- Варенье из апельсиновых корок
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото
- Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
- Варенье из апельсиновых корочек по-гречески
- Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими
- Варенье из корок апельсина и лимона: видео
- Варенье из апельсиновых корок: простые рецепты
- О пользе апельсиновых корок
- Как приготовить вкусное варенье
- Как красиво подать готовый продукт
- Противопоказания к потреблению
- Секреты вкусного и полезного варенья
Варенье из апельсиновых корок
четверг, 23 октября 2014 г.
Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.
Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.
За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.
Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!
Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.
Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото
Вы еще продолжаете выбрасывать кожуру от апельсина и лимона? Перестаньте это делать. Морозильную камеру можно использовать не только для хранения мяса. Складывайте корки в мешочек и помещайте их в морозилку. Однажды вы накопите достаточное количество, чтобы сварить из апельсиновых корок вкусное варенье, независимо от того, какое время года за окном.
Вкусный десерт вашим домочадцам скорее всего понравится, если вы будете следовать рекомендациям в статье. Вы узнаете, какую процедуру необходимо произвести, чтобы десерт не горчил.
Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
А вот и первый рецепт с пошаговым фото. От оранжевых завитушек с запахом цитрусовых просто невозможно оторвать глаз. Так и хочется отведать ложечку необычного варенья золотистого цвета.
- апельсины — 5-6 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мед — 1 ст ложка;
- сок апельсина — 0,5 стакана;
- нитки и иголка.
- Хорошо промываем цитрусовые под проточной водой. Срезаем шляпки в месте роста и с противоположной стороны. На шкурке делаем вертикальные надрезы через одинаковое расстояние. Очищаем фрукт поэтапно — полосочку за полосочкой.
- Если у цитрусового фрукта шкурка толстая, срезаем с внутренней стороны корочки белую мякоть. Ленту, поврежденную ножом, откладываем в сторонку. Ее использовать не будем.
- Подготовленные корочки сворачиваем рулетиком. Чтобы сверток не развернулся, фиксируем его с помощью нитки и иголки, оборачиваем рулетики нитью со всех сторон и затягиваем. Таким образом нанизываем все апельсиновые корочки. Из отходов от апельсин должны получиться бусы.
- Подготовленные бусы складываем в кастрюльку и доводим до кипения, затем воду сливаем. Процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз варим бусы в чистой воде. После этой процедуры уйдет горечь.
- Отжимаем 0,5 стакана апельсинового сока. В сок высыпаем подготовленную порцию сахара. А также в сироп добавляем мед (по желанию). Емкость со сладким сиропом ставим на огонь, пусть прокипит 10 минут. И только потом закладываем бусы из корочек цитрусового.
- Через 20-минутной варки корки станут прозрачными. Выкладываем их на тарелку, остужаем и освобождаем рулетики от ниточек.
- Корочки отправляем в сироп. Варенье готово, но ему надо отстояться 8-12 часов.
Вкусным солнечным вареньем можно украшать торты и пирожные, а можно просто лакомиться с ароматным чаем. Приятного аппетита.
Варенье из апельсиновых корочек по-гречески
Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.
Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.
Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.
- проваренные апельсиновые и лимонные корки — 2 стакана;
- сока лимона 150 грамм;
- воды — 200 мл.
- Кожуру нарезаем на тоненькие полосочки — соломкой. Заливаем холодной водой на сутки. Время от времени сливаем воду и наливаем чистую.
- Теперь соломку надо отварить. В кипящую воду опускаем кожуру. Вода должна покрывать продукт полностью. Варим 2-3 минуты.
- Отправляем варево в дуршлаг, обдаем корки холодной водой. Снова заливаем водой и кипятим. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пробуем корочку на вкус, она не должна горчить. Если горечь есть, отвариваем еще раз либо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
- В емкость наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и варим сироп. Как только строп закипел, а сахар растворился, высыпаем корочки. После закипания варим 5 минут. Варочную емкость убираем в сторону до полного остывания.
- Кипятим и остужаем варенье до тех пор, пока оно по виду не станет напоминать густой мед.
- Снова сладость ставим на огонь, добавляем сок лимона.
Все, готово. Можно снимать пробу.
Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими
Как вы уже поняли, горчит лакомство из-за белого вещества, которое находится под цедрой. Одни хозяюшки апельсиновые корочки вымачивают сутками, другие снимают только цедру. Но самый эффективный способ — 3 раза по 15 минут прокипятить шкурку, каждый раз меняя воду. Этим способом мы и воспользуемся, чтобы корочки не горчили и стали мягкими.
- Измельчаем цедру на маленькие кусочки, можно и через мясорубку пропустить. На 400 грамм воды добавляем 300 грамм сахара. Сироп можно сварить отдельно, но можно в кастрюльку закинуть сразу 4 ингредиента: воду, сахар, корки, измельченный лимон.
- Включаем максимальный огонь до закипания, затем газ убавляем. Массу непрерывно помешиваем. Так сахар не пригорит. Варим до готовности.
Рекомендую добавлять готовое варенье в творог, использовать сладость для начинки в блины, готовить морс со вкусом и запахом цитрусовых. Можно и курицу натереть перед запеканием в духовке. Пробуйте — все просто и вкусно!
Варенье из корок апельсина и лимона: видео
Посмотрите авторский видеоролик. Терпение и хорошее настроение вам в помощь.
Рассказать о рецептах просто. Скопируйте ссылку на эту статью и опубликуйте на своей страничке в социальных сетях небольшой пост. Лайки гарантированы! Читайте рецепты варенья из мандаринов целиком. Приятного аппетита!
Источник
Варенье из апельсиновых корок: простые рецепты
По-настоящему экономные хозяйки никогда ничего не выбрасывают. Казалось бы, корки от съеденного апельсина — ни на что не годная вещь. Однако опытные кулинары знают, что из них можно приготовить много чудесных лакомств: начиная от домашнего лимонада «Фанта», заканчивая цукатами и замечательным вареньем из апельсиновых корок .
О пользе апельсиновых корок
Эксперты утверждают, что кожура свежих апельсинов не менее полезна для здоровья, чем мякоть этих плодов.
В корках содержится большое количество полезных для здоровья веществ, а именно:
- Фитонциды — биологически активные вещества растительного происхождения, убивающие болезнетворные микробы;
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Это витамин, укрепляющий иммунитет и повышающий сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- Антиоксиданты — вещества, положительно влияющие на состояние кожи, ногтей и волос, замедляющие старение организма;
- Витамин, А (каротин). Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого цвета (например, в моркови), он способствует повышению остроты зрения и нормализует сердечно -сосудистую деятельность.
Многие неопытные хозяйки считают, что использовать корки для варки ни к чему. Ведь можно прекрасно сварить варенье из апельсинов. Однако это всего лишь распространенное заблуждение. Эксперты утверждают, что корки некоторых цитрусовых, в частности, лимона и апельсина, превосходят сами плоды по концентрации ароматических масел. Поэтому аромат от цедры лимона или апельсина будет во много раз сильнее, чем запах от плода без кожуры.
Корки, предназначенные для изготовления полезного и вкусного джема, нужно обязательно чисто вымыть. Лучше всего будет дополнительно почистить их щеткой (например, зубной, которая никогда не была в употреблении).
Дело в том, что многие импортные фрукты при транспортировке обрабатываются воском и другими химическим составами для того, чтобы они не испортились раньше времени. Если эти вещества попадут в организм человека, они могут вызвать химическое отравление или сильную аллергическую реакцию.
Также следует обрезать с корок места механических повреждений и гнили, иначе у варенья будет неприятный привкус, в него могут попасть опасные микроорганизмы. Лучше всего использовать для варки джема маленькие апельсины, они более вкусные и ароматные, чем крупные плоды. Срезать с плодов кожуру нужно очень тонким слоем, потому что подкорковая часть кожуры, имеющая белый цвет, безвкусна, и порой имеет неприятный горький привкус. Поэтому эта часть для варки не понадобится.
Если в варенье добавляется кожура лимонов, ее надо тоже снимать тонким слоем. Для этого хорошо подойдет специальный фигурный нож для карвинга из овощей и фруктов.
Качественное, хорошо приготовленное апельсиновое варенье отличается красивым цветом, в меру густой консистенцией и приятным кисло-сладким вкусом с тонким ароматом цитрусовых. Зимой такой джем поможет не только полакомиться сладким без ущерба для фигуры, но и наполнить дом чудесным запахом. Эксперты утверждают, что аромат апельсинов способствует быстрой гибели вирусов и бактерий в помещении. Но это касается только естественного аромата (например, апельсинового варенья), а не искусственных запахов, которые используются в освежителях воздуха промышленного производства.
Как приготовить вкусное варенье
Чаще всего хозяйки готовят варенье из апельсиновых корок «завитушки». Оно получило свое название из-за того, что красивые корочки в готовом продукте напоминают забавные кудряшки. Чтобы приготовить это замечательное лакомство, необходимо:
Разделить каждый апельсин на четыре дольки, очистить от кожуры и убрать (съесть) мякоть;
- При помощи острого ножа отделить оранжевую корку от белого подкоркового слоя. Далее белый подкорковый слой можно смело выбросить;
- Нарезать корочки тонкой соломкой и замочить на ночь в холодной воде. Воду нужно будет как минимум три-четыре раза поменять. Это нужно для того, чтобы из корочек ушла вся лишняя горечь. Однако некоторым эта горчинка очень даже нравится, так как кажется пикантной;
- Когда корочки пропитаются водой и приобретут форму завитушек, каждая такая завитушка аккуратно скручивается в спираль, напоминающую улитку, и все «улитки» по очереди, друг за другом, нанизываются на толстую нитку. Получается цепь, напоминающая апельсиновые бусы;
- Апельсиновые спиральки прямо на нитке помещаются в кастрюлю, заливаются водой, вода доводится до кипения. После этого нужно проварить кожуру примерно двадцать — тридцать минут, не больше;
- По истечении этого времени горячая вода аккуратно сливается с помощью дуршлага, а «улитки» снова заливаются холодной водой. Масса снова доводится до кипения. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза;
- Далее завитушки вынимаются, вода сливается;
- Варится сахарный сироп. Когда он закипает, в него помещаются апельсиновые бусы. Это удобно делать на длинной нитке, чтобы не обжечься;
- Корки в кипящем сиропе варятся около получаса;
- После полного остывания можно добавить в массу лимонный сок для придания характерной кислинки. Потом все еще раз проваривается в течение тридцати минут на среднем огне;
- После этого можно разложить вкусный и красивый джем по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Варенье получается ярко-оранжевого цвета и обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.
При варке сахарного сиропа следует обратить особое внимание на его густоту.
Капля горячего сиропа не должна растекаться по бумаге или по ладони. Если она растекается, сироп еще слишком жидкий, нужно поварить еще. Если же капля не теряет форму, сахарный сироп для приготовления варенья готов. Опытные хозяйки обычно проверяют готовность капнув на тыльную сторону ладони.
Как красиво подать готовый продукт
Варенье из апельсиновых корок, сделанное по любому рецепту, послужит достойным украшением праздничного стола.
Вот несколько вариантов подачи этого изысканного лакомства:
- Можно разложить готовый продукт по маленьким хрустальным розеткам и положить возле каждой розетки чайную ложку для гостя;
- Еще одна интересная идея — намазать джем на бутерброды. Для этого лучше всего подойдет тостовый хлеб. Варенье равномерным ровным слоем распределяется по поверхности ломтика. Сверху можно положить на хлеб кружочки настоящего апельсина или лимона. Чтобы бутерброды выглядели интереснее, квадратные кусочки хлеба разрезают на треугольники;
- Красиво будут смотреться роллы из сладких блинчиков с вареньем. Для этого джем из корочек намазывается на блинчики, они помещаются в холодильник для пропитки на некоторое время. После этого каждый блин разрезается на части и получаются оригинальные роллы. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой;
- Также многие хозяйки используют джем из корок в качестве начинки для домашней выпечки. Главный плюс такой начинки в том, что густое варенье не растекается по поверхности пирожка и не вытекает наружу во время выпекания в духовке.
Противопоказания к потреблению
Варенье из апельсиновых корочек можно употреблять в пищу далеко не всем, потому что любые цитрусовые являются сильным аллергеном. Поэтому этот продукт не стоит давать детям до трех лет, а также детям более старшего возраста, имеющим аллергию на цитрусовые или страдающим индивидуальной непереносимостью апельсинов. Также необходимо обратить внимание на следующее:
- Апельсины в любом виде противопоказаны тем, у кого повышенная кислотность желудка;
- Соки, варенья и компоты из цитрусовых в сочетании с некоторыми лекарствами могут привести к отравлению;
- Джем из корок противопоказан тем, кто болеет инсулинозависимым сахарным диабетом;
- Если хранить готовое варенье в неправильных условиях, оно довольно быстро портится.
Открытую банку нужно хранить только в холодильнике. Доставать из нее джем нужно чистой ложкой, чтобы в продукт не попали опасные болезнетворные микробы.
Секреты вкусного и полезного варенья
Варенье из корок апельсина будет особенно вкусным, если добавить туда немного лимонной цедры. А вот корочки мандаринов и грейпфрутов добавлять не стоит, они могут придать готовому продукту горечь. Многое зависит от качества сахарного сиропа. Если он окажется слишком жидким, варенье тоже получится жидковатым, а это не всем нравится. Если же смесь воды и сахара будет слишком густой, это будет уже не варенье, а засахаренные фрукты.
Для приготовления джема необходимо использовать эмалированную посуду. Металлическая тара не подходит, так как после контакта апельсиновых корок с металлом у готового продукта может получиться неприятный «металлический» привкус. То же самое касается посуды из пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам.
Перед тем как приступать к варке, необходимо проверить, чтобы внутри эмалированной кастрюли или тазика не было сколов, царапин и трещин. Отколовшиеся кусочки эмали, попавшие в готовое варенье, могут вызвать серьезное пищевое отравление. Во время варки корки с сиропом непременно нужно помешивать. Лучше всего использовать для этого пластиковую или деревянную лопатку, чтобы не поцарапать эмаль на дне.
Варенье, приготовленное из апельсиновых корок — прекрасный способ использования продукта, который обычно выбрасывается в мусорное ведро. Экономная хозяйка с радостью приготовит такой джем. Благодаря красивому цвету и приятной густой консистенции варенье из корочек обязательно пригодится во время сервировки праздничного стола. Яркий аромат апельсинов наполнит дом приятным благоуханием и создаст незабываемую атмосферу уюта. Поэтому никогда не стоит выбрасывать кожуру этих замечательных плодов. Джем с приятным кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным даже самых взыскательных сластен.
Источник