- 5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
- Апероль Шприц (Aperol Spritz)
- Рецепт
- Апероль со Швепсом (другим тоником)
- Рецепт
- Апероль Сауэр (Aperol Sour)
- Рецепт
- PS. Your Aperol (Твой Апероль)
- Рецепт
- Тонущий (Sinking cocktail)
- Рецепт
- Ликер «Апероль» – с чем пить?
- История ликера «Апероль» в фактах
- Секреты «Шприц Апероля» в домашних условиях
- ТОП-9 коктейлей с цитрусовым ликером «Апероль»
- Апероль Шприц (Aperol Spritz) – Лучший коктейль для вечеринки
- Историческая справка об Апероль Шприц
- Классический рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц»
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц по-немецки
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц по-английски
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль с апельсиновым соком
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль с кислинкой и яйцом
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц с водкой
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Коктейль Апероль с виски
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.
Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.
Состав и пропорции:
- Апероль – 40 мл;
- игристое вино (шампанское) – 60 мл;
- содовая (газировка) – 20 мл;
- лед.
Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.
Рецепт
1. Большой винный бокал наполнить льдом.
2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).
3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).
Апероль со Швепсом (другим тоником)
Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.
Состав и пропорции:
- Апероль – 25 мл;
- тоник (обычно Schweppes) – 50 мл;
- лед.
Рецепт
1. Бокал для подачи наполнить льдом.
2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).
3. Аккуратно перемешать (появится много пены).
4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.
Апероль Сауэр (Aperol Sour)
В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.
Состав и пропорции:
- джин – 30 мл;
- Апероль – 30 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- белок куриного яйца – 1 (по желанию);
- лед.
Рецепт
1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.
2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).
3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).
4. Украсить апельсиновой цедрой.
Без белка
PS. Your Aperol (Твой Апероль)
Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.
Состав и пропорции:
- Апероль – 40 мл;
- дынный ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп (в равных частях вода и сахар) – 20 мл;
- тоник – 30 мл;
- белок куриного яйца – 1;
- лед.
Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.
Рецепт
1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.
3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.
Тонущий (Sinking cocktail)
Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.
Состав и пропорции:
- Апероль – 45 мл;
- белое вино Совинон блан (Sauvignon Blanc) – 45 мл;
- ликер из цветков бузины Сен-Жермен (St-Germain) – 5 мл;
- вишневый ликер – 5 мл;
- лед.
Рецепт
1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.
2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.
3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.
Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.
Источник
Ликер «Апероль» – с чем пить?
«Апероль Шприц» — излюбленный летний напиток, который создан на основе ликера «Апероль». Но это далеко не единственный вкусный и потрясающий микс, который можно сделать с «Aperol». Если вы прочтете материал до конца, вы сможете узнать простые и легкие рецепты проверенных коктейлей на основе культового янтарного ликера.
История ликера «Апероль» в фактах
«Апероль» считается исконно итальянским ромаперитивом. Букет содержит нотки цитрусовых, а также трав и ароматических эссенций. Напиток отличается характерным ярким оранжево-янтарным цветом и горьковатым привкусом, но эта горчинка и формирует тот самый незабываемый шарм.
Первый коктейль «Шприц Апероль» готовили около двух веков тому назад в Италии. Но тогда Италия входила в состав Австрии, а потому до сих пор не утихают распри по поводу родоначальника этого уникального коктейля. Цитрусовый ликер «Апероль» все-таки считают исконно итальянским. Его начали производить в г. Падуя в 1920-х годах, но истинная популярность цитрусовый биттер настигла в 1950-е годы, когда его стали миксовать с игристым вином «Просекко» и содовой. Искрящийся, освежающий, с приятной горчинкой, его одинаково полюбили итальянцы, австрийцы, немцы, а вместе с ними и весь мир!
В Италии признак хорошего тона — подавать коктейль «Spritz Aperol» гостям в обед, в дневное время, чтобы они насладились его потрясающим цветом, переливающимся на солнце.
В 1990-х годах свою серию картин выпустил знаменитый итальянский художник Лоренцо Маттоттти, который изображал на холстах янтарный «Апероль».
Секреты «Шприц Апероля» в домашних условиях
Существует целая серия рецептов классического и оригинального «Шприц». Традиционный рецепт предполагает микс содовой, цитрусового ликера «Aperol» с игристым вином «Просекко», но за неимением оного можно добавить и обычное сухое вино, и джин. Содовую можно заменить обычной минеральной водой, тоником либо спрайтом. Также большим спросом пользуется цитрусовая газировка типа «Fanta», которая придает коктейлю особенно яркий оттенок.
Традиционные пропорции частей — три к двум и к одному, но они могут варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия составляющих и настроения.
И, конечно же, в стакан или бокал необходимо добавить большое количество льда. Не зря «Апероль Шприц» считается летним освежающими и тонизирующим напитком, идеальным для летнего зноя.
ТОП-9 коктейлей с цитрусовым ликером «Апероль»
Опытные бармены рекомендуют экспериментировать с коктейлями на основе «Апероля», чтобы лучше ощутить все грани напитка в разной «аранжировке».
1. Коктейль «Aperol Spritz» — классика жанра, которую должен попробовать каждый.
Оригинальный рецепт «Aperol Spritz»:
- в охлажденный фужер нужно добавить много льда;
- вливается две части «Апероля», одна часть содовой и три части игристого сухого вина;
- в бокал положить трубочку, но не перемешивать, чтобы напиток самостоятельно «диффузировал».
2. Классический «Апероль» или «Aperol Classic» — оптимален для тех, кому хочется в коктейле меньше алкоголя, но без потери насыщенности. Гурманы используют этот рецепт, чтобы оттенить вкус ликера.
Рецепт «Классического Апероля» выглядит так:
- в большой заранее охлажденный бокал вливается 50 мл «Апероля», 50 мл минералки или же спрайта;
- в качестве декора — долька апельсина и веточка мяты.
3. Апельсиновый «Апероль» или «Aperol Orange» – настоящая ода итальянскому темпераменту, средиземноморскому солнцу, которое переливается всеми гранями в бокале с искристым напитком. Идеальное решение для любителей чистых цитрусовых нот
Традиционный пошаговый рецепт:
- стакан на ножке предварительно охлаждается, наполняется льдом;
- в него вливается 50 мл апельсинового фреша и примерно 30 мл ликера «Aperol»;
- две тонкие трубочки и долька апельсина в качестве декора.
Рецепт «Королевского» коктейля:4. «Королевский Апероль» или «Royal Aperol» считается более легким, с мелкими пузырьками. Идеальное решение для летнего вечера, романтического свидания.
- необходимо смешать около 75 мл сухого игристого вина и 25 мл «Апероля»;
- в фужер можно положить кусочек апельсина;
- обязательное условие, чтобы коктейль получился, в нем должно быть много льда.
5. «Апероль» Sour —идеальный баланс пикантной кислинки и легкой горчинки.
Для приготовления может понадобиться:
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 60 мл ликера «Апероль», 15 мл сахарного сиропа и один куриный белок;
- все эти составляющие нужно влить в шейкер и слегка взболтать;
- налить в треугольный бокал для «Мартини» и украсить черной оливкой.
6. «Грейпфрутовый Апероль» считается также одним из самых популярных напитков такой серии. В меру горьковатый, с умеренной сладостью, он идеален для летних праздников на свежем воздухе, приятных бесед на террасе и круизного отдыха.
Классический рецепт «Грейпфрутового Апероля»:
- в большой фужер кидаем несколько кубиков льда;
- вливаем 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого сока грейпфрута;
- для насыщения напитка горьковатыми нотками внутрь можно кинуть дольку грейпфрута. Также можно украсить долькой апельсина.
7. «Водочный Апероль» — вариант для любителей крепких коктейлей, идеальный вариант для мужчин. Хороший «разогрев» перед вечеринкой или ночным клубом.
Традиционный рецепт «Aperol Vodka»:
- в фужер на высокой ножке добавить большой объем льда;
- две третьих части «Aperol» смешивается с одной третьей частью водки;
- украсить веточкой мяты и кружочком лимона.
8. «Aperol Бетти» или итальянская интерпретация классической «Мимозы». Оптимальное решение для девушек, которые любят вкусные коктейли. Этот микс обязательно подарит тот самый блеск в глазах!
Рецепт выглядит следующим образом:
- две части ликера смешиваются с частью апельсинового фреша;
- далее вливается половинка части сока грейпфрута и три части игристого сухого вина;
- в качестве декора — долька лимона или апельсина.
9. «Апероль Шприц» в английской интерпретации — еще один хит, который придется по вкусу любителям умеренно крепких алкогольных лонгдринков.
Фирменный рецепт «Шприца» на английский манер:
- в шейкере смешать 30 мл «Апероля», около 20 мл джина, примерно 40 мл игристого белого вина, 20 мл содовой;
- влить в фужер, наполненный льдом;
- украсить спиралью из цитрусовой цедры.
Вам наверняка захотелось ощутить приятный цитрусовые нотки и завораживающее горьковатое послевкусие? Обязательно порадуйте себя и своих близких в самое ближайшее время этим очаровательным коктейлем!
Источник
Апероль Шприц (Aperol Spritz) – Лучший коктейль для вечеринки
Апероль Шприц (Aperol Spritz) — это слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированностью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.
Историческая справка об Апероль Шприц
По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.
В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».
Апероль (Aperol) – это биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.
Классический рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц»
Необходимые компоненты:
- Просекко (сухое игристое вино) – 60 мл;
- Биттер Апероль – 40 мл;
- Содовая вода (газировка) – 20 мл;
- Долька апельсина — 20 гр;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.
Процесс приготовления:
- Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).
- Добавить игристое вино.
- Тонкой струйкой влить Апероль, затем газированную воду.
- Легко перемешать.
- Украсить долькой апельсина.
- Пить через трубочку.
Представленный рецепт коктейля «Апероль Шприц» является классическим, по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Коктейль Апероль Шприц по-немецки
Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 30 мл;
- Сухое игристое вино — 60 мл;
- Тоник “Schweppes” — 30 мл;
- Грейпфрут — 1 долька;
- Кубики льда — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
- На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
- Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал кусочком грейпфрута.
Коктейль Апероль Шприц по-английски
Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Джин — 10 мл;
- Игристое вино — 30 мл;
- Газировка — 10 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
- Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;
Процесс приготовления:
- В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
- В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
- Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
- В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.
Коктейль Апероль с апельсиновым соком
Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 50 мл;
- Сок апельсиновый — 50 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
Процесс приготовления:
- Охладите винный бокал.
- В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
- Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
- Украсьте бокал долькой апельсина.
Коктейль Апероль с кислинкой и яйцом
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 60 мл;
- Лимонный сок — 30 мл;
- Сахарный сироп — 15 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лед.
Процесс приготовления:
- Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
- Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
- Подавайте с соломинкой.
Коктейль Апероль Шприц с водкой
Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Водка — 10 мл;
- Игристое вино — 30 мл;
- Газировка — 10 мл;
- Кубики льда — по вкусу;
- Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;
Процесс приготовления:
- В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
- В бокал влейте Aperol и водку, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
- Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
- В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.
Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом
Ингредиенты на 4 коктейля.
Необходимые компоненты:
- Грейпфрут — 2 шт;
- Просекко или другое игристое белое вино — 460 мл;
- Свежий грейпфрутовый сок — 180 мл;
- Биттер Aperol — 60 мл;
- Водка — 60 мл;
- Содовая.
Процесс приготовления:
- Первым этапом промойте грейпфруты под холодной водой, после чего вырежьте спирали из их цедры.
- Готовую цедру разложите по большим винным бокалам, предварительно десять минут охлаждавшимся в морозильной камере.
- Наполнить бокалы льдом.
- В каждый бокал добавьте по 120 мл Просекко, 45 мл грейпфрутового сока, 15 мл биттера и 15 мл водки.
- До верха залить в бокал содовую, после чего перемешать содержимое бокала соломинкой.
Коктейль Апероль с виски
Необходимые компоненты:
- Виски — 30 мл;
- Лимон — 1 ломтик;
- Биттер Aperol — 30 мл;
- Лимонный фреш — 20 мл;
- Содовая — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно поставить охлаждаться бокал для подачи коктейля в морозильную камеру на 10-15 минут.
- В шейкере со льдом взболтать фреш, биттер и виски.
- Бокал доверха наполнить льдом.
- Процедить туда содержимое шейкера.
- Добавить в бокал содовую.
- Украсить долькой лимона, подавать с соломинкой.
Правильно приготовленный коктейль «Апероль Шприц» всегда будет прекрасным дополнением к столу любого праздника, но при этом не стоит забывать и про то, что чрезмерное употребление алкоголя может существенно навредить вашему здоровью!
Источник