Апельсиновые корки варенье рецепт

Варенье из апельсиновых корок

четверг, 23 октября 2014 г.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.

Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.

Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Как сварить варенье из апельсиновых корок

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

Читайте также:  Рецепт пряника медового заварного

Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

Далее делаем так:

  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.
Читайте также:  Харчо рецепт с луком

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

Источник

Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото

Вы еще продолжаете выбрасывать кожуру от апельсина и лимона? Перестаньте это делать. Морозильную камеру можно использовать не только для хранения мяса. Складывайте корки в мешочек и помещайте их в морозилку. Однажды вы накопите достаточное количество, чтобы сварить из апельсиновых корок вкусное варенье, независимо от того, какое время года за окном.

Вкусный десерт вашим домочадцам скорее всего понравится, если вы будете следовать рекомендациям в статье. Вы узнаете, какую процедуру необходимо произвести, чтобы десерт не горчил.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

А вот и первый рецепт с пошаговым фото. От оранжевых завитушек с запахом цитрусовых просто невозможно оторвать глаз. Так и хочется отведать ложечку необычного варенья золотистого цвета.

  • апельсины — 5-6 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мед — 1 ст ложка;
  • сок апельсина — 0,5 стакана;
  • нитки и иголка.

  1. Хорошо промываем цитрусовые под проточной водой. Срезаем шляпки в месте роста и с противоположной стороны. На шкурке делаем вертикальные надрезы через одинаковое расстояние. Очищаем фрукт поэтапно — полосочку за полосочкой.
  2. Если у цитрусового фрукта шкурка толстая, срезаем с внутренней стороны корочки белую мякоть. Ленту, поврежденную ножом, откладываем в сторонку. Ее использовать не будем.
  3. Подготовленные корочки сворачиваем рулетиком. Чтобы сверток не развернулся, фиксируем его с помощью нитки и иголки, оборачиваем рулетики нитью со всех сторон и затягиваем. Таким образом нанизываем все апельсиновые корочки. Из отходов от апельсин должны получиться бусы.
  4. Подготовленные бусы складываем в кастрюльку и доводим до кипения, затем воду сливаем. Процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз варим бусы в чистой воде. После этой процедуры уйдет горечь.
  5. Отжимаем 0,5 стакана апельсинового сока. В сок высыпаем подготовленную порцию сахара. А также в сироп добавляем мед (по желанию). Емкость со сладким сиропом ставим на огонь, пусть прокипит 10 минут. И только потом закладываем бусы из корочек цитрусового.
  6. Через 20-минутной варки корки станут прозрачными. Выкладываем их на тарелку, остужаем и освобождаем рулетики от ниточек.
  7. Корочки отправляем в сироп. Варенье готово, но ему надо отстояться 8-12 часов.
Читайте также:  Рецепты тортов с киндер шоколадом

Вкусным солнечным вареньем можно украшать торты и пирожные, а можно просто лакомиться с ароматным чаем. Приятного аппетита.

Варенье из апельсиновых корочек по-гречески

Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.

Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.

Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.

  • проваренные апельсиновые и лимонные корки — 2 стакана;
  • сока лимона 150 грамм;
  • воды — 200 мл.
  1. Кожуру нарезаем на тоненькие полосочки — соломкой. Заливаем холодной водой на сутки. Время от времени сливаем воду и наливаем чистую.
  2. Теперь соломку надо отварить. В кипящую воду опускаем кожуру. Вода должна покрывать продукт полностью. Варим 2-3 минуты.
  3. Отправляем варево в дуршлаг, обдаем корки холодной водой. Снова заливаем водой и кипятим. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пробуем корочку на вкус, она не должна горчить. Если горечь есть, отвариваем еще раз либо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  4. В емкость наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и варим сироп. Как только строп закипел, а сахар растворился, высыпаем корочки. После закипания варим 5 минут. Варочную емкость убираем в сторону до полного остывания.
  5. Кипятим и остужаем варенье до тех пор, пока оно по виду не станет напоминать густой мед.
  6. Снова сладость ставим на огонь, добавляем сок лимона.

Все, готово. Можно снимать пробу.

Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими

Как вы уже поняли, горчит лакомство из-за белого вещества, которое находится под цедрой. Одни хозяюшки апельсиновые корочки вымачивают сутками, другие снимают только цедру. Но самый эффективный способ — 3 раза по 15 минут прокипятить шкурку, каждый раз меняя воду. Этим способом мы и воспользуемся, чтобы корочки не горчили и стали мягкими.

  1. Измельчаем цедру на маленькие кусочки, можно и через мясорубку пропустить. На 400 грамм воды добавляем 300 грамм сахара. Сироп можно сварить отдельно, но можно в кастрюльку закинуть сразу 4 ингредиента: воду, сахар, корки, измельченный лимон.
  2. Включаем максимальный огонь до закипания, затем газ убавляем. Массу непрерывно помешиваем. Так сахар не пригорит. Варим до готовности.

Рекомендую добавлять готовое варенье в творог, использовать сладость для начинки в блины, готовить морс со вкусом и запахом цитрусовых. Можно и курицу натереть перед запеканием в духовке. Пробуйте — все просто и вкусно!

Варенье из корок апельсина и лимона: видео

Посмотрите авторский видеоролик. Терпение и хорошее настроение вам в помощь.

Рассказать о рецептах просто. Скопируйте ссылку на эту статью и опубликуйте на своей страничке в социальных сетях небольшой пост. Лайки гарантированы! Читайте рецепты варенья из мандаринов целиком. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector