Апельсин кофе корица рецепт

Кофе с апельсиновой цедрой

Гурманы не останавливаются на единственном рецепте кофе. Они создают новые варианты напитка, радующие разнообразием продуктов и вариантов приготовления. Разнообразить продукт можно добавив в рецептуру ликер, корицу, молоко, мороженое, цедру… Тогда каждый раз будет новая гамма ароматов и вкусов. Сегодня приготовим относительно новый вид напитка — кофе с апельсином. Кофе и апельсин — гармоничное сочетание, которое придется по вкусу приверженцам традиционного кофе и любителям новых вкусов. Апельсин придает кофе нотки свежести, поэтому жарким летом днем его принято употреблять в холодном виде. Но в холодную зимнюю пору году горячий кофе с апельсином, наоборот, согреет, а ранним утром еще пробудит и взбодрит.

Готовить кофе с апельсиновой цедрой можно любым способом. Это значения не имеет. Кофемашина, джезва, кофеварка, турка… вы все равно получите замечательный напиток. Здесь важно использовать воду хорошего качества, лучше брать бутилированную. Также рекомендуется кофейные зерна молоть перед приготовлением напитка. Придерживаясь этих правил, получится ароматный кофе с ярким апельсиновым вкусом. В качестве апельсиновой нотки подойдет апельсиновая цедра (свежая или сушеная) или сок из свежевыжатого фрукта. Если предпочитаете более сильный запах апельсина с легкой горчинкой, то натрите свежую цедру непосредственно перед приготовлением. А если предлагаемый напиток понравится, то приготовьте цедру впрок, сделав сушеную заготовку. Тогда можно будет круглый год ее добавлять в кофе в высушенном виде.

  • Калорийность на 100 г — 29 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Кофе заварной молотый — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Апельсиновая цедра — 0,5 ч.л. (в рецепте используется сушеная)

Пошаговое приготовление кофе с апельсиновой цедрой, рецепт с фото:

1. В данном рецепте я буду готовить кофе в турке. Если у вас ее нет, воспользуйтесь обычной кружной. Итак, в турку насыпьте молотый заварной кофе.

2. Добавьте апельсиновую цедру. Если фрукт свежий, то помойте апельсин, высушите и натрите цедру на терке.

3. Следом насыпьте сахар. Если не любите сладкие напитки, то рафинад исключите из рецептуры.

4. Налейте в турку воду и поставьте ее на огонь.

5. На среднем огне закипятите. Как только увидите, что на поверхности напитка образовывается пенка, которая поднимается вверх, сразу убирайте кофе с огня.

6. Оставьте турку на одну минуту и снова верните на огонь. Доведите до кипения и уберите с огня.

7. Через минуту повторите процесс: закипятите напиток и настаивайте 1 минуту. Готовый кофе с апельсиновой цедрой перелейте в сервировочную чашку и приступайте к дегустации.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с апельсином.

Источник

Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту

Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса , посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.

Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.

Содержание

Ингредиенты

Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.

Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.

Читайте также:  Как запечь кусок свинины рецепты

Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.

  • Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст.л ;
  • Кофе – 12-15 зерен;
  • Корица – 1 палочка.

Рецепт приготовления

  1. Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
  2. Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
  3. Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
  5. Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.

От автора

Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!

Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.

Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.

Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.

Ольга К. для сайта vinodela.ru

Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.

Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе . И конечно же буду рад любым комментариям.

Почитайте, это тоже интересно:

21 комментарий на «“Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту”»

Спасибо за рецепт, получилось очень даже очень вкусно.

Пожалуйста, рад, что вам понравилось.

Почему-то в итоге получился напиток крепостью 20%, а не 35

Здравствуйте, Евгений! Нет смысла измерять крепость настоек. Сахар меняет плотность жидкости, поэтому показания спиртометра могут сильно отличаться от действительности.

Кофе молотый можно использовать?

Нежелательно. Но если решите, то совсем чуть-чуть положите.

Здравствуйте, если делать по рецепту , то как в 0.5 литрах алкоголя утопить целый апельсин и в какой таре ?

Я рецепт так и не попробовал. Но не вижу проблем — 700 граммовая банка например.

Привет,ну все замесила ,корицу не любим ,не стала добавлять,посмотрим

Не забудьте отписаться после дегустации о впечатлениях.

Сегодня отфильтровал и снял пробу.

Напиток безусловно имеет право на быть: ненавязчивые нотки корицы, апельсиновый привкус и отчетливый вкус кофейных зёрен. И на запах и на вкус — имеет право. Остальное — индивидуально. Моё сокровище пожелала чуть более апельсиновый вкус. Благо всегда имею в запасе (на такой вот случай) настоянные фрукты, ягоды и прочее. Отцедил, добавил чутка — сокровище довольно )) Автору респект ))

Отлично, рад, что вам и вашему сокровищу понравилось

Здравствуйте. Корицу молотую можно использовать, и в каком количестве?

Попробуйте. Но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.

А как рассчитать это на 3 литровую банку

Методом тыка. Я бы на 4 все умножил. Должно влезть.

Здравствуйте. Хочу внести свою лепту в этот рецепт. Сначала я называл его 4 апельсина , но теперь друзья мои,пора нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира? перешел на 5 апельсинов.

Берем апельсины- очень хорошо моем. Срезаем пупки и черные пятна, режем на 4 части и в 3 литровую банку ( обычно получается от 1 кг до 1.2 кг в зависимости от размера апельсина) .Берем толкушку и отжимаем сок прям в банке. Добавляю 50 г меда ( предварительно развожу его в спирте), 20-25 зерен кофе(иногда крошу их пассатижами прям в банку)и заливаю спиртом 55 градусов, примерно выходит 1500 гр. и ставим в темное место, живу в квартире погреба нет. Через две три недели достаем и мереем градусы обычно 20 ± 1 градус Такую слабенькую я даже не пробовал, люблю покрепче.Беру 5 литровую банку переливаю туда все содержимое и по формуле двух спиртосодержащих жидкостей Уважаемого Павла разбавляю до 35 градусов из расчета одной жидкости 1500г 20 градусов довожу до 35 градусов .Убираем на 10 дней , потом меряем градус и опять где то 20 градусов .Беру и опять довожу спиртом до 38 градусов , убираю на 10 дней и ВСЁ Напиток готов наливаю в бутылку и на стол. Остальное можно оставить в банке у меня простояло где то месяц и стало еще вкуснее градус при этом уже не упал.

Читайте также:  Куриные лапки рецепт приготовления по китайски

Минус рецепта это время и большой расход спирта, но оно того стоит — на столе это королева напитков :arrow:пьется легко градус по спиртомеру 38 ( это хорошо когда жена строгая ), но по своему опыту предупреждаю ОСТОРОЖНО ибо как один человек сказал : крепость определяется не по спиртомеру а по степени опьянения Если для дам крепкая то разбавить апельсиновым соком и делов то. Всем удачи.

Источник

Апельсиновый раф — рецепты кофе с апельсиновым соком

Юлия Верн 36 697 0

Раф-кофе — относительно новый вид напитка, радующий разнообразием ингредиентов и вариантов приготовления. Вслед за классическим ванильно-сливочным эспрессо было придумано множество других рецептов, в том числе кофе с апельсином. Гурманы не остановились на единственном варианте создания напитка: разнообразить продукт можно, введя в рецептуру корицу, цедру, ликер, и каждый раз получается новая гамма вкусов и ароматов.

Правила приготовления раф-кофе

Новый напиток был придуман в России в 90-годах. Он отличается от обычного варианта приготовления кофе со сливками и другими добавками тем, что компоненты перемешиваются в самом начале и взбиваются в питчере эспрессо-машины.

Если кофемашины нет под рукой, можно приготовить эспрессо в кофеварке, френч-прессе или турке, а затем взбить компоненты с помощью блендера или венчика. Перед смешиванием кофе с другими ингредиентами, его следует процедить. Каким бы способом не готовился апельсиновый раф, следует помнить, что обязательным условием правильно приготовленного напитка является формирование воздушной пенки в результате взбивания.

Классический раф, помимо эспрессо ,включает сливки и ванильный сахар. Обычно используются 11% сливки в охлажденном виде. В напиток традиционно добавляется сахар и корица.

Многим пришлись по вкусу альтернативные варианты приготовления раф-напитков: эксперименты с добавлением разных ингредиентов привели к созданию множества удачных рецептов кофейных напитков. Приятным вкусом и изысканным ароматом обладает кофе с апельсиновым соком. Приготовить его несложно, а использование разных дополнительных ингредиентов не позволит наскучить любимому напитку.

Чтобы раф-кофе получился по-настоящему вкусным, следует соблюдать правильную последовательность действий при создании напитка:

  • Варка эспрессо — лучше использовать кофемашину, но кофеварка или турка также подойдут.
  • Влить в питчер или блендер эспрессо, сливки, апельсиновый сок и добавить другие ингредиенты согласно рецепту.
  • Взбить смесь так, чтобы образовалась воздушная пенка.
  • Разлить напиток, украсить его дольками апельсина, тертым шоколадом или иным способом и подать к столу.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Вода для кофе должна быть качественной. Посторонний привкус при использовании водопроводной воды может испортить все удовольствие от изысканного напитка.

Кофе должен быть хорошего качества. Чтобы не утратить яркость вкуса и аромата продукта, его следует правильно хранить. Элитный кофе обычно продается в специальных упаковках, позволяющих даже после открытия продолжительное время сохранять свойства продукта.

При приготовлении кофе в турке, следует помнить, что напиток нельзя кипятить. Нужно дождаться появления пенки, и когда она начинает подниматься, отставить турку. Затем вновь поставить кофе на огонь, после формирования новой пенной шапки опять убрать турку. Повторить еще раз.

Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком

Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.

Читайте также:  Омичка сыр рецепты с ним

Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.

Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.

Разные рецепты раф-кофе с апельсином

Традиционные ингредиенты апельсинового раф-кофе:

  • эспрессо 50 мл,
  • сливки 11% 100мл,
  • ванильный сахар 5 г,
  • сахар 5 г,
  • сок апельсина — 2 чайные ложки.

Для приготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если нужно приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.

Кофейный напиток с апельсином и горячим шоколадом

Рецепт кофе с апельсином и горячим шоколадом — один из популярных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в предыдущем варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.

Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются вместе, как и положено при создании раф-кофе. Во втором варианте вместо сока берется апельсиновая долька, помещаемая на дно чашки, затем добавляют шоколад и кофе и, наконец, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.

Кофе с добавлением апельсинового ликера

Хорошо сочетаются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Такой кофейный напиток придется весьма кстати зимним вечером в уютной компании друзей:

  • крепкий кофе — около 500 мл,
  • ликер из апельсинов 150 мл,
  • щепотка порошка апельсиновой цедры,
  • взбитые сливки 100 мл,
  • по апельсиновой дольке на порцию.

По этому рецепту кофе смешивают с ликером, а сверху располагают взбитые вместе с цедрой сливки. Композицию довершает апельсиновая долька. Красивое оформление напитков очень важно: удивительный вкус и аромат кофе с цитрусовыми нотками подарят настоящий праздник, а изысканная подача к столу добавит очарования моменту.

Кофе с корицей и апельсином

Очень многие рецепты, сочетающие в себе кофе и апельсиновый сок, содержат также корицу. Эта специя с терпким ароматом очень хорошо дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей неизменно пользуется популярностью.

Апельсиновый кофе с корицей для двоих готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • кофе 500 мл,
  • апельсин,
  • корица молотая — чайная ложка,
  • сахар 30 г,
  • шоколадка,
  • сливки 200 мл.

Кофе заваривают 20 минут вместе с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за пару минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.

Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтобы без труда натереть шоколадную плитку, ее нужно предварительно охладить.

Кофе со специями и апельсиновой цедрой

При приготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама идея раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и экспериментов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.

В такой кофе входят следующие ингредиенты:

  • молотый кофе — 4 чайные ложки,
  • вода 150 мл,
  • цедра апельсина — пол чайной ложки,
  • корица — четверть чайной ложки,
  • немного ванили и гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке или кофеварке. Разлитый по чашкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.

При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно заменить. Гармонично сочетаются с кофе кардамон, мускатный орех, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда следует помнить об умеренности: они должны лишь обогатить аромат кофе, а не заменить его.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector