Апельсиновое суфле с желатином рецепт

Апельсиновое суфле — французская кухня у вас дома

На всю жизнь запомню тот первый раз, когда я готовил апельсиновое суфле. Тогда у меня был какой-то другой рецепт. Меня привлекло в нем то, что вместо рамекинов для запекания суфле автор использовал очищенные от мякоти половинки апельсинов.

Я уже не не скажу точно, что в тот раз пошло не так. То ли я в чем-то ошибся, то ли рецепт был неудачен, но первый мой опыт с апельсиновым суфле закончился провалом. Суфлейная масса в духовке неплохо поднялась, но при этом она выплеснулась из апельсиновых чашечек. Мое суфле стекало по оранжевой кожуре, как расплавленная лава, полностью нивелируя достигнутый подъем. В довершение всех бед, в середине десерт не до конца пропекся, хотя я и держал его в печи дольше, чем говорилось в рецепте.

Это было давно. С тех пор я уже готовил апельсиновое суфле по рецептам других кондитеров, и могу сказать, что это совсем не страшно. Здесь, как и в случае с пирожными макаронс и меренгой , основа успеха — правильно взбитые яичные белки.

Если вы еще никогда не делали суфле, я бы рекомендовал пару раз приготовить его для себя, прежде чем планировать в качестве десерта для гостей. Но даже если не все выйдет, как хотелось бы, не переживайте! Этот десерт в любом случае получается вкусным!

Рецепт апельсинового суфле

  • 2 больших яйца (отделить белки от желтков)
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл холодного молока
  • 50 гр сахарного песка
  • 1 ч. л. свежей мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. Гран Марнье
  • 5-6 капель ванильного экстракта
  • масло для смазывания и сахарный песок для посыпки формочек

Как приготовить суфле без желатина

Разогрейте духовку до 200° С. При помощи кондитерской кисточки смажьте рамекины растопленным сливочным маслом. Насыпьте внутрь сахарный песок и, вращая формочки из стороны в сторону, добейтесь того, чтобы кристаллы сахара покрыли всю их внутреннюю поверхность. Переверните рамекины, чтобы высыпать из них лишний сахар.

Налейте в сотейник растопленное сливочное масло, добавьте муку и поставьте на средний огонь. Перемешайте масло и муку деревянной лопаткой (не используйте венчик). После смешивания добавьте холодное молоко. Продолжайте помешивать, пока тесто не заварится и не начнет отделяться от стенок сотейника. Переложите тесто в чистую большую миску и пока отставьте в сторону.

Читайте также:  Как приготовить вкусно жульен рецепты

В чашу миксера вылейте яичные белки и энергично взбивайте их.

Как только белки утратят свой желтоватый вид и начнут пениться, добавьте половину сахара. Взбивайте, пока белки не загустеют настолько, чтобы слегка покрывать венчик, и теперь всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте взбивать, пока яичные белки не будут формировать на венчике мягкие пики и не перестанут блестеть.

В миску с тестом добавьте цедру апельсина, Гран Марнье и экстракт ванили. Размешайте их деревянной ложкой, затем влейте желтки и все соедините в густое текучее тесто.

Теперь пора вмешать в тесто взбитые белки. Делайте это в два приема, Не работайте лопаткой слишком энергично — не дайте белкам растерять наполнившие их в ходе взбивания пузырьки воздуха. Продолжайте смешивать только до тех пор, пока белки не перестанут выделяться из общей массы.

Распределите готовую массу апельсинового суфле по смазанным маслом и посыпанным сахаром рамекинам, не доходя примерно на сантиметр до ободка. Если вы хотите, получить очень высокое суфле и вас не пугает, что в готовом виде оно слегка наклонится, наполняйте рамекины точно до ободка.

При помощи специальной лопатки разровняйте суфлейную массу. Выпекайте в духовке (200° С) примерно 16 минут или до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте, не дожидаясь, пока суфле немного осядет.

Обязательно сделайте суфле из апельсинов по этому рецепту. У него абсолютно сенсационный вкус. Сочетание апельсиновой цедры с Гран Марнье во влажной текстуре воздушного суфле — это просто необходимо попробовать!

🇫🇷🇫🇷 Любите французские десерты Haute Cuisine? Вот лишь несколько

Источник

Апельсиновое суфле

Апельсиновое суфле

Суфле в апельсиновых корочках станет для каждого гостя отличным десертом после сытного кушанья. Оно необычайно воздушное, с изысканным ароматом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разогрейте газовую духовку до 180 градусов, электро — до 200 градусов.

Измельчите на терке цедру 0,5 апельсина и выжмите из этой половины сок.

Срежьте верхушки с остальных 2-х апельсинов и достаньте всю мякоть.

Выжмите из мякоти сок и добавьте в сок из 0,5 апельсина. У вас получится около 150 мл жидкости.

Растопите в миске сливочное масло.

Всыпьте муку и размешайте.

Снимите с огня, добавьте апельсиновую цедру, сок и сахар и снова поставьте миску на огонь.

Варите смесь, непрерывно помешивая, пока не загустеет (около 3 минут). Снимите и оставьте остывать.

Оберните апельсиновые корки фольгой и положите в керамическую формочку.

Взбейте яичные белки в крутую пену и добавьте в апельсиновую смесь. Поставьте формочки на противень. Выложите смесь для суфле в 2 апельсиновые корки и запекайте 20-25 минут.

Присыпьте готовое апельсиновое суфле сахарной пудрой и подавайте, украсив веточками смородины. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пирожное сочинское творожное рецепт

Источник

Апельсиновое суфле и желе из апельсина

Для суфле:
250 г сливок 33-35%
2 яичных белка
150г. сахара
150 г. свежевыжатого сока
цедра 1 апельсина (на мелкой тёркк)
желатин — 6г.

80г. свежевыжатого сока
2 столовые ложки сахара
5г. желатина ( думаю, что хватило бы 2-3 г., в следующий раз попробую с этими пропорциями)

На всё у меня ушло всего 2 больших апельсина

Суфле
Желатин замочить в соке на 20-30 минут
Сливки взбить в лёгкую пену
Белки взбить с сахаром.
Когда желатин разбухнет, растопить его на водяной бане и добавить во взбитые сливки. Аккуратно ввести в смесь взбитые белки и перемешать тоже аккуратно, чтобы смесь не опала + цедру (по желанию). Вылить суфле в форму (желательно силиконовую), но можно и в разъёмную, проложенную предварительно ацетатной плёнкой. Я брала консервные банки без дна, обматывала дно пищевой плёнкой, стенки с внутренней стороны — канцелярской папкой, ставила банку на устойчивую поверхность, в моём случае — разделочная доска и в холод, чтобы суфле подзастыло. Когда суфле схватится, аккуратно вылить на него желе = в холод до полного застывания

Желатин замочить в соке на 20-30 минут до набухания = на водяную баню+ сахар = перемешать, остудить до комнатной t и вылить на суфле

Источник

Апельсиновое суфле

ОПИСАНИЕ

Суфле – один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы.

Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается – отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом.

Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей «привилегированности» суфле – блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок.

Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке.

Рекомендую приготовить, этот изысканный десерт, легкий и воздушный. Суфле будет идеальным завершением ужина!

Источник

Апельсиновое суфле

Суфле в небольших апельсиновых корочках станет для каждого из гостей открытием. Оно необычайно воздушное и нежное, с изысканным ароматом.

Ингредиенты для «Апельсиновое суфле»:

  • Апельсин (правильной формы) — 5 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 40 г
  • Сахарная пудра (+ немного для присыпки) — 50 г
  • Белок яичный (охлажденный) — 3 шт
Читайте также:  Рыбные котлеты рецепт повар ру

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1018.6 ккал
белки
21.8 г
жиры
35.5 г
углеводы
161.3 г
Порции
ккал
254.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
8.9 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
84.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Апельсиновое суфле»:

Разогреть духовку до 200*С

Измельчить на терке цедру 1 апельсина и выжать из него сок.
Разрезать остальные апельсины и при помощи ножа и ложки удалить мякоть из оставшихся апельсинов. Выжать из мякоти сок и добавить в сок первого апельсина.
Должно получиться около 300 мл жидкости.
Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и размешать. Снять с огня и добавить цедру, сок и пудру. Поставить на огонь и варить, пока не загустеет, непрерывно помешивая. Снять с огня и оставить остывать.

Обернуть корки фольгой и поставить в порционные формочки.

Взбить белки в крутую пену и добавить в апельсиновую смесь. Осторожно размешать.

Поставить формочки на противень.

Выложить суфле и запекать 20-25 мин.
Осторожно! духовку нельзя открывать.
Присыпать готовое суфле сахарной пудрой. Подавать сразу, оно быстро опадает.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суфле в небольших апельсиновых корочках станет для каждого из гостей открытием. Оно необычайно воздушное и нежное, с изысканным ароматом.

Похожие рецепты

Мусс «Витаминка»

Абрикосово-тыквенный «кекс» без выпечки

Шоколадный мусс на черничном желе

Десерт «Мой ласковый и нежный зверь»

Мусс из авокадо с фисташками

Кофейно-шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Нежнейшая панна-котта из простакваши

Десерт «Воздух Берлина»

Комментарии и отзывы

27 ноября 2013 года вита19 #

28 ноября 2013 года O_lga_1 # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года ирина66 #

25 апреля 2010 года Shteer #

26 апреля 2010 года O_lga_1 # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Лисенок #

25 апреля 2010 года O_lga_1 # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года Молчунья #

25 апреля 2010 года O_lga_1 # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года Мария-Софья #

24 апреля 2010 года Elvyrka #

24 апреля 2010 года O_lga_1 # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года Eva Grimm #

24 апреля 2010 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector