный горячий (90 градусов) сироп, а потом сушатся при 35 градусах до появления глазирующей мягкой корочки.
- Тираженные – фруктовые кусочки бланшируются в сладком сиропе, после чего сушатся при температуре 50 градусов. Далее заготовка обдается холодным воздухом. От разницы температур на поверхности появляется стекловидная янтарная глазурь.
Важно! Для приготовления сухофруктов подходят только плоды с плотной мякотью, чтобы при обработке сахаром они не развалились.
Польза сушеных сахарных цукатов:
- В состав входит плотная клетчатка, что нормализует работу кишечника и чистит организм от зашлакованности.
- Приготовление без проваривания позволяет сохранить все витамины в составе исходных плодов.
- Блюдо содержит углеводы, что необходимо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
- Людям, следящим за качеством питания, цукаты могут стать полезным и низкокалорийным перекусом.
Калорийность апельсиновых цукатов, зависимо от способа приготовления
Цукаты из апельсина в домашних условиях отличаются высокой энергетической ценностью.
Калорийность цукатов зависит от способа их приготовления и вида исходного сырья.
Вид использующегося сырья | Белки (г/100г) | Жиры (г/100г) | Углеводы (г/100г) | Калорийность (кКал/100 г) |
ананас | 1.7 | 2.3 | 18 | 90 |
корень имбиря | 0.5 | 0.2 | 26 | 105 |
папайя | — | — | 83 | 325 |
манго | 1 | — | 66 | 285 |
арбузные корки | 2.5 | — | 51 | 210 |
спелая дыня | 0.5 | 0.6 | 53 | 320 |
помело | 0.3 | — | 30 | 125 |
тыква | 0.5 | 0.1 | 43 | 172 |
Секреты и хитрости приготовления самых вкусных цукатов из апельсина
Правильно приготовленные засахаренные цитрусовые ломтики можно добавить в десерт, чай или выпечку.
Секреты правильного приготовления:
- Фрукты следует выбирать сочные, спелые, без гнили и вмятин.
- Перед приготовлением сырье нужно бланшировать в кипящей воде от 15 до 30 сек. Этот прием сохранит красивый цвет плодов, при этом они быстрее приготовятся.
- Чтобы придать лакомству пряности, можно добавить в сироп специи: кардамон, гвоздику и корицу.
- После закипания жидкости, следует сразу убавить огонь, чтобы горячие брызги не обожгли кожу.
- Варить кусочки нужно до полупрозрачности.
- Важно хорошо подсушить цукаты после проваривания, чтобы они впоследствии не покрывались плесенью.
- В окончании ломтики нужно укатать в сахарной пудре или крахмале.
- Оставшийся сироп можно добавлять для аромата в чай или коктейль, а также использовать для пропитывания бисквитов.
- Хранить лакомство следует в герметично закрытой стеклянной банке на полке холодильника или любом другом прохладном месте.
Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок
Цукаты из апельсина в домашних условиях готовятся из остатков кожуры. Лакомство порадует всех сладкоежек цитрусовым насыщенным ароматом.
Необходимо:
- корки от 7 апельсинов;
- экстра соль – 1 ч. л.;
- сахар-песок – до 1.5 стакана;
- кислота из лимона – щепотка;
- пудра из сахара – около ½ стакана для обваливания.
Схема приготовления:
- Первоначально из фрагментов корок нужно удалить горечь. Заготовки можно вымочить 3 дня в прохладной воде, меняя жидкость 5 раз в день. Чтобы ускорить процесс, можно использовать метод проваривания. Для этого их следует залить водой и поставить на огонь. Кожура проваривается 10 мин, далее жидкость сливается.
- В емкость вновь вливается вода, кладется соль, и масса снова кипятится 10 мин. Вода сцеживается.
- Всего процедура повторяется 3-4 раза. Только после полного размягчения апельсины будут готовы к дальнейшей варке.
- Корки откидываются на дуршлаг, промываются и сцеживаются. Кусочки нарезаются небольшими кусочками толщиной 0.5 см. Отдельно из больших фрагментов можно вырезать фигурные звезды, чтобы готовое лакомство получилось нарядным. Главное условие – не очень большие ломтики.
- В кастрюлю выкладывается сахар и выливается 1.5 стакана воды. Смесь кипятится до растворения сахара.
- В сироп отправляются корки и кипятятся на небольшом огне до полного уваривания около 1 ч.
- В окончании добавляется кислота лимона.
- Сироп практически полностью выпаривается, пропитывая ломтики цитрусовых. От этого апельсины становятся полупрозрачными и янтарно-золотистыми.
- Кусочки вынимаются на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
- Цукаты поштучно перекладываются на пергамент, которым застелен противень.
- После подсыхания ломтики обваливаются в пудре из сахара и высушиваются 2-3 ч при комнатной температуре.
Сладость хранится в стеклянной банке при завинченной крышке, чтобы они не теряли аромат. Подавать к столу лакомство можно с топленым шоколадом.
Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок
Чтобы быстро заготовить засахаренные фруктовые дольки, нужно знать тонкости процесса.
Понадобится:
- корочки 5 апельсинов;
Цукаты из апельсина очень полезны дли иммуной системы человека.
Процесс приготовления состоит из шагов:
- Корки заливаются 2.5 л воды в удобной емкости.
- Масса кипятится 10 мин, отбрасывается на дуршлаг и промывается проточной водой.
- Второй раз корочки покрываются холодной водой с солью, чтобы вымыть горечь, отбрасываются и промываются под краном.
- Процедура повторяется третий раз.
- Остуженные корочки нарезаются полосками шириной 0.5 см.
- В емкости растворяется 2 стакана сахара в 1 стакане горячей воды. Сироп кипятится, в него погружаются приготовленные полоски.
- Масса варится 40 мин, пока жидкость уварится до конца.
- В конце добавляется сок лимона.
- Когда шкурки станут на половину прозрачными, они отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.
- Оставляем цукаты на пергаменте 2 ч, чтобы подсохли.
- Готовые ломтики обсаливаются в пудре и складываются в герметично закрывающуюся банку.
Используются апельсиновые корочки для украшения пирогов, как добавка для хлопьев или кексов.
По предложенному рецепту готовятся цукаты из корочек лимонов, лаймов или грейпфрутов.
Существует альтернативный способ готовки. Для этого корки пропускаются через мясорубку и перекладываются слоями с сахарной пудрой в банку. Заготовка ставится на 3 дня в холодильник, после чего проваривается на огне 30 мин до загустения. Хранится такое цитрусовое пюре в условиях холодильника в герметично закрытой банке.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой
Чтобы не вредить организму ребенка вредными сладостями, можно порадовать детей ароматными сахарными цукатами без ароматизаторов и красителей. Рецепт от Юлии Высоцкой немного отличается от классического, поэтому напоминают фруктовые конфеты.
Понадобится:
- кожица от апельсинов – 8 шт.;
- сахарный песок – 2.5 стакана;
- щепотка кислоты лимона;
- стакан воды;
- горький шоколад – плитка 100 г.
Приготовление:
- Кожица очищается от белых пленок, отправляется в стеклянную банку и заливается водой на 2 суток. При этом каждый день жидкость меняется на свежую.
- В кастрюлю с подсоленной водой отправляются корки на 7-8 мин.
- После этого с корок сливается вода, и процедура повторяется 2 раза.
- Жидкость отцеживается, ломтики остужаются и нарезаются тонкими соломками.
- В кастрюле варится сироп из стакана воды и 2 стаканов сахара.
- Огонь прикручивается, а корки кипятятся до уменьшения жидкости в 2 раза.
- Всыпается лимонная кислота, и масса варится еще 30 мин, чтобы апельсины впитали сахарный соус. Масса систематически помешивается и варится до мягкости кожицы.
- На водяной бане растапливается шоколад со стаканом воды.
- По очереди цукаты окунаются в глазурь и высушиваются.
Хранятся сладкие заготовки в банке с плотно закрывающейся крышкой, а сиропом можно пропитывать коржи бисквитных тортов.
Цукаты из апельсиновых корок от Аллы Ковальчук
Цукаты из апельсина в домашних условиях от Аллы Ковальчук готовятся с добавлением пряного набора специй, придающих неповторимый аромат сладким ломтикам цитрусовых.
Продуктовый набор:
- шкурка от апельсинов – 3 шт.;
- песок сахарный – 400 г;
- небольшой лимон;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- палочка корицы;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- тертый корень имбиря – 1 ч.л.;
- кардамон – по усмотрению.
Технология приготовления по этапам:
- Очищенная кожура режется на тонкие соломки.
- Цедра сворачивается рулетами и нанизывается на нитку.
- Готовая вязка на час опускается в холодную воду.
- Апельсиновые рулеты заливаются водой, кипятятся 45 мин. При этом вода меняется каждые 15 мин.
- Варится сироп, в него выкладываются рулеты и варятся 20 мин.
- После этого выкладываются специи, и масса снова кипятится 20 мин.
- Рулеты остывают в сиропе и только потом снимаются с нитки.
- Заготовки подсушиваются и обсыпаются пудрой из сахара.
Цукаты хранятся в коробке с крышкой, чтобы не терялся пряный аромат.
Цукаты из апельсинов в шоколаде
Сладкие апельсиновые ломтики в ароматном темном шоколаде по вкусу напоминают конфеты. Их можно готовить с заливкой из молочного или белого шоколада, но при этом срок годности заготовки снижается.
Компоненты:
- апельсины без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- отфильтрованная вода – 0.8 л;
- шоколад весовой с 55 % какао – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Сироп из воды с сахаром проваривается 30 мин.
- Апельсины ошпариваются кипятком, нарезаются кольцами и опускаются в кипяток. По необходимости из мякоти удаляются косточки.
- Кружки варятся 1.5 ч, при этом периодически осторожно перемешиваются, чтобы верхние ломтики оказались внизу.
- Варка продолжается до полупрозрачности кружков.
- Апельсины выкладываются для подсыхания на бумагу для выпечки.
- На водяной бане топится шоколад.
- Слегка подсушенные дольки обмакиваются в шоколад, выкладываются на пергамент и убираются в холодильник.
Кружки в шоколадной глазури станут сладким и ароматным лакомством к чаю или густому кофе.
Цукаты с соком лимона
Цукаты из апельсина в домашних условиях становятся наполнителем для кексов, пирогов и прочих десертов. Ароматные дольки можно подавать к чаю как низкокалорийное лакомство, если обваливать их не в сахаре, а в крахмале.
Нужно:
- апельсины – 6 шт.;
- сахарная пудра – 315 г;
- вода – 1.5 стакана;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Схема приготовления сушки:
- Плоды режутся на половины и отправляются в кастрюлю на огонь. Провариваются 15 мин.
- Вода сливается, масса снова заливается водой, но на этот раз с солью также на 15 мин.
- Масса отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Половины остужаются, заливаются водой с сахаром и провариваются 5 мин, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- В окончании варки в жидкость выливается лимонный сок. Тушение продолжается, пока жидкость полностью уварится.
- Приготовленные полукольца раскладываются по застеленному пергаментом листу, чтобы они подсохли.
- Для обсыпки подойдет сладкая пудра, мука или крахмал. От этого ломтики не слипаются и имеют презентабельный вид.
Лакомство ссыпается в банку. Она завинчивается крышкой, чтобы перекрылся доступ воздуха к сладости.
Рецепт с пряностями
Цукаты из апельсина можно приготовить в домашних условиях, используя только остатки корочек. Даже если съесть всю сушку не получится, можно использовать их в качестве ароматизаторов для комнаты, раскладывая их по полочкам в декоративных баночках.
Приготовление с пряностями подарит заготовке насыщенный вкус, который идеально сочетается с глинтвейном или ароматным чаем.
Ломтиками сахарной цедры украшается выпечка и утренние хлопья.
Потребуется такой набор продуктов:
- цедра от 5 апельсинов;
- вода питьевая – 5.5 стаканов;
- сахар-песок – 2 стакана;
- перемолотая корица – 1 ст. л.;
- размолотый черный перец – 6 горошин;
- кардамон – 1 ч. л.;
- порошковый имбирь – 1 ч. л.;
- гвоздичные зонтики – 4 шт.;
- тростниковый сахар – для обсыпки.
Инструкция по приготовлению:
- Очищается кожура и нарезается длинными полосками.
- Для избавления от горечи корки заливаются водой и кипятятся 10 мин.
- Вода сцеживается, и манипуляция повторяется 3 раза.
- В последнюю заливку добавляется щепотка соли.
- Проваренные мягкие цукаты сбрасываются в дуршлаг, в это же время варится сироп из 1.5 стакана воды, специй и сахара. Заливочная пряная жидкость проваривается, при этом систематически перемешивается до растворения кристаллов.
- В закипевший сироп осторожно выкладываются корки апельсина, перемешиваются и кипятятся.
- Огонь прикручивается, а масса тушится 2.5 ч, при этом систематически перемешивается.
- Большая часть сахарного сиропа впитают ломтики корки, становясь при этом медово-янтарными и полупрозрачными.
- Особый оттенок вкуса заготовке придает букет пряностей.
- Далее следует сушка апельсинов. Решетка для духовки застилается вощеной бумагой.
- Шумовкой ломтики вынимаются из сиропа и ровным слоем распределяются по бумаге.
- Корки засыпаются тростниковым сахаром и оставляются на всю ночь для высыхания.
- Приготовленная сахарная сушка хранится в банке с закрученной крышкой.
Вазу с ароматными кусочками можно ставить на стол к чаю.
Тростниковый сахар придаст лакомству пикантного привкуса, а пряный букет специй, использовавшийся при варке, дополнит букет вкуса и аромата необычными нотами.
Цукаты из мякоти апельсина
Полезное и очень вкусное лакомство из золотисто-янтарной мякоти цитрусовых понравится взрослым и детям. Стеклоподобная глазурь и мягкая серединка превращает апельсин в аппетитный десерт.
Понадобится:
- апельсины с мякотью без косточек – 5 средних шт.;
- сахар в песке – 600 г;
- темный (больше 75% какао) шоколад – 250 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- стакан воды.
Схем приготовления по этапам:
- Плоды режутся кружками по толщине не более 5 мм. Если нарезать тоньше, ломтики развалятся, а если толще, в мякоти останется горечь.
- Вода в емкости кипятится. В ней томятся кружки 5 мин, после чего жидкость сливается.
- Из 300 мл воды с сахаром варится сироп 1 час.
- За этот период ломтики станут практически прозрачными, янтарно-медовыми.
- Кружки вынимаются, выкладываются на устланный бумагой противень, просушиваются 20 мин в духовке на 120 градусов.
- Шоколад топится на водяной бане или в микроволновой печи.
- В него выкладывается 1 ч. л. масла, чтобы шоколадная глазурь ложилась на цукаты ровным и гладким слоем.
- Нарезанные кругами апельсины окунаются в распущенный шоколад до половины кусочка.
- Заготовки выкладываются на пекарскую бумагу и оставляются до полного застывания шоколадной глазури.
Аппетитные цитрусовые ломтики подаются к горячему чаю, а сироп подойдет как топпинг к йогурту или мороженому. Цукаты из сахарного апельсина, засушенные в домашних условиях, станут низкокалорийным украшением к торту или воздушным кексам.
Покрытие корок может быть блестящим глянцевым или матовым из сахарной пудры, а сладкие кружки в топленом шоколаде можно подавать в виде конфет.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Источник