Апельсиновая кожура. 30 рецептов использования апельсиновой цедры
Известно что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества. И ее практическое применение в разных целях не может не поражать. Апельсиновая кожура это настоящее сокровище для тех кто знает как всем этим распорядиться.
В этой публикации juicyworld.ru будет рассказано как можно использовать кожуру (цедру) и для приготовления лекарств, чая, и как средство ухода и чистоты и многое многое другое применение.
Апельсины обычно выращивают с минимальным использованием пестицидов, и один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для организма. Эти органические соединения могут с успехом применяться применяться практически везде, начиная с очистки кожи и заканчивая уборкой в доме. С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.
Медицинские свойства апельсиновой цедры
Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой.
Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству.
Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Как утверждают ученые флавоноид гесперидин препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки.
Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, поэтому их можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.
Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте. При жирной коже, апельсиновая кожура является удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб, легко отшелушивающий все ненужные частички кожи, в том числе и угри.
Скраб для тела чтобы приготовить скраб понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натереть апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешать их с сахаром, а затем добавить масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
Средство для очистки и отбеливания зубов Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.
Ополаскиватель для волос — придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.
Медовая маска Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем
Средство для ванны Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.
Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.
В комнате и на кухне апельсиновые корки также пригодятся
D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.
Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.
Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки (Для этого надо: Положить в банку цитрусовые корки, залить их уксусом, закрыть и оставь на неделю. После этого перелить получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и использовать как универсальное чистящее средство).
Никаких разводов. Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.
Чистим микроволновку Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.
Минеральные отложения Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка. Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.
Очищаем разделочную доску Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.
Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом, достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом.
Свечка из апельсина Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.
Освежитель для дома Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.
Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара — просто держите их в емкости с сахаром.
Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используйте оригинальную добавку в рецептах
Апельсиновая кожура и приготовленные на ее основе продукты не только вкусны, но и содержат много витамина С. Натуральный сахар, содержащийся в цедре, повышает иммунитет.
Апельсиновая и цитрусовая приправа. Можно высушить апельсиновые и лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.
Ароматный чай Классический черный чай выиграет от аромата апельсиновой цедры. А если добавить и немного гвоздики, то получится эксклюзивный напиток.
Если мелко нарезать кожуру и настоять 2-4 часа с медом (чтобы мед растаял), то применяя 2-3 ложки в день позволит почувствовать прилив сил
Уникальные вкус и аромат цедры прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье…
Турецкий чай Влейте литр воды в небольшую кастрюльку. Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне около пяти минут. Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться.
Цукаты Вкусное, яркое, ароматное блюдо готовится из кожуры апельсина (и других цитрусов): Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите 10 минут. После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз. После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса. После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса. Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели. После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Лечение Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. К примеру, микстура из цедры избавит от изжоги. Как ее приготовить: по столовой ложке кожицы апельсина и корня солодки смешивают с литром воды, кипятят, остужают и добавляют мед по вкусу. Принимать надо 2-3 раза в день незадолго до еды в течение месяца
Засахаренная апельсиновая кожура — отличное средство от сухого кашля. Средство успокаивает слизистую и способствует отделению мокроты Отвар из кожуры поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Полезна цедра также для полосканий при лечении и профилактике заболеваний полости рта. Рецепт: 2-3 столовых ложки на литр кипятка. Ингаляции горячим отваром из цедры, листьев апельсина и эвкалипта помогут при простудных заболеваниях для снятия заложенности носа и облегчения общего состояния.
И главное помните! для того, чтобы апельсины лучше хранились, их часто опрыскивают различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно помыть с мылом и/или содой
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Апельсиновый Джем и Цукаты Домашнего Приготовления с Сахаром и Медом
Я начала делать домашний апельсиновый джем и цукаты, потому что не могла найти подходящих по вкусу и консистенции джемов для использования в своей выпечке. Прежде всего мне было необходимо было получить различные по густоте джемы, более жидкие для глазирования кексов и пирогов, более густые для использования как мармелад на хлеб, и совсем густые, а в некоторых случаях почти твердые, для использования в тортах, корзиночках, струделях и для выпечки песочного печенья с наполнителями. Апельсиновые цукаты очень хорошо подходят для двух целей — украшения и сервировки сладкой выпечки, а также в составе начинок для струделей, булочек. Домашние цукаты хорошо добавлять в смесь сухофруктов при выпечке кексов.
Как джем, так и цукаты, я приготавливаю 2-х видов: с обычным сахаром и на меду. Джем и цукаты на меду я использую для выпечки без зерна, молочных продуктов и сахара. По общепринятым рецептам мармелады из цитрусовых обычно варятся из свежевыжатого сока с некоторым количеством цедры, с использованием очень большого количества сахара и, часто, с добавлением пектина. Несмотря на высокое содержание сахара, самые лучшие сорта таких мармеладов имеют подчас необыкновенно горький вкус. По виду они прозрачны и включают в себя мелкие или крупные кусочки цедры. Я варю апельсиновый, а иногда и лимонный джем, совсем по-другому. Вначале я варю смесь нарезанных на крупные куски целых апельсинов и кусочков апельсиновой мякоти без кожуры в небольшом количестве воды. Когда эта смесь сварится до готовности, я превращаю ее в пюре, добавляю сахар или мед, и варю до готовности при постоянном перемешивании. Иногда я заканчиваю процесс в микроволновой печке, когда мне необходимо получить особенно густой, почти твердый при охлаждении продукт, который мне нужен для прослойки шоколадных корзиночек.
Весовая пропорция сахара по отношению к апельсинам колеблется и зависит от вкуса, сочности и толщины кожуры апельсинов. Для сладких апельсинов иногда достаточно количества сахара, равного половине веса использованных апельсинов. Но я всегда рекомендую добавлять сахар или мед порциями, и пробовать джем на вкус в процессе его приготовления. Обычно порцию апельсинов я делю на 2 равные части. Первую часть разрезаю на кусочки целиком, а у второй, снимаю кожуру, и использую ее для приготовления цукат, а апельсиновую мякоть добавляю в порцию с кожурой для приготовления джема.
Ингредиенты:
Апельсиновый джем
Рецепт с сахаром
- 800г апельсинов (400г кусочков с кожурой и 400г мякоти без кожуры)
- 500-600г сахара
- 200мл воды
- 400г кусочков апельсинов с кожурой и 250-300г мякоти без кожуры
- 350-400г меда
- 200мл воды
Цукаты
Рецепт с сахаром
- 100г апельсиновой вычищенной корки
- 100г сахара
- сок лимона по вкусу
- 200мл воды
- 80г апельсиновой вычищенной корки
- 100г меда
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 200мл воды
Приготовление:
Процесс приготовление джема и цукат как с сахаром, так и на меду одинаков. Неожиданной особенностью было то, что при использовании кожуры органических апельсинов, соотношения меда к апельсинам всегда было выше, чем сахара к обычным апельсинам. Почему-то всегда кожура органических апельсинов была более горькой, и требовала добавление большего количества сладкого компонента. Поэтому при приготовлении цукат с медом я не добавляла лимонного сока, а использовала более сладкий свежевыжатый апельсиновый сок.
Апельсиновый джем
- тщательно вымыть и протереть насухо апельсины
- нарезать целые апельсины вместе с кожурой на кусочки среднего размера
- снять кожуру со второй половины апельсинов, отложить кожуру временно в сторону
- нарезать апельсиновую мякоть на кусочки
- сложить нарезанные на кусочки апельсины с кожурой и без нее, залить их холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности, примерно 1 час
- превратить вареные апельсины в пюре (грубой или мелкодисперсной консистенции) при помощи погружного блендера
- добавить сахар/мед и размешать до полного растворения сахара или до гомогенной консистенции при добавлении меда
- варить при постоянном помешивании до желаемой густоты (для этой цели лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали или кастрюли с непригарным керамическим покрытием
- чтобы проверить готовность джема, положить небольшое его количество на тарелку и дать ему остыть
- иногда я отливаю в баночку жидкую часть джема, а оставшуюся часть продолжаю варить до более густого состояния, следует учитывать, что содержание пектина в апельсиновом джеме очень высокое и при полном остывании джем загустевает еще больше
Для получения самого густого джема, практически твердого мармелада, я использую микроволновую печку для выпаривания жидкости. Для этого я перекладываю джем в стеклянную посуду и увариваю его 5 минутными промежутками на самой высокой мощности микроволновой печки. Такой джем я использую для приготовления апельсиново-шоколадных тарталеток с ганашем.
Цукаты
В зависимости от цели использования я приготавливаю тонкие или толстые цукаты. Для приготовления толстых цукат я снимаю примерно половину белой мякоти апельсиновой корки, а для тонких цукат, снимаю очень тонкий поверхностый слой цедры в виде длинных полосок.
В результате получаются цукаты несколько отличающаяся по вкусу и твердости.
- приготовить и нарезать цедру в зависимости от цели ее последующего использования
- в маленькой кастрюле из нержавеющей стали залить цедру водой, добавить сок апельсина или лимона, сахар или мед
- варить на маленьком огне почти до полного исчезновения жидкости
- проверить готовность цукат, если они еще достаточно жесткие, добавить воды и повторить процесс (при особенно толстой кожуре и при приготовлении толстых цукат иногда приходится повторять процесс трижды)
- необходимо также попробовать цукаты на вкус, если они слишком горькие, добавить сахара или меда, а если они оказались в результате приторно сладкими, добавить лимонного сока
Цукаты можно хранить без холодильника в плотно запакованном виде. Для некоторых целей я оставляю небольшое количество сиропа и храню в нем цукаты в более влажном состоянии.
Иногда я использую совершенно другой способ приготовления цукат, который способствует удалению избыточной горечи и возможных нежелательных компонентов с поверхности апельсиновой кожуры. При таком способе приготовления я дважды заливаю апельсиновые корки холодной водой, довожу воду до кипения и сливаю ее. После этого размякшую белую мякоть можно выскоблить просто ложкой. Добавить сахар или мед, залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне до готовности. При использовании меда сироп часто застывает.
Его можно потом использовать вместе с цукатами, после их нарезании для начинки.
Я очень люблю апельсиновый джем по этому рецепту, который позволяет на любой стадии приготовления легко менять баланс горечи и сладости. Я предпочитаю джем не очень сладкий, с горчинкой, но без всеподавляющего вкуса горечи, или избытка кислоты от которой просто болят зубы. Этот джем идет отлично с поджаренным кусочком безглютенового хлеба.
Все другие многочисленные применения апельсинового джема и цукат в приготовлении и украшении десертов и выпечки без глютена представлены в статье об использовании апельсинового джема и цукат для приготовления десертов и выпечки без глютена.
Источник