- Рецепт: Утка в апельсиновой глазури — с винным соусом
- Пошаговый рецепт утки в апельсиновой глазури
- Вариантов приготовления утки огромное количество – с яблоками, с гречкой и грибами, с рисом, с картофелем, в соевом соусе, в вине, с черносливом, айвой… Сегодня же у нас будет самая новогодняя, самая красивая, нарядная и блестящая, с вкусной ароматной цитрусово-медовой корочкой и сочным мясом — утка в апельсиновой глазури! Ведь аромат и вкус цитрусовых, как никакой другой, больше всего подходит к праздничному новогоднему столу!
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋
- Утка в соево-апельсиновой глазури с пятью специями
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Утка в апельсиновой глазури
- Утка в апельсиновой глазури
Рецепт: Утка в апельсиновой глазури — с винным соусом
Стоит отметить, что у утки собственного жира очень много, и если вы запечёте утку прямо так, как она есть — это будет невкусно, и скорее всего она вам будет напоминать сало, а не мясо. Так что этот жир нам необходимо извлечь, а для этого мы берём острую вилку и начинаем протыкать кожу уточки. Такие укольчики наносим часто и по всей поверхности, где вы наблюдаете жир.
Далее нам нужно приготовить глазурь для уточки. Для этого берём две столовые ложки апельсиного джема и откупориваем красное полусладкое вино.
Добавляем в джем буквально 50 грамм и размешиваем до однородной массы.
В моём джеме были кусочки апельсина, они нам не нужны, потому как глазурь должна быть чистой жидкостью. Поэтому если у вас такая же проблема, просто берёте ситечко и процеживаете разведённый джем с вином.
Теперь мы вытираем утку от влаги, чтобы она была сухой, для этого воспользуемся кухонным бумажным полотенцем. Лучше брать какое-то плотное полотенце, чтобы оно не налипало на утку.
Затем натираем тушку солью, делаем это обильно, не боясь пересолить, поскольку лишняя соль всё равно уйдёт, когда будет вытапливаться жир.
Затем можно обтереть уточку молотым кардамоном, эта приправка придаст мясу особый вкус.
Теперь очередь глазури. Её мы наносим обильно специальной кулинарной кисточкой на спинку, крылья, ножки. Грудку пока можно не трогать, поэтому всю глазурь не растрачивайте, она нам ещё пригодится.
Для того, чтобы уточка не купалась в собственном жиру, мы уложим её на решётку, а вниз подставим противень, куда собственно и будет стекать жир. Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем так примерно 20 минут, затем сбавляем температуру до 160 и ждём ещё минут 40.
После часа томления в духовке, уточку надо достать, и уложить теперь на спинку, так чтобы на вас смотрела грудная часть.
За это время у нас вытопилось примерно столько жира, его вы не выливайте, он нам ещё пригодится для соуса.
Оставшуюся глазурь мы наносим на грудку, бёдра и все доступные передние места. Затем утку снова отправляем в духовку при той же температуре (160 градусов) выпекаться ещё час-полтора.
Тем временем начнём готовить соус. В разогретую сковородку (или вок, как у меня) капнем немного утиного жира.
И поместим остатки апельсинного джема.
Затем разрежем пополам один апельсин и выжмем из него сок в ту же сковородку.
Немного красного вино (примерно 50-100 г). Туда же добавляем кардамон и чеснок, после чего всё перемешиваем.
И оставляем на большом огне, пока жидкость не начнёт издавать шипящие звуки.
Готовый соус мы опять же процеживаем через ситечко.
В итоге у нас получится такой винный сладкий соус, весьма густой по своей консистенции. Готовить его лучше перед непосредственной подачей, иначе он может попросту застыть и придётся заново разогревать.
В итоге у нас получается такая румяная, весьма аппетитная уточка.
Ей необходимо немного отдохнуть. Для этого вы её заворачивайте в фольгу и оставляете ещё на часок, другой. Так она настоится и будет как раз то, что вам нужно.
Подавать уточку можно практически с любым гарниром, какой вам больше нравится, но не забудьте про наш сладкий винный соус.
Надеюсь, мой рецепт вам понравился и вы возьмёте его на заметку.
Желаю всем приятного аппетита и лёгкой вам готовки 🙂
Источник
Пошаговый рецепт утки в апельсиновой глазури
Вариантов приготовления утки огромное количество – с яблоками, с гречкой и грибами, с рисом, с картофелем, в соевом соусе, в вине, с черносливом, айвой… Сегодня же у нас будет самая новогодняя, самая красивая, нарядная и блестящая, с вкусной ароматной цитрусово-медовой корочкой и сочным мясом — утка в апельсиновой глазури! Ведь аромат и вкус цитрусовых, как никакой другой, больше всего подходит к праздничному новогоднему столу!
» src=»https://static.life.ru/posts/2016/12/950157/59bc50688f9c024a701c95c4d3caffc4.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Фото: @ Венера Осепчук
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг (промыть, полностью обсушить кухонной салфеткой);
- Апельсиновый джем (с цедрой, хорошего качества) — 250 г;
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 0,5 шт.;
- Мёд (светлый) — 3 ст.л.;
- Виски (коньяк) — 60 мл.;
- Имбирь молотый — ¼ ч.л.4
- Перец чили (молотый) — ¼ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Фото: © Венера Осепчук
Утку посолить, поперчить чёрным молотым перцем. Грудку, бёдра и голени проколоть в нескольких местах иголкой (прокалываем только кожу, не задевая мясо), чтобы оттуда вытек жир во время запекания.
Фото: © Венера Осепчук
Связать бечёвкой ножки и крылья под спинкой. Утку положить в форму для запекания и отправить в уже нагретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа. Через 30 минут вынуть форму с уткой, слить оттуда вытопившийся жир (он нам не нужен) и продолжать запекать дальше.
Для глазури в сотейник выложить апельсиновый джем, влить виски, апельсиновый сок, мёд, всыпать молотый имбирь и перец чили. Поставить сотейник на огонь, на сильном огне довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и продолжать уваривать 15 минут, постоянно помешивая.
Фото: © Венера Осепчук
Через 1,5 часа утку вынуть из духовки, нагрев уменьшить до 180 градусов.
Фото: © Венера Осепчук
Слить опять весь вытопившейся жир. Полностью всю утку обмазать сверху апельсиновой глазурью и запекать ещё 30 минут, при этом через каждые 10 минут вынимать и обмазывать глазурью.
Источник
Такая уточка 🦆обязательно будет на нашем Новогоднем столе. Я её делаю в апельсиновом маринаде, получается 😋
Если вы, соблюдая традиции, собираетесь запекать утку (так сказать, альтернатива гусю) в духовке на Новогодний стол, то обязательно прочитайте этот рецепт! Он вам понравится, точно, точно! 😉 Потому что я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления утки🦆 в духовке в очень вкусном маринаде.
Утка получается с красивой корочкой, с очень нежным, вкусным, ароматным мясом. Мясо утки, пропитанное апельсиновым соком и специями, просто бесподобно. А сама утка достойно украсит не только новогодний, но и любой другой праздничный стол.
Я обычно беру домашнюю уточку, но не белую, она слишком жирная, а индоутку. В индоутке мясо само по себе вкусное, а если ещё интересно замариновать?! Поэтому прежде чем запечь утку, я её мариную в очень вкусном и интересном маринаде.
Для приготовления маринада снимаем цедру с одного апельсина с помощью тёрки. Снимаем только оранжевую часть цедры (белая горчит). Выдавливаем сок с этого апельсина,
добавляем специи: мёд, соевый соус, соль, имбирь, смесь перцев.
Заливаем утку этим маринадом и оставляем мариноваться как минимум на 12 — 13 часов, а лучше на сутки. Если утка полностью не покрыта маринадом, периодически переворачивайте её.
Теперь сделаем намазку, которой обмажем утку перед запеканием. Смешиваем в чашке мёд, пару чайных ложек маринада, сушёный чеснок, базилик и смесь перцев.
Вынимаем утку из маринада и обмазываем намазкой. Фаршируем утку яблоками, порезанными на половинки или на четыре части. Яблоки лучше брать сладкие или кисло-сладкие. Добавим пару чайных ложек маринада к яблокам и пару столовых ложек на противень и можно запекать утку, предварительно накрыв противень с уткой фольгой.
Запекаем утку в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 — 2,5 часов. Затем убираем фольгу, поливаем утку выделившимся соком, включаем конвекцию (если она есть) и запекаем ещё в течение 15 минут до образования красивой румяной корочки.
И вот такая красивая, вкусная, ароматная нежная утка у нас получилась. Мясо, пропитанное апельсиновым соком и специями просто бесподобно.
Источник
Утка в соево-апельсиновой глазури с пятью специями
Утка — моя любовь навеки. Я поняла ее не с первого раза — тогда она показалась мне слишком специфически пахучей, хотя сейчас я понимаю, что мне просто попался некачественный продукт. Сейчас я готова есть ее хоть каждый день 🙂 Это я к тому, что если вы однажды пробовали утку и она вам не покатила, дайте ей второй шанс.
В сегодняшнем рецепте — мое любимое сочетание — утка, апельсин, соевый соус и китайские специи. Кстати, если вы хотите добиться такой же темной корочки на птице — купите именно темный соевый соус.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Натираем цедру апельсинов на мелкой терке, кладем в миску. Сами апельсины разрезаем на 4-6 частей каждый. Очищенный имбирь нарезаем тонкими ломтиками.
К цедре добавляем соевый соус, натертый чеснок, соли и 1 ч.л. пряной смеси. Перемешиваем.
Внутреннюю полость утки натираем солью, кладем в нее апельсины и имбирь. Связываем утке ноги так, чтобы полость была прикрыта.
Натираем утку солью и 1 ч.л. смеси «5 специй» снаружи. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем в течение 20 минут. Вынимаем, смазываем кисточкой соевым маринадом. Возвращаем в духовку, снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать утку до готовности, еще около 60-70 минут. В процессе еще пару раз смазываем маринадом.
Готовой утке даем отдохнуть 10 минут при комнатной температуре, затем подаем.
Источник
Утка в апельсиновой глазури
Модератор: Модераторы
Утка в апельсиновой глазури
МамусьВикусь » Пт мар 07, 2014 7:46 pm
Утка в апельсиновой глазури
Продукты из расчета на 2 порции:
2 утиные грудки
2 апельсина
50 мл уксуса 5%
50 мл коричневого сахара
100 мл Cointreau
соль, черный перец
Нагреем духовку. Утиные грудки промокнем бумажным полотенцем. Острым ножом сделаем крестообразные надрезы на коже так, чтобы не повредить мясо. Посолим, поперчим. Нагреем огнеупорную сковороду, выложим грудки кожей вниз и обжарим до золотистого цвета. Перевернем грудки, обжарим с другой стороны в течение 3-5 минут. Накроем сковороду фольгой и отправим утку в духовку, периодически достаем и поливаем выделившимся жиром.
Тем временем приготовим глазурь. Тонко срезаем цедру с апельсинов и режем «жюльен»
( будучи счастливой обладательницей терки для корейской моркови, я эту операцию проделываю как раз с помощью оной, что и вам советую )
Цедру кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, даем покипеть 30 секунд, сразу снимаем, воду сливаем и заливаем холодной водой.
Меняем воду и еще раз кипятим, и так же обливаем холодной водой.
Выливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар и апельсиновый сок, предварительно выжатый.
Уменьшаем огонь, солим, перчим по вкусу и на маленьком огне даем покипеть, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавляем ликер, увеличиваем огонь, и еще даем покипеть, пока жидкость снова не выпарится наполовину.
К моменту готовности цедра становится похожей на цукаты.
Вынимаем утку из духовки и поливаем глазурью. Подаем с запеченным картофелем и овощами.
Источник