Апельсин протертый с сахаром рецепт

Содержание
  1. Витамины круглый год: рецепты из апельсинов на зиму
  2. Самое простое варенье
  3. Варенье «Завиток»
  4. Компот а-ля «Фанта»
  5. Апельсиновый джем с лимоном и корицей
  6. Кабачково-апельсиновое лакомство
  7. Желе из апельсинов
  8. Видео: Апельсиновый сок на зиму
  9. Варенье из апельсинов без варки
  10. Рецепты апельсинового варенья.
  11. Апельсиновое и мандариновое варенье.
  12. Варенье из апельсинов
  13. Апельсиновое варенье. Классический рецепт
  14. Варенье из апельсинов и лимонов
  15. Варенье из апельсинов и крыжовника без варки
  16. Апельсиновый джем с лимонами и имбирем
  17. Апельсиновое варенье с абрикосами
  18. Варенье из апельсинов и молодой моркови
  19. Варенье из апельсинов и мандаринов
  20. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов
  21. Классическое варенье из апельсинов
  22. Апельсиновое варенье с имбирем
  23. Варенье из апельсинов с крыжовником
  24. Варенье для длительного хранения
  25. Апельсиновое варенье с абрикосами
  26. Апельсиновое варенье с молодой морковью
  27. Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье
  28. Варенье из апельсинов — общее описание
  29. Варенье из апельсинов — подготовка посуды
  30. Варенье из апельсинов — подготовка плодов
  31. Апельсиново-лимонное варенье
  32. Варенье из апельсиновых корок
  33. Варенье из апельсинов и кабачков
  34. Апельсиновое варенье без варки
  35. Варенье из апельсинов — полезные советы опытных кулинаров
  36. Как варить варенье из апельсинов: вкусные рецепты
  37. Какое бывает варенье из апельсинов
  38. Классический рецепт
  39. Сырое варенье с апельсинами
  40. Как варить варенье из апельсинов — добавки и составляющие
  41. Собираем корки!
  42. Волшебный дезодоратор
  43. Подготовка плодов, правильный выбор
  44. Тонкости и нюансы

Витамины круглый год: рецепты из апельсинов на зиму

Апельсин — один из самых полезных фруктов. Особенно вкусными получаются десерты. Конфитюр, джем, варенье — всё это прекрасно сочетается с горячим чаем. Рецепты заготовок на зиму из апельсинов помогут приготовить вкусное лакомство, чтобы начать холодный день с заряда бодрости.

Самое простое варенье

Такой десерт готовится проще и быстрее всех. Варенье получается нежным и не приторным.

Понять, что варенье готово, очень легко: достаточно капнуть его в стакан с водой. Если капелька скатается в маленький шарик — можно выключать.

  1. Промыть цитрусы с помощью щётки или губки, просушить.
  2. Половину апельсинов нарезать вместе с кожурой тонкими колечками.
  3. Из оставшихся фруктов выжать сок. Поместить всё в глубокую тарелку, засыпать сахаром и дать настояться в течение 7 часов.
  4. Поместить массу в кастрюлю, довести до кипения и варить до готовности на сильном огне.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками.
  6. Остужать 24 часа «под шубой» в перевёрнутом состоянии.

Вкусный густой джем лучше готовить из тонкокорых апельсинов. Сладкое лакомство с кислинкой понравится даже детям.

  • апельсины — 4 кг;
  • сахарный песок — около 3,2 кг (0,8 кг на 1 кг мякоти).
  1. Помыть апельсины под проточной водой с помощью специальной щёточки, обтереть салфетками.
  2. Срезать пиллером оранжевую кожуру: белый слой под ней не должен быть затронут.
  3. Порезать цедру тонкими полосками, замочить в холодной кипячёной воде.
  4. Очищенный апельсин очистить от оставшейся белой кожицы, поделить на дольки, удалить у каждой с помощью ножниц плёночную оболочку.
  5. Мякоть сложить в миску и взвесить на кухонных весах (исключив вес тары).
  6. Переложить апельсиновую массу в кастрюлю, добавить ранее замоченную цедру (без жидкости), всыпать необходимое количество сахара. Поставить на умеренный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая пену, варить 40 минут (отсчёт ведётся после начала кипения).
  7. Снять кастрюлю с плиты, остудить варенье и повторить процедуру варки ещё раз. Снова остудить.
  8. В процессе третьей варки важно контролировать состояние джема: когда он достигнет нужной консистенции, необходимо снять его с плиты.
  9. Простерилизовать крышки и банки. Разложить в них апельсиновую массу, закатать.

Варенье «Завиток»

Такое красивое и вкусное варенье оценят все. Готовится долго, но результат того сто́ит.

  • апельсины — 4 кг;
  • сахар — 2,5 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сок лимонный — 4 ст. л.
  1. Промыть апельсины под горячей водой с помощью специальной щётки. Сделать на кожуре надрезы, делящие апельсин на четвертинки. Аккуратно снять её, стараясь не повредить. Мякоть не понадобится — её можно просто съесть или использовать для другого блюда.
  2. Разрезать каждую кожуру ещё на 3 части. Должно получиться 12 тоненьких полосок с каждого апельсина.
  3. Залейте их водой на 3 дня. Каждые сутки нужно три раза менять воду.
  4. Когда полосочки будут готовы, удалить с них внутреннюю белую часть и скрутить спиралькой. Нанизать их на нитку, словно ожерелье.
  5. В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и бланшировать апельсиновые бусы 15 минут, затем обдать холодной водой. Процедуру повторить 4 раза.
  6. В отдельную кастрюлю налить 2 л воды, добавить сахар и сок лимона, перемешать.
  7. Выложить в полученный сироп апельсиновые спиральки вместе с ниткой. После закипания варить 30 минут на маленьком огне.
  8. Затем снять кастрюлю с плиты, дать остыть.
  9. Простерилизовать крышки и банки. Уложить в них «бусы» без ниток, залить сиропом. Закатать.

Компот а-ля «Фанта»

Простой и быстрый в приготовлении апельсиновый компот на зиму удивит своим вкусом, похожим на известный лимонад.

  • апельсины крупные — 2 шт.;
  • абрикосы спелые — 0,6 кг;
  • сахар — 180 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  1. Тщательно промыть фрукты. Из абрикосов вынуть косточки, апельсины нарезать тонкими кружочками.
  2. В стерилизованную трёхлитровую банку выложить половинки абрикосов и кружочки апельсинов, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. В кастрюле вскипятить воду, налить её в банки до краёв. Прикрыть крышками, дать постоять около 15 минут.
  4. Затем вылить воду обратно в кастрюлю (фрукты остаются в банке) и прокипятить ещё раз. В это время заново простерилизовать крышки.
  5. Кипящей жидкостью вновь залить абрикосы и апельсины, закатать.
  6. Остудить «под шубой» в перевёрнутом состоянии.

Апельсиновый джем с лимоном и корицей

Яркий, густой, вкусный и ароматный джем из апельсинов станет любимым лакомством в холодную зиму.

  • апельсины — 2 кг;
  • лимоны — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 2 л.
  1. Щёткой или губкой помыть фрукты. Кожуру с апельсинов срезать пиллером, отложить её в сторону. Снять оставшийся белый слой и с каждой дольки удалить плёнку.
  2. Поместить мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
  3. С лимона снять цедру таким же способом, отложить её. Из мякоти выдавить сок, влить его к апельсинам.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 л воды, выложить цедру лимона, проварить до мягкости.
  5. Процедить жидкость, влить её в апельсиновую массу, поставить на огонь и варить 2 часа после закипания. Джем должен загустеть.
  6. По истечении времени снять кастрюлю с огня, добавить корицу и пюрировать массу блендером.
  7. С отложенной апельсиновой кожуры с помощью мелкой тёрки снять верхний слой. Добавить в джем, выложить всю массу в кастрюлю и вновь проварить 15 минут.
  8. Простерилизовать крышки и банки. Разложить джем и закатать.

Кабачково-апельсиновое лакомство

Это необычное варенье с ярким апельсиновым вкусом. Кабачки полностью пропитываются ароматом цитрусовых и не чувствуются в общей массе.

  • апельсины — 350 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • кабачки молодые — 600 г;
  • лимон — 1 шт.

Варенье можно делать и из спелых кабачков, предварительно удалив кожу, семена и волокнистую внутреннюю часть.

  1. Кабачки помыть, нарезать небольшими кубиками. Выложить в толстодонную кастрюлю.
  2. Промыть апельсины с помощью щёточки. Счистить с них цедру, не задевая белого слоя, добавить её к кабачкам.
  3. С самих фруктов удалить белый слой, убрать косточки и снять по возможности плёнку с каждой дольки.
  4. Нарезать фрукты кубиками и тоже выложить в кастрюлю.
  5. Всыпать сахарный песок, перемешать и дать постоять в течение 40 минут.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, проварить 20 минут после закипания. Повторить процесс дважды.
  7. Крышки и банки простерилизовать. Разложить горячее варенье, закатать.

Желе из апельсинов

Ароматное варенье с удивительным вкусом станет одним из любимых зимних десертов.

  • апельсины — 2 кг;
  • желфикс — 40 г;
  • сахар — 1 кг.
  1. Промыть цитрусы с помощью специальной щётки.
  2. Заложить целые апельсины в кастрюлю, залить водой, проварить после закипания в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Слить воду, снова залить и проварить. Повторить процедуру трижды.
  3. У охлаждённых фруктов снять кожу и измельчить её на тёрке.
  4. Из мякоти руками выдавить сок.
  5. Оставшийся жмых поместить в чистую марлю и ещё раз отжать.
  6. Выжатый сок вылить в кастрюлю, добавить желфикс и сахар. Довести до кипения на маленьком огне. Выложить цедру и проварить около 10 минут.
  7. Желе разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Видео: Апельсиновый сок на зиму

Конечно, зимние заготовки из апельсинов готовятся не в два счёта. Но приложив усилия, можно получить непревзойдённый результат.

Источник

Варенье из апельсинов без варки

Рецепты апельсинового варенья.

Апельсиновое и мандариновое варенье.

Очень вкусное и сладкое лакомство — варенье, приготовить его можно из самых разнообразных фруктов, ягод и даже овощей.

Сегодня мы будем готовить особенное варенье из апельсинов и мандаринов по замечательным рецептам.

Привычные рецепты варенья мы немного усовершенствовали, добавив свои изюминки приготовления варенья. У нас получились настоящие сладкие шедевры, достойные вкуса самого требовательного гурмана.

Это варенье варят из очищенных или неочищенных апельсинов. В зависимости от рецепта в него добавляют разнообразные приправы, а также другие цитрусовые плоды.

Классическое апельсиновое варенье.

Для его приготовления нам потребуются:

апельсины — 1 килограмм,

сахар — 1,5 килограмма,

вода — 2 стакана.

У апельсинов срезаем кожуру, нарезаем плоды пополам, а затем половинки разрезаем на дольки или мелкие кубики.

Из сахара и воды готовим сироп, затем положим в него нарезанные апельсины.

Варим апельсины в сиропе на слабом огне. Не доводя до кипения — 1,5 — 2 часа, пока варенье не загустеет.

Апельсиновое варенье готово.

Варенье из апельсинов с добавками.

По этому рецепту у вас получится вкуснейший десерт, которым вы порадуете своих домашних и приятно удивите гостей.

Для приготовления возьмем:

апельсины — 4 штуки,

имбирь — 200 грамм,

сахар — 1,5 килограмма, вода — 1,2 литра.

Нарежем апельсины и лимоны (неочищенные), удалим косточки, добавим к ним мелко нарезанный имбирь.

Смешаем всю массу и зальем ее водой — 1,2 литра.

Поставим фрукты на огонь и доведем смесь до кипения, после этого варим на медленном огне 1,5 часа.

Потом добавляем в апельсиновое варенье сахар, перемешиваем до полного его растворения и варим на сильном огне, пока варенье не загустеет.

Варенье из апельсинов и ревеня.

Для приготовления:

апельсины — 4 штуки,

яблоки — 2 штуки, сахар — 1 килограмм.

Читайте также:  Бисквитные коржи по магазинному рецепту

Ревень очистим и нарежем маленькими кубиками.

Засыпаем ревень сахаром, добавим 1 стакан воды и поставим варить в эмалированной кастрюле на небольшом огне.

Апельсины и лимоны нарезаем вместе с кожурой, удаляем косточки, яблоки нарезаем кубиками — все фрукты высыпаем в кастрюлю к ревеню и варим варенье до запустения.

Готовое варенье из апельсинов и ревеня выкладываем в пастеризованные банки и закатываем крышками.

Апельсиновое варенье без варки.

Разрежем апельсин на дольки, вынем из него косточки и пропустим его через мясорубку.

Один килограмм крыжовника помоем и тоже пропустим через мясорубку.

Смешаем апельсин и крыжовник, добавим к смеси полтора килограмма сахара. Раскладываем варенье в хорошо вымытые содой и ошпаренные кипятком банки.

Закрываем апельсиновое варенье обычными капроновыми крышками, закатывать не надо.

мандарины — 1 килограмм,

сахар — 1 килограмм, вода — 1 стакан.

Мандарины положим на 5 минут в горячую воду, затем вынем из нее и охладим фрукты в холодной воде в течение одного часа.

Нарежем подготовленные мандарины на половинки и разделим их на дольки.

Приготовим сироп из сахара и воды, положим в него мандарины.

Варим мандариновое варенье на слабом огне, помешивая, до готовности.

Необычный и очень простой рецепт варенья из мандаринов.

Мандарины — 500 грамм,

сахар — 500 грамм,

коньяк — 3 столовые ложки.

Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки.

Добавляем к мандаринам сахар и коньяк — оставляем настаиваться на 12 часов.

После этого варим мандариновое варенье на слабом огне, помешивая, в течение сорока минут.

Когда варенье готово, остуживаем его и раскладываем по банкам.

Варенье из мандаринов с корицей.

Для приготовления:

Мандарины крупные — 7 штук,

сахар — 500 грамм, одна палочка корицы.

Очистим мандарины от кожуры и косточек, разделим на дольки.

Выложим подготовленные мандарины в эмалированную кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на ночь настаиваться.

Цедру одного мандарина нарезаем на кусочки и добавим к настоявшимся мандаринам.

Поставим смесь на слабый огонь.

Через 20 минут добавим в варенье палочку корицы, затем варим мандариновое варенье еще 20 минут.

Когда варенье готово вынимаем палочку корицы, даем ему остыть и раскладываем по банкам.

Варенье из апельсинов

Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!

Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:

  • Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
  • Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
  • Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
  • Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.

После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Апельсиновое варенье. Классический рецепт

  • Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
  • В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
  • В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
  • Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
  • Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.

Варенье из апельсинов и лимонов

  • Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
  • Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
  • По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
  • На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
  • Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
  • Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!

Варенье из апельсинов и крыжовника без варки

  • Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
  • Крыжовник моем.
  • Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
  • Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.

Апельсиновый джем с лимонами и имбирем

  • Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
  • Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
  • Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
  • Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
  • Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
  • Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.

Апельсиновое варенье с абрикосами

  • Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
  • Засыпаем абрикос сахаром.
  • Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
  • Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
  • После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!

Варенье из апельсинов и молодой моркови

  • сахарный песок – 750 г,
  • апельсины – 500 г,
  • морковь молодая – 500 г,
  • лимоны – 2 штуки.
  • Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
  • Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
  • Морковь чистим. Режем кружочками.
  • В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
  • Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
  • Кладем мешочек с косточками.
  • Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
  • Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
  • Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.

Варенье из апельсинов и мандаринов

  • Апельсины и мандарины хорошенько моем. Чистим. Обсушиваем.
  • Бланшируем цитрусовые в горячей воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
  • Делим апельсины и мандарины на дольки. Удаляем косточки.
  • Сахар заливаем водой. Варим сироп.
  • Заливаем горячим сиропом апельсины и мандарины.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
  • Настоявшееся варенье ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 10 минут. Охлаждаем. Вновь кипятим в течение четверти часа. В общей сложности варим варенье в 4 приема.
  • Разливаем лакомство из апельсинов и мандаринов по стерилизованным банкам. После того как оно остынет, закупориваем крышками. Приятного аппетита!

Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Классическое варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Редакция сайта рекомендует:

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Читайте также:  Рецепт спирта с ягодами

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит апельсиновый сок, который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Варенье из крыжовника также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье

Варенье из апельсинов — общее описание

Трудно представить человека, который не любил бы апельсиновое варенье, его аромат распространяется по всем комнатам и напоминает о теплых солнечных днях лета. Апельсиновое варенье нельзя назвать характерным для России, но в последние годы, благодаря удивительному вкусу, оно стало активно готовится нашими хозяйками. Вариантов создания десерта множество, он варится из очищенных плодов, апельсинов в кожуре, корочек, цедры, с добавлением овощей и фруктов.

Варенье из апельсинов — подготовка посуды

При приготовлении апельсинового варенья используется такая же посуда, что при варке других видов сладкого десерта. Идеальный вариант — эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки (рецепт знаком каждой хозяйке).

Варенье из апельсинов — подготовка плодов

Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.

Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.

Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики.

Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.

Апельсиново-лимонное варенье

— 2 килограмма апельсинов;

— 1,5 килограмма лимонов;

— сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут.

Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корок

— 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);

— 1,5 килограмма сахара;

— 1 лимон (если есть желание).

Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

Варенье из апельсинов и кабачков

— 1 крупный кабачок;

— 1 килограмм сахара;

Кабачок необходимо очистить от кожуры и косточек, натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить отстояться на 4 часа. Основу варенья довести до кипения и снова оставить на 4 часа. Апельсины перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, добавить к кабачка и довести до кипения, оставить на 4 часа. Снова закипятить десерт, добавить немного «лимонки», разложить в стеклянные банки и закатать.

Апельсиновое варенье без варки

— 1 килограмм крыжовника;

— 1 крупный апельсин (удалить косточки);

— 1 килограмм сахара.

Апельсины и крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывайте, а закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильните, таким образом хозяйка точно будет уверена, что в ее закромах есть вкусное и ароматное угощение

Варенье из апельсинов — полезные советы опытных кулинаров

Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.

Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.

Всегда избавляйтесь от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.

Не обязательно долго мучаться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Как варить варенье из апельсинов: вкусные рецепты

Осенние деньки для хлопотливых хозяюшек — жаркая пора. Заготовки делаются из привычных и самых немыслимых продуктов. Пришла зима, можно передохнуть. Не тут-то было. Холодное время года — самый момент варить экзотическое варенье. Из апельсинов.

Читайте также:  Скипидар живичный для суставов рецепт

Ну и пусть они продаются круглый год. Аромат этого лакомства способен свести с ума кого угодно! И это стоит потраченных денег и времени.

Какое бывает варенье из апельсинов

Сам по себе фрукт очень душистый и вполне пригоден для заготовки единолично. Но еще он способен чудесным образом преобразить другие фрукты и овощи. Например, тыква, кабачок, яблоки. В сочетании с апельсином получается не просто варенье, а изумительное лакомство. Такое не стыдно поставить на праздничный стол. А еще сырая заготовка из апельсинов может использоваться как ароматизатор для комнаты. Но, обо всем по порядку.

Классический рецепт

Те, кто пишет в поисковике — как варить варенье из апельсинов, получают в выдаче стандартный рецепт. Набор продуктов самый обыкновенный:

  • Апельсины. 2 кг. Вес считать вместе с кожурой.
  • Питьевая вода. 0,5 л. Не кипяченая. Родниковая — идеально.
  • Сахарный песок. 2 кг. Если фрукты чересчур сладкие, можно меньше.

Сначала делают сироп. Это первооснова для всех видов варенья. Сахар заливают водой, ставят на маленький огонь, доводят до кипения. Как только смесь приобретет желтоватый оттенок, можно добавлять апельсины. Массу снова кипятят 8-10 минут, выключают огонь, остужают около 3 часов. Затем еще раз ставят на огонь, варят 10 минут. Вторично дают остыть. Повторяют последовательность третий раз.

В зависимости от выбранных крышек раскладывают по баночкам холодным или горячим. Жестяные крышки — для горячей укупорки. При остывании варенье немного уменьшится в объеме, вакуум в емкости предохраняет заготовку от появления плесени.

Полиэтиленовые — для холодной. Для таких крышек лакомство должно полностью остыть. Если закупорить горячие банки, то при охлаждении появится конденсат. А это прекрасный повод варенью для брожения.

Хранить заготовку из апельсинов можно в погребе, под кроватью, в кладовке или холодильнике. Словом, там, где хорошо стоит варенье из привычных ягод и фруктов.

Совет. Коричневый сахар придаст готовому блюду своеобразный аромат и интересный вкус. Выйдет дороже, ну так для себя любимых можно потратиться.

Сырое варенье с апельсинами

Основой такой заготовки является крыжовник. Многим известна его польза, но мало кто любит его консервировать. Компот из крыжовника невзрачный, варенье практически не имеет аромата. А если добавить к ягодам апельсины, то десерт получается поистине царским!

  • спелые ягоды крыжовника, 500 г
  • апельсины с кожурой, 500 г
  • обыкновенный сахар, 1200 г
  • мясорубка, стеклянная миска, деревянная ложка

У ягод отщипывают хвостики и веночек, фрукты тщательно моют, удаляют косточки. Пропускают через мясорубку в миску или плошку, добавляют сахарный песок. Основательно размешивают деревянной ложкой или лопаткой до его полного растворения. Это может занять время, до получаса. Не ленитесь, вы же делаете императорское лакомство!

Теперь можно разложить полученную смесь по стерилизованным баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить только в холодильнике! В погребе заготовка быстро испортится.

Совет. Несколько листочков свежей мяты или долька лимона придадут сырому варенью дополнительную изюминку.

Как варить варенье из апельсинов — добавки и составляющие

На классической основе рецепта можно создавать свои собственные. Эксперименты порой приводят к уникальным результатам. Одновременно с апельсинами варят морковь, персики, тыкву, кабачки, яблоки. Для пущей душистости или оригинального вкуса добавляют имбирь, коньяк, гвоздику, виски, ваниль, корицу. Нет предела совершенству!

Например, вот рецепт апельсинового варенья, которое понравится всем, без исключения.

  • спелые груши, 900 г
  • апельсины с кожицей, 600 г
  • темный изюм, 150 г
  • очищенные грецкие орехи, 300 г
  • белый сахар, 1200 г

Порядок действий. Изюм промыть чистой водой, залить кипятком, оставить для набухания. Затем откинуть на сито или дуршлаг, подсушить на тряпочном полотенце. Фрукты как следует вымыть, вытереть насухо. Удалить косточки, плодоножки, жесткие сердцевины. Орехи измельчить ножом или кофемолкой, не в крошку, а на маленькие кусочки.

Груши вместе с апельсинами перемолоть на мясорубке или в блендере. Всыпать сахар, оставить на 5 часов для появления сока. Затем поставить на сильный огонь, быстро нагреть. Как только пюре закипит, добавить готовый изюм. Варить 40 минут, снимая пену. После всыпать орешки, кипятить 7 минут, выключить огонь.

Разложить по стерильным емкостям, закрыть пергаментной бумагой, убрать в холодильник. Хранится такое чудо около 3 месяцев. Теоретически. На практике — не успевает, улетает мигом.

Совет. Это варенье во время готовки придется мешать непрерывно, оно может быстро пригореть.

Вместо груш можно взять бананы или морковь. Только тогда придется добавить 500 г воды, потому что они сами по себе суховаты.

Собираем корки!

Любители цитрусовых могут одновременно лакомиться сочной мякотью фруктов и наслаждаться оригинальным вареньем. Для этого надо собирать все корочки: от мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Кожура лаймов, кумкватов и помело тоже пригодится.

Режут ромбиками или произвольной формой. Засушивают удобным способом (в духовке или на батарее). Можно заморозить.

Когда наберется большой мешок, выкладывают в таз, заливают холодной водой. Кипятят 12-15 минут. Жидкость сливают, корочки взвешивают. На 1 кг сырья берут 1 ч. л. лимонной кислоты, 1200 г сахарного песка, 700 г чистой воды. Складывают в эмалированный таз, ставят на огонь. Варят при слабом кипении 1 час 15 минут. Затем горячим разливают по емкостям, укупоривают жестяными крышками.

Хранить такую заготовку можно в погребе около 2 лет.

Совет. Готовое варенье должно быть густым. Если оно еще жидковато к окончанию готовки, то можно его загустить «Желфиксом» или «Конфитюркой». Это натуральный загуститель варенья на основе пектина.

Волшебный дезодоратор

Когда будете варить варенье из апельсинов, не пожалейте один фрукт, сделайте себе ароматизатор воздуха. Затрат мало, а эффект потрясающий! Понадобится всего один апельсин, стакан сахара, маленькая баночка с плотной крышкой.

Основательно вымытый плод нарезают полукольцами. После укладывают в емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Он должен быть верхним слоем. Далее плотно закрывают баночку крышкой, убирают на 3 дня в теплое темное место. Все, домашний ароматизатор готов.

Хранить его нужно в холодильнике. Холодным зимним вечером или когда плохое настроение, достаньте емкость, поставьте в комнате, снимите крышку. Как только содержимое согреется, вы почувствуете аромат солнечных летних дней. Настроение улучшится стопроцентно!

Стало лучше на душе? Баночку плотно закрываем и убираем в холодильник до следующего раза.

Совет. Сахар можно заменить поваренной солью, получится маленькая экономия. В баночку бросить щепотку любимых специй или несколько душистых лепестков от цветов. Соль можно брать даже ароматизированную. Тогда дезодоратор будет уникальным, приготовленным под свои предпочтения. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Подготовка плодов, правильный выбор

Чтобы десерт непременно получился, надо учитывать каждую мелочь. Апельсины выбирать самые лучшие. Ярко-оранжевого цвета, упругие, гладкие по тактильным ощущениям. Кожура может быть тонкой или толстой, особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие вмятин, повреждений, глубоких царапин. Естественно, их быть не должно.

Потрите пальцем кожицу без сильного нажима. Цитрусовый запах должен ощущаться уже на расстоянии 30 см. Желательно, чтобы он был приятным и свежим. Слабо пахнущий апельсин отложите, он не даст достаточного количества сока.

Плоды моют очень тщательно. Мочалкой или мягкой щеткой. Жирный липкий налет на кожуре — это пищевой воск. Его наносят для лучшей сохранности апельсинов. Вот от него-то и нужно избавиться, потому что кожица пригодится для варки. Можно даже вымыть плоды с хозяйственным мылом. Главное, потом их как следует прополоскать в большом количестве чистой воды или под проточной струей.

Далее нужно вскипятить воду, залить ей целые апельсины, оставить на 15-20 минут. Это позволит получить впоследствии больше сока, избавиться от горечи цедры и дополнительно обеззаразить фрукты.

Теперь, в зависимости от выбранного рецепта, счищают цедру или снимают кожуру целиком. Далее апельсины делят на дольки, нарезают на красивые треугольнички. Если выбран рецепт с кожицей, то просто выбирают по вкусу: кружочки, кубики, пластинки, соломка. Все, сырье подготовлено, можно приступать к варке.

Совет. Сочность фруктов определяют по попке, противоположной от веточки. Чем больше и развернутее там характерная шишечка, тем сочнее и слаще апельсин. И наоборот, фрукт без «розочки» нароста в этом месте практически сухой внутри и кислый по вкусу.

Тонкости и нюансы

  1. Посудина из меди, алюминия, олова, железа непригодна для варенья из апельсинов. Металлы взаимодействуют с кислотой из фруктов, образуется патина. Лучше брать эмалированный таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Следите, чтобы не было сколов или глубоких царапин. Частички эмали на зубах доставляют много «приятных» моментов.

Как варить варенье из апельсинов? По-всякому. Соблюдая рекомендации или добавляя свои ингредиенты. Круглый год или только летом. Его сложно испортить, а цвет и запах навсегда останутся в памяти домочадцев.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017

Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты
Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector