Апельсиновое варенье завитушки рецепт

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок и Новый год сплетены в один волшебный завиток – в один праздник, в один сюжет. Не верите? Вот, послушайте, что сказали бы умные люди.

Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не “голой” смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.

Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, – тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье – из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.

А надо для этого всего-ничего.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов
  • 600 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 2-х лимонов

Приготовление

Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.

Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.

Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.

Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.

Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим – из апельсиновых корочек этих самых.

Воду через указанное время слить. Залить новой.

Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.

Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.

Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.

Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.

Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.

Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!

А можно еще приготовить цукаты из апельсиновых корок по старому советскому рецепту.

Источник

Варенье из апельсиновых корок

четверг, 23 октября 2014 г.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Читайте также:  Вареные голени курицы рецепты

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.

Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.

Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Варенье из апельсиновых корок: рецепты домашних заготовок

Если ранее вы использовали цедру апельсинов только для выпечки кексов – самое время исправить эту ситуацию и попробовать приготовить другие десерты с этим ароматным ингредиентом, например – варенье из апельсиновых корок. Это оригинальное лакомство, несомненно, заслуживает внимания. В апельсиновых корочках содержится больше клетчатки и витаминов А, С и Е, чем в мякоти плодов. Кроме того, в их составе есть жирные кислоты, флавоноиды, калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок из апельсиновой кожуры.

Общие рекомендации

Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.

Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.

После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.

Читайте также:  Рецепты пирожен сладкая картошка

Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.

Варенье из корок апельсина с пряностями

Классический рецепт варенья из корочек. Следите за густотой сиропа ­– капля должна держать форму и не растекаться по тарелке. Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, вместо воды лучше использовать апельсиновый сок в «чистом» виде или разведенный водой в равных пропорциях.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кожура апельсиновая – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • вода/сок – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица– 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки.

Приготовление:

  1. Подготовленные корочки (тщательно вымытые и очищенные от белой части) нарезать тонкой соломкой. Залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить процедуру 5-7 раз.
  2. Из воды/сока и сахара сварить сироп и залить им корочки. Добавить пряности и сок половины лимона. Довести до кипения, помешивая, и варить 10 минут. Снять с огня и остудить. Повторить процесс еще 2-3 раза. К моменту последней варки корочки уже должны стать прозрачными, а сироп густым. Если он еще слишком жидкий – слейте через дуршлаг в сотейник и уварите до нужной густоты.
  3. При заключительной варке довести варенье до кипения, проварить 10 минут и извлечь пряности. Влить сок второй половины лимона, перемешать и снять с огня. Распределить варенье по стерильным банкам, слегка утрамбовывая корочки и заливая сиропом так, чтобы он равномерно покрыл все корки. Закатать крышками, перевернуть и остудить.

Оригинальные рецепты домашнего джема и варенья из апельсинов вы найдете в статье на нашем сайте.

Десерт из апельсиновых корок «Завитушки»

Красивый праздничный десерт из апельсиновых завитков, который можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления этого лакомства потребуется большая крепкая игла, плотные белые нитки и немного терпения.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • кожура апельсиновая – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода/сок – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные корочки нарезать полосками толщиной 0,5-1 см. Залить холодной водой на сутки. Периодически менять воду.
  2. Размягченные корки промыть и обсушить полотенцем. Каждую полоску скрутить в тугой рулет (спираль), проткнуть насквозь иголкой и надеть на нитку, как бусинку. Аккуратно нанизать на нитку все скрученные корочки, плотно друг к другу. Затем связать концы нити – у вас должны получиться красивые апельсиновые бусы.
  3. Получившиеся бусы залить холодной водой так, чтобы она покрыла все корочки. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и слить воду. Повторить эту процедуру 4-5 раз.
  4. Сварить сироп. В кипящий сироп погрузить апельсиновые бусы, добавить сок половины лимона и ванилин. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, снимая пену. Убрать с плиты и полностью остудить. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  5. После заключительной варки слегка остудить корочки (они уже должны стать прозрачными, как на фото). Аккуратно удалить нитки (срезать узелок и вытянуть нить). Извлечь спиральки из сиропа шумовкой и разложить по стерильным банкам, слегка утрамбовывая чистой ложкой. Сироп довести кипения. Если он еще жидкий – уварить его до такой густоты, чтобы капля держала форму и не растекалась по тарелке. Влить оставшийся сок лимона, перемешать и снять с огня. Разлить по банкам так, чтобы все корки были покрыты сиропом. Закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Эффектные завитки можно использовать как самостоятельный десерт или украшать ими домашнюю выпечку.

Джем из апельсиновых корочек

Густой ароматный цитрусовый джем с легкой горчинкой и терпким послевкусием. Отличное дополнение к блинчикам, сырникам или просто к чаю.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кожура апельсиновая – 1 кг;
  • мякоть апельсина – 250 г;
  • мандарин – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • сахар – 0,7-1 кг.

Приготовление:

  1. Апельсиновые корки залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить этот процесс 5-7 раз.
  2. Мандарины помыть и обдать кипятком. Очистить, разобрать на дольки и удалить косточки.
  3. Мякоть апельсина очистить от косточек.
  4. Мякоть и шкурки апельсинов с дольками мандаринов пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  6. Цитрусовую массу поставить на огонь, добавить сахар, корицу, цедру лимона и 1-2 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения, снять пену и варить 20-30 минут (до желаемой густоты), помешивая. Влить оставшийся сок лимона, перемешать и снять с огня.
  7. Разлить джем по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Читайте также:  Рецепт молодой кабачок с чесноком

Своим вариантом приготовления цитрусового джема делится опытный повар в видеосюжете:

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько пошаговых видеорецептов по теме статьи:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector