- Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде и без
- Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
- Как сделать цукаты в шоколаде
- Ингредиенты
- Рецепт цукатов
- Готовим джем
- Цукаты в шоколаде
- Апельсиновые цукаты в шоколаде
- Ингредиенты:
- Как приготовить апельсиновые цукаты в шоколаде
- Апельсиновые цукаты в шоколаде
- Описание приготовления:
- Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии
- Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- Примечания к рецепту
- Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде и без
Как сделать апельсиновые цукаты? Это просто! Независимо от того в шоколаде вы их будете делать или без!
Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:
- В моем рецепте сахара значительно меньше, чем обычно рекомендуется, апельсины не получатся приторно сладкими как положено цукатам. Поэтому если вы сторонник очень сладких цукатов из апельсинов, вам стоит удвоить порцию сахара.
- Шоколад лучше брать горький, но можно заменить на молочный или даже белый, тут кто что любит!
- Разогреть шоколад можно на водяной бане, но в микроволновке проще и быстрее, только делать это нужно в несколько заходов. Не ставьте за раз время разогрева больше 30 секунд.
- Да, и не забудьте предварительно хорошо вымыть апельсины!
- Видео приготовления апельсиновых цукатов смотрите в «Примечаниях».
Видео приготовления цукатов из апельсинов смотрит в «Примечаниях» к рецепту.
Источник
Как сделать цукаты в шоколаде
и апельсиновый джем с лимонами
Есть два фрукта, к которым меня всегда тянет: это вишня и апельсины. И всякие продукты с кусочками вишни и апельсинов: чай, шоколад и т.д. Однажды я зашел в какой-то красивый кондитерский магазин и купил там апельсиновых корочек в шоколаде. Граммов 100, которые обошлись мне в 300 рублей. В гости как раз приезжал папа и я его угостил. Когда он узнал, что килограмм корок стоит 3 тыщи, он усмехнулся и сказал: «Хорошо. В следующий раз я тебя угощу». И угостил. Его цукаты были гораздо вкуснее, так что дело не только в цене. Вот папин рецепт, если вы пока не умеете это готовить. И в качестве бонуса апельсиновый джем!
Ингредиенты
— апельсины — 5 шт.
— лимоны — 3 шт
— сахар — 2 стакана
— соль -2 чайные ложки
— шоколад — 2 плитки
Рецепт цукатов
1. Апельсины и лимоны моем.
2. С апельсинов и лимонов снимаем корки, предварительно надрезав их вдоль долек на 4 части.
3. Четвертинки корок разрезаем на длинные полоски шириной 0.5-0.6 см.
4. Нарезанные корки кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем чайную ложку соли, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут.
5. Повторяем этот процесс еще 2 раза , но в последний раз кипятим без соли и, после промывки холодной водой, выкладываем корки в дуршлаг и даем воде стечь с них в течение получаса.
6 В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, насыпаем 1.5 стакана сахара и нагреваем на огне до полного растворения сахара.
7. В приготовленный сахарный сироп засыпаем корки, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 40-50 минут.
8. Извлекаем из загустевшего сиропа корки и аккуратно раскладываем их на столе для просушки, предварительно подстелив пергаментную бумагу слегка посыпанную сахаром. Сохнуть они должны не менее суток.
Готовим джем
Очищенные от корок апельсины и лимоны разделяем на дольки и снимаем с каждой из них пленки. Этот процесс значительно ускоряется с использованием ножниц.
У каждой дольки отстригаем уголки и грубую внутреннюю полоску шириной 0.3-0.5 см., раздвигаем пленки и отделяем от них мякоть, одновременно удаляя косточки. Кастрюлю с остатками сиропа, в которой варились корки, ставим на огонь, добавляем 0.5 стакана сахара и очищенную от пленок мякоти апельсинов , лимонов и образовавшийся при чистке сок. Доводим смесь до кипения и варим 10 минут. Потом оставляем остывать.
Через 10-12 часов снова нагреваем и варим опять 10 минут. Еще через 10 -12 часов в третий раз варим 10 минут.
Когда все остынет, в кастрюле будет готовый апельсиново-лимонный джем.
Цукаты в шоколаде
Прошли сутки, корочки подсохли и превратились в цукаты, но с шоколадом вкуснее. Теперь нам нужен невысокий ковшик или маленькая низкая кастрюлька, низкий стакан или чашка, 2 плоских больших тарелки, 2 плитки шоколада и ваши цукаты. В ковшик ставим стакан, заполняем его кусочками шоколада, а ковшик наполняем водой так, чтобы она доходила только до середины стакана и в него не попадала.
Ставим ковшик на огонь и нагреваем воду, не доводя ее до кипения. Минут через 10 шоколад в стакане растает.
Каждую цукатную корочку берем за хвостик , погружаем до половины в жидкий шоколад , вынимаем и кладем ее на плоскую тарелку. Когда тарелка заполнится, выносим ее на холод на 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы шоколад на корочках застыл.
С помощью ножа отделяем готовые цукаты в шоколаде от тарелки. При следующем заполнении этой тарелки корочками в жидком шоколаде вам не помешают оставшиеся от предыдущих цукатов кляксы шоколада. По мере расходования шоколада, добавляйте его кусочки в стакан.
Теперь у вас есть 2 баночки вкуснейшего апельсиново-лимонного меда и миска цукатов в шоколаде. Наслаждайтесь и угощайте друзей! И подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить остальные рецепты.
Источник
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Необычные, пикантные конфетки из апельсиновых шкурок, покрытые шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, и кондитерскими посыпками. Цукаты из апельсиновой кожуры очень популярный и вкусный десерт, вот рецепт с камелены — Апельсиновые цукаты. Если вы еще не готовили ранее апельсиновые цукаты, рекомендую попробовать. Сегодня я с идеей, как сделать из них полноценные конфеты в шоколаде. Это очень вкусно, ароматно, каждый сможет выбрать свою нарядную конфетку, особенно дети будут в восторге, да и взрослые тоже))
Ингредиенты:
250 г)
Как приготовить апельсиновые цукаты в шоколаде
Я использовала кожуру от 5 средних апельсинов. Кожура отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике, поэтому нет необходимости сразу съедать 5 апельсинов, чтобы получить кожуру)) Я разрезаю апельсин на 10 долек, апельсины съедают, а кожуру в контейнер и в холодильник, дней 5 они простоят без проблем, пока не накопится необходимое количество!
Готовим цукаты. Каждую шкурку дополнительно разрезать вдоль на 2-3 части.
Положить кожуру в кастрюлю с толстым дном. Чтобы было быстрее, отдельно закипятить полный чайник. Залить кожуру кипятком, кипятить 5 минут, воду слить. И так еще 2 раза. Если вы сомневаетесь, не слишком ли у вас горчащая кожура, можно это сделать 5 раз, мне достаточно было 3 раз.
Далее необходимо рассчитать количество сахара. У меня было изначально в сухом виде 250 г кожуры. Мои рекомендации такие, если вы хотите получить слабо сладкий вариант цукатов, то, на это количество кожуры берите 250 г сахара, если же хотите средне сладкие цукаты, то 300-350 г, а если же уверенно сладкие, как типичные магазинные цукаты, то 400 г сахара. Кипяток нужно брать соответственно, на 250 г сахара — 150 мл воды, 300-350 г сахара — 200 мл воды, 400 г сахара — 250 мл воды. Смешать в миске сахар и кипяток, размешав до растворения. Влить в кастрюлю к кожуре, и варить, при периодическом встряхивании до полного испарения жидкости. Это занимает примерно от 20-30 минут, смотря какой огонь и размер кастрюли.
Цукаты разложить на листе пекарской бумаги, и оставить подсохнуть 3-4 часа, или на ночь.
Подготовить посыпки. Я использовала, соленые фисташки, их очистила и крупно размолола в измельчителе. Далее размолотый миндаль, кокосовую стружку и кунжут. А также кондитерские посыпки в виде мелких шариков. Можно использовать, все что вам нравится и что найдете в своем кухонном шкафу)) В частности любые орехи, и даже можно посыпать крупной солью, если вам нравится такое сочетание.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Обмакивать каждый цукат в шоколад, держа за краешек, и аккуратно снимать лишнее об край тарелки, или не снимать, если вы любите толстый-толстый слой шоколада))
Выкладывать на пекарский лист, и посыпать посыпками по вкусу. Можно аккуратно прижать пальцами, чтобы посыпка лучше закрепилась. Кстати и без посыпок, просто в шоколаде будет вкусно. Оставить на время, чтобы шоколад застыл. Верхний ряд — фисташки и кунжут, второй ряд — кокосовая стружка и миндаль, третий — цветные посыпки.
Нежные, мягкие апельсиновые цукаты в шоколаде оценят как дети, так и взрослые! Очень вкусно!
Источник
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Апельсиновые цукаты в шоколаде — десерт и сладкое угощение, которое и выглядит оригинально, и на вкус отличается от классических десертов. Такие шоколадные палочки всегда пользуются особым успехом!
Описание приготовления:
Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде многое не потребуется. Это всего лишь — шоколад, апельсин и сахар. Приготовление десерта, во многом, зависит от ловкости рук и опытности приготовления подобных блюд. Самый сложный процесс — это варка апельсиновых корок.
Варка необходима, так как именно варка выводит из корки апельсина горечь и делает фактуру корочек более мягкую и подходящую для десерта.
Апельсиновые цукаты в шоколаде — это вкусно, аппетитно и главное полезно.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Источник
Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии
Всем доброе утро! Как я и обещал, мы продолжаем выбирать десерты для новогоднего стола, и сегодня я предлагаю отвлечься от сложных французских Bûche de Noël (мы еще успеем до праздников испечь пару-тройку таких тортиков) или умопомрачительных немецких штолленов , и приготовим абсолютно другой, но тоже невероятно вкусный десерт. Это будут карамелизированные апельсины в шоколаде — традиционное лакомство Бельгии — Oranges confites au chocolat . Мои дети зовут его “апельсиновыми цукатками”.
Я уверен, что вам они понравятся. По крайней мере, все мои друзья, кого судьба заносила в Бельгию, со светлой грустью вспоминали, что “орАнж конфИ” там есть почти в каждой шоколадной лавке. В них не так много калорий, но пара ярких кружочков с чашечкой горячего капучино заметно повышают уровень оптимизма даже в самый серый день.
Новый год — отличное время именно для таких позитивных сладостей, но мы не станем заказывать их из Брюсселя, мы будем готовить апельсиновый десерт самостоятельно. Это совсем не сложно. Единственное, что обычно пугает домашних кондитеров, когда они видят рецепт десерта из апельсинов конфи, это фактор времени. Действительно, на то, чтобы сделать апельсины в шоколаде, нужно примерно 2,5 часа. Но подождите пугаться! Большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами. Например, прочитать другие новогодние рецепты моего блога. Главное — не забудьте, что вы в это время готовите новогодний десерт.
Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- 2 апельсина среднего размера
- 250 г сахара
- 50 мл апельсинового сока
- 250 г темного шоколада
Примечания к рецепту
✔️ Если вы делаете цукаты из красных апельсинов (королёк), то их на это количество сахара потребуется 4-5 штук, т.к. они, обычно мелковаты,
✔️ Сахар для того, чтобы сделать апельсиновые цукаты, можно взять обычный — тогда апельсиновые ломтики получатся более светлыми, или коричневый, он даст аромат.
✔️ По вашему желанию, в сироп для приготовления цукатов можно добавить пряности. Я люблю для этой цели смешивать ваниль, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Но вы можете выбрать любые другие пряности.
Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде
Апельсины (не очищая от кожуры) вымоем, обсушим и нарежем кружочками толщиной около 5 мм.
В большом сотейнике растворяем сахар в 50 мл воды, вливаем апельсиновый сок, доводим до кипения. В этот сироп складываем кружочки апельсинов и включаем небольшой огонь. Можно добавить пряности (хотя это и не обязательно).
Под закрытой крышкой на слабом огне апельсины будут вариться примерно часа полтора. В это время с ними ничего особенного делать не нужно. Просто периодически вспоминайте про них и переворачивайте ломтики лопаточкой, чтобы они пропитывались сиропом и равномерно карамелизовались.
Когда корочка и белая часть кожуры апельсиновых цукатов станет почти
прозрачной, снимаем сотейник с огня, и пусть апельсиновые дольки остынут в сиропе.
Затем выкладываем остывшие кружочки апельсинов на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и на 20-25 минут отправим их в духовку (100° C) немного подсушиться.
Пока апельсины остывают, мы успеем растопить шоколад на водяной бане. Затем каждый ломтик карамелизованных апельсинов наполовину окунем в шоколад, и уложим на холодный поднос, застеленный пищевой пленкой. Осталось дождаться, пока щеколда схватится, и выложить домашние цукаты из апельсинов на красивое блюдо.
Важный совет — чтобы вы могли наслаждаться этим прекрасным десертом, не беспокоясь о том, что шоколад на апельсиновых цукатах начнет таять на блюде или в руках ваших гостей, его было бы правильно предварительно темперировать. Как это легко сделать в домашних условиях, можно увидеть в моем коротком ролике.
Для тех, кто «не в теме», напомню, что темперирование (tempering chocolate) позволяет шоколаду сохранять свой блеск и структуру после нагревания. Если вы думаете, что темперирование — очень сложный процесс, то вы ошибаетесь. И я готов показать, что темперировать шоколад достаточно просто.
🎄🎄 Хотите новые рецепты десертов на Новый год? Попробуйте эти:
Источник