- Апельсиново-миндальный пирог
- Апельсиново-миндальный пирог
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Миндально-апельсиновый пирог
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Апельсиново-миндальный пирог
- Апельсиново-миндальный пирог на белках
- Ингредиенты на форму 21 см:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Апельсиново-миндальный пирог с карамелью
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Апельсиново-миндальный пирог
Апельсиново-миндальный пирог
Хочу познакомить вас с чудесным рецептом апельсиново-миндального пирога. Эта выпечка получается с чудесным вкусом и ароматом. Особую оригинальность пирогу придают оливковое масло, апельсиновый сок и миндаль, входящие в его состав. И ещё этот пирог можно успешно замораживать в морозилке, а потом разморозить при комнатной температуре и покрыть свежесделанной глазурью.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления апельсиново-миндального пирога нужно взять миндаль, измельчить его в блендере до состояния муки (можно сразу взять миндальную муку). В миске соединить обычную муку и миндальную, добавить соль, ваниль, разрыхлитель, перемешать и отставить мучную смесь в сторонку.
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера до получения пышной, белой массы.
К яйцам, взбитым с сахаром, добавить оливковое масло и взбивать миксером до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет погуще.
Выжать сок из апельсина. Снять с апельсина цедру (это можно сделать с помощью тёрки или с помощью специального ножа).
К яично-сахарной массе, взбитой с оливковым маслом, добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок.
Сюда же добавить мучную смесь, перемешать миксером. Тесто должно получиться гладким, эластичным, похожим на сметану средней густоты.
И бока, и дно формы для выпечки смазать холодным сливочным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
Аккуратно перелить в форму для выпечки получившееся тесто и отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Печь апельсиново-миндальный пирог, примерно, 40 минут.
Готовность обязательно проверьте, проколов выпечку сухой лучинкой (или зубочисткой). Если лучинка останется сухой, значит апельсиновый пирог с миндальной мукой готов и его можно вынимать из духовки.
Первые 10 минут апельсиново-миндальный пирог не трогать. А потом освободить от формы и положить остывать на решётке.
Для приготовления глазури насыпать в миску сахарную пудру и начать постепенно добавлять апельсиновый сок, непрерывно перемешивая вилкой. Добавлять сок нужно до получения глазури нужной вам консистенции. Когда пирог, приготовленный по этому достаточно оригинальному и удачному рецепту, полностью остынет, покрыть его поверхность глазурью, украсить миндальными лепестками, апельсиновой цедрой, целыми орешками очищенного миндаля. Сочетание миндальной муки и апельсинов придаёт пирогу неповторимое очарование, поэтому обязательно порадуйте себя и близких такой чудесной выпечкой.
Источник
Миндально-апельсиновый пирог
Ингредиенты
Миндальная мука — 125 г
Яйца куриные — 2 шт.
Абрикосовый конфитюр — 50 г
Апельсиновый ликер — 1 ст.л.
Миндальные хлопья — 1 ст.л.
- 298 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот миндально-апельсиновый пирог родом из Италии, причем рецепт достаточно древний. Когда-то очень давно в Риме был еврейский квартал, жители которого пекли этот пирог накануне пасхальных праздников, а так как их традиции не разрешали им в пост употреблять в пищу даже пшеничную муку, то пирог выпекался полностью на муке из миндаля.
Кстати, если вы решите испечь этот пирог, но миндальной муки не найдете, берите просто миндальные орехи и измельчайте их вместе с кожурой в блендере, а получившуюся массу используйте для пирога.
Этот пирог не содержит в своем составе жиров и молока, поэтому может подойти людям, у которых аллергия на молочные продукты или на пшеничный глютен.
Насколько этот пирог необычный по своему составу, настолько он необычен и на вкус. Благодаря входящему в состав теста апельсину пирог получается с насыщенным ароматом апельсинов, а миндаль дает нежную тающую текстуру. Для меня этот миндально-апельсиновый пирог давно числится в числе фаворитов для домашней выпечки. Попробуйте испечь его, и он вам точно понравится!
Возьмем для пирога продукты по списку.
Чтобы использовать апельсин в тесто для пирога, его нужно для начала отварить, поэтому тщательно его помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться, варим апельсин около 40 минут до мягкости.
А пока апельсин варится, подготовим форму для выпечки. Если используете кольцо для выпечки, как я, то установим ее на фольгу с пергаментом, диаметр формы для этого пирога выбираем 17 см.
Края фольги оборачиваем плотно вокруг формы, форму изнутри и пергамент смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем миндальной мукой.
Когда апельсин сварится, достанем его из кастрюли и остудим, после чего нарежем кружками, потом кусочками. Сразу включим духовку и прогреем до 180 градусов.
Складываем кусочки апельсина в блендер, добавляем половину сахара и щепотку соли.
Перемалываем в однородную массу. Так как у меня блендер небольшой, я делала это в два этапа. Перекладываем измельченную массу в миску.
Затем добавляем в перемолотую массу немного апельсинового ликера и ванилин.
Всыпаем миндальную муку и перемешиваем.
Желтки отделяем от белков, добавляем к ним остальной сахар и взбиваем до однородной пышной массы.
Перекладываем взбитые желтки в миндально-апельсиновую массу, смешиваем.
Белки взбиваем в стойкую пышную массу до устойчивых пиков.
Добавляем белки в тесто, аккуратно смешивая до объединения.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем для выпечки в духовку.
Через 30 минут миндально-апельсиновый пирог будет готов, а по дому будет разноситься аромат апельсинов.
Оставим пока пирог в форме и сделаем заливку из абрикосового конфитюра, для чего прогреем конфитюр на огне вместе с апельсиновым ликером.
Аккуратно освободим еще не остывший полностью пирог из формы и сразу же покроем абрикосовым конфитюром.
Украсим пирог миндальными лепестками.
После того, как пирог остынет, разрезаем его и пробуем. Он очень необычный на вкус и очень ароматный, если вы его еще не пробовали, обязательно испеките, советую!
Источник
Апельсиново-миндальный пирог
Этот пирог делают без грамма муки: только апельсины и заменяющий муку молотый миндаль. По своей консистенции пирог можно сравнить с пудингом или фланом, настолько он сочный.
Техника приготовления пирогов с молотыми орехами (не только миндальными) вместо муки – это древнееврейское изобретение, евреи едят их на пасху. Благодаря евреям-сефардам разнообразные ореховые пироги пополнили репертуар староиспанской кухни.
Клаудиа Роден в своей классической работе The Book of Jewish Food рассказывает о значении апельсинов для еврейской культуры, начиная с библейских времен. Цитроны (в Библии этроги) являлись частью религиозного Праздника Шалашей, или Суккота. Кстати, если верить Википедии, в Израиле до сих пор существует религиозный запрет на вывоз цитронов за границу; их разрешается вывозить только для нужд проведения Суккота, при условии, что по окончании праздника цитроны будут возвращены обратно в Израиль.
После завоевания Иудеи римлянами еврейские беженцы сыграли значительную роль в распространении цитрусовых в регионе Средиземноморья. Роден приводит данные из исследования Эрика Исаака The Influence of Religion in the Spread of Citrus Fruit, согласно которым расположение древних центров еврейства в регионе совпадает с центрами производства цитрусовых в Средиземноморье в наши дни.
На Сицилии и ряде других островов Средиземного моря евреев в Средние века специально приглашали селиться для того, чтобы они обучили местное население выращивать апельсины и лимоны.
Кто в большей степени способствовал распространению апельсинов в Испании – евреи или арабы, – судить сложно, но факт заключается в том, что в этой стране апельсины вызревают едва ли не самыми вкусными в мире (в особенности в Валенсии). Так что испано-еврейский рецепт, который я использовала, основан на давней и очень благодатной традиции.
Существует множество вариаций на тему апельсиново-миндального пирога. Наиболее простым мне показался тот, что изложен в книге канадцев Люси Уэйвермен и Джеймса Чатто A Matter of Taste. Клаудиа Роден в своем рецепте того же пирога использует еще воду с флердоранжем.
- 2 больших апельсина или 3 маленьких;
- 4 яйца, белки и желтки отдельно;
- 1,5 чашки молотого миндаля;
- 250 гр. сахара;
- 2 ст.л. сахарной пудры.
Апельсины положите в воду, доведите до кипения и на маленьком огне отварите в течение 1,5 часов или пока не станут совсем мягкими.
Достаньте из воды, остудите и нарежьте маленькими кубиками.
Нагрейте духовку до 190С. Форму для выпечки (лучше брать форму со съемными бортиками) смажьте небольшим количеством сливочного масла, присыпьте мукой и выложите дно бумагой для выпечки.
Измельчите в блендере или кухонном комбайне апельсины, желтки, миндаль и 1 чашку сахара до однородного состояния. Переложите массу в большую миску.
Взбейте белки миксером, добавляя понемногу оставшийся сахар до консистенции твердых пиков.
Добавьте взбитые белки (1/4 часть) в апельсиновую смесь, аккуратно перемешайте и постепенно добавляйте оставшийся белок, все время аккуратно перемешивая, чтобы белки не опали.
Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку на 45 минут.
Проверьте пирог, и если он сильно зарумянился, накройте плотно фольгой и запекайте еще 15 минут. Зубочистка при прокалывании пирога должна остаться сухой.
Охладите пирог в форме, а затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Ни в одном из рецептов, которые мне попались, ни словом не упоминается мороженое, а между тем пара шариков ванильного мороженого отлично гармонируют с еще теплым пирогом. Ну, и несколько пластиков апельсина не будут лишними.
Источник
Апельсиново-миндальный пирог на белках
Если у вас все еще остались яичные белки после куличей — этот рецепт вам пригодится. Для этого пирога требуется целых 200 г белков — это около 7 средних белков. Так что милости прошу 🙂
Пирог получается невероятно вкусным и нежным. При желании можно использовать его как основу для какого-нибудь торта и это будет прекрасно. Но и в чистом виде — просто посыпанный сахарной пудрой — это пирог чудо как хорош 🙂
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Миндаль размалываем в кофемолке в муку.
Смешиваем с мукой, разрыхлителем и сахаром.
Масло растапливаем и даем немного покипеть до появления легкого орехового аромата. Переливаем в миску и даем остыть до комнатной температуры.
Белки взбиваем венчиком до появления пены, но не до пиков. Слишком сильно взбивать не надо.
Добавляем 1 ст.л. натертой цедры и 50 мл апельсинового сока.
И сухие ингредиенты. Замешиваем тесто. Добавляем масло и снова перемешиваем.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 35-40 минут.
Посыпаем горячий пирог сахарной пудрой. Остужаем и подаем.
Источник
Апельсиново-миндальный пирог с карамелью
ОПИСАНИЕ
Карамель из белого сахарного песка получается лучше, чем из коричневого. И не держите ее на огне слишком долго — она должна увариться в два раза, но остаться золотисто-апельсинового цвета. Такой пирог хорошо подавать с шоколадным мороженым.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 55 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник