- Апельсиновый пирог из песочного теста с меренгой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Цитрусовый пирог с безе
- Цитрусовый пирог с безе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Апельсиновый пирог с безе
- Поделиться в социальных сетях:
- Тесто
- Что понадобится:
- Этапы готовки
- Тесто
- Малиновская Юлия
- # 80. Пирог Лия. Цитрусовый песочный пирог с меренгой.
- советская классика
Апельсиновый пирог из песочного теста с меренгой
12 декабря 2020, 16:32
Ингредиенты
- яичный желток — 3 шт.
- сливочное масло — 180 гр.
- сахар — 200 гр.
- ванилин
- разрыхлитель
- мука — 400 гр.
- апельсин — 1 шт.
- для меренги
- яичный белок — 3 шт.
- сахарная пудра — 180 гр.
- лимонный сок — 2 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- пищевой краситель — по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить песочное тесто:
1. смешиваем яичные желтки с сахаром и сливочным маслом;
2. добавляем ванилин, разрыхлитель, муку;
3. перемешиваем, должна получится крошка;
4. измельчаем в блендере апельсин;
5. смазываем форму сливочным масло;
6. часть получившегося теста выкладываем на дно формы и добавляем начинку из апельсина;
7. немного присыпаем сахаром;
8. оставшуюся часть теста выкладываем поверх апельсиновой начинки;
9. выпекаем 20 мин.при температуре 220 градусов;
Как приготовить меренгу;
1. добавляем к белкам лимонный сок;
2. взбиваем и постепенно вводим сахарную пудру;
3. взбиваем до устойчивых пиков;
4. добавляем кукурузный крахмал и аккуратно перемешиваем лопаткой;
5. по желанию добавляем пищевой краситель;
6. вынимаем пирог из духовки и украшаем меренгой;
7. отправляем ещё 15-20 мин. при температуре 150 градусов!;
8. как только меренга станет румяной можно доставать пирог из духовки!
9. приятного аппетита
Видео рецепт
Источник
Цитрусовый пирог с безе
Цитрусовый пирог с безе
Этот чудесный пирог понравится всем любителям цитрусовой выпечки. Песочное тесто, лимонно-апельсиновая начинка и сверху хрустящая шапочка безе создают изумительный вкус. Если ваши близкие любят такое сочетание, порадуйте их замечательной выпечкой!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лимон и апельсины разрезать и, удалив косточки, измельчить с помощью блендера.
К полученной массе добавить 150 грамм сахара, перемешать и убрать начинку для цитрусового пирога в холодильник.
Взять 3 яйца и разделить на белки и желтки. Желтки понадобятся для приготовления теста, а белки — для приготовления безе. Пока делается тесто, белки нужно убрать в холодильник. К желткам добавить размягченное сливочное масло, 100 грамм сахара и перемешать. Подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Получившееся тесто равномерно распределить по форме для выпечки, сделать бортики высотой около 2 см. Тесто наколоть вилкой и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Затем вынуть, слегка остудить корзинку и выложить в неё цитрусовую начинку.
Яичные белки с щепоткой соли начать взбивать. Постепенно подсыпая сахар, взбивать до получения пышной пены. Выложить взбитые белки поверх начинки.
Снова отправить в духовку на 10-15 минут, безе должно приобрести лёгкий бежевый оттенок.
Остывший ароматный и очень вкусный цитрусовый пирог нарезать и подать к столу.
Источник
Апельсиновый пирог с безе
Поделиться в социальных сетях:
Лёгкая воздушная выпечка для следящих за фигурой. Крем с апельсиновой цедрой под облаком безе.
Тесто
Американский рецепт пирога прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. Приятный тонкий вкус крема в сочетании с домашним безе делает эту выпечку настоящим тортом!
Что понадобится:
- пергамент или пищевая фольга;
- кондитерский шприц с насадкой (для безе).
Этапы готовки
Сахар растереть с яйцами, добавить молоко и сок апельсина. Натереть цедру апельсина, добавить в тесто. Всыпать крахмал. Всё хорошо перемешать.
Нагревать на медленном огне до загустения. Дать прокипеть 1-2 мин.
Тесто
Приготовить песочное тесто из масла, сахара, яйца и муки. Добавить соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель для теста.
Замесить тесто. Охладить 30 мин.
Форму застелить фольгой или пергаментом, выложить тесто, наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 200 °С примерно 10 мин.
На тесто выложить крем, запекать еще 15 мин.
Белки от мелких яиц взбить с сахаром до пиков, добавить под конец взбивания лимонную кислоту на кончике ножа.
Достать пирог из духовки и с помощью насадки отсадить на пирог безе.
Запекать пирог в духовке до золотистого цвета безе 10-15 мин.
Малиновская Юлия
Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!
Источник
# 80. Пирог Лия. Цитрусовый песочный пирог с меренгой.
советская классика
Классический рецепт предполагает использование большого количества сахара и жира. Поэтому, предлагаю более легкую версию.
Я готовила этот пирог и по обычному рецепту, но, тесто, на мой взгляд, тяжеловатое, поэтому я использую песочное тесто без добавления сахара и сметаны, а также не добавляю сахар в начинку, при использовании хороших спелых фруктов, думаю, он не нужен. Полстакана сахара в тесто, полстакана сахара в начинку, полстакана сахара в меренгу. Это не просто очень сладко по вкусовым ощущениям, но и не хорошо в точки зрения диетологии. Песочное тесто можно приготовить по любому привычному рецепту, но поскольку мы используем белки для меренги, напрашивается «утилизация» желтков в тесто.
Для приготовления начинки апельсины и лимон используются полностью (и в классическом рецепте тоже) вместе с цедрой и перегородками, если горчинка смущает, шкурку с фруктов можно снять, но изюминка пирога от этого, как мне кажется, теряется. Кроме того, цедра с белой частью позволяет стабилизировать и желировать начинку при выпечке, иначе придется либо сливать лишнюю жидкость и тогда пирог получится суховатым, либо добавлять много сахара. Полученная цитрусовая масса даже с цедрой в любом случае кажется жидковатой, как тесто для оладий, и меня это очень смущало при первом приготовлении пирога, но в процессе выпечки масса превратилась в нежное желе.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Меренгу на поверхность пирога можно просто выложить ровным слоем, а можно поместить в кондитерский мешок и выложить фигурно, либо уложить вертикальными завитками при помощи обычной чайной ложки. Напоминаю, что белки для взбивания необходимо предварительно охладить, а емкость для взбивания должна быть сухой.
Для теста: 2 стакана муки (400 гр)
150 гр. сливочного масла 3 желтка
2 ст.л. очень холодной воды
¼ ч.л.соли
Для начинки : 2 средних спелых апельсина
1 лимон
Для меренги: 3 белка 2 ст.л. сахара 1/5 ч.л. соли
1. Муку и сливочное масло порубить в крошку (вручную или с помощью блендера), добавить желтки, соль, холодную воду и вымесить однородное тесто.
2. Тесто раскатать слоем примерно 1 см и выложить в круглую форму для выпечки пирогов, формируя бортики.
3. Подпечь по полуготовности (примерно 15 минут) в предварительно разогретой духовке 180С.
4. Апельсины и лимон тщательно вымыть, вытереть насухо, разрезать на дольки и выбрать косточки. Фрукты вместе с кожурой измельчить блендером в крупную крошку или пропустить через мясорубку со средней насадкой. Если фрукты кисловаты, то по вкусу добавить сахар.
5. Яичные белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать еще 2 минуты до растворения сахара.
6. Достать форму с тестом из духовки, слегка охладить, равномерно выложить цитрусовую смесь, сверху распределить белковый крем и вновь поставить в духовку.
7. Запекать до золотистости меренги примерно 20-25 минут при 150С.
Теоретически, такой пирог можно готовить с любыми мягкими фруктами или нежидким вареньем. Если кто-то пробовал, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник