Апельсиново лимонный курд рецепт

Апельсиновый курд

вторник, 10 ноября 2015 г.

Нежный и необыкновенно ароматный заварной крем, который я предлагаю приготовить сегодня, порадует вас своим вкусом и аппетитным внешним видом. Это такое сладкое и нежное солнышко в вазочке с насыщенным апельсиновым вкусом, гладкой и полностью однородной консистенцией. Угостите апельсиновым курдом домашних — они будут в восторге!

Этот заварной крем на основе свежих апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. При запекании этот крем загустевает, а после полного остывания отличается нежной и гладкой текстурой. Хорош апельсиновый курд с блинчиками и оладьями, сырниками, бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.

Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить весь крем.

Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй — вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.

Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью — потом все равно будем процеживать.

Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.

И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.

Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.

Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.

Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.

Читайте также:  Рецепты творожно ягодного крема

Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.

Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.

В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного — все равно быстро разойдется в горячей массе.

Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.

Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.

Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).

Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.

Источник

Лимонно-апельсиновый курд

15 мая 2019, 17:49

Ингредиенты

  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт. (сок потребуется 1 апельсина)
  • сахар — 3/4 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • масло — 100 гр.
  • картофельный крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца размешать венчиком, добавить сахар и перемешать.

С лимона и апельсинов снять при помощи мелкой терки цедру, добавить к яйцам.

Выжать сок 1 лимона и 1 апельсина в смесь и все перемешать.

Затем курд поставить на водяную баню, добавить к нему сливочное масло, крахмал и поварить 10 минут.

Готовую смесь процедить через сито , разлить по формочкам и остудить в холодильнике.

Такой курд получает витаминным, освежающим и очень вкусным!

Его можно есть, намазывая на тосты, использовать в бисквитных тортах, пирожных и как самостоятельный десерт!

Видео рецепт

Источник

Апельсиново-лимонный курд рецепт

  • Сок цитрусовых 150 гр
  • Цедра цитрусовых
  • Сахар 90 гр
  • Яйца 150 гр
  • Сливочное масло 82 % 80 гр
  • Ликер Куантро (необязательно)
  • Желатин 7 гр (необязательно)

Для приготовления курда Вам понадобятся: сок цитрусовых, цедра, яйца, сахар, сливочное масло. Если делаете курд для торта и Вам нужна крепкая и стабильная начинка, добавьте желатин. Апельсиновый ликер — это тоже опция, которую Вы можете добавить или исключить из рецепта.

Сок цитрусовых — я использовала апельсины, лимоны и грейпфрут. Вы можете готовить, исходя из своих запасов фруктов. Обратите внимание, что для апельсинового курда нужно меньше сахара, чем указано в рецепте (конечно же, если апельсины сладкие). А для лимонного курда количество сахара придется значительно увеличить. Лично я не люблю лимонный курд, я не могу его есть. Для меня он слишком кислый. А комбинация апельсина и лимона превращает курд в волшебное лакомство.

В миске соедините яйца и сахар. Равномерно перемешайте вилкой или блендером.

Добавьте в миску сок и цедру.

Варите крем на водяной бане: миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Перемешивать крем нужно лопаткой. Крем готов, когда его температура достигнет 82 С, поэтому я сразу же настроила контактный термометр на нужную температуру. Если у Вас нет термометра, то я покажу еще один способ проверки готовности крема.

Обратите внимание, что вода в кастрюле должна кипеть, но огонь должен быть минимальным. Излишнее парообразование будет Вам мешать. Обязательно мешайте крем, чтобы он равномерно прогревался. Когда температур смеси достигнет 70 С, от крема начнет исходить пар. После этого можно начинать проверять готовность крема. Прведите пальцем по лопатке. Если дорожка из крема затечет, продолжайте варить. если дорожка не остается широкой и не затекает, значит крем готов. Выключайте плиту и убирайте крем с бани.

Читайте также:  Рецепт вкусных домашних плюшек

В горячий крем добавьте желатин, размешайте. Охладите крем до 45 С.

Добавьте холодное сливочное масло и пробейте блендером. Курд станет более светлым и нежным. Используйте курд по назначению: разлейте по формам, елси планируете использовать, как начинку торта, или по баночкам.

Для сравнения курд приготовленный с желатином и без. Консистенция значительно отличается, но на вкус оба великолепны.

Приготовьте курд и поделитесь своим впечатлением о вкусе.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Источник

Лимонный курд — 8 лучших рецептов вкусного цитрусового крема

Лимонный курд — фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.

Как приготовить лимонный курд?

Курд с лимоном — заварной крем, созданный из фруктового сока, отличается сбалансированным вкусом, цветом и цитрусовым ароматом. Для курда не нужны экзотические компоненты: яйца, сахар, цедра лимона, его сок и сливочное масло позволяют быстро и легко создать такое лакомство. Единственное его отличие от заварного крема — отсутствие молока и муки.

  1. Для приготовления десерта используйте только свежий лимонный сок.
  2. Необходимо снять с цитрусовых цедру, выдавить сок и соединить с яйцами и сахаром. Добавить масло.
  3. Лимонный курд готовится на водяной бане, что помогает избежать комков и свертывания яиц.
  4. Крем варится до полной густоты и сразу же снимается с плиты.
  5. Готовую массу нужно остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и поместить в холодильник.
  6. Остывая, крем будет густеть. При необходимости разбавить густоту помогут взбитые сливки.

Крем лимонный курд — рецепт

Лимонный курд — рецепт, основанный на технике приготовления заварного крема. Разница в том, что фруктовая масса имеет более легкую текстуру, меньшую жирность и не приторный вкус. Такие качества подходят для бисквитов, придавая последним нужную маслянистость. А вот для украшения курд не пригоден, поскольку не способен держать форму.

  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • масло — 55 г.
  1. Цедру лимона измельчите на терке.
  2. Выдавите из цитрусовых сок, процедите и смешайте с цедрой.
  3. Добавьте яйца, сахар, взбейте и отправьте на водяную баню на 15 минут.
  4. В загустевшую массу добавьте масло, перемешайте и снимите с плиты.
  5. Лимонный курд остудите и отправьте в холодильник на пару часов.

Апельсиново-лимонный курд — рецепт

Лимонно-апельсиновый курд отличается насыщенным вкусом, прекрасным ароматом и относится к малочисленным полезным десертам. В данном блюде четко выдержан баланс кислого и сладкого, что позволяет не только украсить выпечку, но и подать его, как отдельное лакомство, залив в креманки. Крем легок в приготовлении и потребует не более получаса.

  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 110 г;
  • яйцо — 3 шт.
  1. Цедру лимона и апельсинов измельчите на терке.
  2. Мякоть цитрусовых отожмите.
  3. Сахар смешайте с яйцами, добавьте масло, цедру и сок.
  4. На водяной бане доведите до кипения и готовьте лимонный заварной курд 15 минут.

Лимонно-лаймовый курд

Цитрусовый курд бодрит, освежает и прекрасно сочетается с домашней сдобной и песочной выпечкой. Скоростной десерт имеет особенности, зная которые можно получить совершенный крем. Так, увеличив количество сахара, можно отрегулировать излишнюю кислоту, а короткое прогревание фруктов в СВЧ гарантирует обилие сока из лимонов и лайма.

  • лайм — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 60 г.
  1. Измельчите цедру лимона и лайма.
  2. Смешайте ее с сахаром и отставьте на 30 минут.
  3. Выдавите из цитрусовых сок.
  4. Добавьте сок и масло в сахар.
  5. Отправьте крем на водяную баню на 15 минут.
  6. Процедите лимонный ароматный курд через сито и охладите.

Лимонный курд без яиц

Курд без яиц имеет плотную и устойчивую текстуру, а потому используется в оформлении выпечки. Сложные украшения из него не сделаешь, но мелкие и простые узоры — вполне. Картофельный или кукурузный крахмал заменит яйца и создаст крем нужной густоты. Этот рецепт отличается экономичностью, а от того им легко и просто украсить сладости.

  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 60 г;
  • масло — 75 г.
  1. Снимите цедру с цитрусового и выдавите сок.
  2. Крахмал смешайте с пудрой и введите в лимонную смесь.
  3. Добавьте масло и поставьте крем на водяную баню.
  4. Густой лимонный курд процедите через сито, охладите и используйте по назначению.
Читайте также:  Кролик с квашеной капустой рецепты приготовления

Курд с желатином

Лимонный курд с добавлением желатина схож по текстуре с английским пудингом, а техникой приготовления — с заварным кремом. Отдельно взбитые яйца с сахаром, смешиваются с лимонным соком и варятся до густоты. Так как в состав входит желатин, крем устойчив, вязок и прекрасно подходит в качестве основы для торта или наполнения тартов.

  • лист желатина — 2,5 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 80 г.
  1. Перед тем, как сделать лимонный курд, желатин замочите в воде.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок, добавьте половину сахара и прогрейте.
  3. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и введите в лимонную смесь.
  4. Проварите 3 минуты, добавьте желатин и масло.
  5. Взбейте лимонный заварной курд в блендере и оставьте охлаждаться.

Лимонный курд на желтках

Знатоки утверждают, что цитрусовый курд на желтках — это единственно правильная технология приготовления, дающая невообразимо вкусную и нежную текстуру. Лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве спреда в любых сочетаниях. Из него выходит отличная прослойка для тортов и начинка для профитролей.

  • желток — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло — 70 г.
  1. Перед тем, как приготовить курд, снимите цедру с лимонов и разотрите ее с сахаром.
  2. Мякоть цитрусового отожмите.
  3. Смешайте и поставьте на водяную баню на 10 минут.
  4. Добавьте масло и поставьте в холод.

Клубнично-лимонный курд

Курд — рецепт для торта, отличается от предыдущих вариантов техникой приготовления. Крем проваривается на медленном огне без водяной бани и превращается в густую вязкую массу, удерживающую форму. Такая консистенция уместна для пропитки торта. Измельченная клубника прекрасно сочетается с лимонным соком, придавая свежесть и аромат.

  • свежая клубника — 300 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • яйцо — 5 шт.
  1. Клубнику измельчите в блендере.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Соедините яичную массу с фруктовой. Добавьте масло.
  5. Поставьте крем на огонь и помешивайте, пока не добьетесь нужной густоты.

Лимонный курд со сливками

Курд — рецепт, при помощи которого можно добиться желаемой текстуры, отрегулировать вкус и калорийность блюда. Так, добавлением сливок в цитрусовый крем, можно исправить излишнюю плотность и придать десерту воздушность и легкость. При этом следует помнить, что масса должна быть загустевшей и полностью охлажденной, а сливки — хорошо взбитыми.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • масло — 60 г;
  • сливки — 60 мл;
  • сахарная пудра — 20 г.
  1. Яйца взбейте с сахаром, влейте сок и поставьте на водяную баню.
  2. Загустевшую смесь процедите, добавьте масло и цедру.
  3. Сливки и пудру взбейте и введите в охлажденный курд.

Сколько хранится лимонный курд?

Вкус лимонного курда никогда не надоест. Тем более, что нежный и легкий десерт разнообразен, прост, и способен украсить не только любую выпечку, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Многие хозяйки из-за нехватки времени готовят впрок, а потому вопрос, сколько хранится курд, всегда остается актуальным.

  1. Чтобы блюдо сохранило вкусовые качества охлаждайте его при комнатной температуре, герметично закрыв пленкой.
  2. После естественного охлаждения, следует выложить курд в стерильную стеклянную емкость, закрыть чистой крышкой и поместить в холодильник с температурой не ниже 6 градусов.
  3. При соблюдении правил курд может храниться около 2-х недель.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector