- Апельсиновая пропитка для торта
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Апельсиновый кекс с пропиткой — рецепт вкусного домашнего десерта
- Выбираем апельсины для кекса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Апельсиновая пропитка для бисквита. Сиропы для пропитки бисквита
- Пропитка для бисквита из сахара
- Рецепт 1. Классический сироп для пропитки бисквита
- Пропитка с джемом
- Шоколадный сироп
- Апельсиновая пропитка
- №2. Сироп с лимоном и одуванчиками
- Пропитка для шоколадного бисквита
- №7. Сироп с какао
- Лимонная пропитка
- Рецепт 13. Карамельный сироп для пропитки бисквита
- Ванильная пропитка
- №3. Сироп с мёдом и имбирём
- Пропитка на чайной заварке
- Рецепт 7. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
- Вишнёвая пропитка
- Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?
- Медово-сметанная пропитка
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт готовки:
- Как правильно наносить пропитки
- Цитрусовая пропитка
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт готовки:
- Как правильно использовать пропитку?
- Сахарный сироп
- Ингредиенты:
- Делаем ягодный сироп
- LiveInternetLiveInternet
Апельсиновая пропитка для торта
Если желаете бисквитному торту придать тропические вкусовые и ароматические нотки, пропитайте его коржи апельсиновым сиропом. Предлагаем проверенный вариант приготовления пропитки.
Я часто пеку бисквиты. И пропитываю их сиропом с добавлением рома. На этот раз решила попробовать торт со вкусом апельсина, уж очень хотелось почувствовать вкус Нового Года в этом десерте. Я решила, что у меня будет апельсиновая пропитка для торта. И благодаря ей я добьюсь яркого апельсинового вкуса.
Так родился в моей кулинарной книге новый рецепт пропитки для торта из цитрусовых. Чему я очень рада. Сироп получается необыкновенно вкусным, ароматным и насыщенным. Его количества хватает на один торт диаметром 26-30 см. Все зависит от того, насколько пропитанный вы любите бисквитный торт.
Кстати, этот апельсиновый сироп можно использовать не только для пропитки тортов, но и добавлять в разные десерты, например, мороженое, фруктовые салаты или йогурты. Применение вы ему найдете быстро.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 1 (около 600 мл.) .
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 2 ст.
- вода – 1 ст.
Источник
Апельсиновый кекс с пропиткой — рецепт вкусного домашнего десерта
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.
Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.
Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.
Выбираем апельсины для кекса
Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.
Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.
На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 110 г
Пшеничная мука — 2 ст.
Разрыхлитель — 10 г
Ванильный сахар — 1,5 ч.л.
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Приготовление:
1. С апельсинов снять цедру. Разрезать апельсины пополам и выдавить сок.
2. Взбить яйца до образования пены.
3. Добавить сахар и ванильный сахар.
4. Взбить все в пышную пену.
5. Добавить сливочное масло, цедру апельсина и стакан апельсинового сока. Все взбить.
6. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и перемешать.
7. Просеять муку в яичную смесь.
8. Перелить тесто в форму выпекать при 180ºС в течение 40-50 минут.
9. В кипящую воду добавляем сахар, цедру одного крупного апельсина и довести до кипения.
Источник
Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты
Апельсин — 2-3 шт.
Корица – 1 палочка (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сладкий, пряный, ароматный апельсиновый сироп – палочка-выручалочка любой хозяйки. Всего три базовых ингредиента в составе и пять минут на приготовление, а получается совершенно универсальный и востребованный в любое время года продукт. В горячем виде сироп послужит прекрасной пропиткой для свежевыпеченного бисквита, в охлажденном – в качестве пропитки готовых коржей или отдельных слоев торта. Сироп также можно подать в качестве соуса к готовому пирогу или бисквиту, или ароматного дополнения к напиткам, блинам, гренкам, оладьям, мороженому или утренней каше. Попробуйте!
Для приготовления апельсинового сиропа для пропитки бисквита (и не только) вам понадобятся такие ингредиенты.
Срежьте цедру с 1 апельсина. Покатайте апельсины по столу и выжмите из них сок. Для приготовления понадобится 150 мл сока (примерно 2 крупных апельсина или 2.5-3 шт. небольшого размера).
Поместите апельсиновую цедру в сотейник. Добавьте сахар, палочку корицы и воду.
Если сироп необходим исключительно для пропитки бисквита – добавьте 100 мл воды. Если сироп предполагается использовать в охлажденном виде, в качестве соуса – добавьте 50 мл воды (сироп получится чуть гуще, и его вкус будет немного более интенсивным).
На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 2 минуты.
Влейте апельсиновый сок и снова доведите смесь до кипения. Варите сироп еще 5-7 минут, а затем процедите.
Полейте горячим сиропом свежевыпеченный бисквит (бисквит предварительно часто наколите вилкой).
Для использования сиропа в охлажденном виде оставьте апельсиновую цедру и корицу в сиропе до полного охлаждения сиропа. Затем процедите сироп, перелейте в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике до 30 дней.
Апельсиновый сироп для пропитки бисквита готов.
Источник
Апельсиновая пропитка для бисквита. Сиропы для пропитки бисквита
Чтобы приготовить аппетитный и вкусный десерт, мало просто испечь воздушный и ароматный бисквит. Нужно подобрать и приготовить правильную пропитку для бисквита.
Чтобы лакомство не превратилось в жидкую кашу, нужно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Для большей уверенности придерживайтесь принятой кулинарной пропорции – соотношение пропитки к бисквиту составляет 0,7:1.
Соблюдайте и главное правило смазывания коржей. Если их несколько, то нижний смазывается наименьшим количеством пропитки. Далее её объём с каждым коржом увеличивается. Вы можете приготовить бисквит на сгущённом молоке, к нему подойдут все приведённые ниже рецепты пропиток.
Когда у вас получится соблюдать техническую сторону приготовления, то можете начинать смело экспериментировать, добавляя в пропитку различные кондитерские компоненты – ваниль, корицу, фрукты и ягоды, сиропы и джемы.
Кстати, пропитка для бисквита в домашних условиях хороша ещё и тем, что её можно добавлять в другие десерты. Например, в мороженое или фруктовые салаты.
Пропитка для бисквита из сахара
Для приготовления самой простой коньячной начинки требуются незамысловатые компоненты. Единственную сложность может вызвать коньяк, но вы можете заменить его красным сухим вином, сохраняя пропорции.
Ингредиенты:
- 130 мл. воды;
- 40 мл. коньяка;
- 50 гр. сахара.
Приготовление:
- Нагрейте воду. Не снимая ёмкость с плиты, всыпьте в неё сахар.
- Тщательно размешайте до тех пор, пока все крупицы не растворятся.
- Влейте крепкий алкоголь. Размешайте. Подержите минуту на плите.
- Снимите с огня и остудите.
Рецепт 1. Классический сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты
125 г сахарного песка;
190 мл воды питьевой.
Способ приготовления
Воду выливаем в сотейник и ставим его на плиту. Включаем огонь на средний уровень и дожидаемся появления первых пузырьков. В кипящую воду всыпаем сахар.
Непрерывно помешивая содержимое, скручиваем огонь до минимума. Варим до растворения крупинок сахара и выключаем огонь.
Пропитку остужаем до едва теплого состояния. В качестве ароматизатора можно добавить наливку, ликер или сок цитрусовых.
Пропитка с джемом
Джем вы можете заменить любым вареньем, но опять же следует учитывать густоту этого ингредиента. Чтобы избежать неожиданностей, опирайтесь на основные пропорции – 1:0,7 (бисквит : пропитка). В такую пропитку вы можете добавить измельчённые ягоды или фрукты (они не должны резонировать с основным компонентом джема), но их не должно быть много. К примеру, на всю пропитку достаточно половины апельсина.
Ингредиенты:
- 4 ст.ложки варенья или джема;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Воду налейте в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения.
- Добавьте варенье. Перемешайте. Варите 3 минуты.
- Уберите с плиты, дайте остыть.
Шоколадный сироп
— шоколад — 200 грамм; — желтки яиц — 4 штуки; — сливки — 300 мл; — вода — 1 столовая ложка; — сахар — 1 столовая ложка.
Желтки, предварительно отделенные от белков, нужно взбить при помощи венчика или миксера. Сахар следует развести в воде, затем ее надо поставить на огонь и довести до кипения. В данный сироп необходимо вылить желтки и хорошо взбить.
Шоколад нужно растопить на водяной бане и добавить его к будущей пропитке. Получившуюся массу следует тщательно перемешать. Затем необходимо добавить к сиропу сливки, предварительно взбитые венчиком. После этого нужно дать шоколадной пропитке остынуть.
Апельсиновая пропитка
Если вы готовите цитрусовый бисквит, то не спешите избавляться от шкурки – из неё получится ароматная пропитка для коржей. Сок используйте только свежевыжатый, магазинный напиток для пропитки не подходит.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. воды.
Приготовление:
- Кожуру апельсина натрите на очень мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
- В небольшую кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть.
- Всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Варите пару минут.
- Добавьте цедру апельсина. Варите ещё 3 минуты.
- Влейте апельсиновый сок. Перемешайте и уберите с плиты.
№2. Сироп с лимоном и одуванчиками
- вода — 480 мл.
- лимон — ½ шт.
- цветочки одуванчика — 90-100 шт.
- сахарный песок — 240 гр.
- имбирный корень — 10 гр.
- бутоны гвоздики — 2 шт.
Сахарный сироп на соцветиях одуванчика сгодится для пропитки бисквита и понравится всем. Вот рецепт.
1. Вымойте цветочки, после чего оставьте для стекания на полотенцах. Сорвите листочки, корзиночки выбросьте, они не требуются.
2. Половину цитрусового плода порубите ломтиками, соедините с листьями растения и гвоздикой. Введите сюда имбирный корешок и воду.
3. Установите составляющие на плиту, томите 6-8 минут на ленивом огне. Выключите конфорку, оставьте массу минимум на 5 часов.
4. Когда отведённый срок истечёт, отфильтруйте содержимое через пару слоёв марлевой ткани. Всыпьте сахарный песок.
5. Варите сироп для пропитки бисквита 1,5 часа и избавляйтесь от пены. Перед применением ему нужно настояться в домашних условиях несколько часов.
Пропитка для шоколадного бисквита
Часто шоколадному бисквиту хочется придать насыщенный вкус. В этом случае смажьте его густой пропиткой из сгущённого молока. Если вы используете этот компонент, то на указанные пропорции опираться уже не следует. Такая шоколадная пропитка должна покрыть корж, а переизбыток можно убрать лопаткой.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущёнки;
- 1 ст.ложка порошка какао;
- 100 гр. масла сливочного.
№7. Сироп с какао
- какао в порошке — 40 гр.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- вода — 150 мл.
1. Прежде чем пропитать шоколадный бисквит, сделайте сироп из какао. Соедините в кастрюле сахар с какао-порошком. Залейте водой и тщательно вымешайте.
2. Отправьте компоненты на плиту, ждите появления первых пузырьков. Выключите конфорку. После остывания готовой массой пропитайте выпечку.
Мы предоставили лучшие вариации сиропа. Внимательно изучите каждый рецепт и начинайте действовать. Каждая пропитка уникальна по своему, поэтому попробуйте их все.
Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит относится к основам кулинарии. Если приготовить тесто правильно, выпечка получится нежной и воздушной. Снабжают основу различными вкусовыми пропитками, будь то шоколад, лимон, мята, апельсин. В зависимости от личных предпочтений разнится и конечный результат.
Лимонная пропитка
Тем, кто любит цитрусовую выпечку, можно взять на вооружение этот рецепт. Он также подойдёт и тогда, когда хочется сделать десерт менее сладким – убавляйте указанное количество сахара в рецепте, чтобы ваш торт получился менее приторным.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Кожуру лимона натрите на очень мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
- В небольшую кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть.
- Всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Варите пару минут.
- Добавьте цедру лимона. Варите ещё 3 минуты.
- Влейте лимонный сок. Перемешайте и уберите с плиты.
Рецепт 13. Карамельный сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты
100 г сгущенки вареной.
Способ приготовления
Молоко переливаем в сотейник. Ставим на плиту и доводим до вскипания. Добавляем вареную сгущенку и сметану. Хорошенько размешиваем.
Бисквит помещаем в форму, диаметром шире, чем корж. Протыкаем в нескольких местах деревянной шпажкой или вилкой. Заливаем корж горячим сиропом.
Пропитываем корж на протяжении пяти часов.
Ванильная пропитка
Эта пропитка больше напоминает крем, но благодаря воде её густоту можно варьировать. Ею также можно полить и готовые коржи сверху, она застынет, образуя глазурь. Перед застыванием украсьте коржи ягодами или посыпьте тёртым шоколадом после того, как пропитка уже схватится.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущённого молока;
- щепотка ванили;
- 0,5 л. воды.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать на сильный огонь.
- После закипания снимите с плиты, влейте сгущёнку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Всыпьте ваниль. Вновь перемешайте.
№3. Сироп с мёдом и имбирём
- коричные палочки — 2 шт.
- имбирный корешок — 6 см.
- вода — 0,5 л.
- перец чёрный и горошковый — по 6 шт.
- мёд — 60 гр.
- сахарный песок — 0,4 кг.
- звёздочки гвоздики — 14 шт.
- смолотый мускатный орех — 3 щепоти
Перед тем как пропитывать свежеиспечённые бисквитные коржи, нужно запастись сиропом. Он делается проще простого.
1. Имбирный корень порубите, но не мельчите. Поместите в сотейник совместно с двумя видами перчика, звёздочками гвоздики, мускатным орехом, коричными палочками.
2. Введите сахарный песок с мёдом, влейте воду. Установите на ленивый огонь, ждите бурления и не прекращайте помешивать. Протомите состав 40 минут, чтобы он обрёл умеренную густоту.
3. Выключите конфорку, позвольте сиропу остыть. Отфильтруйте его, используя несколько слоёв марлевой ткани. Поливайте коржи сразу или применяйте по мере надобности.
Пропитка на чайной заварке
Можно сделать и полезную пропитку без добавления сахара. Она придаст лёгкую кислинку бисквитным коржам. Это отличный вариант для тех, кто следует принципам правильного питания и заботится о своём здоровье и фигуре.
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 2 ч.ложки зелёного чая;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
- Лимон натрите на мелкой тёрке. Добавьте цедру в кипяток. Варите не больше минуты.
- Всыпьте заварку, огонь убавьте до минимального. Накройте крышкой, дайте чаю завариться.
- Когда жидкость достигнет необходимой крепости, процедите от заварки.
- Выжмите сок из лимона. Остудите.
Рецепт 7. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита
Ингредиенты
120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
апельсиновая цедра с одного плода;
60 г сахарного песка.
Способ приготовления
Апельсин моем, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Помещаем цедру в сотейник, выдавливаем к ней сок апельсина.
Отправляем на медленный огонь и варим три минуты с момента вскипания. Всыпаем сахар, перемешиваем и томим, пока не растворятся все крупинки.
Варим сироп еще восемь минут, процеживаем и охлаждаем.
Вишнёвая пропитка
Этот рецепт может служить базовым, если вы захотите заменить вишнёвый сок на другой. Вишня же подходит, как в ванильный, так и в шоколадный бисквит.
Ингредиенты:
- 130 мл. воды;
- 30 мл. вишнёвого сока;
- 35 гр. сахара;
- 50 мл. коньяка – по желанию.
Приготовление:
- Воду нагрейте. Влейте сок вишни. Убавьте огонь до среднего. Варите пару минут.
- Добавьте сахар (если сок вишни кислый, можете увеличить количество сахара, указанное в рецепте), размешайте до полного его растворения. Варите ещё пару минут.
- Влейте коньяк. Подержите ёмкость на плите ещё минуту. Снимите и остудите.
Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?
Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.
- Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
- Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
- В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
- Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
- Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
- После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
- Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
- Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.
Приготовить совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.
- В сотейник налить воду и всыпать сахар.
- Помешивая прогревать на слабом огне.
- Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
- Охладить до комнатной температуры.
Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.
- вода – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- ванильная эссенция – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.
- В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
- Влить ваниль и лимонный сок.
- Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.
Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- ром – 2 ст. л.;
- кофе – 20 г.
- Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
- Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
- Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.
Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.
- лимонный сок – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- В сотейник вылить лимонный сок, добавить сахар и цедру.
- Варить не дожидаясь кипения, нужно, чтобы сахар полностью растаял.
- Горячий сироп процедить через сито.
- Применяется простая пропитка для бисквита в охлажденном виде.
Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или , последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин.
- В сотейнике подогреть молоко, всыпать сахар с ванилином.
- Постоянно перемешивать, не допуская кипения.
- Когда сахар растворится, отставить. Охладить до комнатной температуры.
Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и . Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.
- вишня – 100 г;
- вишневая наливка – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г.
- В сотейник выложить вишню, сахар, залить водой.
- Прокипятить 2-3 минуты. Охладить до комнатной температуры.
- Убрать ягоды, добавить наливку, перемешать.
Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать , он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.
- вода – ½ ст.;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Воду подогреть до 50-60 градусов.
- Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
- Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.
Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- ликер – 70 мл.
- В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
- Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
- Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.
Идеальная – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.
- сгущенка – 100 г;
- какао – 1 ст. л.;
- Бейлиз – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 50 г.
- В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
- Томить на водяной бане до получения однородной массы.
- Добавить масло, проварить еще пару минут.
- Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
- Эта пропитка применяется теплой.
Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.
Бисквит используется как основа для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы торт получился сочным, опытные кулинары используют сироп для пропитки бисквита. Данный ингредиент стал популярен и среди хозяек. Однако, чтобы сироп был вкусным и смог надлежащим образом пропитать коржи, стоит узнать о некоторых тонкостях процесса приготовления.
Медово-сметанная пропитка
Сочетание медового состава и крема на основе сметаны придает сладкому блюду потрясающий вкус и волшебный аромат. Как сварить сироп для пропитки бисквита знают не все. Ознакомившись с данным рецептом, удастся на собственной кухне творить чудеса.
Ингредиенты:
- мед – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 грамм;
- сметана – 200 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
- Сделать медовый сироп, смешать воду с медом.
- Данным составом смочить коржи.
- Сделать сметанный крем.
- Взбить сметану с сахаром.
- Кремовым составом промазать бисквит.
Чтобы получить ароматную и вкусную пропитку, следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров. Данные советы помогут в процессе приготовления. В результате удастся получить потрясающий сироп.
- Нельзя добавлять ароматизаторы в горячую жидкость. Все вещества испарятся, полученный состав не будет обладать ярким и насыщенным ароматом.
- Прежде, чем использовать сироп, его нужно охладить.
- После приготовления пропитки, желательно дать ей постоять в течение суток.
- В состав можно включать не только коньяк. Ликер либо другой алкогольный напиток также можно использовать.
- Важный момент отводится соблюдению пропорций. Все ингредиенты следует добавлять в строгом соответствии с предложенным рецептом. Иначе бисквит превратится в мокрую кашу.
- Нужно правильно рассчитать сколько потребуется сиропа для пропитки изделия. Если взять чрезмерное количество состава, результат может разочаровать.
Как правильно наносить пропитки
1. Стоит помнить, что любой свежесваренный сироп следует наносить только тогда, когда он полностью остынет. Корж тоже не должен быть горячим, иначе пропитается только верхний слой, а серединка останется сухой.
2. Чтобы равномерно смочить коржи, можно использовать пульверизатор, проделать отверстия в крышке небольшой бутылочки или использовать кисточку. Главное — соблюдать меру. Если слить слишком много сиропа, то бисквит может получиться слишком тяжелым и приторно-сладким, разваливаться на тарелке, будет плавать в лужице жидкости.
3. Третье правило — между пропиткой и промазыванием коржей кремом должно пройти 15-20 минут. За это время в бисквит успеет впитаться жидкость, а значит, в него не впитается лишний крем. Вкусных вам тортов, друзья!
Цитрусовая пропитка
Цитрусы являются любимыми фруктами многих, на их основе можно с легкостью сделать сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Приготовленный состав можно использовать для пропитки рулета, торта.
Выпечка, пропитанная данным сиропом, обладает приятной кислинкой. Кроме того, прослеживаются сладкие нотки. Такое сочетание обязательно понравится всем членам семьи. Даже дети будут в восторге от угощения.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 100 грамм;
- лимонная цедра – 10 грамм;
- апельсиновая цедра – 10 грамм;
- сахар – 50 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
- Прежде, чем приступать к приготовлению, фрукты хорошо промыть, замочить в кипятке на 15 минут. Это позволит избавиться от горечи.
- В емкости смешать все ингредиенты, поставить кастрюлю на маленький огонь. Время приготовления составляет не более 15 минут.
- Процедить полученную массу, вылить сироп в отдельную банку.
- Хранить состав в холодильнике, при желании использовать.
Как правильно использовать пропитку?
Многие хозяйки после приготовления сиропа начинают поливать жидкостью бисквитные коржи. Однако, этого делать не нужно. От чрезмерного количества пропитки торт не будет более вкусным. Наоборот, он станет мокрым, и приобретет непривлекательный внешний вид.
Если следовать инструкции и соблюдать все правила, удастся приготовить потрясающий десерт и с его помощью удивить всю семью.
- В первую очередь следует определить состояние коржей, сухие они или мокрые. Исходя из этого будет понятно, сколько нужно брать пропитки.
- Способ нанесения также играет важную роль. Наиболее оптимальным вариантом является распыление приготовленного состава из пульверизатора. Так корж будет пропитан со всех сторон. Если в наличии данного прибора не отказалось, можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Работу следует проводить аккуратно, не спеша. Самое важное, распределять состав равномерно. В ином случае, получится один бок пропитан, а другой сухой. Кроме этого, для обработки коржей можно использовать специальную силиконовую кисточку.
- И напоследок. После обработки бисквита, его необходимо поместить в холодильник на 6 часов. Идеальный вариант, если торт будет пропитываться всю ночь. В данном случае, выпечку следует прикрыть, чтобы сохранился аромат готового блюда. Какой выбрать сироп, каждый решает для себя сам. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Важно знать, что существует огромное множество вариантов, каждый из них заслуживает особого внимания.
Прежде, чем приступать к приготовлению пропитки, следует ознакомиться с основными правилами готовки и советами специалистов. Некоторые рекомендации помогут избежать ошибок. В результате удастся приготовить восхитительный десерт, который обязательно понравится, как взрослым, так и детям.
Бисквит, приготовленный в домашних условиях, всегда получается выше и вкуснее магазинного аналога.
Чтобы готовый торт был влажным, кулинары применяют пропитку для бисквита. Она изготавливается на основе двух главных компонентов – жидкости и ароматизатора.
Сегодня существует огромное количество вариантов пропиток: шоколадная, алкогольная, сахарная, кофейная, со сгущенкой, на соке.
Каждый тип подходит под разные вкусовые предпочтения, разные составы коржа. Несколько проверенных рецептов сделают торт насыщенным и ароматным.
Сахарный сироп
- Время приготовления – 20 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 5 минут.
- После приготовления получается – 200 миллилитров жидкости.
- Чистая вода – 10 столовых ложек.
- Сахар – 6,5 столовых ложек.
- Перед тем, как сделать вариант без алкоголя, рекомендуется тщательно выбрать сахар. В нем не должно быть лишних примесей и мусора – они не растворятся в жидкости и ухудшат внешний вид.
- Приступая к приготовлению пропитки из сахара и воды, необходимо налить воду в чистую посуду – для этого подходит глубокий ковш с толстым дном.
- В ковшик добавляют сахар, тщательно перемешивают.
- Отправляют кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая в процессе приготовления.
- Как только состав закипел, его снимают с плиты, остужают до комнатной температуры.
- С помощью такого простого рецепта можно приготовить любимый корж и не задумываться о том, чем смазать бисквит.
Рецепт является универсальным, подойдет для любого торта. Следуя указаниям пошагово, результат точно порадует хозяйку.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 2 ст.
- вода – 1 ст.
Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.
Делаем ягодный сироп
Теперь вам известно, как делается классический сахарный сироп. Как приготовить для пропитки бисквита более ароматную сладость? Для этого рекомендуем использовать:
- клубнику свежую садовую – около 320 г;
- сахар свекольный – 50 г;
- воду питьевую – 300 мл;
- коньяк любой – из расчета 1 большая ложка на 200 г готового сиропа.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Mellodika
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
СИРОПЫ ДЛЯ ПРОПИТКИ БИСКВИТА
Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и Ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю Вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться!
Очень вкусная пропитка: ● Водка клюквенная «Финляндия» прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) — 50 г, ● Повидло домашнее грушевое — 2 ст.л., ● Вода кипяченая холодная — 250 мл. Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит. Сироп для пропитки бисквитов: ● Сахар — 5 ст. ложек ● Ликер, или настойки, или Вода — 7 ст. ложек ● Коньяк — ложка В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции. Шоколадная пропитка: ● Масло сливочное — 100 гр., ● Какао порошок — 1 столовая ложка , ● Сгущенное молоко — пол банки Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку. Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж. Смородиновая пропитка для торта из варенья: ● 0,5 стакана сиропа из смородины, ● 2 столовых ложки сахара, ● один стакан воды. Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара. Пропитка для торта: ● 250 г сахара, ● 250 мл воды, ● 2 ст. ложки кагора, ● 1 ч. ложка лимонного сока, ● ванилин. Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения. Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок. Готовый сироп охладить. Сироп кофейный: ● Вода — 1 стакан ● Коньяк — 1 cт.л. ● Кофе молотый — 2 cт.л. ● Сахар — 1 стакан Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15—20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают. Пропитка с зеленым чаем и лимоном: Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи. Ананасовая пропитка Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут Молочная пропитка 1 Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть , и пропитывать коржи очень щедро. Молочная пропитка 2 3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара Лимонная пропитка: 1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость. Апельсиновый сипроп: ● мелко нашинкованную кожуру одного апельсина ● 1/2 чашки апельсинового сока ● 1/4 часгки сахара Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи. Вишневая пропитка: В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции. Приятного аппетита!
Источник