Аппарат для горячего шоколада рецепт

Аппарат для приготовления горячего шоколада

Горячий шоколад считается одним из самых вкусных теплых напитков на десерт. В холодные сезоны он согреет своим запахом. В теплое время года подарит неповторимый вкус, который оценят настоящие гурманы.

Как приготовить вкусный напиток без шоколадницы: кофе-машина или кастрюля?

По желанию, можно воспользоваться паром кофе-машины. Но в этом случае придется постоянно следить за плавкой шоколада и самостоятельно помешивать смесь. Другой способ изготовления также не нуждается в шоколадной машине: напиток готовится в кастрюле на водяной бане. Если пар кофе-машины — трудоемкая работа, которая требует постоянного наблюдения и помешивания, то приготовление шоколада в кастрюле — это не только растопленный, но и подгоревший шоколад. В результате получается иной вкус горячего шоколада, испорченный продукт и горелое дно кастрюли.

Технология приготовления горячего шоколада в машине

Аппарат для приготовления горячего шоколада нагревает какао-массу до температуры 95 градусов. Это позволяет топить, а не жарить шоколадную смесь. Встроенные лопатки равномерно перемешивают шоколад, создавая однородную жидкую массу без комков и твердых кусочков. Когда горячий напиток готов, термостат шоколадницы поддерживает температуру, которая не дает шоколаду покрыться пленкой, затвердеть или остыть.

Виды машин для горячего шоколада

Есть два основных вида шоколадниц, которые отличаются по способу приготовления. Одни работают на водяной бане. Другие топят шоколад на тэне (металлической пластинке).

Как готовить горячий шоколад в шоколаднице?

Процесс изготовления шоколадного напитка очень прост:

  1. В машину для горячего шоколада поместить ингредиенты.
  2. Нажать кнопку запуска.
  3. Ждать, пока аппарат приготовит напиток.
  4. Забрать готовый горячий шоколад.

Важное достоинство шоколадницы — возможность в один момент приготовить до 5 литров вкусности. Но и это еще не все. Аппараты для шоколада могут приготовить другие горячие напитки. Например:

  • чай;
  • кофе;
  • глинтвейн;
  • горячее молоко с шоколадом.

Рецепт вкусного горячего шоколада

Продукты:

Соотношение ингредиентов:

  • 1:5 (1 часть порошка на 5 частей молока)

Приготовление:

Чтобы приготовить этот напиток, нужно смешать 1 кг шоколадного порошка с 5 литрами молока. Настоять смесь 10 минут. Поместить в шоколадницу. Выбрать температуру 90 градусов и время приготовления (от 30 до 35 минут). Для термостата выбрать температуру 60 градусов.

Важно: чтобы получить густой горячий шоколад, возьмите 4 литра молока на 1 кг порошка.

Источник

Шоколадница – бюджетный аппарат, способный приносить хорошую прибыль

Большинство из нас согласятся, что самым лучшим средством от депрессии был и остается шоколад. Так приятно насладиться чашечкой горячего, ароматного напитка хмурым осенним утром или в морозный зимний вечер.

Два с лишним века назад этот божественный напиток был доступен только очень богаты людям из высшего общества. Времена изменились, сегодня аппараты, готовящие горячий шоколад, есть практически в каждой кофейне, ресторане или кондитерской. Торговля этим популярнейшим как среди детей, так и среди взрослых напитком приносит владельцам шоколадниц приличный доход в любое время года.

Шоколадница – это устройство, предназначенное для приготовления горячего шоколада, а также глинтвейна и подобных горячих напитков.

Основные виды

Устройства бывают двух видов:

  • Какао-машины, способные растапливать сухие шоколадные смеси и плитки шоколада, а также готовить различные горячие напитки из порошка какао, чая, кэроба (заменителя шоколада), вина или молока с добавлением имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, ванили, корицы и меда.
  • Шоколадные фонтаны, способные плавить шоколадную стружку или шоколад, а также поддерживать определенную температуру готовой смеси. Горячий шоколад, приготовленным в таком аппарате, очень быстро застывает, поэтому для получения вкуснейших десертов им можно обливать печенье, пирожные, торты, ягоды и фрукты.
Читайте также:  Салат простой рецепт стаканами

По способу приготовления напитков шоколадницы делятся на:

  • устройства, в которых шоколад топится на металлической пластине;
  • аппараты, работающие на водяной бане.

Для того чтобы приготовить в устройстве горячий напиток, необходимо всего лишь:

  • поместить в машину требующиеся ингредиенты;
  • нажать на кнопку «Пуск»;
  • немного подождать;
  • забрать приготовленный напиток.

Современные модели шоколадниц:

  • стильные и многофункциональные;
  • работают по индивидуальным программам;
  • способны приготовить за один раз до 10 л напитка;
  • оснащаются специальным венчиком или мешалкой-скребком;
  • потребляют минимум электрической энергии.

Этапы приготовления шоколада

Технология приготовления горячего шоколада в аппарате состоит из нескольких этапов:

  1. при температуре, доходящей до +95 °C , шоколад топится;
  2. встроенная мешалка или венчик перемешивают смесь, чтобы она стала однородной и без комочков;
  3. встроенный термостат не дает готовому напитку остыть.

Как выбрать качественное устройство

При покупке шоколадницы необходимо учитывать, что качественное устройство:

  • равномерно нагревает и топит, а не жарит шоколад;
  • поддерживает необходимую температуру готового напитка;
  • оснащено специальными лопатками для перемешивания шоколадной массы и краном подачи напитка, который удобно промывать.

Свои достоинства и недостатки есть и в тех, и в других моделях. Если пользоваться аппаратами с металлическими нагревающими пластинами не по инструкции, шоколад в таких устройствах может подгореть.

Шоколадницы, работающие на водяной бане, оснащены двумя нагревательными элементами, поэтому потребляют в два раза больше электрической энергии и стоят дороже.

Обзор востребованных моделей

В нашей стране рестораторы и владельцы кондитерских чаще всего приобретают для своих заведений аппараты от фирм Starfood, Kenwood и Eksi.

Starfood 5L

Устройство Starfood 5L предназначено для приготовления горячего шоколада, глинтвейна, а также молочных напитков.

Шоколадница:

  • способна поддерживать приготовленные напитки горячими;
  • выполнена из качественной нержавеющей стали;
  • оснащена антиударной колбой со стальным дном, прозрачной крышкой, термостатом, прозрачным контейнером;
  • может быть черного или белого цвета.

Технические характеристики устройства:

  • объем – 5 л;
  • размеры – 280 х 410 х 460 мм;
  • температурный максимум – +89 °C;
  • напряжение – 220 В;
  • мощность – 750 Вт.

Средняя цена на аппарат – 18 000 рублей.

О том, как работает устройство, рассказывают довольные владельцы:

«Я сначала приобрела в свое заведение печку для пиццы, а потом задумалась и о покупке шоколадницы. Думала две недели, и в итоге купила аппарат Starfood 5L. Мне он очень нравится! В шоколаднице можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, какао, глинтвейн. Всем рекомендую купить такое устройство».

«У меня в заведении шоколадница уже давно, мне аппарат очень нравится. Мы готовим в нем какао, горячий шоколад, даже сладкий кофе и капучино с пеночкой! Замечательное приобретение! Прибыль хорошую приносит!»

Незаменимым оборудованием на баре являются профессиональные кофемашины для кофеен, так как один аппарат может заменить 2-3 сотрудников.

Напольные шкафы со столешницей — удобное и комфортное место работы. О других разновидностях данной кухонной мебели читайте в этой статье.

Сегодня в франшизой фаст-фуда можно открыть очень выгодный бизнес. О франшизе «Воккер» читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/wokker.html ссылке.

Kenwood CL 638

Аппарат «CL 638» от Kenwood способен приготовить горячий шоколад, капучино, латте, глинтвейн, грог, пунш.

Устройство оснащено:

  • функцией поддержания постоянной температуры готовых напитков;
  • вспенивателем;
  • большим кувшином, рассчитанным на 5 кружек или 10 чашек;
  • безопасной закрывающейся крышкой;
  • таймером;
  • прозрачной чашей;
  • кнопкой включения с подсветкой;
  • венчиком и специальными ножами для смешивания ингредиентов.

Технические характеристики шоколадницы:

  • объем – 1,25 л;
  • мощность – 750 Вт;
  • материал корпуса – металл;
  • размеры – 180 x 200 x 330 мм;
  • масса – 1,99 кг.

Средняя цена на аппарат составляет 3 000 рублей.

Про свою шоколадницу рассказывает Анастасия, обладательница:

«Я долго сомневалась, стоит ли покупать шоколадницу, но низкая цена на аппарат Kenwood меня подкупила, и я решилась. Жалеть о приобретении мне не пришлось. Устройство прекрасно и быстро работает, готовит вкуснейшие напитки, я и гости моего заведения очень довольны».

Читайте также:  Народные рецепты для улучшения потенции

Eksi HW-23

Шоколадница Eksi HW-23 – это профессиональный настольный аппарат, в котором можно приготовить горячий шоколад. Устройство размером 180 x 230 x 640 мм весит 9 кг, работает от сети 220 В и предназначается специально для ресторанов, баров, кафе и мест быстрого питания.

Корпус шоколадницы изготовлен из нержавеющей стали, аппарат оснащен:

  • тремя съемными емкостями с отдельными крышками и тэнами;
  • тремя отдельными термостатами;
  • профессиональным мармитом HW-23;
  • поддоном.

Средняя цена аппарата – 14 000 рублей.

Впечатлениями делится Маргарита, обладательница шоколадницы:

«Я своей покупкой довольна. Устройство Ersi и стоит не дорого, и работает прекрасно. Аппарат профессиональный, но при этом компактный, удобный, энергосберегающий. Любители горячего шоколада всегда найдутся, поэтому всем своим коллегам-рестораторам рекомендую приобрести шоколадницу».

Приобретение аппарата для приготовления горячего шоколада – выгодное вложение средств как для владельцев маленьких кофеен и кондитерских, так и крупных ресторанов и кафе быстрого питания.

На российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент шоколадниц по различным ценам.

Для небольших семейных кафе отлично подойдут устройства фирмы Kenwood, цена на которые не превышает 3 000 рублей, а для солидных заведений – профессиональные аппараты Starfood или Eksi.

Источник

Идеальный напиток из аппарата для горячего шоколада

Мало кто совершенно равнодушен к ароматному напитку, но некоторые его любят настолько сильно, что приобретают аппарат для горячего шоколада в личное пользование. Агрегат, называемый шоколадницей, может за один раз приготовить от 3 до 5 литров лакомства, температура которого будет поддерживаться в заданных пределах автоматически. Этого количества вполне достаточно, чтобы всем хватило по чашечке: и членам семьи, и гостям. Процесс изготовления деликатеса вручную весьма обременителен — ведь это же не какао. Его, как правило, варят из расплавленного шоколада, добавляют различные пряности, а в довершение взбивают в пышную пену. Поэтому приготовление напитка в больших количествах лучше доверить автоматике, той самой, которую можно увидеть в барах и кафе.

Как устроена шоколадница?

Существует два способа расплавить шоколадную плитку: в специальной емкости на водяной бане либо непосредственно на подогреваемой поверхности. Оборудование, использующее для растапливания продукта водяную баню, потребляет больше электроэнергии. Оно более дорогое, так как его корпус имеет двойные стенки, между которыми циркулирует пар. Однако, такая конструкция полностью исключает пригорание продукта, чего не скажешь об агрегатах с ТЭНом (металлической пластинке с электроподогревом). При работе с ними нужно постоянно следить, чтобы пластина не перегревалась и при необходимости регулировать ее температуру вручную.

Помимо нагревательного элемента шоколадница имеет съемную колбу, в которой готовится продукт. Внутри колбы находятся вращающиеся лопатки, обеспечивающие непрерывное перемешивание. На термостате можно выставить требуемую температуру напитка: от 40 до 85 0 С, которая будет поддерживаться длительное время. В чашечки он подается через специальный краник, оригинальная конструкция которого не дает ему закупориваться. Правда после использования всего объема напитка краник нужно будет промыть вручную, поэтому при выборе техники следует убедиться в том, что он не слишком узкий.

Корпус шоколадницы выполнен из хрома, нержавеющей стали, латуни или ударопрочного пластика. Колбу обычно делают прозрачной, чтобы можно было наблюдать процесс приготовления. Бесспорным лидером по производству агрегатов является Италия, такие компании, как Ugolini DELICE, Bras Scirocco, VEMA. Машина прекрасно смотрится как на стойке бара, так и в квартире, на кухонном столе. Изготовитель производит ее в различных цветовых решениях: черном, белом, серебристом, золотом. Шоколадница оснащена защитой от перепадов напряжения и имеет пониженный уровень шума.

Процесс приготовления напитков

Стоимость агрегата зависит не только от способа подогрева ингредиентов и объема рабочего контейнера, но и от предусмотренного в нем уровня автоматизации. В одних конструкциях все компоненты перед загрузкой в колбу необходимо смешать, в других это делать необязательно, так как аппарат для приготовления горячего шоколада сам об этом позаботится.

Самый качественный напиток получается в моделях со встроенным венчиком. Он препятствует образованию на поверхности пленки — той самой молочной пенки, которую многие с детства терпеть не могут.

Когда все ингредиенты уже загружены в рабочую камеру, машину включают и выставляют на термостате максимальную температуру. Процесс приготовления занимает всего несколько минут. После этого нужно выставить ту температуру, которая должна будет постоянно поддерживаться (если, конечно, весь шоколад не был сразу же выпит). Разумеется, необходимо придерживаться техники безопасности и следовать рекомендациям, указанным в инструкции. Это поможет избежать термических ожогов и поражения электрическим током.

Читайте также:  Что приготовить с редькой дайкон рецепты

Следует заметить, что агрегат имеет достаточно широкую сферу применения. С его помощью можно не только сварить горячий шоколад, но и приготовить кофе, сделать чай или травяной настой, а в холодную погоду побаловать себя глинтвейном или подогретым вином со специями. Способ получения любого горячего напитка один и тот же, он заключается в загрузке компонентов и включении машины. Разница состоит лишь в температурном режиме и времени приготовления.

Любимые рецепты разных стран

Самый простой набор ингредиентов состоит всего лишь из молока и шоколадного порошка. Их смешивают в пропорции 5:1. Чтобы получить густой напиток, на одну часть порошка нужно взять не 5, а только 4 части молока. Смесь варится в течение 20 — 25 минут при температуре нагревательного элемента 80 — 85 0 С. Аппарат автоматически отключится по завершении процесса. После этого нужно выставить на реостате желаемую температуру при разливе, которая будет постоянно поддерживаться. Как правило, это 60 0 С.

В Австрии варят особо густой шоколад: к 100 г порошка добавляют всего 300 г молока. Кроме того, в него кладут цедру 1 апельсина и 0,5 ч. л. корицы. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 небольших чашечки. После того как напиток будет разлит, сверху в каждую чашку кладут по 1 ст. л. взбитых в пену жирных сливок. Еще один популярный венский рецепт: на каждый стакан заранее приготовленного крепкого кофе берут 250 г шоколадного порошка, после чего все вместе засыпают в аппарат для горячего шоколада. Разумеется, и в этом случае не нужно забывать о добавлении в чашку взбитых сливок.

Существует два рецепта напитка, который помогает согреться особенно быстро. Один из них — со жгучим перцем (для любителей острых ощущений — с перцем кайенским). В контейнер заливают по 900 г молока на каждые 100 г черного шоколада и всыпают 0,5 ч. л. перца. Другой рецепт — с добавлением рома. В нем фигурирует уже шоколад молочный — 250 г, а также 5,5 стаканов молока, жирные сливки — полстакана и темный ром — 2 ст. л. Ром можно налить и больше, но тогда продукт перейдет в разряд алкогольных напитков.

Креольский шоколад можно готовить только в аппаратах с контейнерами, имеющими лопатки для постоянного перемешивания массы. Для него потребуется самый большой набор ингредиентов:

  • молоко — 1 л;
  • порошок шоколада или какао — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л;
  • крахмал — 1 ст. л;
  • тертый жареный миндаль — 150 г;
  • корица — 0,5 ч. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • тертый мускатный орех — на кончике ножа.

Сахар, шоколад, крахмал и яйцо разводят в небольшом количестве молока, а затем смесь вместе с остальным молоком заливается в аппарат. Время приготовления напитка из указанного количества продуктов составляет 8 — 10 минут. Затем на реостате выставляется температура 60 0 С. В контейнер засыпают корицу, миндаль и мускатный орех, после чего шоколадницу включают еще на 2 — 3 минуты, чтобы как следует все перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector