Апельсиновый кекс рецепт влажный

Влажный апельсиновый кекс

Цитрусовая выпечка всегда очень ароматная и вкусная. Кекс, о котором пойдет речь, я довольно часто готовлю и, что немаловажно, он не надоедает. Ингредиентов совсем немного, можно сказать, просто минимально, а вкус всегда на высоте.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 293 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить влажный апельсиновый кекс

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 130 г размягченное
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Бренди – 1 ст.л.
  • Эссенция – 2 капля (-и) апельсиновая

Приготовление: Шаг 1

Этот кекс выпечен в форме размером 10 на 23 см.

Масло заранее достаньте из холодильника. Его мы будем взбивать, посему оно должно быть мягким.
Яйца примерно по 66-68 граммов каждое.

Один апельсин у нас пойдет прямиком в кекс, а вот из второго мы выжмем сок для заливки уже готового кекса.
Для большего аромата можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции.

Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет, бренди, 30 граммов сахара и сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).

В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Я срезаю кожу и просто вырезаю дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.

Шаг 2

Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса.
А сейчас добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 секунд.
Сахар лучше берите мелкий (30 граммов мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина (пленки тоже выжмите). Немного перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, и всё еще немного и аккуратно перемешать.

Читайте также:  Грибница с опятами рецепт

Шаг 3

Тесто получается не жидким.
У меня силиконовая форма, и я всё базирую прямиком в нее, ничем не смазывая, никакой бумагой не перекладывая.

Духовку нагреваю заранее. Выпекать при 180 градусах минут так 40. Но! Всегда смотрите и ориентируйтесь на свою помощницу-духовку. Уже через полчаса начинайте проверять на сухую палочку-зубочистку.

Шаг 4

За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку в первом пункте? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. После всё процедить.

Шаг 5

Дать кексу чуть отдохнуть, минут 5, не выбирая из формы.

Далее я делаю так: прокалываю кекс по всей поверхности шпажкой и медленно (!) и равномерно всё заливаю апельсиновым сиропом. Полили, подождали пока впитается, еще полили.

Источник

Апельсиновый кекс с пропиткой — рецепт вкусного домашнего десерта

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 110 г

Пшеничная мука — 2 ст.

Разрыхлитель — 10 г

Ванильный сахар — 1,5 ч.л.

Цедра апельсина — 1 ст. л.

Приготовление:

1. С апельсинов снять цедру. Разрезать апельсины пополам и выдавить сок.

2. Взбить яйца до образования пены.

3. Добавить сахар и ванильный сахар.

4. Взбить все в пышную пену.

5. Добавить сливочное масло, цедру апельсина и стакан апельсинового сока. Все взбить.

6. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и перемешать.

7. Просеять муку в яичную смесь.

8. Перелить тесто в форму выпекать при 180ºС в течение 40-50 минут.

9. В кипящую воду добавляем сахар, цедру одного крупного апельсина и довести до кипения.

Читайте также:  Как закрыть компот рецепт

10. Кекс полить апельсиновым сиропом.

Нравятся наши рецепты? Поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Источник

Влажный апельсиновый кекс

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Печём дома апельсиновый кекс

Я бы назвала этот кекс мега апельсиновым. Апельсиновый сок входит не только в состав самой выпечки, но и пропитывается им. Кекс получается ароматным, влажным, с интенсивным апельсиновым вкусом. Он просто тает во рту.

Его изюминка — в пропитке. После выпечки кекс пропитывается апельсиновым соком, с растворённым в нём сахаром (но сахар можно и не добавлять). А молоко и растительное масло в составе теста придаёт выпечке дополнительную нежность.

Как приготовить «Влажный апельсиновый кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Для апельсинового кекса понадобится мука, яйца, сахар, апельсины, разрыхлитель, молоко, подсолнечное масло.

Сначала выжмем из апельсина сок для кекса. Нам понадобится 120 мл сока.

Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли и перемешать сухие ингредиенты.

Взбить яйца с сахаром до побеления.

Добавить все жидкие ингредиенты: масло, молоко и сок.

Добавить в массу цедру апельсина.

И наконец положить муку, аккуратно перемешать всё.

Вылить массу в смазанную маслом форму. У меня форма прямоугольная со сторонами 25х19 см. Отправить в предварительно нагретую до 180ºC духовку и выпекать до готовности (примерно 30-35 минут).

Пока кекс выпекается отжать апельсиновый сок для пропитки. Понадобится 150 мл сока. В сок положить 4 столовые ложки сахара и перемешать до полного его растворения (сахар можно и не класть). Сок не нагревать и не кипятить !

Готовый кекс достать из духовки и дать остыть ровно 15 минут. Затем при помощи деревянных шпажек сделать частые проколы ( особенно в центре ). При помощи ложки, не спеша, пропитать кекс соком. Вылив часть сока, вам покажется что этого уже достаточно, но через 5-7 минут вы увидите как сок полностью впитался. Пролейте остальную часть сока тоже.

Надо подождать как минимум 30 минут, чтобы сок полностью впитался. И в награду за своё терпение вы получите влажный, тающий во рту кекс.

Рекомендуем

Отзывы (13):

Очень люблю влажную выпечку!Мейрибан — кекс отличный!😍

даа. интересный кексик.

поверьте, он очень вкусный !

Очень сочный и вкусный кекс!

для тех кто любит сочные и влажные кексы, самое то 😊

Читайте также:  Рецепт простого салата с кальмаром

Вкуснятина какая ароматнейшая. Вот бы хоть кусочек попробовать. 😊

Аромат представляется даже виртуально. 😍

Очень вкусный кекс! Думала не получится

Юля, мне очень приятно, что Вы доверили моему рецепту и рада что кекс у Вас удался . На здоровье! Этот кекс невозможно не печь ещё и ещё раз,он очень вкусный 😊

я приготовила вчера, очень нежный кекс, всем советую

Испекла сегодня апельсиновый кекс, и получилось очень вкусно. Аромат апельсинов и сочный вкус. Я разделила ингредиенты на два, чтобы получился небольшой кекс. Первый раз выпекала в стеклянной форме, все хорошо пропеклось, но вынимать кекс не так то просто. Так что я оставила в форме и прямо в ней разрезала. Единственное, пропиталась только верхняя часть кекса. Возможно, потому что я использовала зубочистку для протыкания кекса, а она в диаметре меньше шпажки.

Источник

Апельсиновый кекс

ОПИСАНИЕ

Безумно ароматная выпечка и готовится проще простого!

Текстура у кекса влажная за счет апельсинового сока и при этом очень нежная и пушистая!

Пищевая ценность порции

Белки 6 г
Жиры 18 г
Углеводы 52 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector