- Курица в маринаде из апельсинов
- Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?
- Основные правила маринования курицы
- Популярные рецепты
- Апельсиновый маринад для шашлычков по-китайски
- Апельсиновый цыпленок
- Маринад из апельсинов для крыльев барбекю
- ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами в духовке
- Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?
- ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами
- Запеченное филе курицы с апельсинами, карри и медом
- Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом
- Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе
- Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде
- Запеченная курица с апельсинами в сметане
- Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
- Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Курица в маринаде из апельсинов
Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.
Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.
Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.
Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?
Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.
Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.
Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:
- сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
- придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
- снизить общее время приготовления блюда.
Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.
Все маринады условно можно разделить на три вида:
Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.
Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.
Основные правила маринования курицы
- Таким образом, чтобы исключить любые неожиданности и упростить процесс приготовления, лучше всегда выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
- Маринование лучше проводить в посуде из стекла или эмалированного металла, а не в пластиковой или алюминиевой.
- Время нахождения мяса птицы в маринаде прямо влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем курица нежнее.
- Солить курицу лучше на «финишной прямой» ее приготовления. Введение соли в маринад может привести к истощению влаги, при этом мясо непременно станет жестким и сухим.
- Диетическое куриное мясо всегда будет выходить сочным, если располагать шпажки или шампуры над углями максимально близко друг к другу.
Популярные рецепты
Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.
Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:
- залейте в посуду с заранее нарезанной на кусочки куриной грудкой или партией куриных крылышек стакан апельсинового сока и маринуйте около получаса;
- выложите подготовленные кусочки или крылья на решетку и запекайте до образования золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы они не обгорели;
- по мере запекания можно сбрызгивать курицу маринадом, в котором она подготавливалась, для сохранения сочности.
Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.
Апельсиновый маринад для шашлычков по-китайски
В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.
- Помытая и высушенная курица заранее нарезается на удобные для еды палочками кусочки и помещается в глубокую стеклянную или эмалированную миску.
- Для маринада смешиваются апельсиновый сок, пара ложек соевого соуса и оливкового масла. Курица заливается маринадом и выдерживается около получаса.
- Подготовленные кусочки курицы нанизываются на шпажки. Решетку гриля можно сбрызнуть небольшим количеством масла, затем на нее выкладываются куриные шашлычки.
- Мясо обжаривается не больше восьми минут до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Кусочки курицы нужно периодически переворачивать, не давая им подгорать.
- Параллельно можно подготовить апельсиновый соус для подачи к курице. Для этого нужно смешать в металлической посуде около одного стакана сока с ложкой оливкового масла, небольшим количеством кукурузного крахмала. Затем поместить посуду на огонь и варить около двух минут, пока соус не загустеет.
- Готовые шашлычки разложить по тарелкам, полить апельсиновым соусом и подавать к столу.
- Можно также выложить шашлычки на заранее приготовленный гарнир (в данном случае отварной рис), полить соусом, посыпать кунжутом и мелко нарубленной зеленью.
Апельсиновый цыпленок
Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).
Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.
- Филе курицы нарезается на удобные для еды кусочки, складывается в стеклянную или эмалированную миску.
- Мед растапливается в «микроволновке» или на водяной «бане».
- В посуду с курицей нужно выжать сок из апельсинов, добавить растопленный мед, две ложки горчицы, натертый корень имбиря, пару раздавленных прессом зубчиков чеснока, щепотку молотового черного перца и соли. Сюда же для усиления эффекта можно натереть цедру апельсинов.
- Две луковицы измельчить блендером до состояния луковой «кашицы» и добавить в общую смесь.
- Тщательно все перемешать, накрыть крышкой и мариновать на холоде как можно дольше (в идеале целую ночь).
- Подготовленный таким образом шашлык далее запекается на углях. Курицу нужно периодически переворачивать, поливать оставшимся маринадом или темным пивом, предотвращая потерю сочности у мяса.
- Подавать к столу можно с разнообразной зеленью, салатами из свежих овощей, запеченными на углях баклажанами или кабачками.
Маринад из апельсинов для крыльев барбекю
Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных крыльев барбекю.
Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.
- Смешиваем в посуде свежевыжатый вручную или с помощью соковыжималки сок двух апельсинов со столовой ложкой сахара, небольшим количеством соевого соуса, столовой ложкой кетчупа или любого томатного соуса.
- После тщательного перемешивания в маринад добавляются измельченный прессом чеснок (два зубчика), щепотка сладкой паприки и небольшое количество (меньше трети чайной ложки) молотового перца чили.
- Далее в маринад помещаются куриные крылья в любом разумном количестве и оставляются на несколько часов.
- Подготовленные крылья далее запекаются на решётке над углями до готовности (не более десяти минут).
- Идеальным сопутствующим продуктом к крыльям барбекю будет, конечно же, холодное пиво с хорошим содержанием хмеля.
Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.
Источник
ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами в духовке
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами
- С карри и медом
- С соевым соусом
- В белковой шубе
- В медовом маринаде
- В сметане
- Как подавать
- Видео-рецепты
Курица с апельсинами — это очень полезное, а главное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его по праву можно назвать универсальным. Курицу с апельсинами смело можно подать как на праздничный стол, так и к тихому семейному ужину. Если вы отправляетесь на пикник или просто в дальнюю поездку, то и тут вам не помешает такая курочка. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Любят это блюдо и детишки, поэтому каждой мамочке наши рецепты пригодятся в будущем, будьте уверены.
Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?
Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.
Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.
Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.
Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.
Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.
Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.
Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.
Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.
ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами
Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления курицы с апельсинами в запеченном виде. В нашей небольшой коллекции вы найдете и шикарное блюдо для праздничного стола, и простой рецепт для семейного ужина.
Запеченное филе курицы с апельсинами, карри и медом
- Калорийность на 100 г — 149 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Окорочка куриные — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сок апельсиновый — 200 мл
- Мед — 60 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 5 г
- Карри — 1 ст.л.
- Перец молотый черный — 3 г
Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами, карри и медом:
- Вымойте филе, предварительно его разморозив.
- Затем натрите мясо солью, молотым перцем и карри.
- В отдельной емкости смешайте сок апельсина, только что выжатый, мед и масло оливы.
- После этого курицу переместите в эту смесь.
- Проследите, чтобы вся поверхность курицы покрылась медовой смесью, дайте мясу полежать там полчаса.
- Затем смажьте противень растительным маслом и переложите на него куриное филе.
- Разрежьте апельсин на кружочки и обложите ими курицу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте филе запекаться на 1,5 часа.
- Когда блюдо будет готово, достаньте его и сразу плотно накройте листом фольги.
Через 10-15 минут можно приступать к трапезе. Если не сидите на диете, можете подать блюдо на стол с отварным картофелем, посыпанным зеленью и стружкой сливочного масла.
Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом
Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт. (примерно 1,7 кг)
- Апельсин — 2 шт.
- Мёд — 2 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотая смесь перцев — 2 ч.л.
- Сушёный майоран — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное (оливковое) масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с апельсинами и соевым соусом:
- Вымойте тушку курицы и слегка обсушите ее, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Затем присыпьте ее солью снаружи и изнутри. Тщательно разотрите соль по всей тушке. Она сделает мясо мягким.
- Потом почистите чеснок и натрите его на мелкой терке или воспользуйтесь специальным прессом.
- Натрите курицу снаружи и внутри чесночной кашицей.
- Затем вымойте апельсин и обдайте его кипятком для размягчения и удаления излишней горькой нотки.
- Нарежьте апельсин на тонкие кружки. Несколько из них отправьте под кожу курицы, а остальные затолкайте внутрь тушки и скрепите это место зубочистками, чтобы начинка не вываливалась обратно.
- Теперь возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней оливковое масло, мед и соевый соус.
- Далее получившимся маринадом смажьте всю поверхность курицы. Не обделите вниманием крылья с внутренней стороны и ножки во всех складках.
- Сверху курицу присыпьте смесью молотых перцев и сушеным майораном.
- Теперь самое время поставить печку на разогрев. Температура в духовке должна быть 220 градусов для начала. Потом ее надо будет убавить.
- Смажьте противень растительным маслом и уложите на него курицу. Если хотите, то заверните тушку в фольгу или поместите в рукав, но румяной корочки вы при этом вряд ли добьетесь.
- Итак, теперь курицу отправьте в духовку.
- Сначала запекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов, а потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте курицу еще 50 минут.
- Если заметите, что крылышки начинают подгорать, то просто оберните их фольгой.
- Когда готовое блюдо будете подавать на стол, украсьте его порезанным на кольца апельсином и зеленью.
Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе
По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.
Ингредиенты:
- Куриная тушка — 1 шт. (1,5 кг)
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
Пошаговое приготовление запеченной курицы под белковой шубкой:
- Для начала тщательно вымойте тушку курицы и промокните ее бумажными полотенцами.
- Заем с усердием вымойте апельсины и нарежьте их кружками или дольками. Кожуру при этом с плодов не снимайте.
- В брюшко тушки положите апельсиновые дольки и сомкните кожу с помощью зубочисток.
- Затем всю поверхность натрите солью, а потом молотым перцем.
- Оправьте курочку в рукав для запекания и скрепите его специальной скрепкой. Можно завернуть в фольгу, если нет такого рукава.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда курицу запекаться на 1 час.
- Пока курочка будет готовиться в духовке, займитесь яйцами. Отделите белки от желтков, смешайте в отдельной глубокой миске белки, соль и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте эту белковую смесь так, чтобы она превратилась в пену.
- Готовую курицу достаньте из духовки, освободите от рукава или фольги и облейте белковой смесью.
- Отправьте снова запекаться на 10 минут при той же температуре.
- При подаче на стол украсьте курицу зеленью. Можете приготовить к этому блюду еще и овощной салат. Приятного аппетита!
Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде
Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт. (1,5 кг)
- Мед — 100 мл
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1/2 плода
- Смесь из кориандра и куркумы — 30 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной курицы в медовом маринаде:
- Охлажденную курочку промойте под струей проточной воды и обсушите с помощью салфеток из бумаги.
- Возьмите небольшую чашку и смешайте в ней молотый перец и соль. Натрите этой смесью всю курицу, как снаружи, так и изнутри.
- Затем выжмите из апельсина сок, предварительно разрезав плод пополам.
- В получившийся апельсиновый сок добавьте мед, кориандр, масло оливы и куркуму. Все тщательно перемешайте.
- Теперь этой смесью хорошенько промажьте курочку. Не пропустите ни один участок тушки.
- Затем поставьте курицу в холодильник на 2-3 часа. Пусть она там как следует пропитается маринадом.
- Второй апельсин порежьте на тонкие кружки.
- Когда курица промаринуется, достаньте ее из холодильника и поместите в рукав для запекания.
- Туда же киньте кружки апельсина.
- В этот же рукав можно налить и маринад, если он у вас еще остался.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее запекаться курочку на противне на 1 час.
- Когда блюдо будет готово, его можно переложить на широкую праздничную тарелку и украсить кружками из лимона.
Запеченная курица с апельсинами в сметане
Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.
Ингредиенты:
- Курочка или цыпленок — 1 шт. (1-1,5 кг)
- Апельсин — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Приправа для запекания куриного мяса — 1 упаковка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной курицы в сметане:
- Выпотрошите курицу и тщательно ее промойте. Затем слегка просушите тушку.
- Достаньте чистую глубокую миску и смешайте в ней смесь для запекания курицы с солью и молотым перцем.
- Хорошенько натрите курицу с каждой стороны получившимся маринадом и дайте ей полежать минут 40, чтобы маринад впитался в тушку.
- Апельсин вымойте и нарежьте на тонкие кружки.
- Поместите под кожу курицы и в брюшко нарезанный апельсин.
- Зафиксируйте кожу в районе брюшка зубочистками, чтобы не потерять начинку.
- Теперь обмажьте тушку сметаной, жирность у нее может быть любая.
- Переместите курицу в рукав или в пакет для запекания и закройте его в месте разреза с помощью специальной завязки или скрепки.
- Далее разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поместите курицу в рукаве или пакете на противень и отправьте его в духовку.
- В нескольких местах проколите пакет или рукав с помощью зубочистки или острого ножа. Это нужно, чтобы выходил пар.
- Запекайте тушку с апельсинами не меньше 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности тушку освободите от рукава и снова отправьте духовку, чтобы на курице образовалась красивая и румяная корочка.
- Готовую курочку переложите на широкое блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью на ваш выбор.
Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.
Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.
Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.
Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.
К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.
Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Источник