Апельсиново кофейный ликер рецепт

Ликер 44

Число 44 имеет магическую силу, по крайней мере, для этого напитка. Оно определяет все: от количества ингредиентов до времени приготовления. Ингредиенты: 44 обжаренных кофейных зернышка 44 кусочка тростникового сахара (обычный погоду не испортит) 1 крупный апельсин с толстой кожурой 1 л премиальной водки.

В оригинальном нормандском рецепте (по крайней мере, Нормандия претендует на роль его создательницы) используется не водка, а кальвадос (в той же пропорции). Если вас не смутит пожертвовать целую бутылку на подобные цели, рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. Если же сочетание кофе-апельсин покажется слишком банальным, попробуйте другую вариацию этого ликера — с грейпфрутом.

Рецепт несложен: 1. На вымытом и подсушенном салфеткой апельсине/грейпфруте делаем 44 крестообразных разреза на равных расстояниях друг от друга. Разрезы не должны доходить до мякоти. 2. В каждый разрез втыкаем кофейное зерно — так, чтобы зерна выглядывали из апельсина.

3. В большую банку выкладываем кусочки сахара, сверху — апельсин/грейпфрут и заливаем водкой/кальвадосом (по желанию добавляем гвоздику).

Закрываем герметично банку. 4. Убираем все это великолепие настаиваться в темное место на 44 дня. Раз в неделю взбалтываем банку. 5. Через 44 дня достаем из банки апельсин и выжимаем его в напиток. Получившуюся смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Все — ликер готов! Можно налить в кружку и наслаждаться!

Вариант: кофейный вкус и аромат будут доминировать в оригинальном рецепте. Если цитрусовые нотки захочется усилить, можно сделать российскую вариацию этого ликера — настойку 33. Все, кроме количества зерен (не дней и не сахара!), остается прежним.

Источник

Рецепт кофейно-апельсинового ликера 44

Сегодня решил поделиться с Вами старым французским рецептом кофейно-апельсинового ликера 44 Quarante quatre. Еще его называют 44 зернышка. Почему 44? Потому что ингредиентов в нем по 44 шт каждого. Почти каждого… И настаивается он 44 дня. Вообще считается зимним напитком, но, по-моему, его можно и готовить летом, а наслаждаться и круглый год. Ингредиенты ликера 44 довольно просты. Кофейные зерна доступны круглогодично. С апельсинами тоже особых проблем не возникает. Ну а алкогольная основа…. На ней остановлюсь поподробнее.

Несмотря на французские корни начало рецепта звучит довольно по-русски: «Для начала возьмите литр водки…» Во времена СССР русские дружили с Францией. Тогда и перекочевал этот рецепт на наши застолья. Он полюбился за простоту в приготовлении и доступность ингредиентов. Изначально алкогольной основой ликера 44 ЗЕРНЫШКА был кальвадос. В СССР о таком даже не слышали, поэтому легко заменили на национальный напиток. Я предлагаю Вам сделать этот кофейно-апельсиновый ликер похожим на старый французский рецепт. Если в Вашем алкогольном погребе нет готового кальвадоса, то мы сотворим похожий напиток на основе самогона. Тогда срок приготовления ликера растянется чуть больше, чем 44 дня.

Как приготовить имитацию кальвадоса.

  • 3 зеленых ароматных яблока
  • сахар 50 гр
  • самогон 50% (лучше фруктовый или ягодный, на крайний случай сойдет сахарный, дважды дистиллированный) — 1 литр
  • дубовая щепа (5-10 гр) или сегмент — 4-6 шт

Яблоки очистите от сердцевины. Шкурку оставьте. Порежьте крупными кубиками и поместите в 1,5 литровую банку. Сверху насыпьте сахар тонким слоем, закройте крышкой и дайте постоять несколько часов. Добавьте дубовую щепу или сегмент и залейте самогоном. Закройте крышкой и дайте настояться в темном теплом месте 2-3 недели периодически перемешивая. Последнюю неделю взбалтывайте, чтобы напиток остался прозрачным. По окончании срока аккуратно слейте имитацию кальвадоса с осадка. Теперь все готово к приготовлению ликера 44.

Читайте также:  Самые простые рецепты для вок

Как приготовить ликер 44

  • 44 зернышка кофе
  • 44 кусочка сахара рафинада
  • 1 апельсин
  • 1 литр кальвадоса

Готовим апельсин. Вилкой 11 раз тыкаем в бедный цитрус. В образовавшиеся отверстия вставляем 44 зернышка кофе. У нас получился смешной апельсиново-кофейный ежик. В стеклянную банку, лучше 2-х литровую кладем 44 кусочка рафинада, сверху — апельсин. Или наоборот, неважно)) Заливаем кальвадосом, домашним или покупным. Следим, чтобы апельсин был покрыт алкоголем. Все! Ставим банку в темное теплое место на 44 дня. Ежедневно аккуратно перемешиваем для растворения сахара и лучшей мацерации. Если за 44 дня Вы ни разу не попробовали этот ликер, то Вы очень терпеливый человек. Фильтровать этот напиток не надо, но для успокоения души можно пропустить его через ватный фильтр. Теперь можно насладиться ароматным кофейно-апельсиновым ликером 44.

Как приготовить настойку 44

Если Вы не любите сладкие напитки, сделайте крепкую настойку 44. Полностью повторите рецепт ликера, только без сахара.

Источник

Рецепт ликера с апельсином и кофе

Домашний ликер — прекрасный способ побаловать себя вкусными и ароматным напитком. Сладкие тягучие ликеры, приготовленные на основе фруктов, ягод и спиртовой основы, обладают особым ароматом и нежным вкусом. Отличаются от других алкогольных напитков тем, что они чаще других используются для приготовления коктейлей, так как в них практически не ощущается вкуса спиртосодержащей основы.

Похожие по вкусу на сладкий ароматный сироп, алкогольные ликеры служат настоящим украшением любого торжества. Приготовить этот напиток не сложно и в домашних условиях, достаточно знать необходимые контингенты и рецепт.

Приготовление апельсиново-кофейного ликера

Этот рецепт апельсиново-кофейного ликера очень хорошо знаком любителям вкусных алкогольных напитков под названием «44». Как и когда появилось столь необычное название, неизвестно. Однако почему его назвали «44», догадаться совсем не сложно.

Помимо того, что основных ингредиентов должно быть обязательно одинаковое количество — 44 штуки, эта цифра означает и то, сколько дней должен настаиваться напиток.

В классическом рецепте этого удивительного ликера за спиртовую основу взят кальвадос. Поэтому, если вы решите открыть для себя новый вкус этого напитка, попробуйте сменить водку на него.

Для приготовления напитка апельсин хорошо помыть и вытереть насухо.

Кофейные зерна следует насыпать на сковороду и слегка обжарить, остудить.

При помощи ножа сделать не очень глубокие надрезы по всей окружности апельсина и вставить в них кусочки сахар и кофейные зерна.

Положить фрукт в удобную емкость и залить водкой, спиртом, самогоном или кальвадосом — по желанию.

Банку с напитком плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 44 дня. Чтобы ликер был более насыщенным, напиток следует 1 раз в неделю взбалтывать.

Когда время пройдет, апельсин можно будет вынуть из жидкости и хорошо отжать его через несколько слоев марли.

Полученный ликер перелить в чистую бутылку или другую посуду и поставить в прохладное место.

Ликер с апельсином и кофе имеет приятный обволакивающий бархатный вкус, поэтому его не обязательно закусывать.

Украсить бокал с ликером можно долькой апельсина или красного грейпфрута.

Источник

Апельсиновый ликер: домашние рецепты

Апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, станет отличным украшением любого праздничного стола, а его незабываемый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Гости обязательно попросят вас поделиться рецептом апельсинового ликера, употреблять который можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Также этот напиток можно добавлять в выпечку и десерты, приправлять им салаты. Используя самые спелые и ароматные апельсины и качественную спиртовую составляющую этого напитка можно быть уверенным в том, что употребление ликера в умеренных количествах не принесет организму никакого вреда.

Рецепт домашнего апельсинового ликера на водке

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях, с чего нужно начинать? Для начала необходимо правильно подготовить основные ингредиенты напитка. Цитрусовые для приготовления ликера нужно выбирать очень тщательно, так как их качество влияет на вкусовые свойства конечного продукта. Они должны быть спелыми и сочными, с минимумом перепонок и волокон, с гладкой кожурой. Перед началом приготовления апельсинового ликера в домашних условиях на водке фрукты нужно хорошенько вымыть в теплой воде, так как апельсины, которые продаются в магазинах, покрыты слоем воска для надежности транспортировки. После этого рекомендуется опустить апельсины на 2 минуты в кипяток для устранения лишней горечи и облегчения процесса выдавливания сока. Цедру можно снимать с помощью острого ножа или специальной терки.

Читайте также:  Шарики для ванны своими руками рецепт

Одним из самых распространенных способов является приготовление напитка с сахарным сиропом. Рецепт такого апельсинового ликера в домашних условиях достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных приспособлений.

Приготовление:

  1. Закипятить воду и всыпать сахарный песок, проварить 20 минут;
  2. Снять готовый сироп с плиты, добавить в него апельсиновую цедру и тщательно перемешать;
  3. Выдавить сок из плодов, перемешать смесь и аккуратно влить водку;
  4. Перемешать жидкость и перелить в емкость для настаивания, которая должна быть чистой и сухой, и отправить будущий ликер на 72 часа в теплое место.

Спустя указанное количество часов домашний апельсиновый ликер нужно профильтровать, слить в чистую бутылку, плотно закупорить и отправить на четыре недели для настаивания.

Рецепт апельсинового ликера в домашних условиях на спирту

Также можно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно и без сиропа по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,7 л разведенного спирта;
  • 5 апельсинов;
  • 10 зерен кориандра.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, поместить ее в банку;
  2. Из очищенных апельсинов выдавить сок, добавить его к цедре и всыпать сахар и специи;
  3. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать, добавить водку снова перемешать, перелить в емкость для настаивания, закупорить и отправить в теплое место на месяц. В течение первой недели настаивания смесь нужно ежедневно встряхивать.

Спустя месяц, полученный апельсиновый ликер в домашних условиях на спирту следует процедить через несколько слоев марли и поместить в холодильник на 2 дня.

Как сделать домашний апельсиновый ликер

Изготавливать ликеры люди начали давно, поэтому существует много вариантов приготовления апельсинового ликера, один из них приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 л разведенного медицинского спирта или качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 апельсинов.

Приготовление:

  1. Очистить с апельсинов цедру и поместить ее в банку;
  2. Сверху влить в емкость водку и отправит в темное и теплое место для настаивания на 3 недели;
  3. Спустя указанное количество дней нужно профильтровать настойку через несколько слоев марли;
  4. Приготовить из сахара и воды сироп, охладить его, аккуратно влить в процеженную жидкость, перемешать и отправить настаиваться еще на две недели.

Спустя две недели напиток нужно охладить и можно приступать к дегустации.

Приготовление апельсинового ликера дома

Если ну никак не хочется ждать почти 2 месяца, пока апельсиновый ликер дома настоится, можно приготовить его по экспресс рецепту, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г водки (на 4 порции напитка);
  • 200 мл сухого белого вина (желательно брать самые светлые сорта, чтобы цвет ликера не менялся;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 крупных апельсинов;
  • веточка мяты и кориандр.

Приготовление:

  1. С помощью терки снять с апельсина цедру, а из оставшейся мякоти выдавить сок;
  2. В небольшой кастрюльке сварить сироп из сахара, вина и воды;
  3. Сироп остудить и добавить его к цедре и соку, перемешать;
  4. Добавить кориандр, мяту и водку, отправить для настаивания на 5 часов в теплое место;
  5. Профильтровать напиток и на 1,5-2,0 часа отправить в холодильник.

На все манипуляции понадобится не больше шести часов, хотя нужно признать, что конечный продукт будет немного уступать по своим вкусовым качествам напитку с длительным циклом приготовления.

Кофейно-апельсиновый ликер на водке

Любители кофе обязательно оценят рецепт кофейно-апельсинового ликера, отличающегося простотой приготовления и насыщенным ароматом. Чтобы его приготовить понадобится 44 дня, однако результат стоит такого длительного ожидания.

Читайте также:  Рецепт соуса для курочки

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • кофейные зерна – 35 штук;
  • сахар рафинад – 45 кусочков;
  • 0,7 литра качественной водки.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей под струей горячей воды и просушить бумажным полотенцем;
  2. Сделать в кожуре 35 глубоких надрезов, они должны быть равномерно распределены по всей поверхности плода;
  3. В полученные углубления поместить зерна кофе и поместить украшенные зернами апельсин в стеклянную банку с широким горлышком и герметичной крышкой;
  4. Добавить в банку сахар, влить водку, хорошенько встряхнуть ее и отправить на 6 недель в темное место.

Ежедневно ликер нужно встряхивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. По истечении указанного времени напиток следует профильтровать и перед употреблением охладить.

Домашний апельсиновый ликер «Куантро»

Французский ликер «Куантро» с горьковатым вкусом знаком многим гурманам и любителям вкусных алкогольных напитков. Готовится этот напиток очень просто, а его вкус превосходит все ожидания

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • лимон;
  • 180-200 г сахара;
  • 1 л хорошей водки;
  • черный горошком перец, лавровый лист, щепотка красного перца.

Приготовление:

  • С фруктов снять кожуру и измельчить. Возиться со снятием цедры в данном случае не стоит, т.к. настоящий «Куантро» имеет горький вкус;
  • Сложить корочки в бутыль добавить специи и влить водку;
  • В самую последнюю очередь нужно добавить сахар, закрыть банку и хорошенько взболтать;
  • Поставить емкость на 5 дней, после настаивания ее нужно профильтровать, разлить по бутылкам и отправить на 3 дня в холодильник.

По истечении указанного срока напиток будет готов к употреблению.

Ликер с апельсиновым соком на водке

Для тех, кто не любит горечь и не умеет снимать цедру с апельсинов, подойдет рецепт ликера с апельсиновым соком, который не требует длительного настаивания.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Снять с апельсинов кожуру и тщательно удалить с их поверхности все прожилки;
  2. Нарезать цитрусовые фрукты небольшими кусочками, стараясь сохранить весь выделяющийся сок, сложить в кастрюлю;
  3. Добавить сахар, 1\2 стакана воды, поместить на плиту;
  4. Варить на слабом огне 10 минут;
  5. Растолочь полученное пюре с помощью толкушки, добавить водку и проварить 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня;
  6. Остудить смесь и настаивать 2 дня в темном месте.

Далее напиток нужно процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранить в холодильнике, добавлять в кофе, выпечку и коктейли или пить в чистом виде в умеренных количествах.

Рецепт шоколадно-апельсинового ликера

Тем, кто любит шоколад, обязательно понравится шоколадно-апельсиновый ликер, приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • 300 г порошка какао;
  • 1,3-1,5 кг сахара в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 2 л пастеризованного молока;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В кастрюльку с теплым молоком добавить порошок какао и сахар, тщательно перемешать, варить 5 минут, добавить цедру и варить еще 20 минут;
  2. Полностью охладить напиток, поместить его на несколько часов в холодильник и потом соединить с водкой;
  3. Тщательно перемешанный ликер разлить по бутылкам и отправить на 6 месяцев в прохладное место.

При желании можно по вкусу добавить ванильный экстракт.

С чем пить домашний апельсиновый ликер?

Не знаете с чем пить апельсиновый ликер, приготовленный самостоятельно? Существует много вариантов употребления апельсинового ликера, в силу того что он получается сладким, имеющим неповторимый аромат цитруса, он будет отличной добавкой к пирожным и шоколаду.

Также с его участием можно готовить различные коктейли, самый популярный из которых называется «Б-52». Он готовится из таких компонентов как ликер «Куантро», который отлично заменит домашний ликер из апельсинов и водки, кофейный ликер и «Irish Cream», взятые по 20 мл каждый. В бокал по лезвию ножа наливается кофейный, напиток, после «Irish Cream» и последним апельсиновый ликер. После этого коктейль поджигается, в этот момент нужно вставить трубочку в напиток и успеть его выпить, начиная с самого нижнего слоя. Коктейль получается очень вкусный и коварный, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector