Молекулярные спагетти с пеной из корицы
Молекулярная кухня приобрела небывалую популярность. Молекулярная кухня не знает границ и не знает стандартов. Так, спагетти Вы можете сделать абсолютно с любым вкусом, а белую пену к ним насытить абсолютно любым ароматом. Или можете начать с простого зеленого чая с пеной из лайма. Молекулярная кухня в домашних условиях – это Ваша фантазия плюс знание некоторых законов физики.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Для апельсиновых спагетти:
- Апельсиновый сок – 250 мл (можно использовать свежевыжатый сок)
- Агар пищевой (его ещё иногда называют агар-агар) – 1 чайная ложка
- Сахар – по вкусу
- Для пены из корицы и бадьяна
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 4 звёздочки
- Сахар – по вкусу
- Соевый лицетин – 5г
- Для украшения Вам потребуются консервированные вишни для коктейля.
Для приготовления спагетти Вам потребуются специальные приспособления:
Но, если Вы ещё не успели ими обзавестись, не беда. Можно просто купить в аптеке медицинский шприц на 12 мл и парочку медицинских систем. Системы порезать на трубочки длиной по 50 сантиметров.
Молекулярная кухня рецепт в домашних условиях — Апельсиновые спагетти с пеной из корицы и бадьяна:
Влейте в кастрюлю апельсиновый сок. Если Вы используете не покупной, а свежевыжатый апельсиновый сок, то лучше его немного разведите водой и подсластите по своему вкусу. Соотношение сока и воды должно быть таковым, чтобы сок был приятным на вкус. Рекомендуемое соотношение – 30% воды и 70 % свежевыжатого сока. Покупной сок разводить не нужно. Кастрюлю с соком поставьте на плиту, нагрейте сок приблизительно до температуры 50-60 градусов (не кипятите), добавьте пищевой агар-агар, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, непрерывно помешивая, дождитесь, когда смесь немного загустеет, приобретёт желеобразную консистенцию.
Теперь настал самый ответственный момент в приготовлении апельсиновых спагетти. Подготовьте большую чашку с очень холодной водой, несколько трубочек от медицинских систем и шприц на 12мл. Технология приготовления спагетти проста. Сначала наберите в шприц желеобразную апельсиновую смесь, затем наденьте на шприц трубочку, надавите на поршень и заполните трубочку смесью.
Отделите трубочку со смесью от шприца и положите её в чашку с холодной водой. Под воздействием холодной воды смесь в трубочке загустеет и приобретёт форму спагетти. Точно так же наполните ещё несколько трубочек и положите их в холодную воду.
Достаточно буквально трёх минут, чтобы смесь в трубочках загустела. Теперь нам предстоит не менее важная и сложная задача: извлечь спагетти из трубочек. Технология всё та же. Будем использовать шприц. Теперь уже шприц должен быть пустым. Максимально вытяните из шприца поршень, как будто Вы хотите набрать в него воздух. Выньте одну трубочку со спагетти из чашки с водой, прикрепите её к шприцу, сильно, с большим усилием надавите на поршень и выдавите апельсиновые спагетти на тарелку. Повторите процедуру ещё несколько раз и выньте спагетти из всех трубочек.
Следует отметить, что в молекулярной кухне принято подавать блюда малыми порциями, поэтому пусть Вас не смущает малое количество спагетти. Молекулярная кухня существует не столько для утоления голода, сколько для наслаждения и удивления.
Молекулярные апельсиновые спагетти у нас готовы. Займёмся приготовлением пены из корицы и бадьяна. Налейте в кастрюлю стакан воды, поставьте кастрюлю на плиту, положите в воду корицу и бадьян, накройте кастрюлю крышкой, потомите приправы в течение 10-15 минут. Чтобы сэкономить время, лучше было поставить варить основу для пены ещё до того, как Вы приступили к приготовлению апельсиновых спагетти.
Когда вода в кастрюле достаточно насытится ароматами приправ, выньте корицу и бадьян из кастрюли, добавьте сахар по своему вкусу и соевый лицетин. Пусть Вас не пугает такое название, соевый лицетин – это продукт растительного происхождения, получается из сои. Лицетин также содержится в желтке куриного яйца. Чтобы получить хорошую пену, нужно взбивать смесь блендером. Блендер нужно держать в наклонном положении, тогда пена получается лучше. Вам нужно немного потренироваться и всё получится.
Поверх спагетти разложите для украшения вишенки.
Разложите в хаотичном порядке с помощью столовой ложки ароматную пряную пену. Блюдо нужно сразу подавать на стол, так как пена недолговечна. Продержаться пена может минут пятнадцать.
Поздравляю, основы рецептов молекулярной кухни в домашних условиях Вы познали. Спагетти можно приготовить из любого сока, фруктового или овощного. Фантазируйте! Молекулярная кухня — это очень увлекательное занятие!
Источник
Как приготовить апельсиновые спагетти
- Как приготовить апельсиновые спагетти
- Как приготовить спагетти с апельсиновым песто
- Как приготовить апельсиновые корочкий
Чтобы приготовить необычные спагетти, нужно приобрести шприц и трубочки, с помощью которых можно придать блюду необходимую форму. Эти приспособления используют для работы с желирующими агентами. Длина трубочки около 1 метра. Также понадобится агар-агар, этот ингредиент можно найти в крупном супермаркете или магазине молекулярной кухни. Остальные продукты для апельсиновых спагетти продаются практически в любом магазине.
- апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) – 500 мл;
- сахар – по вкусу;
- агар-агар – 2 ч. л;
- холодная вода;
- шприц и силиконовая трубочка;
- кастрюля с толстым дном.
Сок апельсина нужно процедить и разбавить кипяченой, но холодной водой. На 500 мл сока достаточно 150 мл воды. Затем добавить сахар по вкусу. Блюдо должно получиться в меру сладким.
После разбавления сок выливаем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Когда температура жидкости достигнет 60 градусов, аккуратно всыпаем агар-агар и перемешиваем, пока желирующие агенты не растворятся полностью. Затем выключаем огонь и ждем, когда сок немного загустеет. Важно не упустить этот момент, иначе позже с массой работать будет сложнее.
На последнем этапе придаем блюду форму спагетти. Жидкость набираем в шприц, закрепляем трубочку и выдавливаем в нее массу. Затем аккуратно снимаем трубочку и кладем в холодную воду приблизительно на 2-3 минуты. Повторяем процедуру с оставшейся апельсиновой жидкостью.
Чтобы готовое спагетти выдавить из трубки, снова соединяем ее со шприцом, в него набираем воздух и медленно выкладываем спагетти на тарелку. Это необычное блюдо подают на стол в качестве десерта, дополнив его мороженым.
Источник
Апельсиновые спагетти
Накормить «малоежек» поможет молекулярная кухня для детей в домашних условиях. Спагетти со вкусом апельсина — отличное лакомство для привередливых гурманов.
- апельсиновый свежевыжатый сок 250 мл;
- агар 3 г.
Инструменты: пластиковый шприц, силиконовая трубка.
- Смешать агар с процеженным соком, довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
- С помощью пластикового шприца наполнить силиконовую трубочку теплой смесью.
- Охладить трубку в холодной воде на протяжении 3-х минут.
- Чтобы вынуть застывшее спагетти из трубки, нужно набрать в шприц воздуха и выдавить спагетти, нажав на поршень.
- Использовать для декора десертов и салатов.
Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин
Источник
Домашние рецепты молекулярной кухни
Можно прочитать огромное количество материалов о том, какой титанический труд проделали химики и кулинары для того, чтобы появилось повое кулинарное направление. Однако, истина, как это часто бывает, «лежит на земле».
Ресторанные бренды всего мира столкнулись с большой проблемой: к началу нового тысячелетия меню знаменитых ресторанов Франции и Италии, Лондона и Мадрида, Токио и Гонконга стали похожи, как сиамские близнецы. В какую страну ты не приедешь, а в ресторане подают одни и те же блюдо (с небольшой поправкой на местный колорит).
Смешать кухню азиатскую с европейской, добавить немного латиноамериканской и приправить домашней стряпней. Однако, такой путь имеет свой закономерный финал – механическое смешивание вкусов не может быть бесконечным. Вот тогда и решили перейти к технологиям химическим. Т.е., в истоках молекулярной кухни лежит простое желание привлечь клиента, а если говорить по-русски – заработать больше.
Отсюда и основная функция молекулярной кухни – не накормить, а удивить. Да что там удивить – ошарашить!
Например, дым (пар) из сухого люда не только обостряет вкус, но и воздействует на все чувства человека, разом. Попробуйте взять кусочек сухого льда и полить его смесью ароматической эссенции с водой – и вокруг вашего стола возникнет просто волшебная аура. В одном из ресторанов предлагается запах горящего очага в старом доме.
А вот как готовят безе с ароматом зеленого чая: на ложку, из баллончика, выдавливается шарик мусса, обрабатывается жидким азотом, и слегка спрыскивается эссенцией из цветов и плодов лайма. В результате получается шарик мороженого, твердый, как безе, и невероятно ароматный. Как только это «мороженое» попадает на язык – оно мгновенно растворяется. Был вкус и аромат, и ноль калорий. Просто идеальный десерт.
Возможно вас озадачил баллончик с муссом, но в молекулярной кухне применяются и самый простые (привычные) продукты питания.
Помните, я рассказывал о эмульсификации – это добавление соевого лецитина в самый разные жидкости. Это может быть сок или молоко, и т.д. В результате получается очень симпатичная стойка пенка, которая может быть отдельным блюдом, а может случить украшением и, одновременно, «ошарашивателем» для многих блюд.
Вот один из рецептов приготовления такого пенного облака.
- Сок лимонный – ½ стакана
- Вода – ½ стакана
- Соевый лецитин – 3 чайных ложки
*соевый лецитин сегодня можно свободно купить. Пусть вас не пугают химические названия.
Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем в эту смесь лецитин и взбиваем миксером до образования белой пены. Всё – облако готово.
Это можно кушать, как десерт. Или украсить этим «облаком» любое блюдо. Именно лимонная пенка хорошо дополнит сыры, блюда мясные и рыбные.
А вот так выглядит рыбка под молекулярным облаком.
Как вы уже догадались, облако может быть не только лимонным – какой сок используете, такая будет и пенка.
Вот, для примера, рецепт молекулярной пенки, которая готовится из бадьяна и корицы.
Вам потребуется:
- Вода – 1 стакан
- Соевый лецитин – 5 г
- Корица – 1-1,5 палочки
- Бадьян – 4-5 звездочек
- Сахар – по вкусу.
Готовим пенку:
- В кастрюле нагреть воду (1 стакан), положить в воду корицу и бадьян) и томить минут 15-20. Пробуйте по вкусу: как только вы почувствуете, что аромата в воде достаточно – вынимайте специи и добавляйте сахар (по вкусу) и лецитин.
- Переливаем подготовленную воду в блендер и начинаем взбивать (попробуйте изменять угол наклона блендера).
Молекулярная пенка готова.
А ещё молекулярную пенку можно заморозить и получить съедобную скульптуру (и украшение, и вкус).
Или вот такой простой рецепт.
Берем: шпинат, лимонный сок – по вкусу, оливковое мало, соль и перец – по вкусу. Я не пишу сколько брать ингредиентов – делайте по вкусу. Все ингредиенты загружаем в блендер и взбиваем до состояния крема, пробуем на соль и перец. Добавляем то, чего (по вашему мнению, не хватает) и снова взбиваем. Полученный прем выложить на тарелку (лучше в креманку), на крем – кусочек моцареллы (или другой сыр по вашему вкусу), украсить зеленью. Не удивляйтесь – это уже молекулярная кухня.
Например, измельчите в блендере шпинат, несколько чайных ложек лимонного сока, ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Взбейте всё до образования кремовой массы. Выложите кремовую массу на тарелку с углублением, а в неё положите кружок сыра моцареллы. Украсьте листьями базилика или руколы.
Или такой прием, как сферификафия: в жидкость (бульон, сок, чай и т.д.) вводят лактат кальция или альгинат натрия, аккуратно перемешивают и очень аккуратно вливают в емкость с холодной водой, в которой, предварительно, растворяют хлорид кальция. Вы знаете, что получится? Такие, в форме шарика, пельмешки, в которых исходная жидкость (сок, молоко и т.д.) облачена в тоненькую пленку.
Есть и другие хитрости молекулярной кухни, которые не требуют лактатов и альгинатов. Попробуйте впрыснуть в горячие пирожки совсем немного рома (не полстакана в начинку, а инъекции в тесто). Пирожки приобретут просто невероятный аромат и станут просто воздушными.
Или, сейчас за окном лето – время шашлыков. С помощью шприца и натурального ананасового сока вы превратите свой шашлык в незабываемый шедевр.
Далее — несколько рецептов молекулярной кухни.
Красная икра из моркови
Для приготовления это блюда вам потребуется:
- альгинат натрия – ½ чайной ложки;
- хлорид кальция – ½ чайной ложки;
- вода холодная – 2,5 стакана;
- морковь – 3 шт. средней величины;
- имбирь – кусочек, примерно 3 см.
Готовим молекулярную икру:
- Морковь и имбирь очистить и нарезать.
- В блендере готовим из моркови и имбиря пюре.
- Добавить в пюре стакан воду (должен получиться 1 стакан смеси).
- Перемешать пюре с водой и процедить.
- Процеженное пюре убрать в холодильник на 1 час. За это время пюре должно осесть и из него выйдет воздух.
- Достать пюре из холодильника и аккуратно добавить в него альгинат натрия, медленно и хорошо перемешать.
- Заправить пюре в гибкую (например пластиковую) бутылку. В крышке бутылки должно быть отверстие. Диаметр отверстия – это диаметр вашей икры.
- Два стакана холодной воды налить в миску и растворить в этой воде хлорид кальция.
- А теперь делаем икру – выдавливаем из бутылки пюре в холодную воду по одной капельке. Икринку будут образовываться при контакте пюре с холодной водой.
- Аккуратно процедить икру и выложить на бумажное полотенце.
- После того, как лишняя влага впитается в полотенце, икру можно использовать для украшения блюд или как самостоятельное блюдо.
Диетические изумрудные спагетти
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Вода – не менее ½ стакана;
- Руккола – 1,5 стакана;
- Агар-агар – 2 г.
А ещё специальный шприц и специальные трубочки. А если нет специальных, то подойдет шприц медицинский и трубочки от системы для капельницы. Систему нужно будет порезать на мерные трубки (длина трубочки – это длина будущих спагетти).
Готовим спагетти:
- Смешать рукколу с водой и тщательно перемолоть в бендере (в пюре). Должно получиться эластичное пюре. Если воды мало – добавьте (не более ¼ стакана. Следите за консистенцией) и снова взбейте в блендере.
- Пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить агар-агар и довести до кипения.
- Перелить смесь в миску и наберите в шприц горячего пюре. Выдавите пюре в трубку.
- Снимите трубку с пюре с шприца с поместите её в холодную воду до остывания (примерно 3 минуты). Пока пюре остывает – делаем следующую «макаронину.
- Извлекаем спагетти из трубок: набираем в шприц воздух, присоединяем трубку с остывшим пюре к шприцу и, аккуратно, выдавливаем спагетти из трубки.
А если вам не нравятся зеленые спагетти, то можно приготовить, например, оранжевые.
Для приготовления это блюда вам потребуется:
- Сок апельсиновый – 250 мл;
- Агар-агар – 1 чайная ложка;
- Сахар и специи – по вкусу.
- Как и для спагетти из рукколы понадобится шприц и трубочки.
Готовим спагетти:
- Если вы готовите из свежевыжатого сока, то лучше его немного разбавить водой (не более 30 %), чтобы не было очень яркой апельсиновой ноты в готовых спагетти. Добавьте сахар – по вкусу.
- Сок перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить кастрюлю на огонь. Доведите температуру сока до 50-60 градусов, введите в сок агар-агар, хорошо перемешайте.
- После растворения агар-агара снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока сок не начнет застывать (самую малость).
- А теперь готовим сами спагетти. Процесс аналогичен тому, который описан в рецепте диетических спагетти из рукколы: шприц, трубочки, холодная вода и приятного аппетита.
И последний, на сегодня, рецепт. Это коктейли.
Будем готовить фруктово-молочный коктейль
Вам потребуется:
- Фрукты (на ваш вкус) – 1 стакан (порезанные кубиком);
- Молоко – 1 стакан;
- Ксантановая камедь – 1 г;
- Сахар – по вкусу;
- Лед – 6-8 кубиков.
Готовим коктейль:
- В чашу блендера поместить фрукты, молоко, сахар и добавить 1 г камеди.
- Взбить.
- Разлить по бокалам, украсить веточками мяты, дольками фруктов.
Вы скажете: «А где тут молекулярная кухня? Это просто молочный коктейль!».
Вся изюминка в камеди. Попробуйте и ощутите разницу.
Источник