- Апельсиновый кекс с шоколадом
- Ингредиенты:
- Как приготовить апельсиновый кекс с шоколадом
- Апельсиновый кекс с шоколадом
- Ингредиенты :
- Основа
- Ганаш
- Рецепт приготовления:
- Апельсиново-шоколадный кекс
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Апельсиновые кексы с шоколадом
- Ингредиенты для «Апельсиновые кексы с шоколадом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Апельсиновые кексы с шоколадом»:
- Похожие рецепты
- Постные шоколадно-кофейные маффины
- Кексики «Клюковка»
- Кекс-пряник
- Кекс «Вкусняшка»
- Абрикосовые кексы
- Кекс «Столичный без изюма
- Лёгкие бисквитные кексы
- Кекс с вишней и маком
- Лимонно-ореховый кекс
- Фотографии «Апельсиновые кексы с шоколадом» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Апельсиновый кекс с шоколадом
Я уже писала ранее, что очень люблю сочетание апельсина и шоколада, так вот я сегодня к вам с кексом, который обладает именно таким вкусом. Пропорции кекса простые и понятные, я уже использовала их в — Кексе с ягодными разводами, в это же раз я сделала апельсиновый вариант. Кексы с добавлением сметаны мне нравятся тем, что они более мягкие и нежные, чем просто на сливочном масле. Чтобы кекс стал еще «сочнее», хотя он и сам по себе и так очень нежный и достаточно влажный, я добавила ему апельсиновую пропитку, в которую как раз и пригодился оставшийся свежевыжатый апельсиновый сок. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 150 г сахара
- 100 г масла
- 100 г сметаны
- 70 мл апельсинового сока
- 70 г шоколада (у меня 56%)
- 2 яйца
- цедра 2-х апельсинов
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- Пропитка:
- 100 мл апельсинового сока
- 20 г сахара
- 1/2 ч. л. крахмала
Как приготовить апельсиновый кекс с шоколадом
С двух апельсинов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только оранжевый слой). Если вы сомневаетесь, любите ли вы насыщенный апельсиновый вкус, можете взять цедру только одного апельсина (особенно если апельсины у вас крупные). Я люблю ярко выраженный апельсиновый вкус, поэтому использовала цедру двух средних апельсинов.
Из самих апельсинов выжать сок (70 мл пойдет в кекс, 100 мл в пропитку, остальной можно выпить 🙂
Шоколад порубить ножом, но не слишком мелко.
Мягкое сливочное масло, сахар, соль немного взбить.
Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить сметану, апельсиновую цедру, взбить.
Муку смешать с разрыхлителем. Добавить муку, взбить до объединения, но не дольше.
Влить апельсиновый сок, совсем немного взбить.
Добавить шоколад, перемешать лопаткой.
Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Для выпечки кексов лучше всего использовать продолговатую форму или же круглую форму с выступом посередине. Выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа, или до «сухой шпажки» по центру.
Подготовить пропитку. Все ингредиенты положить в кастрюльку, поставить на огонь, при помешивании довести до легкого загустения.
Готовый кекс вынуть из духовки.
И, не остужая, сразу проткнуть во многих местах зубочисткой, и равномерно полить пропиткой. Оставить кекс до полного остывания, желательно даже на ночь.
Вот такой яркий и сочный кекс.
Апельсиновый кекс с шоколадом обладает нежной, мягкой, «влажной» структурой с ярким апельсиновым запахом и вкусом! Очень вкусно!
Источник
Апельсиновый кекс с шоколадом
В моем далеком детстве фабрика «Коммунарка» выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали — не отказывалась 🙂 Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус.
На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс 🙂 Единственная моя промашка была в том, что шоколад стоило взять с меньшим процентом содержания какао (у меня было 59%).
Ингредиенты :
Основа
Ганаш
Рецепт приготовления:
С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.
Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для теста рубим до состояния крошки.
Добавляем к тесту и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.
Готовый кекс остужаем.
Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.
Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.
Источник
Апельсиново-шоколадный кекс
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 150 г
Шоколад черный — 80 г
Апельсин — 1 шт. (цедра целого апельсина и 2 ст.л. сока)
Мука пшеничная — 280-300 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 345 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусного кекса. Он получается очень нежным, ароматным! Ну, а сочетание шоколада с апельсином разве может оставить кого-то равнодушным?!
Для приготовления апельсиново-шоколадного кекса подготовим продукты по списку.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью. Добавим яйца, перемешиваем. Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
Хорошо перемешиваем (удобно это делать венчиком). Вот таким должно получиться тесто.
Делим тесто на 2 части. В одну добавим растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем. Растопить шоколад можно либо в микроволновке, либо на водяной бане.
А в другую часть — цедру одного апельсина и его же сок — 2 столовых ложки. Перемешиваем.
Таким образом получится 2 вида теста: шоколадное и апельсиновое.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Тем, кому кажется, что форма плоская, а кекс высокий: нестыковка — вам кажется. Потому как форма — обычная, стандартная, кексовая.
Как выкладывать тесто — дело ваше. Я выкладывала ложку светлого, ложку темного. Можно выкладывать сначала темное, потом светлое и наоборот.
Выпекаем апельсиново-шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину обязательна!
Кекс остужаем на решетке. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чае- и кофепития!
Источник
Апельсиновые кексы с шоколадом
Для меня Новый год пахнет ёлкой, цитрусами и шоколадом. В этом рецепте яркий апельсиновый вкус чудесно сочетается с шоколадными каплями, а сами кексы получаются мягкими и приятными.
Ингредиенты для «Апельсиновые кексы с шоколадом»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Цедра апельсина (с 1 апельсина)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (растопить и остудить) — 50 г
- Сахар — 60 г
- Шоколад темный (шоколадные капли) — 60 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1588.4 ккал | белки 25.8 г | жиры 71 г | углеводы 214.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 14.5 г | углеводы 43.8 г |
Рецепт «Апельсиновые кексы с шоколадом»:
С апельсина снять цедру и выжать сок.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить к ним апельсиновый сок и цедру.
Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать.
Всыпать в тесто шоколадные капли и быстро перемешать.
Разложить тесто по формочкам для маффинов (из этого количества теста у меня получилось 7 стандартных штук) и выпекать в разогретой до 180° духовке 20-25 минут.
Готовые кексы вынуть из формы, остудить.
По желанию можно покрыть их апельсиновой глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для меня Новый год пахнет ёлкой, цитрусами и шоколадом. В этом рецепте яркий апельсиновый вкус чудесно сочетается с шоколадными каплями, а сами кексы получаются мягкими и приятными.
Похожие рецепты
Постные шоколадно-кофейные маффины
Кексики «Клюковка»
Кекс-пряник
Кекс «Вкусняшка»
Абрикосовые кексы
Кекс «Столичный без изюма
Лёгкие бисквитные кексы
Кекс с вишней и маком
Лимонно-ореховый кекс
Фотографии «Апельсиновые кексы с шоколадом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 марта Silverina1 # (автор рецепта)
5 января Silverina1 # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года Ната П 2017 #
20 декабря 2020 года Торбина Ольга #
20 декабря 2020 года Ната П 2017 #
Я покупаю на Велдберрис от производителя С. Пудов. Сейчас они 140 р 90 г. В кексах отлично себя ведут. Только смотрите там есть еще для плавления, про них не скажу.
5 января Silverina1 # (автор рецепта)
Добрый вечер! Продаются в гипермаркетах (в разделах, где все для выпечки), но лучше всего брать в магазинах для кондитеров. И, конечно же, можно заменить их рубленым шоколадом, главное, использовать качественный.
P.S. Кстати, 140 рублей за 90 грамм, как вам тут посоветовали — это очень дорого, тем более за Пудовъ. Например, 500 грамм термостабильных капель Ariba Fondente Goccene у нас можно купить за 260 рублей!
Добрый вечер! Продаются в гипермаркетах (в разделах, где все для выпечки), но лучше всего брать в магазинах для кондитеров. И, конечно же, можно заменить их рубленым шоколадом, главное, использовать качественный.
P.S. Кстати, 140 рублей за 90 грамм, как вам тут посоветовали — это очень дорого, тем более за Пудовъ. Например, 500 грамм термостабильных капель Ariba Fondente Goccene у нас можно купить за 260 рублей!
7 января Silverina1 # (автор рецепта)
А вы поищите в Томске, там наверняка есть магазины для кондитеров
15 декабря 2019 года kapitonchick #
15 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года Lioness-70 #
14 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года СкарлеттО #
4 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года мисс #
3 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года olgatash1416 #
3 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года jannasimf #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ирушенька #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Сурик #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года virgola71 #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Anna-tag19 #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года ИРепка #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ната 69 #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года nadin0930 #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Okoolina #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Людмила НК #
2 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник