- Апельсиновый пирог для веганов
- Шоколадно-Апельсиновый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!
- Вегетарианские рецепты на каждый день: Апельсиновый пирог
- Найдены возможные дубликаты
- 3 рецепта с творогом
- Дробышевский про веганов
- Веган VS Вегатарианец
- Няня-веган
- Веганы VS Мясоеды. У кого питание здоровее?
Апельсиновый пирог для веганов
Солнечный десерт, который понравится всем! Рецепт адаптирован для веганов, поэтому смело пробуйте и радуйте близких.
Я люблю апельсины, но не могу их есть спокойно. Гастрит дает о себе знать. Но не так давно я нашла для себя выход: пирог с апельсинами. Выходит очень сочно, солнечно и вкусно.
- мука 300-400 г
- сахар 50 г
- растительное масло 120 мл
- вода (холодная) 100 мл
В миску просеять муку, добавить сахар, влить растительное масло и холодную воду Замесить мягкое некрутое тесто. При необходимости, добавьте немного муки или воды для нужной консистенции .
Тесто разделить на 2 части (одна часть немного больше другой).
Меньшую часть теста убрать в морозилку на 1,5 часа, чтобы можно было натереть ее на терке.
Апельсин и лимон вымыть, обсушить полотенцем, нарезать крупными кусочками и удалить косточки. Поместить в блендер и измельчить. Добавить к измельченным фруктам сахар, крахмал и перемешать.
Большую часть теста раскатать и выложить в форму, формируя, бортики. Выложить цитрусовую начинку. Сверху натереть замороженное тесто.
Выпекать апельсиновый пирог при температуре 180ºC около 1 часа.
Источник
Шоколадно-Апельсиновый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим любимым рецептом Шоколадно-апельсинового пирога. Постная (вегетарианская) выпечка. Он получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю воду, добавляю сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы сахар и соль растворились.
Затем в эту же миску просеиваю муку, какао и разрыхлитель. И замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.
В результате получается совсем не густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.
Форма для выпечки у меня разъемная диаметром 24 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Маслом ее я не смазываю.
Перекладываю тесто в форму, равномерно его распределяю. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из теста она должна быть сухая.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень и в моей духовке такой бисквит выпекается до полной готовности примерно 40 минут.
Оставляю шоколадный бисквит в форме до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, снимаю с бисквита бумагу.
Остывший бисквит разрезаю на два коржа. Он очень воздушный и режется легко. Бисквит хорошо пропекся. Он очень пористый, мягкий и нежный.
Приготовлю крем. Апельсины я хорошо помыла. С одного апельсина снимаю цедру.
Затем оба апельсина разрезаю на две части и выжимаю из них сок. Выжатого сока мне не достаточно для приготовления крема, поэтому доливаю его водой до нужного по рецепту объема.
Как вариант можно использовать уже готовый покупной сок. Но у меня дома были два апельсина, поэтому я использовала их.
К апельсиновому соку добавляю цедру и сахар. И все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
Затем сок переливаю в кастрюлю и ставлю ее на плиту. Довожу содержимое до кипения и убавляю огонь.
Теперь к соку нужно добавить манную крупу. Всыпаю ее тонкой струйкой помешивая, чтобы не было комочков. И варю все как обычную манную кашу до загустения, постоянно помешивая, чтобы манка не пригорала.
Каша загустела, убираю кастрюлю с плиты. Взбиваю ее некоторое время миксером, чтобы разбить комочки манки, если они все-таки получились, и чтобы сделать кашу чуть воздушнее. Попутно крем должен немного остыть.
Подготовлю агар-агар. В турку (можно в маленький ковшик, но у меня его нет) наливаю воду и пересыпаю агар-агар. Ставлю все на плиту, довожу до кипения и буду кипятить примерно 2 минуты при постоянном перемешивании, как рекомендует производитель агара на упаковке.
Агар-агар у разных производителей разный по силе, по концентрации. Поэтому при приготовлении нужно ориентироваться на рекомендации производителя на упаковке. Но обычно 10 гр любого агара бывает достаточно.
Затем горячий агар-агар я переливаю в кастрюлю с кремом и начинаю взбивать все миксером на больших оборотах до остывания крема до комнатной температуры.
При этом крем должен стать более светлым, слегка побелеть, увеличиться в объеме, стать более воздушным.
Начинаю собирать пирог. На тарелку выкладываю нижний корж и одеваю на него бока от разъемной формы, чтобы не вытек крем, так как он все еще достаточно жидкий.
Между боками формы и пирогом можно проложить полоски бумаги для выпечки, чтобы проще было снимать форму, когда крем застынет.
Выкладываю весь крем и равномерно его распределяю по поверхности коржа.
На крем кладу верхний корж. Делаю это аккуратно, чтобы не поломать его.
Пирог убираю в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл. Я всегда убираю свой пирог в холодильник на ночь, чтобы крем стал максимально стабильным и не тянулся за ножом при нарезании пирога на порционные куски.
Затем убираю с пирога форму и бумагу, убираю с боков пирога лишний крем, подравниваю их.
Готовый пирог сверху и по бокам можно украсить на свой вкус. Я же просто присыпаю его сахарной пудрой.
Сочетание вкусов шоколадных коржей и апельсинового крема на мой вкус идеально.
Пирог режется лего, крем не растекается, хорошо держит форму.
Пирог получился ароматный, мягкий, воздушный, в меру сладкий, с нежной прослойкой из апельсинового крема.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
Ингредиенты ( на форму диаметром 24 см):
вода — 1 ст. (250 мл)
сахар — 2/3 ст. (150 гр)
соль — 1/3 ч.л. (3 гр)
растительное масло — 1/2 ст.
какао — 2 ст.л. с большой горкой (25 гр)
мука — 1,5 ст. (250 гр)
разрыхлитель — 2 ч.л. без горочки (10 гр)
апельсиновый сок — 300 мл
сахар — 3 ст.л. с горочкой (60 гр)
манка — 2 ст.л. с большой горкой (25-30 гр)
Источник
Вегетарианские рецепты на каждый день: Апельсиновый пирог
Пирог из апельсинов
🍴Выжать сок из двух апельсинов и краешков грейпфрута
🍴остальные апельсины и оставшиеся грейпфрут порезать дольками, очистить все от косточек, у грейпфрута срезать корочку
🍴залить водой так, чтобы вода покрывала фрукты полностью, всыпать сахар, поставить на огонь
🍴муку, манку, разрыхлитель смешать и перемешать
в сухую смесь влить свежевыжаты сок (можно добавлять еще цедру апельсина), размешать, вымесить тесто
🍴когда вода с апельсинами закипит, всыпать корицу, томить 15-20 минут, пока корочки апельсина не станут развалистые/прозрачные
🍴сваренные апельсины выложить на тесто, а грейпфруты оставить на медленном огне, пока сироп максимально не уварится
🍴полить сырой пирог сиропом и убрать в духовку
🍴горячий пирог проколоть зубочистками (чтобы пирог лучше пропитался) и залить сиропом, убрав из него разваренные грейпфруты
🍴Дать пирогу настояться (можно ночь), чтобы сироп больше впитался
Найдены возможные дубликаты
3 рецепта с творогом
Привет всем! Сегодня без вступления — просто 3 рецепта с творогом:
1. Апельсиново-творожный пирог.
1-2 апельсина
200-250г творога
3 яйца
150г сливочного масла
200г сахара (150г+50г)
Теркой сдираю цедру с апельсина (отставляю в сторону), а сам апельсин пропускаю через блендер. Затем добавляю 1ст.л. сахара и примерно 2ст.л. муки, смешиваю и получаю апельсиновый крем (оставляю в сторону).
В творог добавляю белок и 2ст.л. сахара, перемешиваю.
Сливочное масло смешиваю с таким же количеством сахара, вбиваю 2 яйца и оставшийся желток. Вливаю теплое молоко. Закидываю цедру, затем добавляю муку и соду. Муки добавляю столько, чтобы тесто получилось и не жидким, но и не слишком густым. Если добавить мало муки, то корж будет слишком мокрым; если же много — будет слишком жестким. Лучше консистенцию посмотреть на видео — такое тесто даст очень нежный корж (в последнее время все коржи такими делаю).
В емкость, смазанную маслом, выкладываю половину теста, затем выкладываю половину творога, на него снова оставшуюся половину теста, на него апельсиновый крем и сверху творог. Затем посыпаю корицей. А перед самой отправкой в духовку посыпаю сахаром.
Почему именно такой порядок? Если выложить весь творог в один слой, то пирог/корж будет влажноватым и больше будет походить на чизкейк, тут же творог пропекается полностью и корж становится очень нежныйм. Последний слой обязательно делаю творожным, т.к. творог запекается в очень вкусную корочку.
Если вы хотите карамельную корочку на пироге/корже, то сахаром нужно посыпать непосредственно перед отправкой в духовку, пока он не растаял. Так он сразу кристаллизуется, получается вкусная хрустящая корочка, а сам пирог/корж при этом становится мягче.
Ставлю в духовку (200С) примерно на 50-60 минут.
2. Запеканка из творога, как в детстве.
Проще, мне кажется, не бывает.
500г творога
150г сахара
1-2 яйца
Ванилин
Мука
Сода
Творог (лучше пожирнее) перетираю с сахаром, добавляю ванилин, яйца, все взбиваю, добавляю муку и соду. Муки беру столько, чтобы получилась плотная консистенция. Все выкладываю на пергамент или смазанную маслом форму и запекаю около часа (зависит от толщины творога).
Больше всего мы любим такую запеканку со сгущенным молоком.
3. Сочни с творогом.
(Муж за них регулярно продает свою душу)
Тесто:
1 пачка сливочного масла (180-200г)
90-100г сахара
1 яйцо
350г муки
Соль
Масло должно быть комнатной температуры, тогда оно хорошо перетрется с сахаром, добавляю яйцо, соль — все взбиваю. Вмешиваю муку и соду. Тесто должно получиться плотным, как на пряники. Оставляю тесто в холодильнике примерно на полчаса.
Смешиваю творог, сахар, яйцо; добавляю сметану и муку. С мукой начинка становится более однородная и плотная.
Тесто делю на 14-15 равных частей (обычно выходит 14). Скатываю шарики и каждый шарик раскатываю вдоль, чтобы получился овал
6мм толщиной. на одну половину выкладываю большую столовую ложку творога и накрываю второй половинкой теста.
Выпекаю при 200С примерно 20 минут
Если начинка выходит жидковатая, то лучше добавить еще немного муки, иначе все может вытечь при запекании.
Дробышевский про веганов
Расчешите его обратно
Веган VS Вегатарианец
Няня-веган
Брат у меня нанял няню для ребёнка — задача поставлена накормить полноценным обедом и помочь с уроками, пока он на работе (воспитывает дочь один). Подробно оговорили, как питается ребёнок, что готовить, как составлять списки продуктов на закуп. Женщина до этого присматривала за совсем маленьким ребёнком без готовки, поэтому в рекомендациях по этому поводу ничего не было. Брат подумал: «Суп сварить — что тут может пойти не так?»
Тут, говорит, замечаю, что вторая неделя пошла, а в списках мяса нет. Ну может ещё запасы не использовала все, холодильник забит. Спрашивает дочку, что ели — «котлетки», «тефтельки «. Ну отлично.
Потом полез в морозильник — все мясо на месте. Оказывается, няня категорически отказывается даже притрагиваться к мясу. Котлеты делает из морковки, молочку и яйца тоже не ест — и тихонько переводит ребёнка на свою диету, одни крупы, овощи, фрукты и сладости. Вам, говорит, надо мясо — после работы сами готовьте и кормите на ночь.
Брат попытался поговорить, предложил доплачивать даже за приготовление мяса (хотя по мне так бред, проще другую найти) — обещает и просто не делает.
Интересно, что человек до последнего не понимает, что именно не так в схеме:
1. Скрыть свои категоричные убеждения и устроиться в семью, где едят мясо.
2. Пообещать кормить привычной для ребёнка едой.
3. Без согласования с родителем перевести чужого ребёнка на свою диету.
4. До последнего скрывать это.
5. Обещать исправить ситуацию, не делать ничего.
6. Возмущаться просьбе больше не приходить и считать себя обиженной.
Веганы VS Мясоеды. У кого питание здоровее?
Тема вроде и заезженная немного, но баттлы между этими двумя группами — штука вечная. И можно было бы наблюдать за обеими сторонами со снисходительной усмешкой (уж мы-то лаптем щи хлебаем знаем, как оно на самом деле!) Если бы они не пытались вовлечь в свои ряды новых бойцов. Да, меня откровенно настораживает чья-нибудь попытка перевести своего ребёнка, например, на веганство. Короче, разбираем вопрос.
Отказ от пищи животного происхождения известен давно. Полезно ли питаться только растительной пищей, в принципе? Или даже так: не вредно ли? Начнём с «тяжёлой артиллерии»: позиция американской академии питания (Academy of Nutrition and Dietetics):
It is the position of the Academy of Nutrition and Dietetics that appropriately planned vegetarian, including vegan, diets are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits for the prevention and treatment of certain diseases. These diets are appropriate for all stages of the life cycle.
Позиция Академии питания и диетологии заключается в том, что грамотно спланированные вегетарианские, в том числе веганские, диеты являются здоровыми, адекватными с точки зрения питания и могут принести пользу здоровью для профилактики и лечения определенных заболеваний. Эти диеты подходят для всех этапов жизни.
Желающие могут найти всю статью, DOI: 10.1016/j.jand.2016.09.025. И вроде вопрос закрыт, верно? Сказано же: вегетарианство, в т.ч. веганство — это хорошо. AND — авторитетная и уважаемая организация. Импакт-фактор у их журнала — выше 4 (вполне высокий показатель). Но. заметили оговорочку в тексте? Appropriately planned (грамотно спланированные). И это — ключевая фраза. Почему так? Разбираемся.
Возможно, вы когда-то слышали такое словосочетание: «сбалансированное питание«. Этот принцип подразумевает, что человеку положено употреблять разнообразные питательные вещества. Некоторые из них даже проходят в школе: белки, жиры, углеводы. Вам также рассказывали: углеводы — это, в целом, растения (фрукты, овощи, злаки), а белки и жиры содержатся в животных продуктах (мясо, рыба, птица и т. п.) Веганы утверждают, что белков и жиров хватает и в растительной пище. По части белков они правы: грибы, бобовые и некоторые другие растения закроют потребность в белках (правда съесть их придётся немало). В чём веганы ошибаются — так это в присутствии в растительной пище полноценного спектра жиров. Растительные масла — это ещё не всё, что нужно человеку. Вспомните про холестерин (а у нас есть текст о его гигантской роли в организме. Хотите?) Это — необходимый компонент питания, и в растительной пище он не содержится. И это — один из самых известных примеров, ряд других веществ просто не «на слуху». Некоторые витамины, в частности, B12, содержатся в животных продуктах. Получать их с пищей человек должен. Ну, или в виде капсул с нутриентами из аптек. Поэтому, веганство без детальной проработки таких замен — вредно. А с детальной проработкой (appropriately planned, да) — безвредно, но недёшево. 🙂 И этой проработкой должны заниматься опытные специалисты, диетологи, физиологи, но никак не «брат знакомого соседа, который уже давно веган и выглядит неплохо». А наблюдение у хорошего диетолога — тоже ведь не бесплатно.
Так что, веганский рацион плюс куча баночек с нутриентами равно полноценный рацион, это факт. Вдобавок, веганство не требует убийства животных напрямую, это тоже хорошо. Кого может порадовать сам факт убийства живого существа, даже ради пропитания? Это — вынужденная мера. Но с другой стороны, следует понимать: для развития агротехники (т.е. получения большего количества растительной пищи) требуется развивать эту часть земледелия, преобразовывать ландшафты планеты (в т.ч. вырубать леса), и это тоже отражается на животных не самым благоприятным образом. Сложно (невозможно!) посчитать, что в итоге вреднее для природы, веганство или употребление мяса, слишком много различных факторов надо учитывать.
Вряд ли кто-то из мясоедов радуется самому факту убийства животного. Но это делается не из развлечения (как убийство пушных зверей ради шубки, что мы категорически осуждаем), это делается ради еды. Так уж заведено в природе, и спорить с этим сложно. Впрочем, когда человеческая наука сможет синтезировать полноценную замену мясных продуктов (а случится это скоро!), вопрос о гуманном отношении к животным заиграет новыми красками. Тогда да, убийство животного ради пропитания перестанет быть необходимостью. На сегодняшний же момент это — именно необходимость. Пока что. В конце концов, вспомните, что эволюция «заточила» человеческий организм именно под разнообразную пищу: и растительную, и животную. Человек располагает ферментами, которые призваны расщеплять и белки, и жиры, и углеводы.
Немного биохимии (если не хочется — пролистывайте до следующей картинки). «Наши» ферменты делятся на протеазы (расщепляют белки), липазы (специализируются на жирах), карбогидразы (гидролизуют углеводы) и нуклеазы, которые расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. К слову, боитесь ГМО? А зря: нуклеазы разобьют чужие ДНК, и этим ферментам без разницы, из чего там они сделаны. Так что, будьте бесстрашными с ГМО. Мы про это написали, к слову (эта ссылка — на пост на Пикабушечке).
Белки при помощи ферментов расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, сложные углеводы — до простых (глюкоза и фруктоза). Ферменты — вещества белковой природы, и оттого чувствительны к разным условиям протекания реакций (кислотность, температура и т. п.) В любом случае, нам дан весь этот набор ферментов, чтобы расщеплять и растительную, и животную пищу. Смекаете? 😉
А вот ещё к слову: когда мы употребляем растительную пищу, мы едим всё ещё живущий организм растения. Сюрприз, да? Вы наверное много раз наблюдали, как спеет сорванное и лежащее на тарелке яблоко, как прорастает картошка и т. п. Потому что они живут, в них всё ещё протекают биохимические процессы, связанные с развитием и ростом. И напротив, кусок мяса в холодильнике никогда не станет больше в размерах (а хотелось бы, да?) и пельмень не вырастет в корову, даже маленькую. Потому что всё это — уже неживые части организмов. Как вам такой взгляд на этичность поедания продуктов?
Мясорыбоедение сверх меры — тоже неполезная пищевая привычка. Растительная пища — такая же важная часть пищевого рациона человека, как и животная пища. Так уж вышло, что эти два «кита» пищевого рациона даже по витаминам отличаются: в растениях — одни, в животных — другие. А человеку нужны все они. Посему те, кто создаёт в своём рационе дисбаланс в пользу мяса/рыбы/птицы, тоже не должны пренебрегать достижениями фармакологии и компенсировать недостачу «растительных» нутриентов.
Временный и частичный отказ от животной пищи (например, по религиозным причинам, т. е. пост) — безвреден. Если у человека нет каких-то особых питательных потребностей. Если есть — надо следовать рекомендациям врачей. Если что, многие религиозные каноны дают различные послабления даже в самых строгих случаях. Спросите об этом у своего священника.
Резюме: здоровое питание — это не веганское и не мясо/рыбо/птицеедское. Здоровое питание — это сбалансированное питание, где есть и растительная пища, и животная. Если какой-то составляющей нет — скомпенсировать это можно при помощи фармакологии, различных капсул с нутриентами. Вегетарианское/веганское питание может быть полноценным и здоровым — но с многими дополнениями в виде нутриентов, витаминов и т.п. из аптек. Какие именно дополнения нужны — подскажет диетолог. Иными словами, американская академия питания про веганство/вегетарианство говорит верно, но слова «грамотно спланированное«, применительно к этому надо писать большими-пребольшими буквами. А то многие их не замечают.
Источник: «Биохимикум» на Я.Дзене. Моё, моё. Моя прелесть (с) Тег «моё». А картинки из сети.
Источник