- Апельсиновый сок рецепт, польза и вред
- Рецепт сока из апельсина и лимона
- Домашний апельсиновый сок на зиму
- Рецепт домашнего сока из апельсина
- Рецепт апельсинового сока с тыквой
- Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
- Домашний апельсиновый сок
- Апельсиновый сок с тыквой
- Рецепт апельсинового сока из 4 апельсинов
- Апельсиновый сок
- Апельсиновый сок из замороженных апельсинов
- Апельсиновый сок в блендере
- Сок своими руками без соковыжималки
- Апельсиновый сок
- Апельсиновый сок из замороженных апельсинов
- Апельсиновый сок своими руками
- Приготовление апельсинового сока из четырех апельсинов
- Апельсиновый сок в блендере
- Апельсиновый сок на зиму
- Апельсиновый сок вкусный рецепт
- Апельсиновый напиток на зиму
- Апельсиновый сок из 2 апельсинов
- Апельсиновый сок на зиму
- Апельсиновый напиток
Апельсиновый сок рецепт, польза и вред
Содержание страницы:
Апельсиновый сок — вкусный, освежающий и полезный. Но только если вы употребляете натуральный апельсиновый сок. Апельсиновый сок домашний можно приготовить в виде фреша. Свежевыжатый апельсиновый сок является одним из самых популярных фрешей. Однако, он бывает излишне кисловат. К тому же на него уходит довольно много апельсинов.
Ингредиенты:
- Сочные апельсины,
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо помыть, счистить цедру, нарезать на половинки (лучше будет нарезать поперек долек, так сока с плодов можно получить больше);
- Теперь необходимо выжать сок, это проще всего сделать, при помощи соковыжималки, но можно отжать другими способами или руками;
- Получившийся напиток необходимо процедить, чтобы косточки не попали в готовое угощение; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления лимонного сока.
- Сейчас нужно приготовить сироп.
- Для этого смешать сахар с водой и прокипятить до растворения сахарных частиц, сироп нужно добавлять из расчета 200 гр. готового сиропа на 1 литр отжатого сока;
- Цитрусовый фреш и сироп смешать, поставить на огонь;
- Смесь кипятить около 3 минут;
- Разлить получившуюся смесь по банкам и сразу поставить стерилизовать, если банки объемом в пол-литра, то достаточно стерилизовать примерно 25 минут, а вот литровые банки нужно кипятить уже 35 минут;
- Когда время истекло банки сразу закатывают крышками.
Рецепт сока из апельсина и лимона
Ингредиенты:
- Спелые большие апельсины – 3 штуки;
- Лимоны – 3 штуки;
- Сахар – около 1 килограмма;
- Вода – 9 литров.
Способ приготовления:
- Для начала нужно хорошо помыть цитрусовые, можно обдать их кипятком, чтобы смыть с них все загрязнения;
- Теперь необходимо протереть плоды бумажным полотенцем, а затем отправить их в морозильную камеру, находиться они там должны минимум 2-3 часа, но лучшим вариантом будет, если отправить их в морозилку на всю ночь;
- После этого нужно нарезать цитрусовые на небольшие кусочки, это нужно для того, чтобы пропускать мякоть через мясорубку было удобнее;
- Пропустить кусочки через мясорубку;
- Получившуюся смесь нужно залить 3 стаканами воды, перемешать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут;
- Далее смесь нужно пропустить сначала через дуршлаг, чтобы отделить большие кусочки, а потом через марлю, сложенную в 4 слоя.
- Таким образом получается однородный, не имеющий крупинок напиток;
- Затем разбавить полученную смесь оставшимися шестью литрами кипяченной воды;
- Когда смесь готова можно разливать ее по банкам, их можно простерилизовать или просто хорошо помыть, закрыть угощение крышками;
- Готовые банки нужно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, а потом можно убирать банки в холодное место.
Домашний апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты:
- Спелые апельсины – 1 килограмм;
- Песок сахарный – 200-300 гр.,
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
- При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
- Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
- Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
- В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
- Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
- Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.
Рецепт домашнего сока из апельсина
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Фрукты нужно помыть, нарезать на две части, удалить семена;
- Выжать из подготовленных фруктов сок можно любым способом, можно использовать мясорубку, а потом отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать соковыжималку, можно отжать фрукты руками;
- Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы избавится от грубых частичек и сделать его однородным;
- После этого нужно подготовить банки, их нужно прогреть в духовке или на водяной бане;
- Напиток нужно подогреть до температуры примерно 80-85 градусов и пока он еще горячий разлить его в банки;
- В отдельной емкости нужно подогреть воду до температуры 75-80 градусов, опустить туда банки с заготовками и оставить нагреваться около 25 минут;
- Емкость убрать с огня, охладить до температуры 40 градусов и только после этого можно вынимать оттуда банки с заготовками;
- Хранить такое угощение необходимо в прохладном и темном месте.
Рецепт апельсинового сока с тыквой
Ингредиенты:
- Небольшая тыква – 1 штука;
- Апельсин – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1-1,5 стакана;
- Лимонная кислота – 1-2 ложки.
Способ приготовления:
- Апельсины хорошо помыть, пропустить через соковыжималку, удалить из получившейся жидкости косточки;
- Теперь необходимо подготовить тыкву, ее нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать на небольшие кусочки;
- Тыкву переложить в емкость и залить водой, воды не нужно добавлять слишком много, главное, чтобы она покрыла кусочки тыквы;
- Кусочки варить около 10-15 минут, до того момента пока мякоть не станет полностью готовой, а затем охладить;
- Остывшую тыкву необходимо перетереть через сито или взбить с помощью блендера;
- В кастрюле собрать мякоть тыквы, сахар, лимонную кислоту и получившийся цитрусовый фреш, хорошо перемешать;
- Нектар перелить в стерилизованные банки, укупорить крышками.
Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
Ингредиенты:
- Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Чистая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
- Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
- В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
- Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
- Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
- Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
- Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
- Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
- Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
- Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее.
- Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете.
- Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.
Домашний апельсиновый сок
Ингредиенты:
- спелые апельсины;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
- Отживаем сок из плодов, процеживаем его, выливаем в тару для варки заготовки.
- Подойдет любая эмалированная посуда.
- Заливаем кипящий сахарный сироп, приготовленный отдельно.
- Кипятим еще несколько минут, разливаем массу по баночкам, отправляем на стерилизацию.
- Баночки по 500 мл. стерилизуем около 25 минут.
- Закатываем баночки, даем остыть и перемещаем для сберегания в темное, прохладное место.
- Заготовленный сок получается концентрированным.
- Поэтому, при подаче его придется развести чистой прикипевшей и остывшей водичкой.
- Сколько добавить водички — зависит от вас, от желаемой вами степени насыщенности вкуса.
- Натуральный домашний апельсиновый сок, приготовленный из свежевыжатого, придется по вкусу всем.
- Приготовление такого вкусного напитка из апельсинов не занимает много времени, зато полностью гарантирует, что вы точно напоите всех желающих натуральным соком, без какой-либо химии.
Апельсиновый сок с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква 1 шт.
- Апельсин 3 шт.
- Лимонная кислота щепотка.
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Цвет готового продукта напрямую зависит от того, насколько яркий и насыщенный овощ.
- Согласно рецепту, вам необходимо взять целую тыкву желательно сахарную.
- Обмыть, разрезать ее пополам и очистить от кожуры, а также волокон и семечек.
- Затем возьмите острый нож, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в подготовленную кастрюльку.
- Далее возьмите воду и налейте в кастрюлю, отправьте на плиту.
- Варить нужно до готовности около тридцати минут.
- После того как тыква сварилась, ее необходимо измельчить при помощи блендера.
- Затем добавляете нужно количество лимонной кислоты и сахара.
- Возьмите три спелых и сочных апельсина, ополосните водой и промокните бумажными полотенцами.
- Возьмите доску и острый нож, разрежьте апельсины пополам.
- Далее нужно выжать из них сок, используя соковыжималку.
- Если у вас отсутствует такой кухонный помощник – не отчаивайтесь.
- Возьмите апельсины и положите в горячую воду на десять минут, а затем протрите их и покатайте по столу, постучите по ним.
- Разрежьте пополам и выдавите его самостоятельно.
- Таким образом, вы сможете приготовить необходимое количество сока, указанное в рецепте.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку.
- Сок на зиму готов.
- Вы можете его пить сразу, если захотите.
- Для это разлейте по красивым бокалам или стаканам, украсьте апельсиновой долькой.
- Теперь вы знаете, каким способом можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях.
Рецепт апельсинового сока из 4 апельсинов
Ингредиенты:
- 9 литров воды (желательно брать очищенную);
- 4 штуки апельсинов (плоды средних размеров);
- Сахарный песок – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины обдать крутым кипятком.
- После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.
- Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, сырье прокрутить 2-3 раза.
- Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
- В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
- Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить.
- Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
- В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить.
- Для подкисления продукта лимонным соком – приготовленный лимон обдайте кипятком.
- Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой.
- Получившийся сок добавьте в напиток.
- Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания.
- В таком виде сок уже готов к употреблению.
- Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячим залить в стерилизованную посуду.
- Оставить до остывания.
- Хранить в сухом месте.
Апельсиновый сок
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Лимонная кислота -1/2 ч. л. (или долька лимона);
- 2 литра отфильтрованной воды.
Способ приготовления:
- Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
- Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой.
- Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
- Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
- Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода.
- Затем несколько раз через плотный, сложенный вчетверо, слой марлевой ткани.
- Полученный концентрат залить литром воды, добавляем лимонную кислоту и сахар.
- Оставить настояться в течении получаса.
Апельсиновый сок из замороженных апельсинов
Ингредиенты:
- 100 грамм сахара;
- Апельсин замороженный – 1шт.;
- Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
- 2 литра кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Натереть теркой апельсин в кастрюлю.
- Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
- В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
- Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
- Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
- Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.
Апельсиновый сок в блендере
Ингредиенты:
- Апельсин;
- Стакан кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;
- Сахар, лимонная кислота по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы.
- Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см.
- Удалить косточки.
- Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя.
- Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
- Затем включите в блендере постоянный режим.
- Апельсиновая масса превратиться в кашицу.
- Попробуйте на вкус.
- Если слишком сладкая, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, или же пару капель лимонного сока.
- Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка.
- Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар.
- Заново попробуйте на вкус.
- Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
- Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.
Сок своими руками без соковыжималки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Бланшированный апельсин разрезать на две половинки.
- Взять одну из половинок, сделать на ней ножом надрезы перпендикулярные надрезы.
- Затем половинку сильно сжать в руке над миской.
- В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок.
- Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
- Разрезать апельсин пополам.
- Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта.
- Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
- Тщательно почистить фрукт на дольки.
- Убрать все лишние жилки и косточки.
- Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли.
- Толкушкой давить сок в емкость.
- Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
- Взять кухонную доску и нож.
- Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности.
- Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.
Апельсиновый сок
Ингредиенты:
- вода — 9,000 л;
- апельсины — 4 штуки;
- сахарный песок — 1,000 кг;
- лимонная кислота — 0,030 л.
Способ приготовления:
- Крупные апельсины тщательно промыть.
- Ошпарить кипятком (он убирает воск и горькую составляющую).
- Протереть насухо и убрать на пару часов в морозильную камеру.
- Еще лучше, если плоды пролежат с вчера до утра.
- Вскипятить и остудить девять литров воды.
- Затем достать апельсины, дать им оттаять.
- Перерезать оттаявшие плоды произвольной нарезкой.
- Пробить через мясорубку.
- В полученную массу влить три из девяти литров воды подготовленной воды.
- Настоять четверть часа.
- Настоявшуюся жидкость процедить через сито, для того, чтобы отсеялись крупные частички.
- Затем пропустить через сито с мелкими ячейками (можно использовать марлю, сложенную в несколько раз).
- В отцеженную жидкость влить оставшуюся воду, норму сахара и лимонной кислоты, указанную в рецептуре.
- Все тщательно размешать.
- Перелить в заранее подготовленные бутылки.
- Дать постоять час — полтора
Апельсиновый сок из замороженных апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины крупные замороженные— 2 штуки;
- вода — 4,500 л;
- сахар — 0,400 кг;
- лимонная кислота — 0,015 кг.
Способ приготовления:
- Первоначально необходимо достать фрукты из морозильной камеры.
- Разморозить их.
- Это можно сделать естественным способом, то есть — на открытом воздухе, без стороннего вмешательства.
- Можно ускорить процесс дефростирования при помощи СВЧ.
- После полного оттаивания плодов пробить апельсины в блендере вместе с кожурой.
- Добавить во фруктовую массу 2,000 л прокипяченной воды.
- Настаивать в течение 2 часов. Затем отцедить получившийся продукт посредством мелкого сита.
- В отцеженную жидкость добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- Влить еще 2,500 л воды.
- Тщательно размешать.
- Настаивать еще 2 часа.
Апельсиновый сок своими руками
Ингредиенты:
- апельсины крупные — 3 штуки;
- кипяченая вода — 6,750 л;
- сахарный песок — 1,000 кг;
- лимон — 0,150 кг.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промыть.
- Обсушить, перерезать произвольной формой.
- Лимон вымыть.
- Нарезать произвольно.
- Перерезанные апельсины и апельсины загрузить в мясорубку.
- Проокрутить с помощью мелкой решетки.
- Полученную массу переместить в объемную посуду.
- Влить туда же 3 литра заранее заготовленной охлажденной кипяченой воды.
- Настаивать содержимое в течение 3 часов.
- Если плоды прокручивались с цедрой, дольше указанного времени настаивать заготовку не стоит — она, в результате, может горчить.
- Затем отцедить получившийся продукт в несколько этапов: дуршлаг — мелкое сито — марля (в несколько слоев).
- В большую емкость залить 3,750 л воды.
- Засыпать указанную в рецептуре норму сахара.
- Проварить до полного растворения сахара.
- После того, как сахар растворился в воде, залить туда же отцеженный сок.
- Тщательно перемешать, проварить 5 минут и снять с плиты.
- Перелить готовый продукт в заранее простерилизованные емкости. Закатать крышками.
Приготовление апельсинового сока из четырех апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины крупные — 4 штуки;
- лимонная кислота — 0,020 кг;
- сахар — 0,600 кг;
- вода
Способ приготовления:
- Апельсины тщательно промыть.
- Обварить кипятком.
- Вытереть насухо.
- Убрать в морозилку на 10 — 12 часов.
- Затем дефростировать плоды в СВЧ, пробить через мясорубку с мелкой решеткой, вместе с цедрой.
- Измельченные фрукты залить тремя литрами охлажденной кипяченой воды. Тщательно размешать.
- Дать постоять четверть часа.
- После того как продукт настоится, отцедить его с помощью дуршлага.
- В полученный сок всыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
- Размешать еще раз.
- Влить нужное количество воды.
Апельсиновый сок в блендере
Ингредиенты:
- апельсины — 5 штук;
- сахар — 0,500 кг;
- вода — 1,000 л.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промыть.
- Срезать цедру.
- Разрезать пополам.
- Затем выжать сок с помощью блендера.
- Можно выдавить сок и с помощью другого кухонного инвентаря.
- Получившийся продукт отцедить, чтобы отсеять косточки.
- Затем необходимо приготовить сироп.
- Сахар всыпать в воду и полностью растворить его в ней.
- Сироп добавляется из расчета 0,200 л на 1,000 л выжатого сока.
- После смешивания сока и сиропа поставить получившуюся жидкость на плиту.
- Прокипятить на умеренном огне в течение 5 минут.
Апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов;
- 0,9 кг сахара;
- 200 г меда (лучше цветочного);
- 4,5 л очищенной воды;
- 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических
Способ приготовления:
- Счищаем цедру, используя специальный нож.
- Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
- Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
- Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
- Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
- Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
- Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
- Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
- Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
- Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.
Апельсиновый сок вкусный рецепт
Ингредиенты:
- апельсины (как и говорилось выше, только 4 штуки)
- сахар (1 килограмм)
- лимонная кислота (30 грамм)
- кипячёная вода (9 литров)
Способ приготовления:
- Для начала апельсины тщательно вымываем, затем обдаём кипятком и помещаем в морозилку (лучше на ночь, но можно на 2 часа).
- После чего достаём апельсины и размораживаем.
- Для того чтобы быстрее разморозились можно использовать микроволновку.
- Затем нарезаем апельсины на небольшие кусочки, но кожуру не выбрасываем, режем и её.
- Многие пропускают заморозку и разморозку, и не делают сок из замороженных апельсинов, а сразу приступают к нарезке, но решайте сами.
- Нарезанные апельсины измельчите блендером в однородную массу.
- Затем эту массу разбавляем 3 литрами кипячёной (но холодной) воды.
- Оставляем настаиваться где-то минут на 20-30.
- В то время пока сок настаивается, в отдельной посуде в оставшихся 6 литрах кипячёной воды растворяем 1 килограмм сахара и лимонную кислоту.
Апельсиновый напиток на зиму
Ингредиенты:
- Апельсины 500 гр.
- Сахар 500 гр.
- Вода 5л.
- Лимонная кислота 5 грамм.
Способ приготовления:
- Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности.
- Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
- Апельсины размораживаем при комнатной температуре.
- Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке.
- Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей.
- Если есть косточки, их убираем.
- Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой.
- В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
- Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут.
- Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
- Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз.
- Мякоть выбрасываем, оставляем только сок.
- Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
- В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта).
- Все размешиваем и доводим до кипения.
- Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины.
- Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.
Апельсиновый сок из 2 апельсинов
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 10-15г лимонной кислоты
- 3. 500 грамм сахара
- 4. 4 литра отфильтрованной воды
Способ приготовления:
- Промойте горячей водой апельсины, а затем их ошпарьте крутым кипятком (чтобы убрать горечь и снять имеющийся воск, чтобы в нем сохранились все полезные вещества ).
- Насухо вытрите и положите на ночь в морозилку ( чтобы вкус апельсина, а следовательно и приготавливаемого нами напитка был насыщенным).
- Подготовьте вечером воду.
- Прокипятите ее и оставьте остывать.
- Утром, достав апельсины из морозильной камеры, дайте им немножко оттаять (минуток 10-15) или поместите в микроволновую печь.
- Порежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Полученную массу залейте литром холодной прокипяченной воды и дайте около 20-30 минут настояться.
- Вода как бы впитает в себя вкус апельсина.
- Процедите все через дуршлаг ( для того,чтобы убрать крупные частички), а потом процедите через мелкое ситечко.
- Добавьте в процеженный сок еще 3 литра холодной кипяченой воды, 500 граммов сахара и лимонную кислоту ( хватит одной десертной ложки).
- Этим мы убираем сладость данного напитка.
- Все хорошо размешайте и разлейте по ёмкостям, и дайте настояться полученному апельсиновому соку часа два.
- И подавайте к столу.
- А, спросите вы, куда же девать оставшийся апельсиновый жмых.
- Из него вы можете буквально минут за 20 минут приготовить вкусное апельсиновое варенье .
- По вкусу добавьте в апельсиновый жмых сахарного песка и лимонной кислоты, и поставьте на указанное время в микроволновую печь, установив при этом максимальную мощность.
Апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты:
- апельсин 4 шт.
- лимонная кислота 30 г
- сахар 1 кг
- вода 9 л
Способ приготовления:
- Апельсины помойте и обдайте кипятком.
- Это делается для того, чтобы апельсины в результате не горчили.
- Кроме того это удалит восковой налет с них.
- Затем вытрите их, чтобы не осталось жидкости и уберите их на ночь в морозилку.
- С утра достаньте апельсины и оставьте их размораживаться.
- Когда они полностью растают, нарежьте их, уберите косточки и пропустите апельсин через мясорубку.
- Вскипятите 3 литра воды и дайте им остыть, чтобы вода была теплой.
- Залейте ей апельсиновый «фарш» и оставьте на 10 минут.
- Процедите смесь при помощи марли, чтобы сок был именно соком.
- Добавьте к апельсиновому соку оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту.
- Перемешайте, разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.
Апельсиновый напиток
Ингредиенты:
- Апельсины — 2 килограмма;
- Сахар — 800 грамм;
- Цветочный мед — 200 грамм;
- Вода очищенная — 4,5 литра.
Способ приготовления:
- Сначала промыть апельсины и снять с цедру.
- Очистить от волокон и прожилок, срезать белую кожицу с цедры.
- Очищенные апельсины можно резать произвольно — кружочками или разделить на дольки и порезать пополам.
- Дольки нужно отделить от пленки.
- В простерилизованные банки укладываем наши нарезанные апельсины.
- Теперь можно приготовить сироп.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее сахар и оставляем примерно на 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сока из тыквы.
- Данным сиропом заливают практически все компоты на зиму.
- Теперь добавляем в сироп цедру от апельсинов и варим 15 минут на слабом огне, чтобы сироп мог впитать в себя апельсиновый аромат.
- По истечению этого времени процеживаем получившийся сироп и разливаем по банкам с нашими апельсинами, закрываем их крышками.
- Через 20 минут сливаем сироп обратно в кастрюлю через сито или при помощи специальной пластиковой крышки.
- Кипятим сироп еще 10 минут после закипания.
- После этого добавляем цветочный мор, именно цветочный, так как он него нет практически никакого осадка, лишь приятная сладость и аромат.
- Мед добавлять не обязательно, однако с ним компот из апельсинов на зиму получается вкуснее.
- Через 5 минут после закипания сиропа с медом выключаем огонь и заливаем им наши банки с апельсинами чуть ниже горлышка.
- Теперь можно заказать компот простерилизованными крышками, а после перевернуть их и оставить остывать, укутав в одеяло.
Приятного аппетита!
Источник