- Рецепт: Апельсиновое конфи — Вкусная прослойка для торта!
- Шоколадно-апельсиновый торт
- Шоколадно-апельсиновый торт
- Ингредиенты и процесс:
- Бисквит Брауни (на 3 формы 18 см)
- Крем взбитый ганаш:
- Конфи апельсиновое:
- Шоколадное покрытие:
- Апельсиновый курд
- Продукты:
- Примечание:
- Готовим Апельсиновый курд
- Хранение Апельсинового курда
- ТОП-7 рецептов апельсинового торта
- Особенности использования апельсинов в тортах
- ТОП-7 рецептов вкусного апельсинового торта
- Апельсиновый муссовый торт
- Шоколадный торт с апельсиновым курдом
- Апельсиновый торт с морковью и орехами
- Апельсиновый медовик
- Бисквитный торт с апельсиновой цедрой и соком
- Творожно-апельсиновый торт
- Апельсиновый желейный торт со сметаной
- Видео-рецепты апельсинового торта
Рецепт: Апельсиновое конфи — Вкусная прослойка для торта!
Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты,
сразу скажу, что сок у меня покупной. Для начала нужно очистить апельсин от всех пленок прожилок (это самое сложное, так как постоянно хочется скушать, такой сочный кусочек!).
Апельсин готов, добавляю к нему 1 столовую ложку сахарного песка (но не обязательно!),
затем апельсиновый сок
и отправляю все эту оранжевую красоту на плиту. Нагреваю массу, но не даю закипеть. затем сюда ввожу набухший желатин, и кукурузный крахмал разведенный в воде. Непрерывно помешиваю до полного растворения желатина, и оставляю его остывать.
Тем временем я приготовила разъемное кольцо для выпечки,
одну из сторон я обтянула пищевой пленкой
и поставила на деревянную доску,
остывшую массу выливаю в форму и отправляю в морозильную камеру, до застывания у меня обычно конфи стоит там ночь. Вот так выглядит наша будущая прослойка для тортика,
Мне очень понравилось вкусовое сочетание, а также внешний вид тортика. Ну, а то, что по вкусу это нечто, думаю, что и говорить не нужно! Рецепт торта будет, а пока как говорится — Тизер 🙂
А если Вам интересно, но у меня есть рецепт малинового конфи, не менее вкусного ароматного! Приятного всем чаепития!
Источник
Шоколадно-апельсиновый торт
воскресенье, 19 января 2020 г.
Готовим вкусный и красивый домашний шоколадный торт по проверенному рецепту. Воздушный шоколадный бисквит, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, нежный заварной апельсиновый крем со взбитыми сливками и насыщенная шоколадная глазурь. Праздничная домашняя выпечка на вашем столе!
Пошаговый рецепт я намеренно сделала очень подробным. Не пугайтесь количеству шагов — это ТОРТ, а к составлению и написанию подобных рецептов я всегда отношусь с особой ответственностью и трепетом. Для меня очень важен не только мой, но и ваш результат.
Остановимся на ингредиентах для торта и их возможной замены. В качестве основы приготовим польский шоколадный бисквит, который еще называют брошенным. Он очень воздушный, нежный и мелкопористый. Пшеничную муку я использую высшего сорта, качественный какао-порошок — несладкий. Куриные яйца — среднего размера.
Для пропитки и заварного крема нужна апельсиновая цедра. Это самый верхний слой кожуры плодов без белой прослойки (она дает горечь). Фрукты нужно заранее тщательно помыть и буквально на 1 минуту опустить в кипяток, чтобы убрать воск (им, как правило, обработаны все привозные фрукты). Снимать цедру можно как с помощью специального приспособления, так и мелкой терки.
Апельсиновый сок у меня не магазинный, а свежевыжатый (просто из апельсинов). Фрукты для приготовления шоколадно-апельсинового торта советую брать кисло-сладкие. Если купили именно сладкие, не беда: замените часть апельсинового сока лимонным.
Сливочное масло для крема подойдет жирностью 72,5%, в идеале — 82%. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Сливки для взбивания должны быть жирностью 33-35%, а шоколад можно добавлять как горький, так и молочный (если не любите горький).
Источник
Шоколадно-апельсиновый торт
фото Надежды Малой
Спешим поделиться с вами новым рецептом крышесносного шоколадно-апельсинового торта от Надежды Малой, пирожное «Картошка» которой произвел настоящий фурор среди наших читателей.
фото Надежды Малой
Ну что же под капотом этого торта? Коржи брауни на темном бельгийском шоколаде (тут можно заканчивать описание), взбитый шоколадный ганаш, сочная серединка из свежей мякоти апельсина, проваренной с веточкой розмарина для пикантности. Звучит неплохо, верно? Содержание чистого шоколада в этом торте зашкаливает, а кто же не любит шоколад?Поэтому готовить всем незамедлительно! Важный нюанс: нужно использовать очень хороший шоколад, в этом торте он играет ключевую роль, не стоит на нем экономить!
Ингредиенты и процесс:
Бисквит Брауни (на 3 формы 18 см)
- 150 гр сливочного масла;
- 150 гр шоколада;
- 1,25 ч.л.разрыхлителя;
- 110 гр муки;
- 2 больших яйца;
- 1,5 ст.л. какао;
- 180 гр сахара.
Шаг 1. Растопить шоколад с маслом и немного охладить.
Шаг 2. Сахар взбить с яйцами, влить растопленную шоколадно-масляную смесь и перемешать.
Шаг 3. Добавить сухие ингредиенты. Распределить тесто по трем формам и выпекать в заранее разогретой до 160-180 градусов духовке примерно 13-15 минут. Очень важно не передержать брауни, внутри он должен остаться влажным.
Крем взбитый ганаш:
- 100 гр темного шоколада (70%);
- 230 гр сливок 33%.
Шаг 1. Растопить шоколад, добавить горячие сливки и взбить блендером в эмульсию.
Шаг 2. Убрать в холодильник на ночь, после чего взбить миксером и использовать для прослойки торта.
Конфи апельсиновое:
- 400 гр мякоти апельсина+цедра;
- 30 гр сахара;
- 13 гр кукурузного крахмала;
- Пара веточек розмарина.
Шаг 1. Апельсин очистить от кожуры и пленок (использовать только мякоть) и вместе с цедрой, сахаром и розмарином проварить несколько минут; вынуть веточки.
Шаг 2. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и влить в кипящую апельсиновую начинку. Довести до загустения и убрать с огня.
Шоколадное покрытие:
- 200 гр темного шоколада 70%;
- 100 гр сливок 33%;
- 100 гр мягкого масла.
Шаг 1. Шоколад растопить.
Шаг 2. Сливки нагреть и влить в шоколад.
Шаг 3. Остудить смесь и подмешать сливочное масло. Пробить блендером до однородности и убрать в холодильник на час, после чего использовать для покрытия торта.
Источник
Апельсиновый курд
Привет, привет! Апельсиновый курд — это ещё один заварной крем, который готовится на основе свежевыжатого сока, яичных желтков и крахмала. В этой статье я напишу очень подробный рецепт Апельсинового курда для того, чтобы у вас была возможность без труда приготовить его у себя дома.
Применяется Апельсиновый курд также, как и Лимонный для начинки и прослойки различных тортов, пирожных, капкейков или пончиков. Зачастую его используют в качестве сладкого соуса к блинчикам, чизкейкам или оладушкам.
На моём блоге есть рецепт умопомрачительно вкусного Морковного торта, в нём Апельсиновый курд я применила для начинки. В конце этой статьи я размещу фотографию торта в разрезе, посмотрите. А лучше переходите по ссылке в названии, попадайте сразу на страницу с рецептом и готовьте в своё удовольствие.
Для того, чтобы сварить курд своими руками не требуется никаких особых навыков или умений. К тому же, если вы будете следовать моим рекомендациям — результат будет 100% превосходный.
Ещё Апельсиновый курд можно приготовить в двух вариантах — с добавлением крахмала и без него. В первом случае курд получится очень густой, а во втором менее густой. Я буду варить с крахмалом.
Итак, как приготовить самый вкусный Апельсиновый курд в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Продукты:
- апельсины — 500 гр
- крахмал кукурузный — 2 ст.л (по желанию)
- сахар — 150 гр
- желтки — 4 шт
- масло сливочное 82,5% — 100 гр
Примечание:
- Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
- Вес апельсинов 500 грамм, из них вам нужно выжать сок. Получится примерно 250 грамм — этого достаточно.
- Для получения более жидкого апельсинового курда исключите из рецепта крахмал.
Готовим Апельсиновый курд
Апельсины промойте под проточной водой, сложите в глубокую чашку и залейте крутым кипятком. Через 3-5 минут слейте воду.
Теперь при помощи мелкой тёрки натрите цедру с одного апельсина (только жёлтую часть) и пока отставьте в сторону.
После выжмите сок из всех апельсинов. Если в апельсинах были косточки, тогда процедите получившийся сок через металлическое сито.
Далее нам понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном. Перелейте в неё апельсиновый сок, добавьте желтки, сахар, крахмал.
Основательно перемешайте всё силиконовой лопаткой до тех пор, пока не разойдутся все комочки от крахмала. Затем добавьте цедру апельсина и снова всё перемешайте.
Теперь поставьте кастрюльку на плиту. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Постепенно курд начнёт загустевать — вы продолжайте активно перемешивать.
Примерно через 7 минут крем хорошо загустеет. Теперь снимите его с огня.
У вас получится такой апельсиновый курд, как на фото ниже. Напоминаю, что если вам нужен менее густой курд — тогда исключите из ингредиентов крахмал или используйте только половину предложенной нормы. А в остальном делайте всё так, как написано в рецепте.
Теперь, чтобы убрать из курда цедру протрите его через крупное металлическое сито. Мне больше нравится с цедрой, поэтому я её оставила.
После этого, добавьте в горячий курд мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.
Самый вкусный, ароматный Апельсиновый курд готов и теперь его можно использовать по вашему желанию.
Хранение Апельсинового курда
Апельсиновый курд можно приготовить заранее и хранить в закрытой баночке в холодильнике пару недель. Или в замороженном виде несколько месяцев. После чего его следует разморозить в холодильнике в течении 5-ти и более часов. Потом хорошо перемешать и применять по назначению.
А это обещанное фото Морковного торта в разрезе. Апельсиновый курд для него я приготовила достаточно густым и он отлично себя зарекомендовал — не расплылся и никуда не сбежал).
Источник
ТОП-7 рецептов апельсинового торта
Апельсиновый торт — это великолепный десерт с освежающим вкусом и ароматом, достойный любого праздника. Вариантов приготовления подобных кондитерских изделий невероятно много, поэтому каждый найдет для себя несколько подходящих рецептов. Плоды апельсинового дерева сочетаются практически со всеми ингредиентами, которые обычно добавляют в сладкие блюда. Далее рассмотрим некоторые нюансы обработки апельсинов и представим вниманию ТОП-7 рецептов.
Особенности использования апельсинов в тортах
Апельсины — неприхотливые плоды. При правильном хранении срок их годности довольно высок. К тому же купить качественный продукт в магазине не составляет труда практически в любое время года. Однако стоит помнить, что чаще всего их кожуру обрабатывают воском для защиты от вредителей и неблагоприятных условий микроклимата при транспортировке и хранении. И его желательно удалять перед приготовлением. Для этого можно использовать кипяток, который способен растворить вещество.
Рассмотрим, как можно использовать плоды в рецептах апельсинового торта:
- Цедра. Это наружная часть кожуры, имеющая ярко-оранжевый цвет. Она содержит большое количество эфирного масла, поэтому придает великолепный цитрусовый аромат. Ее можно снять непосредственно перед приготовлением или сделать сухую заготовку. Можно натереть на терке или снять с помощью острого ножа. Не желательно срезать вместе с белой прослойкой, она придает горечь. Цедру можно добавить в тесто, крем, суфле или желе.
- Сок. Свежевыжатый сок довольно насыщенный. Он немного кисловатый, поэтому чаще всего необходимо увеличить количество сахара. Его также можно добавлять и в тесто для коржей, и в крем.
- Мякоть. Свежие кусочки можно использовать в рецепте простого апельсинового торта с желе или суфле, добавив их в качестве дополнительной начинки. После термической обработки мякоть теряет форму, поэтому в некоторых случаях лучше использовать сок.
- Сушеные дольки. Очищенный от воска апельсин необходимо нарезать тонкими кружочками поперек. Полученные слайсы подвергаются сушке на открытом воздухе или в специальной сушилке. Они становятся твердыми и очень тонкими. При этом их внешний вид довольно привлекательный. В таком виде продукт сохраняет вкус и аромат. Чаще всего сушеные дольки используются для декора, но также на их основе можно сделать сироп.
Вкус и аромат апельсина хорошо сочетается с множеством продуктов: горьким или молочным шоколадом, обычным творогом, сметаной или йогуртом, фруктами и ягодами. В крем и тесто можно добавить рубленые грецкие орехи или сделать миндально-апельсиновый торт, используя миндальную муку или молоко.
В большинстве случаев апельсиновый торт постным назвать нельзя. Ведь практически везде используются яйца и различные молочные продукты. Однако в самых простых вариантах можно немного изменить список ингредиентов, заменив на манку, растительные масла и прочее.
ТОП-7 рецептов вкусного апельсинового торта
Строгих правил в приготовлении праздничного десерта с апельсинами нет. Главное, соблюдать правила обработки плодов, чтобы блюдо получилось идеальным. Далее предлагаем ТОП-7 самых ярких рецептов апельсинового торта.
Апельсиновый муссовый торт
Этот превосходный кулинарный шедевр очень легок в приготовлении. Изюминка в том, что он не требует выпечки. Основа апельсинового муссового торта — корж из готового песочного печенья со сливочным маслом. Такое сочетание позволяет сделать достаточно твердое, но при этом очень вкусное основание. А мусс готовится из жирных сливок, апельсинового сока и желатина.
- Калорийность на 100 г — 320 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 200 г
- Какао — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Апельсин — 4-5 шт
- Сахарная пудра — 50 г
- Желатин — 15 г
- Сливки 35 % — 500 мл
- Шоколад молочный — 100 г
Пошаговое приготовление апельсинового муссового торта:
- Чтобы сделать корж, печенье измельчаем в крошку с помощью блендера. Добавляем в него какао-порошок и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем массу. Выкладываем ее на дно разъемной формы для выпекания, хорошо утрамбовывая. Ставим в холодильник.
- Цитрусовые заливаем кипятком. Затем выдавливаем сок, предварительно сняв цедру с двух апельсинов. В 50 мл сока замачиваем желатин на 15-20 минут.
- Апельсиновый сок переливаем в сотейник, соединяем с сахарной пудрой и увариваем 7-10 минут, доведя до кипения. Процеживаем. Затем добавляем набухший желатин и перемешиваем. Остужаем.
- Шоколад ломаем на куски и растапливаем на водяной бане. Добавляем немного сливок.
- Оставшиеся охлажденные сливки взбиваем, чтобы получить густую пену. Сначала смешиваем с топленым шоколадом, а затем соединяем с апельсиновым еще не застывшим желе.
- Полученный мусс заливаем сверху коржа в разъемную форму и снова ставим в холодильник до полного застывания. На это потребуется не менее 3-х часов.
- Чтобы вынуть из формы без повреждений, прогреваем длинный нож и проходимся им вдоль бортов. Завершаем готовку украшением апельсинового торта. По желанию сверху укладываем дольки апельсина, лайма или кусочки шоколада. Муссовый десерт с апельсинами готов!
Шоколадный торт с апельсиновым курдом
Шоколад отлично сочетается с апельсином. И эти вкусы довольно легко соединить в пирожных и тортах. Из цитрусовых приготовим курд — густой с насыщенным вкусом и ароматом крем, а на основе какао сделаем воздушные коржи. Готовый десерт получается очень сочным, сладким и ароматным. Подойдет для любого праздника.
- Желток яичный — 4 шт.
- Апельсин — 4 шт.
- Сахар — 150 г + 300 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- Мука — 250 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Какао — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 60 мл
- Молоко — 280 мл
- Ваниль — 10 г
- Уксус — 1 ст.л.
- Молочный шоколад — 300 г
Пошаговое приготовление шоколадного торта с апельсиновым курдом:
- Сначала подготавливаем апельсин. После покупки его необходимо обдать кипятком, чтобы удалить воск, которым плоды покрывают для более длительного хранения. Затем цитрусовые прокатываем несколько раз по столу, придавливая их ладонью. Это позволит извлечь больше сока. С помощью крупной терки снимаем с одного плода цедру, исключая попадание белой прослойки. Смешиваем тертую корку с 150 г сахара и оставляем на 30 минут. Из апельсинов выжимаем сок.
- Смешиваем с соком желтки, сахар с цедрой и крахмал в кастрюле с толстым дном. Ставим на огонь, помешиваем, доводим до густоты в течение 5 минут. Снимаем и процеживаем через мелкое сито, чтобы смесь стала однородной и без грубых элементов. Оставляем в холодильнике минимум на 12 часов.
- Для приготовления теста делаем две смеси. В одной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, 300 г сахара, соду, соль, какао-порошок и ваниль. В другой взбиваем до однородности жидкие продукты: молоко, яйца, растительное и растопленное сливочное масло, уксус. Затем замешиваем в меру жидкое тесто столовой ложкой.
- Выпекаем при 150 градусах в течение 50-60 минут. Остужаем и делим на два пласта.
- Собираем шоколадно-апельсиновый торт на блюде. Выкладываем один корж, смазываем обильно апельсиновым курдом. Закрываем вторым коржом и снова наносим крем сверху и сбоку, чтобы выровнять бортики. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Растапливаем шоколад, немного остужаем и заливаем им всю поверхность торта. Сверху можно украсить дольками апельсина и веточкой мяты. Апельсиново-шоколадный торт готов!
Апельсиновый торт с морковью и орехами
Этот десерт отличается ярким многогранным вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Его приготовление не из легких, т.к. необходимо не только сделать коржи и крем. Здесь также потребуется сварить карамель и апельсиновое желе. Однако все усилия окупаются великолепием готового десерта, который с легкостью займет почетное место на праздничном столе и приведет гостей в восторг. Готовить такой морковно-апельсиновый торт следует за день до торжества, чтобы он успел пропитаться, и все коржи надежно скрепились кремом. Украшение можно сделать незадолго до подачи на стол.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 550 г
- Растительное масло — 3/4 ст.
- Фруктовый йогурт — 1/4 ст.
- Морковь — 350 г
- Орех грецкий — 250 г
- Цедра апельсина — 1 ст.л.
- Мука — 250 г
- Сода — 1 ч.л.
- Корица (порошок) — 1 ч.л.
- Соль — 4 г
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Консервированные персики — 150 г
- Агар-агар — 5 г
- Лимонная кислота — 2 г
- Сливки 35% — 150 мл
- Сливочное масло — 430 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Творожный сыр — 1050 г
- Ликер апельсиновый — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 10 г
Пошаговое приготовление апельсинового торта с орехами и морковью:
- В первую очередь готовим бисквитные коржи. Для этого взбиваем 4 яйца с 200 г сахара до получения пышной пены. Далее каждый раз перемешивая, поочередно добавляем растительное масло, йогурт, цедру апельсина, измельченные грецкие орехи и морковь, тертую на мелкой терке. Затем вводим муку, соль, соду, корицу. Замешиваем жидкое тесто. Выпекаем его в широких формах при 170 градусах около 40 минут. По готовности остужаем при комнатной температуре и разрезаем каждый корж на два пласта.
- Пока бисквит выпекается, можно заняться приготовлением апельсинового слоя. Для этого сок апельсина соединяем в кастрюле с персиками. Взбиваем с помощью блендера в однородную массу. Всыпаем агар-агар, 70 г сахара и лимонную кислоту. Теперь на плите на тихом огне прогреваем до закипания, постоянно помешивая. Снимаем с огня и выливаем в форму для застывания. Ее размер должен быть чуть меньше в диаметре, чем готовые коржи. Оставляем при комнатной температуре.
- Далее готовим карамель. В кастрюлю помещаем 150 г сахара и расплавляем его, пока он станет светло-коричневым. Попутно доводим до кипения сливки. Добавляем их вместе с 30 г сливочного масла и щепоткой соли к сахару. Варим примерно 5-7 минут при постоянном помешивании до нужной густоты.
- Для приготовления крема размягчаем при комнатной температуре 250 г сливочного масла, затем взбиваем его с сахарной пудрой, пока образуется пышная светлая масса. Вливаем апельсиновый ликер, добавляем 750 г творожного сыра и ваниль. Снова взбиваем, чтобы получить крем нужной консистенции.
- Приступаем к сбору торта. Для этого лучше использовать кулинарные кольца. Дно выстилаем пленкой. Чередуем слои. Сначала кладем корж бисквита, четверть крема, половину карамели. Далее второй корж, крема, апельсиновая прослойка, четверть крема. Снова бисквит, четверть крема, оставшаяся карамель. Завершаем сборку четвертым коржом. Для того чтобы зафиксировать форму и пропитать коржи, ставим заготовку в холодильник минимум на 12 часов.
- Вынимаем торт, удаляем кольца.
- Перед тем как украсить апельсиновый торт, дополнительно готовим крем. Для этого взбиваем 150 размягченного масла с 130 г сахара. Затем взбивая вводим 300 г творожного сыра. Смазываем готовым кремом всю поверхность торта. Сверху присыпаем колотым белым шоколадом. Дополнительно украшаем на свое усмотрение. Можно использовать дольки свежего апельсина и сушеные кольца, а также различные ягоды. Морковно-апельсиновый торт с орехами и кремом из творожного сыра готов!
Апельсиновый медовик
Медовик — популярный десерт, который очень часто делают со сметанным или ванильным заварным кремом. Однако если добавить в него сок и цедру апельсина, то вкус станет более ярким и насыщенным. Торт заиграет новыми красками. Важно при приготовлении теста не переборщить с мукой, чтобы после запекания получились рыхлые и мягкие коржи.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 2 ст.
- Сливочное масло — 150 г
- Сода — 1 ч.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Мука — 3-4 ст.
- Апельсин — 2 шт.
- Какао — 2 ч.л.
- Молоко — 1 л
- Крахмал — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление апельсинового медовика:
- Перед тем как приготовить апельсиновый торт с медовыми коржами, делаем цитрусовый заварной крем. Для этого в кастрюле смешиваем 1 стакан сахара, 2 яйца, цедру и сок одного апельсина, крахмал. Когда смесь стала однородной, вводим теплое молоко. Ставим на тихий огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. По готовности снимаем с плиты и остужаем. Затем взбиваем миксером сливочное масло и постепенно вводим в него заварную смесь. Доводим до однородности и ставим в холодильник.
- Для теста взбиваем 4 яйца, 1 стакан сахара. Добавляем растопленный маргарин, мед, какао, сок и цедру апельсина и соду, гашеную уксусом. Взбиваем до однородности и отправляем прогреть на водяной бане. Масса при этом увеличивается в 2-3 раза. Через 10 минут всыпаем стакан муки, перемешиваем. Снимаем с огня, постепенно вмешиваем муку. Тесто должно быть в меру мягким и эластичным. Оставляем его на 5-10 минут на столе под полотенцем, а затем раскатываем на тонкие коржи, придавая им округлую форму. Из такого количества теста получается примерно 12-14 лепешек. Выпекаем минут по 5-7 при температуре в 180 градусов. В процессе переворачиваем. Остужаем.
- Один корж оставляем для украшения и крошим его руками или с помощью скалки.
- Собираем торт, чередуя коржи и заварной крем. В конце покрываем всю поверхность кремом, выравнивая края, и присыпаем крошкой.
- Вкусный апельсиновый торт с медовыми коржами готов! Украшаем тонкими ломтиками апельсина, чтобы намекнуть гостям, какой вкус у десерта.
Бисквитный торт с апельсиновой цедрой и соком
Структура у бисквитных апельсиновых коржей получается воздушной, мелкопористой и слегка влажной. При этом в рецептуре нет разрыхлителя или соды Объем тесту обеспечивают взбитые яйца. Апельсины придают ощутимый цитрусовый аромат и вкус. Для совершенствования десерта в рецептуру добавляем тропические нотки с помощью банана и кокоса. Они хорошо сочетаются с цитрусовыми и бисквитом.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 140 г
- Мука — 90 г
- Крахмал картофельный — 60 г
- Апельсиновая цедра — 2 ст.л.
- Апельсиновый сок — 4 ст.л.
- Соль — 2 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 300 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Банан — 1 шт.
- Апельсин, киви — для украшения
Пошаговое приготовление бисквитного торта с апельсиновой цедрой и соком:
- Сначала соединяем сахар, сок апельсина и яичные желтки. Взбиваем миксером до тех, когда масса станет бело-лунного цвета, увеличится в объеме и немного загустеет. Далее добавляем цедру апельсина и аккуратно перемешиваем.
- Муку просеиваем и частями вводим в апельсиново-яичную смесь.
- В отдельной емкости взбиваем в пышную пену яичные белки. Добавляем их в тесто в три-четыре приема. Стараемся перемешивать очень осторожно, чтобы не осадить объем. Масса получается очень воздушной.
- Выливаем тесто в форму, устланную бумагой. Можно предварительно сбрызнуть антипригарным спреем или смазать растительным маслом. Выпекаем около 40-60 минут при температуре в 180 градусов. Первую проверку на готовность лучше проводить не ранее, чем через 25-35 минут после начала термической обработки. По готовности достаем из духовки и остужаем до комнатной температуры.
- В это время соединяем мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем миксером до появления кремовой консистенции.
- Бисквитный корж разрезаем на два пласта. Смазываем кремом первый, выкладываем кольца банана, накрываем вторым и наносим кремовую массу на всю поверхность.
- Сверху украшаем кокосовой стружкой и ломтиками апельсина и лайма. Бисквитный апельсиновый торт готов!
Творожно-апельсиновый торт
Этот великолепный десерт потребует от повара некоторых усилий, ведь наряду с выпеканием коржа необходимо приготовить творожное суфле и апельсиновое желе. Однако в результате получается яркий кулинарный шедевр — красивый, ароматный и необычайно вкусный.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 25 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Апельсиновая цедра — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука рисовая — 55 г
- Горький шоколад — 40 г
- Молочный шоколад — 35 г
- Разрыхлитель — 1 г
- Соль — 1 г
- Маскарпоне — 250 г
- Творог жирный — 320 г
- Апельсины — 1 шт.
- Желатин — 20 г
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Коричневый сахар — 40 г
- Желе для торта — 1 шт.
- Вода — 10 мл
Пошаговое приготовление творожно-апельсинового торта:
- Сначала соединяем размягченное при комнатной температуре сливочное масло с 50 г сахарной пудры, щепоткой соли и цедрой. Взбиваем миксером 3 минуты. Добавляем яйцо и смешиваем на минимальной мощности. Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и в завершении вливаем растопленный шоколад. Замешиваем однородное тесто.
- Перед тем как сделать апельсиновый торт, застилаем форму бумагой для выпечки. Вливаем тесто и выпекаем при 180 градусах 13-15 минут. Ставим на стол и остужаем.
- Готовим начинку. Сначала заливаем желатин, чтобы он набух. В это время перетираем творог через сито, чтоб сделать консистенцию ближе к кремовой. У апельсина вырезаем мякоть и измельчаем мелким кубиком. В отдельной емкости соединяем 50 г пудры, маскарпоне, творог и выделившийся при нарезании апельсина сок. Взбиваем миксером. Добавляем распущенный желатин, а потом и апельсиновые кусочки.
- Остывший корж выкладываем в разъемную форму. Сверху заливаем начинку. Укутываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
- В сотейнике соединяем апельсиновый сок, сухое желе и сахар. Постоянно помешивая доводим, растворяем сухие ингредиенты. Кипятим всего 1 минуту. Снимаем с плиты, остужаем. Когда творожный мусс застынет, выливаем поверх него желе. Даем полностью застыть. Торт с апельсиновым желе и творожным суфле готов!
Апельсиновый желейный торт со сметаной
Желейный апельсиновый торт — довольно популярный десерт, который, помимо приятного вкуса, обладает также и полезными свойствами для здоровья. Вариантов его приготовления очень много. Предлагаем приготовить красивый перевернутый десерт со сметаной без мучных коржей.
Ингредиенты:
- Апельсины — 4 шт.
- Лимонное желе из пачки — 1 шт.
- Сметана — 400 г
- Желатин — 25 г
- Виноград без косточки — 300 г
- Сахар — 1,5 ст.
- Ваниль — 2 г
- Вода — 50 мл
Пошаговое приготовление апельсинового желейного торта со сметаной:
- Из двух апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы убрать мякоть. Должно получиться примерно 200 мл. 10 г желатина разводим 50 мл сока, даем набухнуть, затем распускаем. В оставшемся соке разводим 50 г сахара. Добавляем желатин, доводим до однородности на тихом огне или водяной бане. Переливаем в широкую неглубокую тарелку, остужаем и оставляем до полного застывания. После режем кубиком непосредственно в тарелке.
- Для апельсиново-сметанного торта также готовим лимонное желе из пачки в соответствии с указаниями на упаковке. После застывания измельчаем ножом.
- В сметане разводим 1 стакан сахара и ваниль. При необходимости регулируем уровень сладости. В 50 мл воды разводим 15 г желатина. Соединяем со сметаной и доводим до однородности. Апельсиновое желе вынимаем с помощью ложки и соединяем со сметаной. Сюда же всыпаем ягодки винограда и перемешиваем.
- Два апельсина очищаем от кожуры и режем кружочками поперек долек. Глубокую тарелку, объемом не менее 1,5 литра застилаем пищевой пленкой. Выкладываем апельсиновые кусочки по всей внутренней поверхности, а затем заливаем сметанной смесью.
- Лимонно-апельсиновый торт необходимо оставить в холодильнике до полного застывания. На это может потребоваться 4-8 часов. Конечно же, лучше начать готовку за сутки до торжества.
- По готовности аккуратно переворачиваем десерт на блюдо, снимаем тарелку и удаляем пищевую пленку. В дополнительном украшении это лакомство не нуждается. Желейный торт с апельсинами, сметаной и виноградом готов!
Видео-рецепты апельсинового торта
Источник