- Кисло-сладкий апельсиновый соус
- Как приготовить кисло-сладкий апельсиновый соус
- Пошаговое описание рецепта
- Кисло-сладкий апельсиновый соус
- Состав продуктов.
- Как приготовить кисло-сладкий апельсинный соус
- Пошаговое описание рецепта Кисло-сладкий апельсиновый соус
- Кисло-сладкий соус: рецепт китайский, самый простой способ
- Китайский кисло-сладкий соус
- Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса
- Возникновение и описание соуса
- Способ применения соуса
- Особенности приготовления
- Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму
- Как приготовить без добавления крахмала?
- Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе»
- Приступаем к готовке
- Классический рецепт сладко-кислого соуса
- Пошаговое приготовление
- Кисло-сладкий соус из слив
- Пикантный соус на основе ягоды
- Клюквенный соус к мясу
- Кислый соус со сливками
- Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами
- К чему подавать кисло-сладкий соус
- Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе
- Сочное мясо под кисло-сладким соусом
- Полезные советы
Кисло-сладкий апельсиновый соус
- Нам понадобится:
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. растительного масла
- свежий имбирь по вкусу
- 1 ст.л. томатного соуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. крахмала
- 40-50 мл. воды
- соль, сахар, специи по вкусу
- 150 мл апельсинового сока (
Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине. Остроту и сладость соуса регулируйте по своему вкусу: на вкус и цвет товарища нет.
Как приготовить кисло-сладкий апельсиновый соус
Пошаговое описание рецепта
1. Лук, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.
Я специально не указала количество имбиря. Он довольно острый и тут сами решайте сколько хотите добавить. Я брала маленький кусочек, примерно, 1 см.
2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и слегка обжарить лук, чеснок и имбирь, в течении пяти минут.
Источник
Кисло-сладкий апельсиновый соус
22.08.2019 Комментариев нет 122 Просмотров
Кисло-сладкий апельсиновый соус
Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю испытать кисло-сладкий апельсинный соус.
Этот
соус подойдёт к хоть какому виду мяса: курице, говядине, свинине.
Остроту и сладость соуса регулируйте по собственному вкусу: на вкус
30 минут
4 порции
Состав продуктов.
- Нам пригодится:
- 1 луковка
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. растительного масла
- свежайший имбирь по вкусу
- 1 ст.л. томатного соуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. крахмала
- 40-50 мл. воды
- соль, сахар, специи по вкусу
- 150 мл апельсинного сока (
Как приготовить кисло-сладкий апельсинный соус
Пошаговое описание рецепта Кисло-сладкий апельсиновый соус
1. Лук, чеснок и имбирь натереть на маленькой тёрке.
Совет
Я специально не указала количество имбиря.
Он достаточно острый и здесь сами решайте сколько желаете добавить.
Я брала небольшой кусок, приблизительно, 1 см.
2.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и слегка обжарить лук, чеснок и имбирь, в течении 5 минут .
3.
Влить в сковороду свежевыжатый апельсинный сок, добавить томатный соус, соевый соус, перемешать и варить помешивая 3-4 минутки.
Совет
Готовила и с апельсинным соком из пакетика, тоже смачно, но не тот
4.
Добавить по вкусу соль, сахар и специи. Перемешать.
Развести крахмал в воде и влить узкой струйкой в бурлящий соус.
Довести до кипения и снять с плиты.
Совет
Крахмал можно не добавлять, но тогда соус получится совершенно водянистым.
5.
Соус готов.
Остывший соус мало загустеет и можно его подавать к хоть какому виду мяса.
Приятного аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Источник
Кисло-сладкий соус: рецепт китайский, самый простой способ
Китайский кисло-сладкий соус
Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.
Тебе понадобится:
- 200 мл апельсинового сока,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 45 г кукурузной муки,
- 280 мл очищенной воды,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 60 мл рисового уксуса,
- 90 г сахара.
Приготовление:
Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.
Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса
Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.
Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:
- имбирь;
- перец чили;
- репчатый лук;
- соевый соус;
- томатная паста или кетчуп;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- мёд, варенье;
- чеснок.
Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.
Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.
Возникновение и описание соуса
Подобный соус впервые появился в одной китайской провинции. В нем содержалось всего два ингредиента – разбавленный уксус и сахар. По вкусу этот вариант далек от сегодняшнего рецепта, но ведь с этого и начались эксперименты.
В Китае такой соус применяется для интересной подачи рыбы и мяса. Но никак не используется для приготовления пищи на нем, как это принято в России и рядах стран Европы. При подаче рыбы или красивого стейка, соус обязательно добавляется сверху. Он выступает в качестве украшения или для придачи оригинального вкуса.
Для получения современного соуса необходимо смешать натуральный мед с уксусом или соевым соусом. После этого добавляются традиционные специи. Никакой томатной пасты быть не должно, это лишнее.
Также существует еще одна разновидность – кантонский кисло-сладкий соус. Впервые подобная разновидность была придумана исключительно для свинины. Во время приготовления этого варианта используются следующие ингредиенты:
- Уксус, при чем некоторые любители традиционной кухни ищут специальный белый рисовый вариант;
- Обычная поваренная соль, экспериментировать с морской не рекомендуется;
- Соевый соус, желательно использовать популярный ингредиент, который отличается натуральностью и не содержит бензоата натрия;
- Специальный кетчуп (без добавок и остроты);
- Коричневый сахар;
- Вустерский соус.
При желании рисовый уксус можно заменить более приятным яблочным.
Способ применения соуса
В России и на западе подобную приправу используют:
- Продукт может применяться в качестве главного ингредиента;
- Некоторые любители стейков и шашлыков используют, как основу для маринада;
- Последнее применение – макание в него еды.
Для большей пикантности часто добавляют тропические фрукты, также нередко встречаются овощи, например, сладкий перец, лук и т.п. Чтобы масса загустела, допускается применение кукурузного крахмала.
Особенности приготовления
Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.
- Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
- Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
- Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.
Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.
Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму
Итак, сегодня мы с вами будем делать много кислосладкого соуса на зиму:
- Берём кастрюлю и высыпаем в неё две ложки сахара.
- Заливаем сахар уксусом и размешиваем содержимое кастрюли.
- Ставим её на слабый огонь и добиваемся полного растворения сахара. Не забываем следить за содержимым кастрюльки, ведь всю жидкость нужно постоянно помешивать, чтоб сахар не пригорел.
- Полученный сироп убираем с огня, после чего добавляем в него соевый соус.
- После этого снова ставим кастрюлю на слабый огонь и сразу же добавляем в неё томатную пасту либо кетчуп.
- Если ваш выбор пал на второй вариант, то ни в коем случае не добавляйте в состав кетчуп с различными добавками вроде чеснока, перца чили и прочего. В данном рецепте подойдёт только самый обычный кетчуп.
- Держим кастрюлю на слабом огне примерно 5 минут, не забываем постоянно помешивать.
- Дайте готовому соусу немного остыть.
- За это время можно подготовить банки. Отправьте их в духовку на стерилизацию примерно на 30 минут, либо же их можно простерилизовать на паровой бане.
- Как только все банки будут избавлены от нежелательной микрофлоры, переложите в них готовый соус по самое горлышко, после чего законсервируйте металлической крышкой.
Как приготовить без добавления крахмала?
Ингредиенты:
- 330 г свежей мясной вырезки,
- средняя луковка,
- 2 зуб. чеснока,
- по 2 ст. л. соевого соуса, сахара, первосортной муки,
- по 1 ст. л. молотого имбиря, сока лайма,
- 90 мл сока из томатов,
- стакан сока из апельсинов, соль.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе без добавления крахмала, рассказывается далее.
- Луковица режется тонкими полуколечками и обжаривается до размягчения. Далее ее кусочки засыпаются сахаром и готовятся еще пару минут.
- К луку отправляется измельченный имбирь, чеснок, сок из томатов. Масса готовится до закипания.
- Затем в нее вливается соевый соус, сок лайма и апельсина.
- Смесь прогревается еще 3 – 4 минуты и снимается с огня.
- Мясо нарезается тонкими длинными полосками и жарится на разогретом жире до корочки. Затем оно поливается соусом из предыдущего шага.
- Мука разводится в минимальной порции воды, солится, выливается к свинине. Блюдо готовится еще 3 – 5 минут до загустения соуса.
Угощение подается к столу горячим.
Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе»
Время приготовления: 60-70 мин.
Количество порций: 7-9.
Кухонная техника: плита, кастрюлька, металлическое сито.
Ингредиенты:
- 3 кг любых кисло-сладких слив;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- полтора чайной ложки кориандра;
- 800 г сахара;
- столовая ложка соли;
- половина чайной ложечки сухой аджики.
Приступаем к готовке
- Сливы избавляем от косточек. Выкладываем дольки фрукта в кастрюлю и отправляем её на слабый огонь. Следим за тем, чтоб они не пригорели, не забываем перемешивать.
- Как только сливы станут мягкими, их следует перетереть через металлическое сито. Перетирать можно прямо в ту же кастрюлю.
- Полученное пюре варим ещё несколько минут, добавив в него кориандр, сахар, соль и измельчённый чили.
- Добиваемся кипения. Варим ещё примерно 10 минут.
- Тем временем избавляем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его на разделочной доске либо же пропускаем его через чеснокодавилку. Добавляем чеснок почти в самом конце готовки, когда соус начнёт густеть.
- Готовый соус можно измельчить в блендере либо же картофеледавилкой. Это избавит его от мелких частичек чеснока и перца чили.
Классический рецепт сладко-кислого соуса
После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:
- по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
- 150 г лука;
- ½ часть корня имбиря (50 г);
- 10 чеснока;
- ½ ст. сока из апельсина (лимона);
- 50 мл кетчупа;
- по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).
Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.
Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.
В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.
Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.
Пошаговое приготовление
- В кастрюльке соединяем 15 грамм картофельного крахмала, 45 грамм абрикосового конфитюра, 5 миллилитров соевого соуса, 45 миллилитров кукурузного сиропа, 2 грамма соли, 6 грамм горчицы, 15 миллилитров уксуса и 45 грамм персикового конфитюра.
- Всё очень тщательно перемешиваем, чтобы компоненты равномерно соединились.
- Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим 7 минут. Обязательно постоянно мешаем лопаткой или венчиком, чтобы соус не пригорел.
- Когда над соусом появится пар, вливаем 55 миллилитров воды и варим до истечения семи минут.
- Соус снимаем с огня и даём ему полностью остыть. В остывший соус вливаем 10 миллилитров лимонного сока и перемешиваем.
- Готовый соус переливаем в удобную посуду с крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Кисло-сладкий соус из слив
Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:
- сливы — 250 г;
- перец болгарский — 150 г;
- чеснок — 15 г;
- смесь перцев, мелкая соль — по 3 г;
- сахар — 10 г;
- постное рафинированное масло — 15 мл;
- уксус (5% яблочный) — 10 мл.
Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.
В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.
После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.
В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.
Пикантный соус на основе ягоды
Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 1 стакан;
- смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
- Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
- Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
- Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.
Вкус соуса определяется в процессе приготовления и корректируется по желанию: если соус недостаточно сладкий – добавляется сахар или мёд, кислоту можно «подправить» лимоном или уксусом, а также многие хозяйки добавляют щепотку соли – для усиления вкуса.
Клюквенный соус к мясу
Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
- чеснок – 4 зубчика;
- клюква – 2 стакана;
- сахар – 5 ст. л.;
- мёд гречишный – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- красное вино – ½ стакана;
- корица, мята – по ½ ч. л.;
- сливочное масло для жарки – 50 гр.
Приготовление:
- Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
- Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
- Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
- Томить соус на медленном огне около 30 мин.
- Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.
Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.
Кислый соус со сливками
Рецепт соуса: полстакана сливок, 2 куриных яйца, по столовой ложке лимонной цедры и сока лимона, 12-15 г каперсов. Соль, перец по вкусу.
Для приготовления кислого соуса сливки взбейте в небольшой кастрюльке с сырыми яйцами и цедрой лимона.
Ингредиенты приправы нагрейте на пару; взбивая, варите до загустения.
Каперсы отварите до готовности и разомните вилкой.
Снимите готовый соус с огня, заправьте соком лимона, солью, перцем, каперсами; приправу перемешайте.
Заправленный сливками соус подается в качестве кислой приправы к рыбной закуске, запеченной рыбе (смотрите фото), котлетам из мяса.
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами
Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.
Ингредиенты
вустерский соус | 15 мл |
соевый соус | 35 мл |
ананасовый сок | 145 мл |
кетчуп | 65 г |
уксус | 10 мл |
лук | 65 г |
сахар | 45 г |
свежий имбирь | 6 г |
чеснок | 2 зубка |
вода | 65 мл |
крахмал | 30 г |
острый перец | 1 шт. |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
ананасы консервированные | 55 г |
Пошаговое приготовление
- Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
- Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
- Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
- Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
- На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
- К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
- Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
- В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
- Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
- Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.
Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.
К чему подавать кисло-сладкий соус
Такие соусы универсальны. Обладая пикантным вкусом, они придают блюдам совершенно оригинальную вкусовую нотку – и кислинку, и сладость. Они очень хороши и к мясу, и к рыбе, и к овощам.
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе
Грудка куриная — 1 кг |
Лук репчатый — 2 шт |
Сельдерей черешковый |
Морковь — 1 шт |
Перец болгарский — 3 шт |
Яйцо куриное — 2 шт |
Мука — 5-6 ст. л. |
Крахмал кукурузный — 4-5 ст. л. |
Имбирь — 2 ч. л. |
Соевый соус — 6 ст. л. |
Томатная паста — 2 ч. л. |
Сок — 0.5 стак. |
Вода — 0.5 стак. |
Ананас — 5 ст. л. |
Сочное мясо под кисло-сладким соусом
Кусок свиной вырезки (примерно 1 кг или чуть больше), 1 яблоко, 1 банка (300-400 г) консервированных ананасов, 2 сладких перца, 1 средняя луковица, специи (тмин, базилик, специи для мяса, соль, сушеный укроп), 1 ст. воды, 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты, ломтик лимона (для маринования мяса) |
Полезные советы
Для любителей оригинальных вкусовых ощущений можно предложить еще множество вариантов соусов, которые делают блюда неповторимо изысканными. Я стараюсь разнообразить семейное меню самыми вкусными рецептами. Например, использую рецепт брусничного соуса к мясу, не менее утонченным вкусом обладает соус ткемали, рецепт которого мне подсказала бабушка.
Конечно, не обходится и без разнообразных заготовок – мой рецепт соуса из помидор на зиму совсем несложен, а вкусом обладает замечательным. И не могу не упомянуть о своем самом любимом рецепте соуса из красной смородины на зиму – это просто песня!
Источник