- Рецепт: Апельсиновое конфи — Вкусная прослойка для торта!
- Апельсиновое конфи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Апельсиновое конфи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Это нереально вкусно! Конфи для торта
- Конфи из апельсина спасает шоколадные десерты
- Рецепт апельсинового конфи
- 1. Отбеливание (бланширование) апельсиновой цедры
- 2. Приготовление апельсинового конфи
- Вопрос вкуса
Рецепт: Апельсиновое конфи — Вкусная прослойка для торта!
Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты,
сразу скажу, что сок у меня покупной. Для начала нужно очистить апельсин от всех пленок прожилок (это самое сложное, так как постоянно хочется скушать, такой сочный кусочек!).
Апельсин готов, добавляю к нему 1 столовую ложку сахарного песка (но не обязательно!),
затем апельсиновый сок
и отправляю все эту оранжевую красоту на плиту. Нагреваю массу, но не даю закипеть. затем сюда ввожу набухший желатин, и кукурузный крахмал разведенный в воде. Непрерывно помешиваю до полного растворения желатина, и оставляю его остывать.
Тем временем я приготовила разъемное кольцо для выпечки,
одну из сторон я обтянула пищевой пленкой
и поставила на деревянную доску,
остывшую массу выливаю в форму и отправляю в морозильную камеру, до застывания у меня обычно конфи стоит там ночь. Вот так выглядит наша будущая прослойка для тортика,
Мне очень понравилось вкусовое сочетание, а также внешний вид тортика. Ну, а то, что по вкусу это нечто, думаю, что и говорить не нужно! Рецепт торта будет, а пока как говорится — Тизер 🙂
А если Вам интересно, но у меня есть рецепт малинового конфи, не менее вкусного ароматного! Приятного всем чаепития!
Источник
Апельсиновое конфи
Конфи – способ приготовления блюд, основанный на медленном томлении продуктов. Изначально так готовили мясо и птицу. Потом метод взяли на заметку кондитеры и появились различные вариации из ягод и фруктов для пропитки и оформления тортов, рулетов, приготовления десертов.
Несмотря на необычное название, апельсиновое конфи готовится быстро и просто, а применение ему можно найти самое широкое. По сути, это джем с добавлением загустителя – крахмала или желатина.
- Текстура густого и сочного конфи с крахмалом мягче, чем у желе. Из него получится прослойка для бисквитных рулетов, его можно подать к блинчикам, оладьям или просто съесть с хлебом, запивая ароматным чаем.
- Конфи с желатином подают как самостоятельный десерт или используют в приготовлении тортов и пирожных.
В ближайшее время у меня в планах тортов нет, но есть блинчики, поэтому сегодня будет апельсиновое конфи с добавлением крахмала – нежное, ароматное и невероятно вкусное.
Ингредиенты
- апельсины – 2 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л. без горки
- вода – 4 ст. л.
Приготовление
- Апельсины обдаем водой, вытираем насухо и разрезаем на дольки. Кожуру снимаем. Или просто очищаем от кожуры, оставляя мякоть целой. Отделяем дольки от кожуры.
- Аккуратно снимаем пленочки, убираем косточки, если встречаются. Нам нужна только мякоть, без белого слоя цедры. Выделившийся при чистке апельсина сок собираем в отдельную посуду.
- Нарезаем очищенные дольки небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю, подходящую для варки конфи. Вливаем собранный сок и всыпаем сахар. На этом же этапе можно ввести цедру, натертую через мелкую терку. Я не стала добавлять, у меня ее не любят.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Доводим до кипения, помешиваем. Варим пять минут.
- Крахмал заливаем холодной водой, размешиваем. Я использовала кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный.
- Убираем посуду с апельсиновой массой с огня, вливаем крахмал и сразу же энергично размешиваем, равномерно распределяя его по всему объему.
- Возвращаем на небольшой огонь, даем закипеть. Провариваем одну минуту. При нагревании конфи загустеет, появится глянец и выраженный аромат апельсина. Консистенция будет такая же, как у густого джема с кусочками мякоти.
- Даем апельсиновому конфи остыть и перекладываем его в банку или в пищевой контейнер. Используем для прослойки или пропитки бисквитов, рулетов, а также как добавку к блинам, оладьям, сырникам.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Источник
Апельсиновое конфи
Ингредиенты
- 84 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления апельсинового конфи для торта.
Из одного апельсина выдавите сок, но мякоть не удаляйте.
Второй апельсин очистите от кожуры и белого слоя, разделите на дольки и нарежьте их кусочками. Удалите косточки, если таковые присутствуют.
Всыпьте сахарный песок и размешайте.
Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут, чтобы апельсиновая мякоть отдала жидкости свой цвет, вкус и аромат.
Выключите нагрев и пюрируйте массу, но не блендером, иначе он измельчит и части прозрачной кожуры и они будут попадаться в застывшей прослойке. Я пользуюсь прессом для отварного картофеля. В целом, вы можете создать конфи только из апельсинового сока, даже из того, что куплен в магазине. Но такой вариант прослойки будет менее ароматным и вкусным.
Затем аккуратно процедите все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками.
В горячую жидкость всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте на 5-8 минут, чтобы он набух, и снова перемешайте очень тщательно, полностью растворяя его в соке.
Застелите форму пищевой пленкой и перелейте в нее сок с вмешенным в него желатином. Поместите емкость в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Помните, что диаметр формы должен быть хотя бы на 2 см меньше, нежели диаметр собираемого торта, коржей для торта, чтобы желе было слегка спрятано и замазано кремом по бокам!
Спустя указанное время извлеките заготовку из морозильной камеры и слегка разморозьте.
Выложите апельсиновое конфи на тарелку и удалите пленку, если собираетесь сразу же добавлять конфи в торт. Если же нет, то обмотайте пленкой и храните в морозилке, извлекая по мере необходимости.
Источник
Это нереально вкусно! Конфи для торта
Хочу поделиться простой, но оригинальной прослойкой для торта – это апельсиновое конфи. Я использовала его в шоколадном тортике с заварным кремом «Пломбир» и это было просто нереально вкусно! Как сказал мой муж, он не зря прожил жизнь, раз попробовал этот торт.
Готовится конфи очень просто но результат потрясающий!
Апельсиновый сок – 150 мл ( у меня ушло 2 апельсина)
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Ледяная вода для замачивания желатина
Первым делом нужно замочить листовой желатин в большом объеме холодной воды. Если у вас нет листового желатина, не беда, можно использовать обычный, в гранулах. На 1 г такого желатина берется 6 г воды.
С одного апельсина аккуратно снимаем цедру (что я в этот раз забыла сделать). Снимаем только желтую часть. Очищаем апельсин и удаляем косточки и прожилки, режем на кусочки. Кладем очищенные кусочки апельсина в сотейник и пюрируем погружным блендером.
Добавляем цедру, сахар и большую часть сока. Если апельсины сладкие, то сахар можно не добавлять.
Ставим сотейник на медленный огонь, нагреваем, но не даем закипеть. Сразу после появления пузырьков снимаем с огня и добавляем отжатый желатин и крахмал, разведенный в оставшемся соке. Хорошо перемешиваем до полного растворения желатина и крахмала.
Кольцо затягиваем фольгой или пищевой пленкой и ставим на твердую ровную поверхность (деревянную или пластмассовую доску). Выливаем туда апельсиновую смесь и убираем в морозилку до полного замерзания.
Давно пользуюсь таким кольцом. Очень удобно собирать торты, особенно муссовые. Если вы думаете заниматься выпечкой, то без такого кольца трудно обойтись
Через 2-3 часа конфи готово. Остается достать его из кольца. Я поместила в кольцо ацетатную пленку, она немного пошла волнами, поэтому получился не очень ровный круг. Так что пленка здесь лишняя.
Если вы не будете конфи использовать сразу, тогда заверните его в пищевую пленку и оставьте в морозилке до того времени, пока желе не потребуется.
По такому же принципу можно приготовить конфи из других фруктов или ягод.
Заходите на мой новый канал «Счастливая бабушка» , подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. А я желаю всем удачи!
Источник
Конфи из апельсина спасает шоколадные десерты
Доброе утро! Я за прошлую неделю реально устал от пирогов! Поэтому хочу начать понедельник с очаровательного французского рецепта от Филипе Контичини. По мнению маэстро (и по моему опыту тоже), приготовленное по его рецепту апельсиновое конфи имеет настолько концентрированный вкус и запах свежего апельсина, что одна лишь его капля способна “разбудить” даже самый безнадежный десерт, особенно если он сделан на основе шоколада.
Что касается меня, то я стараюсь всегда иметь в запасе небольшие баночки апельсинового, лимонного, клубничного и малинового конфи. Они всегда выручают, если нужно срочно сделать торт с яркими по вкусу и цвету фруктовым кремами. Они незаменимы для придания привычному десерту нового оттенка. А также, как пишет Philppe Conticcini в своей книге Sensations, с их помощью можно исправить кулинарные ошибки и превратить кондитерские неудачи если не в шедевры поварского искусства, то, как минимум, во вполне достойные блюда.
Рецепт апельсинового конфи
от Филипе Контичини
- 50 г апельсиновой цедры (3-4 апельсина)
- 150 г апельсинового сока
- 75 г сахарного песка
Из этого количества продуктов вы получите около 175 г отличного апельсинового конфи.
1. Отбеливание (бланширование) апельсиновой цедры
Вымойте и обсушите апельсины. Затем при помощи ножика “экономка” снимите цедру, стараясь не срезать с апельсина белую прослойку — источник горечи. Цедру положите в сотейник, залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и слейте воду. Повторите эту процедуру еще дважды.
Таким образом мы избавим наше будущее конфи для торта от нежелательной горечи, сохраняя при этом искристый вкус и свежий аромат апельсина.
2. Приготовление апельсинового конфи
В небольшой кастрюле соедините отбеленную (бланшированную) апельсиновую цедру с апельсиновым соком и сахаром. Смесь варите на среднем огне при несильном кипении в течение 40-50 минут.
Нам нужно, чтобы объем жидкости заметно уменьшился. Варку закончите, когда цедра будет кипеть всего в нескольких ложках густого сока. Всю смесь в горячем виде пробейте в блендере до однородной консистенции. И сразу же перелейте в чистую сухую посуду.
Внимание : вкус апельсинового конфи получается реально интенсивным и действительно чрезвычайно концентрированным. Поэтому добавлять его в десерты нужно в очень небольших количествах.
Вопрос вкуса
Как мастера мировой кулинарии используют продукты с настолько концентрированным вкусом, как конфи? Всегда по чуть-чуть.
Где использовать? Апельсиновое конфи придется ко двору везде, куда гармонично вписывается аромат и вкус апельсина. Я, например, часто добавляю конфи из апельсина в десерты с шоколадом, ягодные торты и тАрты, в сдобную выпечку с ванилью, в ванильные кремы и пудинги.
Лучше всего для хранения конфи использовать стеклянные банки с притертой крышкой.
🇫🇷🇫🇷Еще рецепты Haute Cuisine из книги «Sensations» Philippe Conticini
А для тех, кто дочитал до конца, бонус — мой обзор книги «Ощущения» Филиппе Контичини
Источник