Апельсины для детей рецепт

Когда ребенку можно давать апельсин

Каждому известно, что цитрусовые фрукты – сильные и мощные аллергены. Поэтому эксперты советуют не торопиться вводить такие продукты в рацион кормящей мамы и малыша. Но при этом цитрусовые, в том числе и апельсины очень полезны для организма. Они повышают иммунитет и восстанавливает силы, уничтожает бактерии, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, улучшает настроение и придает бодрости. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку апельсин.

Состав, полезные и вредные свойства

Апельсины содержат витамины группы В, витамины Е, Н и С, калий и магний, полезные аминокислоты, пектин и повышенный объем клетчатки. При регулярном употреблении цитрусовых вы заметите улучшение самочувствия и здоровья. Апельсины выполняют следующие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Нормализует работу сердца и печени, укрепляет стенки сосудов;
  • Свежие плоды налаживают пищеварение, очищают кишечник от продуктов распада и вредных веществ;
  • Улучшает аппетит, помогает при расстройствах желудка и устраняет запоры у детей;
  • Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок укрепляет кости и способствует правильному усвоению кальция в организме;
  • Очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Снимает воспаления;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Заряжает энергией и придает сил.

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства фрукта, апельсин может быть опасен для маленького ребенка. В состав плодов входит фруктоза и особые кислоты, которые остаются в ротовой полости. Они провоцируют кариес, негативно влияют на эмаль зубов и на состояние слизистой оболочки.

Кроме того, активные вещества в составе фрукта нередко вызывают аллергические реакции. Поэтому апельсин кормящей маме тоже не рекомендуется, по крайней мере в первые три-четыре месяца лактации. Ведь компоненты продукта через молоко попадают и к грудничку.

Аллергия на апельсины

Аллергия на апельсины достаточно распространена. Кроме того, за последнее время число страдающих от этого недуга значительно увеличилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании фруктов.

К сожалению, поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в плоды посторонние посторонние вещества, которые отрицательно влияют на организм человека. Такие вещества применяют как при выращивании, так и при обработке уже созревших плодов.

Сегодня достаточно трудно встретить натуральные фрукты, выращенные без химии. Фрукты, выращенные с добавлением нитратов, пестицидов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Подобный состав приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Он тоже может вызвать пищевую аллергию. Поэтому важно выбирать натуральные фрукты по сезону, желательно выращенные в российских регионах.

Не следует забывать и о том, что сам по себе апельсин тоже является аллергенным продуктом. Среди классических симптомов пищевой аллергии на цитрусовые выделяют отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, может проявиться заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Можно наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе и нарушения стула.

При осложнении возникает затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Такие внутренние отеки наиболее опасны. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую. Как распознать и что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

Читайте также:  Пачка творога рецепт пирога

С какого возраста можно давать апельсины

При отсутствии аллергической реакции на продукты и склонности к такой аллергии, апельсин можно вводить в рацион ребенка после десяти месяцев. В обратном случае, лучше подождать возраста трех лет. Многие педиатры не рекомендуют давать цитрусовые детям до года.

В первый раз можно дать крохе попробовать половину дольки апельсина. Внимательно наблюдайте за самочувствием ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо и комфортно, можно давать апельсин в небольшом объеме. С каждым разом увеличивайте порцию на половину дольки.

Если самочувствие малыша ухудшилось и проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение фрукта и обратитесь к педиатру. Как показывает практика, при правильном питании и подходе, с возрастом аллергические реакции у детей проходят, и ребёнок после трех-шести лет может спокойно кушать аллергенные продукты.

Параллельно со свежим фруктом малышу можно давать апельсиновый свежевыжатый сок. В первое время разбавляйте напиток водой наполовину, а затем с каждым разом уменьшайте долю последней. После введения разных продуктов, можно давать деткам соки из нескольких фруктов и овощей. Апельсин хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Апельсины нельзя есть при пищевой аллергии на цитрусовые, при сахарном диабете и диатезе, при язве и панкреатите, при гастрите и заболеваниях пищеварения, при повышенной кислотности желудка. А чтобы предотвратить отрицательное влияние на зубную эмаль и десна, после употребления фрукта тщательно полоскайте рот и по возможности чистите зубы.

Как выбрать и хранить апельсины

Спелые и вкусные плоды достаточно крупные и тяжелые, крепкие и плотные, с приятным ароматом. Не судите о качестве и сладости по цвету кожуры или толщине кожуры. Даже зеленоватые плоды с толстой шкуркой могут оказаться сладкими и сочными. Кстати, апельсины с толстой кожурой легче чистить. При выборе опирайтесь на вес и запах фруктов. Важно, чтобы они были без вмятин, черных пятен и точек, гнилых участков и плесени!

Апельсины можно хранить при комнатной температуре около недели, в холодильнике – до двух недель. Для хранения в помещении выбирайте ящики или корзинки. В холодильнике складывайте плоды в специальный ящик или отстек для фруктов. Не храните апельсины в целлофановых пакетах. Из-за недостатка воздуха они быстро испортятся и сгниют.

В некоторых источниках можно встретить советы, для хранения обернуть каждый плод в бумагу. Однако делать это нужно только на короткий срок, иначе они покроются плесенью. Вместо бумаги лучше завернуть апельсины в салфетки. Не допускайте при хранении резкое снижение температуры и не размещайте плоды рядом с другими фруктами и продуктами питания.

Чтобы увеличить срок хранения апельсинов, слегка натрите кожицу растительным маслом. Кстати, такой метод подходит для всех цитрусовых. Апельсины можно кушать не только в чистом виде. Из фруктов получаются вкусные напитки, джемы и варенья, соусы. Плоды можно добавлять в салаты, выпечку и другие блюда. Предлагаем несколько рецептов с использованием апельсинов.

Рецепты с апельсином для детей

Апельсиновый компот

  • Апельсины – 4 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 2 л.;
  • Корица – 5 гр.

Фрукты моем и очищаем от корочек, делим на дольки, вынимаем косточки. Апельсины посыпать сахаром 1/2 стакана и оставляем до появления сока. Полученный сок смешиваем с водой , добавляем второу половину стакана сахара и варим 20 минут.

Апельсины и корицу кладем в воду, варим на сильном огне 10 минут. Следите, чтобы дольки не развалились. Получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Оригинальный салат

  • Апельсин – 1 штука;
  • Сельдерей – 4 штуки;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки

Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать. Заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Кроме того, здесь уместно яблоко или виноград. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом.

Десерт

  • Апельсин – 2 штуки;
  • Морковь – 2 средн. штуки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сметана – 1 стакан.

Апельсин и морковь промыть, почистить. Фрукт режем на мелкие кусочки, овощ натираем на терке. Изюм предварительно вымочить в прохладной воде, тщательно промыть и перебрать. Смешать компоненты, заправить сметаной и снова перемешать. При необходимости добавьте немного сока лимона и сахара. Еще больше полезных и интересных рецептов для малышей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

Источник

Апельсины для детей

Насыщенный аромат апельсинов, предвестников Нового года, возбуждает аппетит и поднимает настроение. Эти плоды в зимнюю пору чрезвычайно вкусны, а еще они — важный источник витаминов и минералов, благодаря которому удается уменьшить последствия сезонного авитаминоза. Узнайте, с какого возраста их можно есть детям, как правильно пить апельсиновый сок, чтобы сохранить максимум полезных свойств, как избежать аллергии.

Чем полезны апельсины

В сочных, ярко-оранжевых или желтых плодах чего только нет: витамины группы В, аскорбиновая кислота (в значительных количествах), ретинол, железо, фосфор, калий и много-много других, не менее полезных веществ. Этот витаминно-минеральный комплекс оказывает мощную поддержку организму как раз в критичный период — в самый разгар гриппа и вирусных простудных заболеваний. В сочетании с закаляющими процедурами обеспечит ребенку надежную защиту от недугов.

За счет комбинации витаминов группы В и железа апельсины полезны как профилактика анемии. Они дают организму энергию, способствуют повышению аппетита. Всего 1 плод в день дает заряд бодрости, повышает внимательность и концентрацию. Этот фрукт показан при ожирении и заболеваниях печени, в период реабилитации после хирургических вмешательств и травм. Другие полезные свойства:

  • Апельсиновый сок ускоряет заживление ран, он повышает иммунитет, благодаря чему удается облегчить протекание вирусных болезней или даже избежать их. Важно! Полезен только свежевыжатый сок, так как уже через 10 минут после его получения начинается разрушение полезных веществ, в частности, витамина С.
  • Салициловая кислота, которая содержится в апельсинах, помогает сбить температуру при сильном жаре. При этом она не оказывает негативного влияния на систему пищеварения — в отличие от фармацевтических препаратов.
  • В 100 г апельсина содержится около 53,3 мг витамина С. Это ежедневная норма для взрослого! За счет полноценного поступления аскорбиновой кислоты исчезает синдром хронической усталости у школьников, малыши, посещающие детский садик, реже болеют простудными заболеваниями.
  • При периодическом употреблении апельсинов улучшается деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Активизируются обменные процессы.

Апельсины оказывают общеукрепляющее действие. Их употребление при запорах позволяет решить проблему без применения лекарственных препаратов.

Как правильно ввести апельсины в рацион малыша?

Позиция официальной медицины — апельсины можно деткам после года. Чтобы смягчить их воздействие на желудок, начинать употребление этих плодов лучше с сока. Из-за высокого содержания фруктовых кислот предлагать его в чистом виде не рекомендуется — разбавьте напиток водой в соотношении 1:1. Сначала дайте крохе несколько капель. Если у ребенка аллергия, скорее всего, она проявится красноватой сыпью на коже. Другие рекомендации:

  • Деткам, которые склонны к аллергии, знакомство с апельсинами стоит отложить до исполнения 3 лет.
  • Сначала проведите небольшой тест — в привычный для малыша напиток (чай, компот или какой-либо другой) добавьте несколько капель апельсинового сока.
  • Признаком аллергии служит не только раздражение кожных покровов, обращайте внимание и на появление других симптомов: боли в животе, диарею, затрудненное дыхание.
  • Величина первой порции — до 5 мл, при отсутствии аллергических реакций ее можно увеличить до 7–10 мл. Не предлагайте апельсиновый сок ежедневно, оптимальный вариант — около 2–3 раз в неделю.

При обнаружении любых проблем обращайтесь к аллергологу. Внимание! Детям дошкольного возраста противопоказано употребление цедры. Это обусловлено тем, что в ней накапливаются токсичные вещества.

Рецепты блюд из апельсинов

Апельсины хороши не только в свежем виде. Из них получаются отличные десерты, с помощью которых вы сможете разнообразить меню малыша. Итак, традиционная подборка рецептов.

Апельсиновый пудинг

Ароматное блюдо всегда вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Готовить его чрезвычайно просто.

Состав: 100–120 г пшеничной муки, 3 куриных желтка, 2 средних по размеру апельсина, 120–150 г сахара (можно меньше), 80 г сливочного масла, 250–300 мл молока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Для украшения потребуется немного сахарной пудры.

Предварительно разогрейте духовку — ее можно включить, когда приступаете к приготовлению массы. Подготовьте заранее форму — около 25–28 см диаметром с высотой бортиков в пределах 4–5 см. Процесс приготовления:

  • Взбить желтки с сахаром, добавить размягченное масло.
  • Когда масса станет однородной и посветлеет, добавьте тертую цедру апельсина.
  • Следующий этап — перемешивание полученной массы с предварительно просеянной вместе с разрыхлителем мукой.
  • Добавление апельсинового сока, выжатого из двух плодов, а затем — молока.
  • Аккуратно введите в смесь предварительно взбитые в устойчивую пену белки.

Масса для пудинга готово, ее осталось поместить в форму для выпекания и поставить в духовку. Важно! Для этого берете большой противень с высокими бортиками, наливаете туда горячую воду таким образом, чтобы форма с пудингом была в нее погружена наполовину. Печь в течение 50–55 минут.

Фруктовый глинтвейн

Это настоящий витаминный коктейль — подходит для деток от 3 лет. В его состав входят: 1 стакан черной смородины (спелой), 0,8 л воды, по 1 яблоку и апельсину, половина лимона — все среднего размера, пряности — изюм, корица, кардамон (каждого ингредиента совсем чуточку, для аромата). Около 3–4 столовых ложек сахара.

Смородину облить кипятком, после чего помять и выжать сок — его ставите в холодильник. Мездру (мякоть) залить предварительно подогретой водой, проварить в течение 5 минут. Добавить в полученную жидкость пряности и сахар, после чего оставить настаиваться — минут на 40. После этого процедить, долить уже охлажденный сок, подогреть, но не до кипения — приблизительно до 75–80 °С. Пока смесь греется, апельсин почистить, нарезать на небольшие кусочки, разложить порционно по чашкам, после чего залить горячим глинтвейном.

Напиток из апельсина

Отличная альтернатива лимонаду. На 1 апельсин потребуется около 2 л воды (кипяченой и охлажденной), сахара — 1 стакан, сок половины лимона.

Апельсины нарезать на мелкие кусочки, после чего измельчить вместе с цедрой в блендере. Залить 2-3 стаканами воды, оставить на 10 минут настаиваться. Добавить к смеси сахар, сок лимона, после чего залить остальной водой. Залить в банку, поставить в холодильник. Этот напиток намного лучше промышленной продукции, что продается в пластиковых бутылках, в нем нет ни консервантов, ни иных веществ, которые могут навредить малышу.

Творожная запеканка с апельсином

Превосходное блюдо можно кушать с полуторагодовалого возраста. Продукты: 0,25 кг творога, по 50 г сахара (для творожной массы и апельсиновой начинки), 50 г сливочного масла, 3-4 стол. ложки манной крупы, 2 стол. ложки крахмала, 1 апельсин среднего размера.

Готовим творожную массу: взбейте блендером творог, сливочное масло и сахар, после чего добавьте манную крупу и крахмал (1 стол. ложка). Должна получиться однородная смесь без комочков. Выложите в форму, предварительно выстеленную пергаментом. Отдельно подготовьте прослойку из апельсина, сахара и крахмала (1 стол. ложка). Вылить сверху на творожную массу. Запекать с течение 40-45 минут, оптимальная температура — 180 градусов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector