- Как сделать сироп из апельсинов?
- Описание
- Как приготовить?
- Применение в кулинарии
- Сложный рецепт
- Вкусный рецепт
- Апельсиновый сироп: рецепт и фото
- Секреты и нюансы
- Напиток из цедры
- Видео версия рецепта
- Классический рецепт напитка
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Ингредиенты:
- Описание
- Сироп со специями
- Рецепты
- Классический
- Рецепт из корок
- Сироп с винным уксусом
- Апельсиновый сироп с имбирем и медом — рецепт
- Пошаговое приготовление
Как сделать сироп из апельсинов?
Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ниже.
Описание
Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.
Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.
Как правило, в составе такого сиропа должны находиться лишь очищенная вода, сок апельсина и сахар. Однако в аналогичной продукции, которую можно приобрести сегодня в любом магазине, содержатся и красители, и консерванты, и даже синтетические вредные субстанции. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить апельсиновый сироп в домашних условиях, хотя это получается далеко не у всех.
Как приготовить?
Так как апельсиновый сироп сделать своими руками? Создание этого напитка не требует больших затрат, а также не отнимает много времени. Его готовить одно удовольствие. Берем:
- сахарный песок;
- апельсины;
- воду очищенную.
Выполните такие шаги:
- Для начала тщательно вымойте два апельсина, так как этот вид сиропа нужно готовить из корок плодов.
- Натрите кожуру фруктов на крупной терке. Горькая белая мякоть не должна натираться вместе с цедрой.
- Измельченную кожицу плодов залейте 200 мл воды, отправьте на плиту и доведите до кипения. Проварите в течение десяти минут.
- Из мякоти фруктов выдавите весь сок. Добавьте его в кипящую жидкость с цедрой.
- Туда же всыпьте 200 г сахара, все хорошенько размешайте и снова на малом огне доведите до кипения.
- Охладите немного жидкость, процедите через марлю и отставьте остывать в сторону.
Из такого количества компонентов у вас должна получиться одна порция изумительного апельсинового сиропа. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал.
Применение в кулинарии
Использование сиропа из апельсинов в кулинарии не ограничивается лишь применением его для создания алкогольных коктейлей и охлажденных напитков. Этим ароматным продуктом пропитывают бисквиты, манники. Им также поливают разнообразные пудинги, пирожные, мороженое и пироги.
Этим сиропом можно пропитывать даже обычные коржи, благодаря чему самый простой торт превращается в ароматный и сочный десерт. Многие этой сладкой жидкостью поливают оладьи и блины, что в разы улучшает их вкус и аромат, а также придает приятный внешний вид.
Некоторые гурманы рассматриваемым нами сиропом дополняют кофе и чай. В итоге напитки получаются экзотическими и необычными. Также существует огромное количество десертов, которые готовятся с этим сиропом – кексы, панн-котты, горячий шоколад и так далее.
Часто дополняют сиропом апельсиновым мясо, а также заправляют некоторые закуски и салаты. Такой экзотической пахучей жидкостью, вероятно, невозможно ни одно яство испортить. Она является полезным и аппетитным напитком, обладает диковинной ноткой, благодаря чему способна удивлять снова и снова.
Сложный рецепт
Немногие знают, как апельсиновый сироп приготовить. Предлагаем вам изучить рецепт этого напитка повышенной сложности. Возьмите:
- 450 мл воды;
- 4 апельсина;
- 600 г сахара.
Этот напиток готовится следующим образом:
- Для начала фрукты разрежьте на две части и сок из них отожмите.
- После этого плоды вместе с кожицей нарежьте небольшими кусками, залейте кипятком и варите 10 минут.
- Полученную жидкость процедите.
- Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения.
- Затем в сироп отправьте сок, отжатый из апельсинов, и варите 15 минут.
Вкусный рецепт
- 1 л апельсинового сока;
- 1,75 кг сахара.
Этот сироп готовьте так:
- Выжмите апельсины, чтобы у вас получился один литр сока апельсинового.
- Вылейте сок в посуду и оставьте до тех пор, пока на поверхности не возникнет подобие пленки.
- Пропустите через марлю сок в медную (не жестяную) кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
- Когда закипит смесь, снимите с нее пену.
- Затем снова процедите, охладите и разлейте по бутылкам.
- Охладите сироп полностью и отправьте в холодное место.
У вас должны получиться две порции ароматного сиропа.
Источник
Апельсиновый сироп: рецепт и фото
Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ниже.
Секреты и нюансы
Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.
- Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
- Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
- Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
- Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
- Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
- Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
- Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.
Напиток из цедры
Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:
- цедра нескольких больших апельсинов;
- сахар — 500 грамм;
- вода — 300 мл.
Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.
Видео версия рецепта
Классический рецепт напитка
Этот рецепт апельсинового сиропа для пропитки коржей подойдет просто идеально. Бисквитный десерт будет буквально таять во рту и обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гостям. Для приготовления понадобится:
- апельсин — 2 штуки;
- сахар — 3 стакана;
- вода — 2 стакана.
Апельсины необходимо тщательно вымыть. С помощью мелкой терки аккуратно снять корки со всех плодов. Из очищенных апельсинов выжимается сок. Должна получится полная чашка цитрусового напитка.
В кастрюлю высыпается сахар, добавляется цедра, вода и сок апельсина. Все компоненты доводятся до кипения и варятся 10 минут. Сироп снимается с огня и остужается.
В получившуюся пропитку можно добавить столовую ложку лимонного сока: так апельсиновый сироп получится менее сладким. А если в заготовку добавить еще и желатин, то из нее выйдет удивительно вкусное желе.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сладкий, пряный, ароматный апельсиновый сироп – палочка-выручалочка любой хозяйки. Всего три базовых ингредиента в составе и пять минут на приготовление, а получается совершенно универсальный и востребованный в любое время года продукт. В горячем виде сироп послужит прекрасной пропиткой для свежевыпеченного бисквита, в охлажденном – в качестве пропитки готовых коржей или отдельных слоев торта. Сироп также можно подать в качестве соуса к готовому пирогу или бисквиту, или ароматного дополнения к напиткам, блинам, гренкам, оладьям, мороженому или утренней каше. Попробуйте!
Для приготовления апельсинового сиропа для пропитки бисквита (и не только) вам понадобятся такие ингредиенты.
Срежьте цедру с 1 апельсина. Покатайте апельсины по столу и выжмите из них сок. Для приготовления понадобится 150 мл сока (примерно 2 крупных апельсина или 2.5-3 шт. небольшого размера).
Поместите апельсиновую цедру в сотейник. Добавьте сахар, палочку корицы и воду.
Если сироп необходим исключительно для пропитки бисквита – добавьте 100 мл воды. Если сироп предполагается использовать в охлажденном виде, в качестве соуса – добавьте 50 мл воды (сироп получится чуть гуще, и его вкус будет немного более интенсивным).
На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 2 минуты.
Влейте апельсиновый сок и снова доведите смесь до кипения. Варите сироп еще 5-7 минут, а затем процедите.
Полейте горячим сиропом свежевыпеченный бисквит (бисквит предварительно часто наколите вилкой).
Для использования сиропа в охлажденном виде оставьте апельсиновую цедру и корицу в сиропе до полного охлаждения сиропа. Затем процедите сироп, перелейте в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике до 30 дней.
Апельсиновый сироп для пропитки бисквита готов.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 2 ст.
- вода – 1 ст.
Описание
Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.
Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.
Как правило, в составе такого сиропа должны находиться лишь очищенная вода, сок апельсина и сахар. Однако в аналогичной продукции, которую можно приобрести сегодня в любом магазине, содержатся и красители, и консерванты, и даже синтетические вредные субстанции. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить апельсиновый сироп в домашних условиях, хотя это получается далеко не у всех.
Сироп со специями
Еще один интересный рецепт апельсинового сиропа. Напиток получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсин — 3 шт.;
- вода — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- палочка корицы;
- мускатный орех — 5 г;
- гвоздика — 2 бутона.
Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Затем очистить от корок, разрезать пополам и выжать сок. разбавить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Кастрюля со всем содержимым ставится на умеренный огонь и доводится до кипения. Сироп варится пару минут, после чего емкость с содержимым снимается с огня. Получившийся напиток процеживается через марлю. Перед подачей на стол десерт посыпается мускатным орехом и украшается листиками мяты.
Таким образом, приготовить апельсиновый сироп, рецепты которого приведены выше, не составит большого труда даже тому, кто далек от кулинарного дела. А его яркий вкус и аромат придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает.
Доверяете ли Вы, дорогие наши читатели, покупным сиропам?
Конечно, вкусно, но разве можно наверняка знать, что туда добавили производители?
Зачем нам лишние сомнения и опасения за свое здоровье, когда мы самостоятельно можем приготовить вкуснейший, полезный домашний апельсиновый сироп.
Ингредиентов для приготовления нам понадобится минимум, а добавлять его можно куда угодно — будь то легкие коктейли, десерты, фруктовые салаты.
Итак, приступим к приготовлению. Рецепт очень простой.
Рецепты
Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.
Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени
Классический
Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.
- сахар – 150 г;
- апельсины – 3 штуки;
- вода – 2 столовые ложки.
Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.
- Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
- Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
- Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
- Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
- Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
- При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.
Рецепт из корок
Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.
Ингредиенты для приготовления сиропа:
- шкурки 3 апельсинов;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 чайных ложки;
- вода.
Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.
- Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
- Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
- Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
- Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
- Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
- Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
- Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
- Вскипятите настойку.
- После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.
Сироп с винным уксусом
Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.
- апельсины – 4 штуки;
- винный уксус – 2 чайных ложки;
- сахар – 2 кг.
Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.
- Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
- Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
- В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
- Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
- Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.
Существует много напитков, где концентрат добавляется в чай или кофе для придания яркой кисло-сладкой нотки. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад для себя и близких. Для этого растопите на водяной бане 100 г черного шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды, 250 мл кипящих сливок и 5 мл сиропа. Такой интересный десерт можно дополнить сахаром и украсить цедрой любимого цитрусового фрукта.
Подробнее о том, как приготовить апельсиновый сироп, вы узнаете из следующего видео.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот нежный и ароматный сироп придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает. Варианты его использования не имеют границ: его можно добавлять в различные напитки, пропитывать им коржи для торта, подавать с творожниками или блинчиками. Приятный аромат цитруса отлично сочетается с имбирем, создает удивительный дуэт. Кроме того, кусочки апельсина и корня, используемые для приготовления сиропа, также нет необходимости утилизировать. Обваляв их со всех сторон в сахарной пудре, вы получите аппетитные конфетки, которые можно подать к крепкому кофе или . По такому же принципу вы можете создать массу различных сладостей, используя лайм, лимон и даже грейпфрут. Время приготовления данного ароматизированного сиропа – 44-50 минут. Хранить такую сладость вы можете в специально предназначенном месте, защищенном от попадания света от 5 до 8 месяцев.
Имбирно-апельсиновый сироп — рецепт приготовления с фото.
— апельсин (1 шт.);
— сахар (400 г);
— имбирь (5-6 см).
Рецепт с фото пошагово:
1. Подготовьте апельсин для имбирного сиропа: помойте под проточной водой, положите его в сотейник, залейте водой, варите 5-7 минут.
2. Очистите от кожицы имбирь, нашинкуйте его сегментами.
3. Остудите апельсин под проточной водой и измельчите его тонкими дольками.
4. Начинайте варить имбирно-апельсиновый сироп: насыпьте в сотейник сахар.
5. Добавьте воду (180 мл), готовьте до образования однородной смеси.
6. Введите в кипящий сироп апельсин.
7. Добавьте измельченный имбирь. Варите массу, пока сироп не станет густым (22-35 минут). Старайтесь постоянно следить за сладкой массой, время от времени аккуратными движениями помешивая ее кулинарной лопаткой.
8. Процедите получившуюся цитрусовую массу через сито, налейте ее в стеклянную тару, плотно закрутите крышкой.
9. Наслаждайтесь слегка острым, ароматным имбирно-апельсиновым сиропом, приготовленным по этому рецепту, в любое время, добавляйте его в тесто, подавайте с
Ароматный апельсиновый сироп прекрасно подходит для пропитки коржей для торта и для приготовления напитков. Приготовить его совсем несложно и достаточно быстро.
Апельсиновый сироп очень ароматный и кисло-сладкий на вкус. Он пригодится вам и для пропитки тортов, и для приготовления лимонадов и коктейлей. Приготовить апельсиновый сироп в домашних условиях очень легко. Он хорошо хранится в холодильнике, поэтому его можно приготовить за один раз в большом количестве. Таким сиропом я довольно часто пользуюсь, когда пеку торты с фруктовым кремом. Бисквитные коржи, пропитанные апельсиновым сиропом, буквально тают во рту. А аромат апельсинового сиропа всегда напоминает о теплом лете и солнышке. Рассказываю, как сделать апельсиновый сироп
Количество порций: 1
Очень простой рецепт апельсинового сиропа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 120 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 120 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Десерты, Сироп
Апельсиновый сироп с имбирем и медом — рецепт
Апельсин промываем горячей водой со щеткой, чтобы удалить все поверхностные вещества, которыми обрабатывают плоды для хранения. Натираем цедру и выжимаем сок.
Снимаем кожицу с имбиря и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, чтобы получилась 1 ст. ложка.
Смешиваем в кастрюле с водой мед, сахар, цедру, апельсиновый сок, ждем, когда начнет закипать. С началом кипения добавляем имбирь, варим всю смесь на медленном огне в течение 30 минут.
Полученный сироп процеживаем для удаления твердых частиц.
Сливаем сироп из имбиря, апельсин и меда в банку и остужаем. Храним под крышкой в холодильнике. Срок хранения без потери свойств – около 2 месяцев. Холодные освежающие напитки готовим так: в бокал с холодной газированной водой добавляем 1-2 ложки сиропа и размешиваем.
Жаркий летний период истощает организм. Поддержать его нормальную работу можно с помощью обильного питья. Всевозможные напитки, соки, компоты и морсы разлетаются с прилавков магазинов. Многие любят лакомиться напитками домашнего приготовления, тут и пригодится полезный апельсиновый сироп. Его применение в кулинарии столь широко, что рекомендуется запастись заготовками и на зиму.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления сиропа нам понадобится апельсиновая цедра. Поэтому нам необходимо как можно тщательнее вымыть апельсины. Затем, с помощью терки, натираем цедру, стараясь не зацепить белый подкожный слой.
- Выкладываем цедру в кастрюльку, заливаем водой и варим после закипания минут 10.
- Выдавливаем сок из ошкуренных апельсинов. Выливаем в кастрюльку с цедрой и засыпаем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем и процеживаем.
И пропитываю их сиропом с добавлением рома. На этот раз решила попробовать торт со вкусом апельсина, уж очень хотелось почувствовать вкус Нового Года в этом десерте. Я решила, что у меня будет апельсиновая пропитка для торта. И благодаря ей я добьюсь яркого апельсинового вкуса.
Так родился в моей кулинарной книге новый рецепт пропитки для торта из цитрусовых. Чему я очень рада. Сироп получается необыкновенно вкусным, ароматным и насыщенным. Его количества хватает на один торт диаметром 26-30 см. Все зависит от того, насколько пропитанный вы любите бисквитный торт.
Кстати, этот апельсиновый сироп можно использовать не только для пропитки тортов, но и добавлять в разные десерты, например, мороженое, фруктовые салаты или йогурты. Применение вы ему найдете быстро.
Источник