- Апельсиновое суфле — французская кухня у вас дома
- Рецепт апельсинового суфле
- Как приготовить суфле без желатина
- Апельсиновое суфле
- Апельсиновое суфле
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Апельсиновое суфле и желе из апельсина
- Апельсиновое суфле
- ОПИСАНИЕ
- Апельсиновое суфле
- Ингредиенты для «Апельсиновое суфле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Апельсиновое суфле»:
- Похожие рецепты
- Мусс «Витаминка»
- Абрикосово-тыквенный «кекс» без выпечки
- Шоколадный мусс на черничном желе
- Десерт «Мой ласковый и нежный зверь»
- Мусс из авокадо с фисташками
- Кофейно-шоколадный мусс
- Шоколадный мусс
- Нежнейшая панна-котта из простакваши
- Десерт «Воздух Берлина»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Апельсиновое суфле — французская кухня у вас дома
На всю жизнь запомню тот первый раз, когда я готовил апельсиновое суфле. Тогда у меня был какой-то другой рецепт. Меня привлекло в нем то, что вместо рамекинов для запекания суфле автор использовал очищенные от мякоти половинки апельсинов.
Я уже не не скажу точно, что в тот раз пошло не так. То ли я в чем-то ошибся, то ли рецепт был неудачен, но первый мой опыт с апельсиновым суфле закончился провалом. Суфлейная масса в духовке неплохо поднялась, но при этом она выплеснулась из апельсиновых чашечек. Мое суфле стекало по оранжевой кожуре, как расплавленная лава, полностью нивелируя достигнутый подъем. В довершение всех бед, в середине десерт не до конца пропекся, хотя я и держал его в печи дольше, чем говорилось в рецепте.
Это было давно. С тех пор я уже готовил апельсиновое суфле по рецептам других кондитеров, и могу сказать, что это совсем не страшно. Здесь, как и в случае с пирожными макаронс и меренгой , основа успеха — правильно взбитые яичные белки.
Если вы еще никогда не делали суфле, я бы рекомендовал пару раз приготовить его для себя, прежде чем планировать в качестве десерта для гостей. Но даже если не все выйдет, как хотелось бы, не переживайте! Этот десерт в любом случае получается вкусным!
Рецепт апельсинового суфле
- 2 больших яйца (отделить белки от желтков)
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 50 мл холодного молока
- 50 гр сахарного песка
- 1 ч. л. свежей мелко натертой апельсиновой цедры
- 1 ст. л. Гран Марнье
- 5-6 капель ванильного экстракта
- масло для смазывания и сахарный песок для посыпки формочек
Как приготовить суфле без желатина
Разогрейте духовку до 200° С. При помощи кондитерской кисточки смажьте рамекины растопленным сливочным маслом. Насыпьте внутрь сахарный песок и, вращая формочки из стороны в сторону, добейтесь того, чтобы кристаллы сахара покрыли всю их внутреннюю поверхность. Переверните рамекины, чтобы высыпать из них лишний сахар.
Налейте в сотейник растопленное сливочное масло, добавьте муку и поставьте на средний огонь. Перемешайте масло и муку деревянной лопаткой (не используйте венчик). После смешивания добавьте холодное молоко. Продолжайте помешивать, пока тесто не заварится и не начнет отделяться от стенок сотейника. Переложите тесто в чистую большую миску и пока отставьте в сторону.
В чашу миксера вылейте яичные белки и энергично взбивайте их.
Как только белки утратят свой желтоватый вид и начнут пениться, добавьте половину сахара. Взбивайте, пока белки не загустеют настолько, чтобы слегка покрывать венчик, и теперь всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте взбивать, пока яичные белки не будут формировать на венчике мягкие пики и не перестанут блестеть.
В миску с тестом добавьте цедру апельсина, Гран Марнье и экстракт ванили. Размешайте их деревянной ложкой, затем влейте желтки и все соедините в густое текучее тесто.
Теперь пора вмешать в тесто взбитые белки. Делайте это в два приема, Не работайте лопаткой слишком энергично — не дайте белкам растерять наполнившие их в ходе взбивания пузырьки воздуха. Продолжайте смешивать только до тех пор, пока белки не перестанут выделяться из общей массы.
Распределите готовую массу апельсинового суфле по смазанным маслом и посыпанным сахаром рамекинам, не доходя примерно на сантиметр до ободка. Если вы хотите, получить очень высокое суфле и вас не пугает, что в готовом виде оно слегка наклонится, наполняйте рамекины точно до ободка.
При помощи специальной лопатки разровняйте суфлейную массу. Выпекайте в духовке (200° С) примерно 16 минут или до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте, не дожидаясь, пока суфле немного осядет.
Обязательно сделайте суфле из апельсинов по этому рецепту. У него абсолютно сенсационный вкус. Сочетание апельсиновой цедры с Гран Марнье во влажной текстуре воздушного суфле — это просто необходимо попробовать!
🇫🇷🇫🇷 Любите французские десерты Haute Cuisine? Вот лишь несколько
Источник
Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле
Суфле в апельсиновых корочках станет для каждого гостя отличным десертом после сытного кушанья. Оно необычайно воздушное, с изысканным ароматом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Разогрейте газовую духовку до 180 градусов, электро — до 200 градусов.
Измельчите на терке цедру 0,5 апельсина и выжмите из этой половины сок.
Срежьте верхушки с остальных 2-х апельсинов и достаньте всю мякоть.
Выжмите из мякоти сок и добавьте в сок из 0,5 апельсина. У вас получится около 150 мл жидкости.
Растопите в миске сливочное масло.
Всыпьте муку и размешайте.
Снимите с огня, добавьте апельсиновую цедру, сок и сахар и снова поставьте миску на огонь.
Варите смесь, непрерывно помешивая, пока не загустеет (около 3 минут). Снимите и оставьте остывать.
Оберните апельсиновые корки фольгой и положите в керамическую формочку.
Взбейте яичные белки в крутую пену и добавьте в апельсиновую смесь. Поставьте формочки на противень. Выложите смесь для суфле в 2 апельсиновые корки и запекайте 20-25 минут.
Присыпьте готовое апельсиновое суфле сахарной пудрой и подавайте, украсив веточками смородины. Приятного аппетита!
Источник
Апельсиновое суфле и желе из апельсина
Для суфле:
250 г сливок 33-35%
2 яичных белка
150г. сахара
150 г. свежевыжатого сока
цедра 1 апельсина (на мелкой тёркк)
желатин — 6г.
80г. свежевыжатого сока
2 столовые ложки сахара
5г. желатина ( думаю, что хватило бы 2-3 г., в следующий раз попробую с этими пропорциями)
На всё у меня ушло всего 2 больших апельсина
Суфле
Желатин замочить в соке на 20-30 минут
Сливки взбить в лёгкую пену
Белки взбить с сахаром.
Когда желатин разбухнет, растопить его на водяной бане и добавить во взбитые сливки. Аккуратно ввести в смесь взбитые белки и перемешать тоже аккуратно, чтобы смесь не опала + цедру (по желанию). Вылить суфле в форму (желательно силиконовую), но можно и в разъёмную, проложенную предварительно ацетатной плёнкой. Я брала консервные банки без дна, обматывала дно пищевой плёнкой, стенки с внутренней стороны — канцелярской папкой, ставила банку на устойчивую поверхность, в моём случае — разделочная доска и в холод, чтобы суфле подзастыло. Когда суфле схватится, аккуратно вылить на него желе = в холод до полного застывания
Желатин замочить в соке на 20-30 минут до набухания = на водяную баню+ сахар = перемешать, остудить до комнатной t и вылить на суфле
Источник
Апельсиновое суфле
ОПИСАНИЕ
Суфле – один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы.
Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.
Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается – отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом.
Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей «привилегированности» суфле – блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок.
Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке.
Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина!
Источник
Апельсиновое суфле
Суфле в небольших апельсиновых корочках станет для каждого из гостей открытием. Оно необычайно воздушное и нежное, с изысканным ароматом.
Ингредиенты для «Апельсиновое суфле»:
- Апельсин (правильной формы) — 5 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 40 г
- Сахарная пудра (+ немного для присыпки) — 50 г
- Белок яичный (охлажденный) — 3 шт
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1018.6 ккал | белки 21.8 г | жиры 35.5 г | углеводы 161.3 г |
Порции | |||
ккал 254.7 ккал | белки 5.5 г | жиры 8.9 г | углеводы 40.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.2 ккал | белки 1.8 г | жиры 2.9 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Апельсиновое суфле»:
Разогреть духовку до 200*С
Измельчить на терке цедру 1 апельсина и выжать из него сок.
Разрезать остальные апельсины и при помощи ножа и ложки удалить мякоть из оставшихся апельсинов. Выжать из мякоти сок и добавить в сок первого апельсина.
Должно получиться около 300 мл жидкости.
Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и размешать. Снять с огня и добавить цедру, сок и пудру. Поставить на огонь и варить, пока не загустеет, непрерывно помешивая. Снять с огня и оставить остывать.
Обернуть корки фольгой и поставить в порционные формочки.
Взбить белки в крутую пену и добавить в апельсиновую смесь. Осторожно размешать.
Поставить формочки на противень.
Выложить суфле и запекать 20-25 мин.
Осторожно! духовку нельзя открывать.
Присыпать готовое суфле сахарной пудрой. Подавать сразу, оно быстро опадает.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суфле в небольших апельсиновых корочках станет для каждого из гостей открытием. Оно необычайно воздушное и нежное, с изысканным ароматом.
Похожие рецепты
Мусс «Витаминка»
Абрикосово-тыквенный «кекс» без выпечки
Шоколадный мусс на черничном желе
Десерт «Мой ласковый и нежный зверь»
Мусс из авокадо с фисташками
Кофейно-шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Нежнейшая панна-котта из простакваши
Десерт «Воздух Берлина»
Комментарии и отзывы
27 ноября 2013 года вита19 #
28 ноября 2013 года O_lga_1 # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года ирина66 #
25 апреля 2010 года Shteer #
26 апреля 2010 года O_lga_1 # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Лисенок #
25 апреля 2010 года O_lga_1 # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года Молчунья #
25 апреля 2010 года O_lga_1 # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года Мария-Софья #
24 апреля 2010 года Elvyrka #
24 апреля 2010 года O_lga_1 # (автор рецепта)
24 апреля 2010 года Eva Grimm #
24 апреля 2010 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник