Апельсиновый сок рецепты приготовления

Апельсиновый сок рецепт, польза и вред

Содержание страницы:

Апельсиновый сок — вкусный, освежающий и полезный. Но только если вы употребляете натуральный апельсиновый сок. Апельсиновый сок домашний можно приготовить в виде фреша. Свежевыжатый апельсиновый сок является одним из самых популярных фрешей. Однако, он бывает излишне кисловат. К тому же на него уходит довольно много апельсинов.

Ингредиенты:

  • Сочные апельсины,
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо помыть, счистить цедру, нарезать на половинки (лучше будет нарезать поперек долек, так сока с плодов можно получить больше);
  2. Теперь необходимо выжать сок, это проще всего сделать, при помощи соковыжималки, но можно отжать другими способами или руками;
  3. Получившийся напиток необходимо процедить, чтобы косточки не попали в готовое угощение; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления лимонного сока.
  4. Сейчас нужно приготовить сироп.
  5. Для этого смешать сахар с водой и прокипятить до растворения сахарных частиц, сироп нужно добавлять из расчета 200 гр. готового сиропа на 1 литр отжатого сока;
  6. Цитрусовый фреш и сироп смешать, поставить на огонь;
  7. Смесь кипятить около 3 минут;
  8. Разлить получившуюся смесь по банкам и сразу поставить стерилизовать, если банки объемом в пол-литра, то достаточно стерилизовать примерно 25 минут, а вот литровые банки нужно кипятить уже 35 минут;
  9. Когда время истекло банки сразу закатывают крышками.

Рецепт сока из апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • Спелые большие апельсины – 3 штуки;
  • Лимоны – 3 штуки;
  • Сахар – около 1 килограмма;
  • Вода – 9 литров.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо помыть цитрусовые, можно обдать их кипятком, чтобы смыть с них все загрязнения;
  2. Теперь необходимо протереть плоды бумажным полотенцем, а затем отправить их в морозильную камеру, находиться они там должны минимум 2-3 часа, но лучшим вариантом будет, если отправить их в морозилку на всю ночь;
  3. После этого нужно нарезать цитрусовые на небольшие кусочки, это нужно для того, чтобы пропускать мякоть через мясорубку было удобнее;
  4. Пропустить кусочки через мясорубку;
  5. Получившуюся смесь нужно залить 3 стаканами воды, перемешать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут;
  6. Далее смесь нужно пропустить сначала через дуршлаг, чтобы отделить большие кусочки, а потом через марлю, сложенную в 4 слоя.
  7. Таким образом получается однородный, не имеющий крупинок напиток;
  8. Затем разбавить полученную смесь оставшимися шестью литрами кипяченной воды;
  9. Когда смесь готова можно разливать ее по банкам, их можно простерилизовать или просто хорошо помыть, закрыть угощение крышками;
  10. Готовые банки нужно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, а потом можно убирать банки в холодное место.

Домашний апельсиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые апельсины – 1 килограмм;
  • Песок сахарный – 200-300 гр.,
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
  2. При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
  3. Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
  4. Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
  5. В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
  6. Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
  7. Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.

Рецепт домашнего сока из апельсина

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фрукты нужно помыть, нарезать на две части, удалить семена;
  2. Выжать из подготовленных фруктов сок можно любым способом, можно использовать мясорубку, а потом отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать соковыжималку, можно отжать фрукты руками;
  3. Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы избавится от грубых частичек и сделать его однородным;
  4. После этого нужно подготовить банки, их нужно прогреть в духовке или на водяной бане;
  5. Напиток нужно подогреть до температуры примерно 80-85 градусов и пока он еще горячий разлить его в банки;
  6. В отдельной емкости нужно подогреть воду до температуры 75-80 градусов, опустить туда банки с заготовками и оставить нагреваться около 25 минут;
  7. Емкость убрать с огня, охладить до температуры 40 градусов и только после этого можно вынимать оттуда банки с заготовками;
  8. Хранить такое угощение необходимо в прохладном и темном месте.

Рецепт апельсинового сока с тыквой

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква – 1 штука;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 1-2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Апельсины хорошо помыть, пропустить через соковыжималку, удалить из получившейся жидкости косточки;
  2. Теперь необходимо подготовить тыкву, ее нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать на небольшие кусочки;
  3. Тыкву переложить в емкость и залить водой, воды не нужно добавлять слишком много, главное, чтобы она покрыла кусочки тыквы;
  4. Кусочки варить около 10-15 минут, до того момента пока мякоть не станет полностью готовой, а затем охладить;
  5. Остывшую тыкву необходимо перетереть через сито или взбить с помощью блендера;
  6. В кастрюле собрать мякоть тыквы, сахар, лимонную кислоту и получившийся цитрусовый фреш, хорошо перемешать;
  7. Нектар перелить в стерилизованные банки, укупорить крышками.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Ингредиенты:

  • Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Чистая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
  2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
  3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
  4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
  5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
  6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
  7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
  8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
  9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
  10. Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее.
  11. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете.
  12. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.
Читайте также:  Слоеное тесто крем рецепты

Домашний апельсиновый сок

Ингредиенты:

  • спелые апельсины;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Отживаем сок из плодов, процеживаем его, выливаем в тару для варки заготовки.
  2. Подойдет любая эмалированная посуда.
  3. Заливаем кипящий сахарный сироп, приготовленный отдельно.
  4. Кипятим еще несколько минут, разливаем массу по баночкам, отправляем на стерилизацию.
  5. Баночки по 500 мл. стерилизуем около 25 минут.
  6. Закатываем баночки, даем остыть и перемещаем для сберегания в темное, прохладное место.
  7. Заготовленный сок получается концентрированным.
  8. Поэтому, при подаче его придется развести чистой прикипевшей и остывшей водичкой.
  9. Сколько добавить водички — зависит от вас, от желаемой вами степени насыщенности вкуса.
  10. Натуральный домашний апельсиновый сок, приготовленный из свежевыжатого, придется по вкусу всем.
  11. Приготовление такого вкусного напитка из апельсинов не занимает много времени, зато полностью гарантирует, что вы точно напоите всех желающих натуральным соком, без какой-либо химии.

Апельсиновый сок с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Апельсин 3 шт.
  • Лимонная кислота щепотка.
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цвет готового продукта напрямую зависит от того, насколько яркий и насыщенный овощ.
  2. Согласно рецепту, вам необходимо взять целую тыкву желательно сахарную.
  3. Обмыть, разрезать ее пополам и очистить от кожуры, а также волокон и семечек.
  4. Затем возьмите острый нож, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в подготовленную кастрюльку.
  5. Далее возьмите воду и налейте в кастрюлю, отправьте на плиту.
  6. Варить нужно до готовности около тридцати минут.
  7. После того как тыква сварилась, ее необходимо измельчить при помощи блендера.
  8. Затем добавляете нужно количество лимонной кислоты и сахара.
  9. Возьмите три спелых и сочных апельсина, ополосните водой и промокните бумажными полотенцами.
  10. Возьмите доску и острый нож, разрежьте апельсины пополам.
  11. Далее нужно выжать из них сок, используя соковыжималку.
  12. Если у вас отсутствует такой кухонный помощник – не отчаивайтесь.
  13. Возьмите апельсины и положите в горячую воду на десять минут, а затем протрите их и покатайте по столу, постучите по ним.
  14. Разрежьте пополам и выдавите его самостоятельно.
  15. Таким образом, вы сможете приготовить необходимое количество сока, указанное в рецепте.
  16. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
  17. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку.
  18. Сок на зиму готов.
  19. Вы можете его пить сразу, если захотите.
  20. Для это разлейте по красивым бокалам или стаканам, украсьте апельсиновой долькой.
  21. Теперь вы знаете, каким способом можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Рецепт апельсинового сока из 4 апельсинов

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную);
  • 4 штуки апельсинов (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины обдать крутым кипятком.
  2. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.
  3. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, сырье прокрутить 2-3 раза.
  4. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  5. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  6. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить.
  7. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  8. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить.
  9. Для подкисления продукта лимонным соком – приготовленный лимон обдайте кипятком.
  10. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой.
  11. Получившийся сок добавьте в напиток.
  12. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания.
  13. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  14. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячим залить в стерилизованную посуду.
  15. Оставить до остывания.
  16. Хранить в сухом месте.

Апельсиновый сок

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота -1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  4. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  5. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода.
  6. Затем несколько раз через плотный, сложенный вчетверо, слой марлевой ткани.
  7. Полученный концентрат залить литром воды, добавляем лимонную кислоту и сахар.
  8. Оставить настояться в течении получаса.

Апельсиновый сок из замороженных апельсинов

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю.
  2. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  3. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  4. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  5. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  6. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Апельсиновый сок в блендере

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы.
  2. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см.
  3. Удалить косточки.
  4. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя.
  5. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  6. Затем включите в блендере постоянный режим.
  7. Апельсиновая масса превратиться в кашицу.
  8. Попробуйте на вкус.
  9. Если слишком сладкая, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, или же пару капель лимонного сока.
  10. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка.
  11. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар.
  12. Заново попробуйте на вкус.
  13. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  14. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.
Читайте также:  Рецепт варки мяса свинины

Сок своими руками без соковыжималки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки.
  2. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом надрезы перпендикулярные надрезы.
  3. Затем половинку сильно сжать в руке над миской.
  4. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок.
  5. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  6. Разрезать апельсин пополам.
  7. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта.
  8. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  9. Тщательно почистить фрукт на дольки.
  10. Убрать все лишние жилки и косточки.
  11. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли.
  12. Толкушкой давить сок в емкость.
  13. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  14. Взять кухонную доску и нож.
  15. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности.
  16. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Апельсиновый сок

Ингредиенты:

  • вода — 9,000 л;
  • апельсины — 4 штуки;
  • сахарный песок — 1,000 кг;
  • лимонная кислота — 0,030 л.

Способ приготовления:

  1. Крупные апельсины тщательно промыть.
  2. Ошпарить кипятком (он убирает воск и горькую составляющую).
  3. Протереть насухо и убрать на пару часов в морозильную камеру.
  4. Еще лучше, если плоды пролежат с вчера до утра.
  5. Вскипятить и остудить девять литров воды.
  6. Затем достать апельсины, дать им оттаять.
  7. Перерезать оттаявшие плоды произвольной нарезкой.
  8. Пробить через мясорубку.
  9. В полученную массу влить три из девяти литров воды подготовленной воды.
  10. Настоять четверть часа.
  11. Настоявшуюся жидкость процедить через сито, для того, чтобы отсеялись крупные частички.
  12. Затем пропустить через сито с мелкими ячейками (можно использовать марлю, сложенную в несколько раз).
  13. В отцеженную жидкость влить оставшуюся воду, норму сахара и лимонной кислоты, указанную в рецептуре.
  14. Все тщательно размешать.
  15. Перелить в заранее подготовленные бутылки.
  16. Дать постоять час — полтора

Апельсиновый сок из замороженных апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины крупные замороженные— 2 штуки;
  • вода — 4,500 л;
  • сахар — 0,400 кг;
  • лимонная кислота — 0,015 кг.

Способ приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать фрукты из морозильной камеры.
  2. Разморозить их.
  3. Это можно сделать естественным способом, то есть — на открытом воздухе, без стороннего вмешательства.
  4. Можно ускорить процесс дефростирования при помощи СВЧ.
  5. После полного оттаивания плодов пробить апельсины в блендере вместе с кожурой.
  6. Добавить во фруктовую массу 2,000 л прокипяченной воды.
  7. Настаивать в течение 2 часов. Затем отцедить получившийся продукт посредством мелкого сита.
  8. В отцеженную жидкость добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  9. Влить еще 2,500 л воды.
  10. Тщательно размешать.
  11. Настаивать еще 2 часа.

Апельсиновый сок своими руками

Ингредиенты:

  • апельсины крупные — 3 штуки;
  • кипяченая вода — 6,750 л;
  • сахарный песок — 1,000 кг;
  • лимон — 0,150 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть.
  2. Обсушить, перерезать произвольной формой.
  3. Лимон вымыть.
  4. Нарезать произвольно.
  5. Перерезанные апельсины и апельсины загрузить в мясорубку.
  6. Проокрутить с помощью мелкой решетки.
  7. Полученную массу переместить в объемную посуду.
  8. Влить туда же 3 литра заранее заготовленной охлажденной кипяченой воды.
  9. Настаивать содержимое в течение 3 часов.
  10. Если плоды прокручивались с цедрой, дольше указанного времени настаивать заготовку не стоит — она, в результате, может горчить.
  11. Затем отцедить получившийся продукт в несколько этапов: дуршлаг — мелкое сито — марля (в несколько слоев).
  12. В большую емкость залить 3,750 л воды.
  13. Засыпать указанную в рецептуре норму сахара.
  14. Проварить до полного растворения сахара.
  15. После того, как сахар растворился в воде, залить туда же отцеженный сок.
  16. Тщательно перемешать, проварить 5 минут и снять с плиты.
  17. Перелить готовый продукт в заранее простерилизованные емкости. Закатать крышками.

Приготовление апельсинового сока из четырех апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины крупные — 4 штуки;
  • лимонная кислота — 0,020 кг;
  • сахар — 0,600 кг;
  • вода

Способ приготовления:

  1. Апельсины тщательно промыть.
  2. Обварить кипятком.
  3. Вытереть насухо.
  4. Убрать в морозилку на 10 — 12 часов.
  5. Затем дефростировать плоды в СВЧ, пробить через мясорубку с мелкой решеткой, вместе с цедрой.
  6. Измельченные фрукты залить тремя литрами охлажденной кипяченой воды. Тщательно размешать.
  7. Дать постоять четверть часа.
  8. После того как продукт настоится, отцедить его с помощью дуршлага.
  9. В полученный сок всыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
  10. Размешать еще раз.
  11. Влить нужное количество воды.

Апельсиновый сок в блендере

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 штук;
  • сахар — 0,500 кг;
  • вода — 1,000 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть.
  2. Срезать цедру.
  3. Разрезать пополам.
  4. Затем выжать сок с помощью блендера.
  5. Можно выдавить сок и с помощью другого кухонного инвентаря.
  6. Получившийся продукт отцедить, чтобы отсеять косточки.
  7. Затем необходимо приготовить сироп.
  8. Сахар всыпать в воду и полностью растворить его в ней.
  9. Сироп добавляется из расчета 0,200 л на 1,000 л выжатого сока.
  10. После смешивания сока и сиропа поставить получившуюся жидкость на плиту.
  11. Прокипятить на умеренном огне в течение 5 минут.

Апельсиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 0,9 кг сахара;
  • 200 г меда (лучше цветочного);
  • 4,5 л очищенной воды;
  • 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических

Способ приготовления:

  1. Счищаем цедру, используя специальный нож.
  2. Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
  3. Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
  4. Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
  5. Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
  6. Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
  7. Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
  8. Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
  9. Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
  10. Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.

Апельсиновый сок вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины (как и говорилось выше, только 4 штуки)
  • сахар (1 килограмм)
  • лимонная кислота (30 грамм)
  • кипячёная вода (9 литров)
Читайте также:  Холодец с крахмалом рецепт

Способ приготовления:

  1. Для начала апельсины тщательно вымываем, затем обдаём кипятком и помещаем в морозилку (лучше на ночь, но можно на 2 часа).
  2. После чего достаём апельсины и размораживаем.
  3. Для того чтобы быстрее разморозились можно использовать микроволновку.
  4. Затем нарезаем апельсины на небольшие кусочки, но кожуру не выбрасываем, режем и её.
  5. Многие пропускают заморозку и разморозку, и не делают сок из замороженных апельсинов, а сразу приступают к нарезке, но решайте сами.
  6. Нарезанные апельсины измельчите блендером в однородную массу.
  7. Затем эту массу разбавляем 3 литрами кипячёной (но холодной) воды.
  8. Оставляем настаиваться где-то минут на 20-30.
  9. В то время пока сок настаивается, в отдельной посуде в оставшихся 6 литрах кипячёной воды растворяем 1 килограмм сахара и лимонную кислоту.

Апельсиновый напиток на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины 500 гр.
  • Сахар 500 гр.
  • Вода 5л.
  • Лимонная кислота 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности.
  2. Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
  3. Апельсины размораживаем при комнатной температуре.
  4. Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке.
  5. Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей.
  6. Если есть косточки, их убираем.
  7. Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой.
  8. В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
  9. Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут.
  10. Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
  11. Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз.
  12. Мякоть выбрасываем, оставляем только сок.
  13. Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
  14. В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта).
  15. Все размешиваем и доводим до кипения.
  16. Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины.
  17. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.

Апельсиновый сок из 2 апельсинов

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 10-15г лимонной кислоты
  • 3. 500 грамм сахара
  • 4. 4 литра отфильтрованной воды

Способ приготовления:

  1. Промойте горячей водой апельсины, а затем их ошпарьте крутым кипятком (чтобы убрать горечь и снять имеющийся воск, чтобы в нем сохранились все полезные вещества ).
  2. Насухо вытрите и положите на ночь в морозилку ( чтобы вкус апельсина, а следовательно и приготавливаемого нами напитка был насыщенным).
  3. Подготовьте вечером воду.
  4. Прокипятите ее и оставьте остывать.
  5. Утром, достав апельсины из морозильной камеры, дайте им немножко оттаять (минуток 10-15) или поместите в микроволновую печь.
  6. Порежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
  7. Полученную массу залейте литром холодной прокипяченной воды и дайте около 20-30 минут настояться.
  8. Вода как бы впитает в себя вкус апельсина.
  9. Процедите все через дуршлаг ( для того,чтобы убрать крупные частички), а потом процедите через мелкое ситечко.
  10. Добавьте в процеженный сок еще 3 литра холодной кипяченой воды, 500 граммов сахара и лимонную кислоту ( хватит одной десертной ложки).
  11. Этим мы убираем сладость данного напитка.
  12. Все хорошо размешайте и разлейте по ёмкостям, и дайте настояться полученному апельсиновому соку часа два.
  13. И подавайте к столу.
  14. А, спросите вы, куда же девать оставшийся апельсиновый жмых.
  15. Из него вы можете буквально минут за 20 минут приготовить вкусное апельсиновое варенье .
  16. По вкусу добавьте в апельсиновый жмых сахарного песка и лимонной кислоты, и поставьте на указанное время в микроволновую печь, установив при этом максимальную мощность.

Апельсиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • апельсин 4 шт.
  • лимонная кислота 30 г
  • сахар 1 кг
  • вода 9 л

Способ приготовления:

  1. Апельсины помойте и обдайте кипятком.
  2. Это делается для того, чтобы апельсины в результате не горчили.
  3. Кроме того это удалит восковой налет с них.
  4. Затем вытрите их, чтобы не осталось жидкости и уберите их на ночь в морозилку.
  5. С утра достаньте апельсины и оставьте их размораживаться.
  6. Когда они полностью растают, нарежьте их, уберите косточки и пропустите апельсин через мясорубку.
  7. Вскипятите 3 литра воды и дайте им остыть, чтобы вода была теплой.
  8. Залейте ей апельсиновый «фарш» и оставьте на 10 минут.
  9. Процедите смесь при помощи марли, чтобы сок был именно соком.
  10. Добавьте к апельсиновому соку оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту.
  11. Перемешайте, разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Апельсиновый напиток

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2 килограмма;
  • Сахар — 800 грамм;
  • Цветочный мед — 200 грамм;
  • Вода очищенная — 4,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Сначала промыть апельсины и снять с цедру.
  2. Очистить от волокон и прожилок, срезать белую кожицу с цедры.
  3. Очищенные апельсины можно резать произвольно — кружочками или разделить на дольки и порезать пополам.
  4. Дольки нужно отделить от пленки.
  5. В простерилизованные банки укладываем наши нарезанные апельсины.
  6. Теперь можно приготовить сироп.
  7. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее сахар и оставляем примерно на 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сока из тыквы.
  8. Данным сиропом заливают практически все компоты на зиму.
  9. Теперь добавляем в сироп цедру от апельсинов и варим 15 минут на слабом огне, чтобы сироп мог впитать в себя апельсиновый аромат.
  10. По истечению этого времени процеживаем получившийся сироп и разливаем по банкам с нашими апельсинами, закрываем их крышками.
  11. Через 20 минут сливаем сироп обратно в кастрюлю через сито или при помощи специальной пластиковой крышки.
  12. Кипятим сироп еще 10 минут после закипания.
  13. После этого добавляем цветочный мор, именно цветочный, так как он него нет практически никакого осадка, лишь приятная сладость и аромат.
  14. Мед добавлять не обязательно, однако с ним компот из апельсинов на зиму получается вкуснее.
  15. Через 5 минут после закипания сиропа с медом выключаем огонь и заливаем им наши банки с апельсинами чуть ниже горлышка.
  16. Теперь можно заказать компот простерилизованными крышками, а после перевернуть их и оставить остывать, укутав в одеяло.


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector