Аппетита по армянски рецепт

Лучшие рецепты армянской кухни. Приятного аппетита!

На Новороссийской военно-морской базе Международный день повара отметили, накрыв стол с армянским гостеприимством.

фото Анатолия Позднякова

Подписывайтесь на НР в

Запах на территории базы стоит такой, что мы сразу понимаем, где находится столовая. И уверенно направляемся к зданию.

«День армянской кухни» радует не только запахом, но и видом приготовленных блюд.На демонстрационных столах шашлык, цыплята «Арарат», долма, кюфта, ариса, говядина хазани, кебаб, суп «Крчик», салат по-армянски, салат лобуц, члав — и это только часть из того, что было представлено.

Ну и, конечно, национальная выпечка, которую мы все давно любим.

Перед тем как отведать армянские блюда, моряки посмотрели выступление творческого коллектива армянского общества «Луйс». Здесь были и зажигательные танцы, и трогающие за душу песни.

Как рассказали представители ООО «Ресторансервис плюс», которое обеспечивает питанием всех военных в городе, «День армянской кухни» решено было провести в поддержку братского народа. События, которые разворачиваются в Нагорном Карабахе, трагичны. Мировому сообществу нужно как можно быстрее прекратить этот конфликт.

— Армянская кухня разнообразна и питательна, и сегодня военнослужащие смогут оценить ее по достоинству, — рассказывает ведущий технолог военного питания Анастасия Крестьянинова. – Отмечу, что для приготовления армянского шашлыка мы пригласили профессионального шашлычника армянина. Он дал мастер класс и по приготовлению других блюд национальной армянской кухни. Шашлык, кстати, получился невероятно вкусным. Готовился он, как и полагается, на открытом огне на мангале.

Рецепт армянского шашлыка от Анастасии Крестьяниновой

Ингредиенты: мясо (свинина или баранина) – 1 кг (мясо должно быть свежим, а не размороженным); лук – 1,5 кг; киви – 2 шт.; соль и перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Лук измельчить ножом или в блендере до состояния кашицы.
  2. Мясо нарезать кусками и смешать с луком. Добавить соль и перец.
  3. Раздавить два киви и смешать с мясом. Оставить мариноваться на ночь. Утром можно жарить шашлык на открытом огне на мангале.

Хашлама по-армянски из говядины

Ингредиенты: филе говядины– 1,5 кг; лук репчатый – 150 г; помидоры – 500 г; болгарский перец – 350 г; баклажаны – 500 г; картошка – 700 г; специи сухие – по вкусу; соль, перец – по вкусу, зелень – 20 г; пиво – 1 стакан.

Как приготовить?

  1. Баклажаны режем пополам, а затем дольками толщиной примерно в 1 см. Хорошо солим и оставляем минут на 15-20, чтобы ушла горечь.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Кладем его на дно толстостенной кастрюли.
  3. Говядину нарезаем крупными кусочками. Кладем ее следующим слоем после лука.
  4. Перчим, солим. Посыпаем сухими специями по вкусу.
  5. Следующим слоем кладем баклажаны, которые слегка промыли от горечи. Перец нарезаем крупными кусочками. Помидоры режем дольками. Укладываем помидоры с перцем следующим слоем поверх баклажанов.
  6. Картошку режем крупными дольками. Кладем картошку самым верхним слоем, по желанию можно еще слегка присолить.
  7. Посыпаем свежей зеленью. Заливаем стаканом пива, больше жидкости не добавляем.
  8. Ставим на плиту, доводим до кипения, а затем тушим все на самом слабом огне 2-3 часа — овощи и мясо пустят сок и жидкости будет достаточно. Через 2,5 часа хашлама готова.
Читайте также:  Рецепт от затянувшегося кашля

Баклажаны по-армянски

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт.; помидоры — 3-5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; перец болгарский — 2 шт.; лимонный сок — 1 ч.л.; соль — 1 ч.л.; масло подсолнечное — для жарки; зелень — 0,5 пучка; перец молотый — 2 щепотки.

Как приготовить?

  1. У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
  2. Четвертькольцами нарезать репчатый лук. Баклажаны промокнуть салфетками.
  3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
  4. В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  5. Выложить баклажаны в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

Кята по-армянски

Ингредиенты:

Для теста: мука пшеничная — 520 г; сахар — 3 ст. л.; яйцо — 1 шт.; сметана — 150 г; масло сливочное — 150 г; разрыхлитель — 2 ч.л.; ванилин — 1 г.

Для начинки: мука пшеничная — 80 г; сахар — 1 стакан; масло сливочное — 100 г; яйцо для смазывания — 1 шт.

Как приготовить?

1.В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану. Добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло. 2. Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

3. Для начинки масло из морозилки натереть на терке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

4. Достать тесто и разделить его на 3 части. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник. Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

5.Свернуть каждую часть плотно в рулет. Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

6. Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Взбить яйцо и смазать поверху.

7. Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Долма в виноградных листьях

Ингредиенты: фарш — 400 г; рис — 0,5 стакана; лук — 2 шт.; виноградные листья — 400 г; кориандр — 1 пучок; базилик — 1 пучок; чеснок — 1 головка; мацони — 500 г.

Как приготовить?

1.Измельчить лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке. Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.

2.Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.

3. Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу. Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.

4. Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.

5. Через час достаньте один голубец, и если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще. Подать, полив холодным соусом.

Лиана Гиль. Фото Анатолия Позднякова.

Источник

Топ-5 вкуснейших армянских рецептов, или Чем побаловать себя в дни Великого поста

Если уже наскучили известные постные блюда и вы ищете более ярких вкусовых ощущений, то эти рецепты точно понравятся. Эти блюда очень легкие и простые в приготовлении и при этом не затратные.

Читайте также:  Рецепт маринада для цыпленка табака

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. В период Великого поста также можно питаться не только сытно, но и очень вкусно. Хотя этот период у многих ассоциируется с невкусной едой, на деле все обстоит иначе. Блюда армянской кухни помогут преодолеть стереотип.

Член общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», повар Анна Матевосян отметила, что хотя в период поста употребляются продукты исключительно растительного происхождения, однако это не мешает блюдам быть сытными, аппетитными и очень вкусными.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт предлагает топ-5 традиционных рецептов для постного меню, которые полюбятся многим.

Традиционное армянское блюдо «Мшош» происходит от слова «мшмош», что в переводе с древнеармянского означает сухофрукт из абрикоса. Оно было популярно особенно среди армян Западной Армении.

Как сказала Матевосян, блюдо готовится с применением кураги (абрикосовый сухофрукт), черносливов и орехов. Способ приготовления этого блюда достаточно прост. Необходимо пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему заранее смоченную в воде чечевицу и потушить. После этого добавляются сухофрукты и орехи и все это доводится до готовности.

Блюда из сезонной зелени

Особое место в постном меню занимают блюда из сезонной зелени. По словам Матевосян, их принято в начале бланшировать и уже после использовать для приготовления.

В зависимости от типа и вида зелени ее можно есть с добавлением сухофруктов, орехов, яиц или потушить с луком. Матевосян напомнила, что бланшируем не более пяти минут.

Авелук

Авелук (конский щавель) – популярный для традиционной армянской кухни ингредиент. Его кладут в салаты, супы или же готовят, потушив в оливковом масле. Матевосян отметила, что авелук улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легко усваивается.

«Авелук — горькая трава, поэтому ее нужно смочить в воде на 30 минут, а затем уже варить. Отваренную зелень используют уже для приготовления обедов, салата», — сказала Матевосян.

Один из рецептов: тушим лук, добавляем чеснок, авелук, солим, перчим, посыпаем орехами. Подаем к столу с сухариками и зернами граната.

Аришта

Аришта, или специальная вермишель домашнего производства, популярна как среди местных армян, так и туристов. Ее принято готовить в больших количествах, так как это традиционная заготовка на зиму.

«Готовим из муки, воды и соли крутое тесто. Раскатываем его, нарезаем на тонкие длинные полоски», — рассказала Матевосян.

Далее обжариваем тесто в сковороде и храним на зиму в соли. Заготовку используем как основу блюд — варим, подаем к столу с гарниром или же подливкой из мацуна и чеснока.

Плов «Арарат»

Традиционный армянский плов, который готовят в том числе и на Пасху. Для начала промываем рис, нарезаем сухофрукты и орехи. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем рис водой и варим около 20 минут.

В другой сковороде обжариваем на масле — сухофрукты, изюм и орехи. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и «собираем» в ней наш плов: на дно выкладываем рис, сверху покрываем сухофруктами и томим на огне до 5 минут.

Источник

Почему шашлык по-армянски готовится быстрее остальных. Рецепт маринада для мяса и другие тонкости приготовления

Продолжаю серию статей к открытию нового весенне-летнего сезона шашлыков. В этой публикации вы узнаете рецепт армянского маринада мяса для шашлыка. Этот маринад не требует ни уксуса, ни вина, и даже не майонеза. Но при этом позволяет начать жарить шашлык уже спустя 45 минут маринования мяса. Шашлык, из мяса замаринованного по данному рецепту, готовится очень быстро.

Читайте также:  Рецепт салата где много яиц

Приветствую Вас, дорогие мои подписчики, друзья и читатели блога “ Привет, Андрей! ”. Я всегда рад услышать ваше мнение по данной публикации и данному рецепту армянского маринада для шашлыка. Так же готов и к объективной критике, пишите в комментариях!

Итак, армянский рецепт маринада мяса для шашлыков.

Основные ингредиенты

Основа армянского маринада для шашлыка — нерафинированное подсолнечное масло. Лучше всего брать на рынке домашнее растительное масло.

Одним из главных ингредиента этого маринада является репчатый лук. И лука должно быть много! Из расчета: половина килограмма лука на килограмм мяса. Для маринада надо выбирать небольшие луковицы. Почему именно их? Читайте об этом далее.

Какие специи добавлять к основе маринада вы можете решить сами, но по мнению повара-армянина, который и рассказал мне этот рецепт, важно, чтобы в маринаде присутствовали черный и душистый перцы, а также кориандр. Причем данные специи не нужно измельчать в пыль, необходимо оставить их в виде грубого помола.

Я же, по своему опыту, рекомендую добавить в этот маринад немного хмели-сунели, тархун (можно и свежие веточки) и немного сухих листьев кинзы.

Соль— конечно же по вкусу, но обращайте внимание на количество мяса.

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой каналподписывайтесь !

Как приготовить армянский маринад

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 200-300 миллилитров растительного масла и добавьте туда сухие специи. Все хорошо перемешайте и оставьте масло, чтобы оно пропиталось специями, минут на 20.
  2. В это время нарежьте лук на толстые кольца (его можно не чистить от шелухи). И тут есть один лайфхак: нарезая лук не обрезайте кончики! Эти луковые торцы еще пригодятся нам при жарки мяса.
  3. Одни небольшую луковицу порубите очень мелко и хорошенько помассируйте ее с небольшим количеством крупной соли, для того, чтобы получить как можно больше лукового сока.
  4. Добавляем нарезанный и измельченный лук и луковый сок к ароматизированному маслу и все хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем в кастрюлю нарезанное крупными кусками мясо (если речь идет про говядину или свинину). Совет: если для шашлыка используете баранину — нарежьте помельче.

6. Все хорошо перемешиваем. Руками все хорошо массируем. Чтобы маринад с луком хорошо обволок каждый кусочек мяса.

Совет: если вы будете жарить мясо не в ближайшее время, то хорошенько поперчите мясо в маринаде сверху и добавьте растительное масло так, чтобы маринад полностью покрыл мясо.

Готовим шашлык по-армянски

Помните, я писал, что необходимо оставить луковые торцы необрезанными? Так вот, необходимо нанизывать на шампур вначале луковый торец (кончиком наружу), затем мясо и лук (попеременно), и закончите шампур еще одним луковым торцом и опять же, кончиком к концу шампура.

Когда лук обгорит, то мясо насытится обалденным ароматом и вкусом! А вместе с тем вы получите очень вкусную запеченную луковицу. Поверьте— это будет вкусно!

Почему армянский шашлык готовится быстро?

Объясняю простыми словами: растительное масло, вытапливается и выгорая, прогревает мясо изнутри, но при этом не позволяет ему стать сухим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector