Апельсиновое конфи рецепт с желатином

Рецепт: Апельсиновое конфи — Вкусная прослойка для торта!

Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты,

сразу скажу, что сок у меня покупной. Для начала нужно очистить апельсин от всех пленок прожилок (это самое сложное, так как постоянно хочется скушать, такой сочный кусочек!).

Апельсин готов, добавляю к нему 1 столовую ложку сахарного песка (но не обязательно!),

затем апельсиновый сок

и отправляю все эту оранжевую красоту на плиту. Нагреваю массу, но не даю закипеть. затем сюда ввожу набухший желатин, и кукурузный крахмал разведенный в воде. Непрерывно помешиваю до полного растворения желатина, и оставляю его остывать.

Тем временем я приготовила разъемное кольцо для выпечки,

одну из сторон я обтянула пищевой пленкой

и поставила на деревянную доску,

остывшую массу выливаю в форму и отправляю в морозильную камеру, до застывания у меня обычно конфи стоит там ночь. Вот так выглядит наша будущая прослойка для тортика,

Мне очень понравилось вкусовое сочетание, а также внешний вид тортика. Ну, а то, что по вкусу это нечто, думаю, что и говорить не нужно! Рецепт торта будет, а пока как говорится — Тизер 🙂

А если Вам интересно, но у меня есть рецепт малинового конфи, не менее вкусного ароматного! Приятного всем чаепития!

Источник

Апельсиновое конфи

Конфи – способ приготовления блюд, основанный на медленном томлении продуктов. Изначально так готовили мясо и птицу. Потом метод взяли на заметку кондитеры и появились различные вариации из ягод и фруктов для пропитки и оформления тортов, рулетов, приготовления десертов.

Несмотря на необычное название, апельсиновое конфи готовится быстро и просто, а применение ему можно найти самое широкое. По сути, это джем с добавлением загустителя – крахмала или желатина.

  • Текстура густого и сочного конфи с крахмалом мягче, чем у желе. Из него получится прослойка для бисквитных рулетов, его можно подать к блинчикам, оладьям или просто съесть с хлебом, запивая ароматным чаем.
  • Конфи с желатином подают как самостоятельный десерт или используют в приготовлении тортов и пирожных.

В ближайшее время у меня в планах тортов нет, но есть блинчики, поэтому сегодня будет апельсиновое конфи с добавлением крахмала – нежное, ароматное и невероятно вкусное.

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л. без горки
  • вода – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины обдаем водой, вытираем насухо и разрезаем на дольки. Кожуру снимаем. Или просто очищаем от кожуры, оставляя мякоть целой. Отделяем дольки от кожуры.
  2. Аккуратно снимаем пленочки, убираем косточки, если встречаются. Нам нужна только мякоть, без белого слоя цедры. Выделившийся при чистке апельсина сок собираем в отдельную посуду.
  3. Нарезаем очищенные дольки небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю, подходящую для варки конфи. Вливаем собранный сок и всыпаем сахар. На этом же этапе можно ввести цедру, натертую через мелкую терку. Я не стала добавлять, у меня ее не любят.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Доводим до кипения, помешиваем. Варим пять минут.
  5. Крахмал заливаем холодной водой, размешиваем. Я использовала кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный.
  6. Убираем посуду с апельсиновой массой с огня, вливаем крахмал и сразу же энергично размешиваем, равномерно распределяя его по всему объему.
  7. Возвращаем на небольшой огонь, даем закипеть. Провариваем одну минуту. При нагревании конфи загустеет, появится глянец и выраженный аромат апельсина. Консистенция будет такая же, как у густого джема с кусочками мякоти.
  8. Даем апельсиновому конфи остыть и перекладываем его в банку или в пищевой контейнер. Используем для прослойки или пропитки бисквитов, рулетов, а также как добавку к блинам, оладьям, сырникам.
Читайте также:  Рассольник с почками рецепт свиные

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник

Апельсиновое конфи

Ингредиенты

  • 84 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления апельсинового конфи для торта.

Из одного апельсина выдавите сок, но мякоть не удаляйте.

Второй апельсин очистите от кожуры и белого слоя, разделите на дольки и нарежьте их кусочками. Удалите косточки, если таковые присутствуют.

Всыпьте сахарный песок и размешайте.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут, чтобы апельсиновая мякоть отдала жидкости свой цвет, вкус и аромат.

Выключите нагрев и пюрируйте массу, но не блендером, иначе он измельчит и части прозрачной кожуры и они будут попадаться в застывшей прослойке. Я пользуюсь прессом для отварного картофеля. В целом, вы можете создать конфи только из апельсинового сока, даже из того, что куплен в магазине. Но такой вариант прослойки будет менее ароматным и вкусным.

Затем аккуратно процедите все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками.

В горячую жидкость всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте на 5-8 минут, чтобы он набух, и снова перемешайте очень тщательно, полностью растворяя его в соке.

Застелите форму пищевой пленкой и перелейте в нее сок с вмешенным в него желатином. Поместите емкость в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Помните, что диаметр формы должен быть хотя бы на 2 см меньше, нежели диаметр собираемого торта, коржей для торта, чтобы желе было слегка спрятано и замазано кремом по бокам!

Спустя указанное время извлеките заготовку из морозильной камеры и слегка разморозьте.

Выложите апельсиновое конфи на тарелку и удалите пленку, если собираетесь сразу же добавлять конфи в торт. Если же нет, то обмотайте пленкой и храните в морозилке, извлекая по мере необходимости.

Читайте также:  Простой рецепт макарон с креветками

Источник

Это нереально вкусно! Конфи для торта

Хочу поделиться простой, но оригинальной прослойкой для торта – это апельсиновое конфи. Я использовала его в шоколадном тортике с заварным кремом «Пломбир» и это было просто нереально вкусно! Как сказал мой муж, он не зря прожил жизнь, раз попробовал этот торт.

Готовится конфи очень просто но результат потрясающий!

Апельсиновый сок – 150 мл ( у меня ушло 2 апельсина)

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Ледяная вода для замачивания желатина

Первым делом нужно замочить листовой желатин в большом объеме холодной воды. Если у вас нет листового желатина, не беда, можно использовать обычный, в гранулах. На 1 г такого желатина берется 6 г воды.

С одного апельсина аккуратно снимаем цедру (что я в этот раз забыла сделать). Снимаем только желтую часть. Очищаем апельсин и удаляем косточки и прожилки, режем на кусочки. Кладем очищенные кусочки апельсина в сотейник и пюрируем погружным блендером.

Добавляем цедру, сахар и большую часть сока. Если апельсины сладкие, то сахар можно не добавлять.

Ставим сотейник на медленный огонь, нагреваем, но не даем закипеть. Сразу после появления пузырьков снимаем с огня и добавляем отжатый желатин и крахмал, разведенный в оставшемся соке. Хорошо перемешиваем до полного растворения желатина и крахмала.

Кольцо затягиваем фольгой или пищевой пленкой и ставим на твердую ровную поверхность (деревянную или пластмассовую доску). Выливаем туда апельсиновую смесь и убираем в морозилку до полного замерзания.

Давно пользуюсь таким кольцом. Очень удобно собирать торты, особенно муссовые. Если вы думаете заниматься выпечкой, то без такого кольца трудно обойтись

Через 2-3 часа конфи готово. Остается достать его из кольца. Я поместила в кольцо ацетатную пленку, она немного пошла волнами, поэтому получился не очень ровный круг. Так что пленка здесь лишняя.

Если вы не будете конфи использовать сразу, тогда заверните его в пищевую пленку и оставьте в морозилке до того времени, пока желе не потребуется.

По такому же принципу можно приготовить конфи из других фруктов или ягод.

Заходите на мой новый канал «Счастливая бабушка» , подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. А я желаю всем удачи!

Источник

Конфи из апельсина спасает шоколадные десерты

Доброе утро! Я за прошлую неделю реально устал от пирогов! Поэтому хочу начать понедельник с очаровательного французского рецепта от Филипе Контичини. По мнению маэстро (и по моему опыту тоже), приготовленное по его рецепту апельсиновое конфи имеет настолько концентрированный вкус и запах свежего апельсина, что одна лишь его капля способна “разбудить” даже самый безнадежный десерт, особенно если он сделан на основе шоколада.

Читайте также:  Оксана пашко торт с персиками рецепт

Что касается меня, то я стараюсь всегда иметь в запасе небольшие баночки апельсинового, лимонного, клубничного и малинового конфи. Они всегда выручают, если нужно срочно сделать торт с яркими по вкусу и цвету фруктовым кремами. Они незаменимы для придания привычному десерту нового оттенка. А также, как пишет Philppe Conticcini в своей книге Sensations, с их помощью можно исправить кулинарные ошибки и превратить кондитерские неудачи если не в шедевры поварского искусства, то, как минимум, во вполне достойные блюда.

Рецепт апельсинового конфи

от Филипе Контичини

  • 50 г апельсиновой цедры (3-4 апельсина)
  • 150 г апельсинового сока
  • 75 г сахарного песка

Из этого количества продуктов вы получите около 175 г отличного апельсинового конфи.

1. Отбеливание (бланширование) апельсиновой цедры

Вымойте и обсушите апельсины. Затем при помощи ножика “экономка” снимите цедру, стараясь не срезать с апельсина белую прослойку — источник горечи. Цедру положите в сотейник, залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и слейте воду. Повторите эту процедуру еще дважды.

Таким образом мы избавим наше будущее конфи для торта от нежелательной горечи, сохраняя при этом искристый вкус и свежий аромат апельсина.

2. Приготовление апельсинового конфи

В небольшой кастрюле соедините отбеленную (бланшированную) апельсиновую цедру с апельсиновым соком и сахаром. Смесь варите на среднем огне при несильном кипении в течение 40-50 минут.

Нам нужно, чтобы объем жидкости заметно уменьшился. Варку закончите, когда цедра будет кипеть всего в нескольких ложках густого сока. Всю смесь в горячем виде пробейте в блендере до однородной консистенции. И сразу же перелейте в чистую сухую посуду.

Внимание : вкус апельсинового конфи получается реально интенсивным и действительно чрезвычайно концентрированным. Поэтому добавлять его в десерты нужно в очень небольших количествах.

Вопрос вкуса

Как мастера мировой кулинарии используют продукты с настолько концентрированным вкусом, как конфи? Всегда по чуть-чуть.

Где использовать? Апельсиновое конфи придется ко двору везде, куда гармонично вписывается аромат и вкус апельсина. Я, например, часто добавляю конфи из апельсина в десерты с шоколадом, ягодные торты и тАрты, в сдобную выпечку с ванилью, в ванильные кремы и пудинги.

Лучше всего для хранения конфи использовать стеклянные банки с притертой крышкой.

🇫🇷🇫🇷Еще рецепты Haute Cuisine из книги «Sensations» Philippe Conticini

А для тех, кто дочитал до конца, бонус — мой обзор книги «Ощущения» Филиппе Контичини

Источник

Оцените статью
Adblock
detector