- Апельсиновый сироп: рецепт приготовления вкусного десерта
- Секреты и нюансы
- Напиток из цедры
- Классический рецепт напитка
- Сироп со специями
- Как сделать сироп из апельсинов?
- Описание
- Как приготовить?
- Применение в кулинарии
- Сложный рецепт
- Вкусный рецепт
- Апельсиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях
- Рецепт апельсинового сиропа с цедрой
- Рецепт апельсинового сиропа без цедры
- Рецепт апельсинового сиропа с винным уксусом
- Свежий апельсиновый сироп
- Ингредиенты
- Как приготовить домашний апельсиновый сироп из свежих апельсинов:
- Полезны ли блюда из апельсинов?
- Апельсиновый сок полезен для здоровья
- Апельсиновая корка полезна для здоровья
- Здоровые способы есть апельсины
Апельсиновый сироп: рецепт приготовления вкусного десерта
Апельсиновый сироп — это ароматный, густой и сладкий напиток, который содержит в своем составе большое количество витамина С. Его часто используют для лечения простуды, приготовления различных охлажденных лимонадов и коктейлей, а также для пропитки бисквитов. Рецепт апельсинового сиропа очень простой, приготовить его получится довольно быстро.
Секреты и нюансы
Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.
- Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
- Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
- Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
- Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
- Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
- Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
- Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.
Напиток из цедры
Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:
- цедра нескольких больших апельсинов;
- сахар — 500 грамм;
- вода — 300 мл.
Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.
Классический рецепт напитка
Этот рецепт апельсинового сиропа для пропитки коржей подойдет просто идеально. Бисквитный десерт будет буквально таять во рту и обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гостям. Для приготовления понадобится:
- апельсин — 2 штуки;
- сахар — 3 стакана;
- вода — 2 стакана.
Апельсины необходимо тщательно вымыть. С помощью мелкой терки аккуратно снять корки со всех плодов. Из очищенных апельсинов выжимается сок. Должна получится полная чашка цитрусового напитка.
В кастрюлю высыпается сахар, добавляется цедра, вода и сок апельсина. Все компоненты доводятся до кипения и варятся 10 минут. Сироп снимается с огня и остужается.
В получившуюся пропитку можно добавить столовую ложку лимонного сока: так апельсиновый сироп получится менее сладким. А если в заготовку добавить еще и желатин, то из нее выйдет удивительно вкусное желе.
Сироп со специями
Еще один интересный рецепт апельсинового сиропа. Напиток получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсин — 3 шт.;
- вода — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- палочка корицы;
- мускатный орех — 5 г;
- гвоздика — 2 бутона.
Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Затем очистить от корок, разрезать пополам и выжать сок. Цитрусовый напиток разбавить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Кастрюля со всем содержимым ставится на умеренный огонь и доводится до кипения. Сироп варится пару минут, после чего емкость с содержимым снимается с огня. Получившийся напиток процеживается через марлю. Перед подачей на стол десерт посыпается мускатным орехом и украшается листиками мяты.
Таким образом, приготовить апельсиновый сироп, рецепты которого приведены выше, не составит большого труда даже тому, кто далек от кулинарного дела. А его яркий вкус и аромат придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает.
Источник
Как сделать сироп из апельсинов?
Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ниже.
Описание
Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.
Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.
Как правило, в составе такого сиропа должны находиться лишь очищенная вода, сок апельсина и сахар. Однако в аналогичной продукции, которую можно приобрести сегодня в любом магазине, содержатся и красители, и консерванты, и даже синтетические вредные субстанции. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить апельсиновый сироп в домашних условиях, хотя это получается далеко не у всех.
Как приготовить?
Так как апельсиновый сироп сделать своими руками? Создание этого напитка не требует больших затрат, а также не отнимает много времени. Его готовить одно удовольствие. Берем:
- сахарный песок;
- апельсины;
- воду очищенную.
Выполните такие шаги:
- Для начала тщательно вымойте два апельсина, так как этот вид сиропа нужно готовить из корок плодов.
- Натрите кожуру фруктов на крупной терке. Горькая белая мякоть не должна натираться вместе с цедрой.
- Измельченную кожицу плодов залейте 200 мл воды, отправьте на плиту и доведите до кипения. Проварите в течение десяти минут.
- Из мякоти фруктов выдавите весь сок. Добавьте его в кипящую жидкость с цедрой.
- Туда же всыпьте 200 г сахара, все хорошенько размешайте и снова на малом огне доведите до кипения.
- Охладите немного жидкость, процедите через марлю и отставьте остывать в сторону.
Из такого количества компонентов у вас должна получиться одна порция изумительного апельсинового сиропа. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал.
Применение в кулинарии
Использование сиропа из апельсинов в кулинарии не ограничивается лишь применением его для создания алкогольных коктейлей и охлажденных напитков. Этим ароматным продуктом пропитывают бисквиты, манники. Им также поливают разнообразные пудинги, пирожные, мороженое и пироги.
Этим сиропом можно пропитывать даже обычные коржи, благодаря чему самый простой торт превращается в ароматный и сочный десерт. Многие этой сладкой жидкостью поливают оладьи и блины, что в разы улучшает их вкус и аромат, а также придает приятный внешний вид.
Некоторые гурманы рассматриваемым нами сиропом дополняют кофе и чай. В итоге напитки получаются экзотическими и необычными. Также существует огромное количество десертов, которые готовятся с этим сиропом – кексы, панн-котты, горячий шоколад и так далее.
Часто дополняют сиропом апельсиновым мясо, а также заправляют некоторые закуски и салаты. Такой экзотической пахучей жидкостью, вероятно, невозможно ни одно яство испортить. Она является полезным и аппетитным напитком, обладает диковинной ноткой, благодаря чему способна удивлять снова и снова.
Сложный рецепт
Немногие знают, как апельсиновый сироп приготовить. Предлагаем вам изучить рецепт этого напитка повышенной сложности. Возьмите:
- 450 мл воды;
- 4 апельсина;
- 600 г сахара.
Этот напиток готовится следующим образом:
- Для начала фрукты разрежьте на две части и сок из них отожмите.
- После этого плоды вместе с кожицей нарежьте небольшими кусками, залейте кипятком и варите 10 минут.
- Полученную жидкость процедите.
- Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения.
- Затем в сироп отправьте сок, отжатый из апельсинов, и варите 15 минут.
Вкусный рецепт
- 1 л апельсинового сока;
- 1,75 кг сахара.
Этот сироп готовьте так:
- Выжмите апельсины, чтобы у вас получился один литр сока апельсинового.
- Вылейте сок в посуду и оставьте до тех пор, пока на поверхности не возникнет подобие пленки.
- Пропустите через марлю сок в медную (не жестяную) кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
- Когда закипит смесь, снимите с нее пену.
- Затем снова процедите, охладите и разлейте по бутылкам.
- Охладите сироп полностью и отправьте в холодное место.
У вас должны получиться две порции ароматного сиропа.
Источник
Апельсиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Ароматный апельсиновый сироп прекрасно подходит для пропитки коржей торта и для приготовления различных летних коктейлей.
Ещё из апельсина делают: ликер, вино, наливку, настойку
Рецепт апельсинового сиропа с цедрой
Ингредиенты
Метод приготовления
Сначала разрежьте апельсины пополам и отожмите из них сок.
После этого апельсины вместе с кожицей нарежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и варите примерно 10 минут. Далее процедите.
В слитую жидкость следует добавить сахара и довести полученную массу до кипения, далее добавьте в сироп отжатый сок из апельсинов и варите 15 минут.
Рецепт апельсинового сиропа без цедры
Ингредиенты
Апельсин – 300 мл
Метод приготовления
Приготовьте базовый сироп из воды и сахара.
Добавьте апельсиновый сок и уваривайте на маленьком огне 10-15 минут.
Разлейте в стерильные емкости и плотно закройте.
Дайте остыть и отправьте до востребования в холодильник.
Рецепт апельсинового сиропа с винным уксусом
Ингредиенты
Апельсины – 4 шт.
Винный уксус – 2 ч. л.
Вода – 5 стаканов
Цедра апельсина – 3-4 ст. л.
Метод приготовления
Очистите фрукты от кожуры и максимально от белой мякоти.
Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
Процедите концентрат через мелкое сито или марлю. Сироп готов!
Источник
Свежий апельсиновый сироп
Ингредиенты
Когда вы думаете о пользе апельсинов для здоровья, первое, что приходит на ум, это, вероятно, витамин С. Цитрусовые — потрясающий источник, но апельсины также обеспечивают ряд полезных веществ. Есть много причин есть больше апельсинов, апельсинового сока и апельсиновой цедры, а также простые способы насладиться этим восхитительным фруктом.
Этот апельсиновый сироп прост в приготовлении, а вкус свежих апельсинов просто неотразим! Апельсиновый сироп — прекрасное дополнение к вашим блинам, вафлям или любым другим рецептам. Попробуйте его на классических блинчиках из пахты.
Как приготовить домашний апельсиновый сироп из свежих апельсинов:
Полезны ли блюда из апельсинов?
Апельсины богаты водой, содержат клетчатку, защищающую кишечник и здоровье. Клетчатка апельсинов поддерживает пищеварительную функцию, помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови, усиливает чувство сытости и даже может способствовать здоровому сну.
Калий и фолат — два дополнительных жизненно важных питательных вещества, содержащихся в апельсинах. Калий поддерживает работу сердца и мышечные сокращения, а также помогает поддерживать мышечную массу. Этот минерал также действует как естественное мочегонное средство, снижая кровяное давление и препятствуя задержке жидкости. Фолиевая кислота поддерживает мозг и нервную систему, а достаточное количество может помочь защитить от депрессии и проблем с памятью.
Апельсины также содержат меньшее количество кальция, магния, витаминов А и В. Антиоксиданты в апельсинах также могут защитить ваше психическое здоровье.
Апельсиновый сок полезен для здоровья
В то время как цельные апельсины более сытны и содержат больше клетчатки, сок может считаться частью вашего ежедневного потребления фруктов. Исследования потребления сока цитрусовых указывают на важные преимущества. Так, цитрусовый сок в обычно потребляемых количествах может улучшить приток крови к мозгу у здоровых молодых людей.
Выдавите сок из апельсина или попробуйте 100% апельсиновый сок или смесь апельсина и других цельных фруктов. Старайтесь выпивать полстакана и думайте о соке как о порции здоровья, а не о напитке. Добавьте чистый апельсиновый сок в соус, маринад или суп для жаркого. Используйте для приготовления коктейлей или безалкогольных коктейлей или заморозьте в поддоне для кубиков льда и добавьте в воду вместе с мятой или имбирем.
Апельсиновая корка полезна для здоровья
Полезные для здоровья питательные вещества содержатся не только в апельсинах и апельсиновом соке; они есть и в кожуре.
Если вы употребляете кожуру цитрусовых, выбирайте органические апельсины, чтобы уменьшить воздействие остатков пестицидов. Используйте терку, чтобы натереть кожицу, избегая более горькой белой сердцевины. Добавляйте цедру апельсина в домашние заправки для салатов или в качестве гарнира к овсянке, фруктовому салату и тостам с авокадо к приготовленным овощам, картофелю фри и десертам.
Здоровые способы есть апельсины
Апельсины сами по себе фантастические, но вы также можете добавлять их в овсяные хлопья, садовые салаты, жаркое, охлажденные цельнозерновые блюда и телятину. Добавляя апельсин в качестве закуски, сочетайте с орехами или семенами, ореховым сыром или йогуртом.
Источник