- Варенье из мандаринов — необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства
- Как сварить варенье из мандаринов?
- Варенье из мандаринов дольками — рецепт
- Варенье из корок мандарина
- Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт
- Варенье из апельсинов и мандаринов
- Варенье из мандаринов «Пятиминутка»
- Варенье из мандаринов и лимонов
- Варенье из мандаринов с имбирем
- Варенье из мандаринов в хлебопечке
- Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
- Лимонад из апельсинов – 7 рецептов в домашних условиях
- Классический лимонад из апельсинов
- Лимонад из апельсинов и лимонов
- Лимонад из замороженных апельсинов
- Мятный лимонад из апельсинов
- Лимонад из апельсинов и яблок
- Лимонад из имбиря и апельсинов
- Лимонад из клубники и апельсинов
Варенье из мандаринов — необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства
Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.
Как сварить варенье из мандаринов?
Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.
- На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
- Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
- Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
- В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
- Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.
Варенье из мандаринов дольками — рецепт
Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.
- мандарины – 500 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 500 г;
- корица – 1/3 ч. л.
- В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
- Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
- Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
- Убрать в стерильную банку мякоть.
- Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.
Варенье из корок мандарина
Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.
- мандариновая кожура – 400 г;
- сахар – 500 г;
- мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота.
- Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
- Вскипятить воду, растворить сахар.
- Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
- Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
- Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.
Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт
Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.
- мандарины — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода для сиропа – 1 л.
- Поставить вариться сироп из воды и сахара.
- С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
- Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
- Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
- Пробовать можно после охлаждения.
Варенье из апельсинов и мандаринов
Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.
- мандарины и апельсины – по 500 г;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
- Из воды и сахара сделать сироп.
- Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
- Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
- Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
- Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.
Варенье из мандаринов «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
- Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
- В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
- Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
- Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.
Варенье из мандаринов и лимонов
Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.
- мандарины очищенные – 500 г;
- лимоны очищенные – 2 шт.;
- лимонная цедра – 4 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл.
- Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
- Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
- Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
- Разлить по банкам, герметично укупорить.
Варенье из мандаринов с имбирем
Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.
- сахар – 300 г;
- корень имбиря – 5 см.;
- мандарины – 600 г;
- вода – 100 мл.
- Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
- Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
- Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
- Варить на минимальном огне 40 минут.
- Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
- Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Варенье из мандаринов в хлебопечке
Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».
- мандариновая мякоть – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл.
- Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
- Влить воды, добавить сахар.
- В режиме «Джем» варить до сигнала.
- Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.
Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт
По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 100 мл;
- корица – 2 палочки.
- Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
- Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
- Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
- В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
- Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.
Источник
Лимонад из апельсинов – 7 рецептов в домашних условиях
Классический лимонад из апельсинов
Вам понадобится всего несколько продуктов:
- 2 литра питьевой воды;
- 1 лимон средней величины;
- 2 крупных апельсинов;
- 120 грамм сахара.
Приготовление:
- Хорошо помойте апельсины и лимоны под проточной водой. Обдайте апельсины кипятком. Разрежьте плоды напополам для выжимки сока. Рекомендуется пользоваться электрической или механической соковыжималкой. Если такого кухонного прибора нет, можете отжать сок руками. Понадобится взять небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать частицы мякоти. Подставьте глубокую миску, куда будет стекать жидкость.
- Апельсиновую кожуру нарежьте мелкими кубиками. Положите вместе с сахарным песком и мякотью в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь. Варите после закипания 10 минут.
- Готовый отвар перелейте в стеклянный кувшин через марлю или мелкое сито. Добавьте свежевыжатый цитрусовый сок. Хорошо перемешайте.
- Лимонад почти готов. Поставьте его настаиваться в холодильник на пару часов. Вкус напитка станет более выраженным.
- Слишком долго хранить лимонад нельзя, поскольку после соединения сока с отваром не было кипячения. Если хотите хранить напиток несколько дней, можете прокипятить цитрусовый отвар после добавления сока. Однако учитывайте, что витамины и другие полезные микроэлементы разрушатся.
Лимонад из апельсинов и лимонов
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Для приготовления напитка рекомендуется выбирать свежие плоды, без пятен или других повреждений. Они насыщены витаминами и полезными веществами, которые сохраняются после приготовления лимонада благодаря отсутствию термической обработки. Готовый напиток получается вкусным и полезным для организма. Он отлично утоляет жажду летом.
- Помойте цитрусы под проточной водой. Сильные загрязнения очистите щеткой. Вытрите кожуру бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждый фрукт напополам. Отожмите сок с помощью ручной или электрической соковыжималки. Получится приблизительно 1 стакан жидкости. Кожуру выбрасывать не нужно – она потом пригодится.
- Мелко порежьте кожуру. Вскипятите в кастрюле питьевую воду. Добавьте измельченную кожуру и сахарный песок. Рекомендуется регулировать количество сахара согласно своим предпочтениям. Большим значением обладают сорта цитрусовых, выбранные для приготовления напитка.
- Доведите воду до кипения. Варите кожуру около 3-6 минут. Не забудьте вытащить цедру, иначе лимонад получится слишком горьким. Впрочем, некоторым нравятся горьковатые напитки, поэтому можно пренебречь этим советом.
- Выключите огонь. Влейте свежевыжатый сок. Готовый лимонад пропустите через отрезок марли, сложенный 2 раза. Поставьте напиток в прохладное место до остывания. Разлейте по стаканам. Употребляйте охлажденным.
Лимонад из замороженных апельсинов
- 2 крупных апельсинов;
- 10 грамм лимонной кислоты (обычно 1 пакетик);
- 1 лимон;
- 250 грамм сахара;
- 4 литра холодной очищенной воды.
Приготовление:
- Помойте апельсины под проточной водой. Положите охлаждаться в морозильную камеру на 1 сутки. После истечения указанного времени достаньте плоды и немного разморозьте. Загрузите в блендер для измельчения.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок. Залейте полученную смесь 2 литрами холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте ложкой и оставьте настаиваться 1/4 часа.
- Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Разведите смесь еще 2 литрами воды. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 1/4 часа. После чего процедите готовый сок в глубокий кувшин.
- Храните готовый лимонад в холодильнике. Многие отмечают, что напиток напоминает своим вкусом апельсиновую газированную воду.
Мятный лимонад из апельсинов
Чтобы приготовить очень вкусный прохладительный напиток, понадобится взять лимоны, апельсины и мяту. В качестве основы можно пользоваться минеральной или обыкновенной водопроводной водой (предварительно прокипяченной). Для сохранения яркого вкуса рекомендуется снять цитрусовую цедру. Однако напиток может получиться избыточно горьким, если допустить ошибку. Поэтому лучше просто наполнить кастрюлю горячей водой и добавить фрукты.
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 5 стеблей мяты;
- 3 ст. ложек сахара;
- 1,50 литра питьевой воды.
Приготовление:
- Обдайте цитрусы горячей водой. Затем нарежьте плоды небольшими дольками. Выжмите сок в глубокую кастрюлю. Добавьте дольки цитрусов.
- Помойте стебли мяты. Руками оборвите все листья и побросайте в воду. Всыпьте сахарный песок. Рекомендуется регулировать количество сахара по своему усмотрению. Если любите сладкие напитки – добавьте пару дополнительных ложек.
- Содержимое кастрюли залейте кипящей водой. Накройте крышкой. Подождите, пока лимонад остынет. Чтобы уменьшить время ожидания, через 30 минут погрузите емкость в холодную воду.
- Подавать лимонад можно двумя способами – в стакане или в стеклянном кувшине. Рекомендуется бросить несколько ледяных кубиков. В качестве украшения лучше всего пользоваться свежими мятными листьями.
Лимонад из апельсинов и яблок
- 2 литра питьевой воды;
- 1 апельсин;
- 4 яблока средней величины;
- 100 грамм сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помойте апельсин с мылом, затем обдайте кипящей водой. Остальные фрукты просто помойте под краном. Удалите семенную коробку из каждого яблока. Нарежьте мякоть небольшими дольками. Апельсин разделите напополам и выжмите сок ручной соковыжималкой для цитрусовых. Если такого устройства нет, можете отжать жидкость руками. Возьмите небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать твердые частицы.
- Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Нарежьте апельсиновую кожуру. Когда вода закипит, добавьте кожуру и сахарный песок. Варите сироп около 10 минут.
- Тем временем потрите яблоки или прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите сквозь марлю, сложенную в 3 раза. Соедините яблочный и апельсиновый соки.
- Процедите готовый отвар из апельсиновой кожуры. Добавьте лимонную кислоту (хватит обычного 10-граммового пакетика). Влейте цитрусовый сок. Для получения более насыщенного вкуса нужно дать лимонаду немного постоять (около 4 часов). После чего – разлить по стаканам.
Лимонад из имбиря и апельсинов
Прохлаждающий напиток станет намного полезнее, если добавить корень имбиря. Кроме того, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов получается необычный вкус. После первого приготовления имбирного лимонада вы обязательно захотите записать или запомнить рецепт, чтобы регулярно радовать себя прохладным и ароматным напитком. Справиться с приготовлением довольно просто.
- 2 литра очищенной воды;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- Имбирный корень;
- 1/2 стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Помойте фрукты и разрежьте напополам. Выжмите сок соковыжималкой или руками (пользуйтесь марлей для отсеивания мякоти). Перед выжимкой сока рекомендуется снять цедру с каждого плода (без белой горьковатой части). Натрите имбирный корень на терке с мелкими ячейками. Получится сочная масса.
- Наполните кастрюлю подходящего размера 2 литрами воды. Добавьте сахар. После закипания жидкости положите цитрусовую цедру и корень имбиря. Варите 1/4 часа. Вода должна стать ароматной и сладкой.
- Готовый отвар процедите сквозь сито. Остудите при комнатной температуре. Затем добавьте свежевыжатый сок. Поставьте напиток в холодильник на 24 часа. Перед подачей лимонад разлейте по стаканам (в каждом должен лежать кубик льда). Для украшения пользуйтесь мятными листьями.
Лимонад из клубники и апельсинов
Существует популярный вариант приготовления прохладительного напитка из цитрусов и ягод. Благодаря совмещению ингредиентов лимонад получается необыкновенно вкусным. Его рекомендуется подавать вместе с кубиками льда. В стаканы можно положить коктейльные соломинки. Кроме того, подходящим украшением станут мятные листья. Количество сахарного песка рекомендуется регулировать самостоятельно. Его можно вообще заменить медом, если отсутствует аллергия на продукты пчеловодства.
Для приготовления лимонада подходят любые клубничные ягоды – даже замороженные. Цитрусы круглогодично продаются в магазинах, поэтому проблем с покупкой подходящих ингредиентов не будет. Основой напитка обычно служит минеральная или обыкновенная очищенная вода. Если решите приготовить напиток на основе «Спрайта», добавлять лимоны не нужно. Готовится лимонад довольно быстро, если внимательно следовать инструкции.
- Помойте клубнику водой. Удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую миску и засыпьте сахарным песком. Сделайте клубничное пюре.
- Выжмите сок из 1/2 лимона и 1-2 апельсинов. Если купили плоды небольшого размера – возьмите 2 шт., если крупного размера – 1 шт. Влейте свежевыжатые соки в клубничное пюре. Хорошо перемешайте. Залейте питьевой водой.
- Поставьте готовый лимонад в холодильник на 1 час. Холодный напиток разлейте по стаканам. Для украшения можете пользоваться лимонными дольками, мятными листьями и т. д. Чтобы напиток дольше оставался холодным, разложите по стаканам кубики льда.
Источник