Аптека выпуск по рецепту

В России хотят возродить производственные аптеки

Лента новостей

Все новости »

Госдума приняла законопроект в первом чтении. Поправки вернут изготовление лекарств из субстанций, что позволит выписывать рецепты с расчетом дозировок для конкретного пациента. Но так ли просто восстановить рецептурные отделы аптек, учитывая, что последние несколько лет их только закрывали, и нужно ли это?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва» —>

Сегодня по закону производственные аптеки могут изготавливать лекарства только из фармацевтических субстанций. В 2010 году аптекарям запретили создавать по рецепту препараты, если их готовые формы уже зарегистрированы и выпускаются промышленным способом. Нельзя и менять дозировку готового лекарства под конкретного пациента.

Эти нормы практически блокировали работу рецептурных отделов, и их ассортимент весьма оскудел, рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта депутат Айрат Фаррахов. Особенно эта проблема касается младенцев с экстремально низкой массой тела: им нужны крошечные дозировки, а фармкомпании их почти не выпускают. Потребность в детских лекарственных формах покрыта всего на 10%.

Впрочем, сами представители производственных аптек считают законопроект формальным, который приведет только к учащению проверок, говорит управляющий аптекой № 254 «Симплекс» Александр Вандышев.

Александр Вандышев управляющий аптекой № 254 «Симплекс» «Действующая государственная фармакопея, по которой мы давно работаем, разрешает нам делать из готовых лекарственных форм. Мы делаем препараты — сердечные порошки для детей. Мы ни на секунду не останавливались и не ждали, тем более депутатов. Очередная профанация законодателей, которая если что-то нам и принесет, то только более пристальное внимание контролирующих органов, и нас еще больше будут душить. Аптеки, которые они уничтожали последние пять лет, не появятся от этого, для профессионалов это все смешно, к сожалению. А спасение депутатское и бюрократическое, сами понимаете, нам чревато будет. Лучшее спасение — чтобы они про нас забыли и никогда о нас не вспоминали».

По данным пятилетней давности, в России была 1221 аптека, имеющая рецептурный отдел, — это чуть более 3,5% от общего числа. За последние годы их стало еще меньше. Главная причина — нерентабельность. Депутаты надеются возродить более 300 производственных аптек. Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк в это не верит — производство лекарств в аптеках экономически не обосновано.

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Производственные аптеки нерентабельны. Во-первых, они не соответствуют правилам производства лекарственных препаратов. Возникает юридический казус. По сути, у нас все фармацевтические производства должны соответствовать требованиям GMP (международные унифицированные правила производства лекарственных средств. — Business FM). Производственная аптека априори этим правилам соответствовать не будет. А во-вторых, у нас практически все аптеки коммерческие. Без каких-то субсидий, отмены аренды, без финансовых вливаний это просто-напросто нецелесообразно. И никто не будет себе в убыток это делать, потому что действительно затраты большие, требования большие, это постоянные проверки на соответствие и прочее».

Читайте также:  Куриное филе рецепты с маслом

Впрочем, депутаты признают, что у производства препаратов в аптеках нет «ничего общего с бизнесом», но «важное значение для здравоохранения».

Источник

Рецептурно — производственный отдел.

ПРОДУКЦИЯ АПТЕЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

  • УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
    Большинство из препаратов РПО невозможно произвести промышленным способом в виду особенностей состава
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ
    Эффективность и безопасность рецептур лекарственных форм РПО проверены многими десятилетиями применения в отечественной медицине
  • БЕЗОПАСНОСТЬ
    В большинстве препаратов РПО отсутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, регуляторы вкуса и запаха (лишь в некоторых прописях и в минимальном количестве)

В 2015 году в нашей аптеке в микрорайоне Салтыковке (Балашиха, Разинское шоссе, 12) открылся рецептурно-производственный отдел (РПО).

Здесь трудятся специалисты с многолетним опытом, изготавливая для вас препараты внутриаптечной заготовки по лучшим официнальным и авторским прописям, высокая эффективность и безопасность применения которых подтверждена десятилетиями российского лечебного и фармацевтического дела.

За годы работы наш РПО значительно вырос, стал оснащен самым современным оборудованием и сегодня считается одним из крупнейших частных аптечных производственных комплексов. РПО КИТ-ФАРМАЫ проходит регулярную проверку надзорных органов, не менее 2-3 раз в квартал, на которых неизменно показывает отличные результаты.

Над изготовлением кропотливо трудится 5 профессионалов своего дела, с суммарным опытом в производстве более 125 лет.

Продукцию РПО вы можете приобрести во всех аптеках КИТ-ФАРМА!

С полным перечнем наших препаратов вы можете ознакомиться в каталоге.

ОРВИ и ЛОР-заболевания

  • Насморк (Протаргол (капли/спрей), Сложные (капли,спрей), Спрей для промывания носа и др.)
  • Боль в горле (Спрей при боли в горле), раствор для полоскания с обезболивающим и противовоспалительным эффектом
  • Кашель (Микстура с алтеем, Микстура с термопсисом)
  • Повышенная температура тела, болевой синдром умеренной интенсивности (Антигриппин, Аптечный комплекс от боли и жара)

Дерматология

  • Акне (Молочко Видаля, Суспензия от акне, Мятный лосьон для лица)
  • Грибковые заболевания кожи (Мазь противогрибковая с клотримазолом) и ногтей (Лак противогрибковый, Онихопласт)
  • Репаративные и противовоспалительные средства (Мазь ранозаживляющая, Паста с нефтью нафталанской, Нефть нафталанская рафинированная, Присыпка и др)

Антисептики универсальные

  • Растворы стерильные и нестерильные Фурацилина, Хлоргексидина различной концентрации

Антисептическое средство для интравагинального применения

  • Суппозитории вагинальные антисептические с хлоргексидином

Ревматология

  • Обезболивающие и отвлекающие средства (Артра мазь, мазь обезболивающая)

Антигистаминные средства

Средства при повышенной потливости

  • Присыпка при потливости, паста при потливости

Нервная система

  • Успокоительные (Микстура Павлова)

Репелленты натурального состава

  • Спрей от комаров, мошек и клещей, бальзам после укусов

Венотонизирующее средство

Комбинированное противогеморроидальное средство

  • Свечи ректальные при геморрое

Противогрибковое средство для интравагинального применения

  • Суппозитории вагинальные противогрибковые с флуконазолом
  • Суппозитории вагинальные противогрибковые с кетоконазолом

СОТРУДНИЧЕСТВО

ОПТОВЫЕ ПОСТАВКИ

КИТ-ФАРМА имеет оптовую лицензию и успешный опыт поставок в ЛПУ и другие аптеки.

ВРАЧЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Наш РПО изготавливает препараты по индивидуальным прописям врачей.
Врач может заранее позвонить в нашу аптеку и сообщить об ингредиентах,
необходимых для производства наиболее часто выписываемых им препаратов.

Читайте также:  Рецепт филе грудки индейки отварной

8 (495) 308-3636 доб. 401 / 8 (498) 520-71-35

Источник

Новые правила отпуска лекарств: отставить панику

Поделиться:

С 22 сентября вступили в силу новые правила отпуска лекарств — приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов», который регулирует продажу лекарственных средств в аптеках. Документ вызвал много шума и неразберихи как среди пациентов, так и среди сотрудников аптек. Сегодня мы постарались ответить на самые главные вопросы по поводу нового приказа, которые могут возникнуть у простого посетителя аптеки.

Новый приказ делает все лекарства рецептурными?

Нет. Новые правила отпуска только немного изменяют порядок продажи некоторых рецептурных препаратов. Никаких ограничений в отношении обычных безрецептурных лекарств он не устанавливает.

И теперь рецептурный препарат просто так не купишь?

На самом деле продавать рецептурные препараты без рецепта было запрещено всегда. За это аптеке грозит немаленький штраф и лишение лицензии. Но, как всем известно, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Поэтому некоторое количество аптек пренебрегают правилами. Однако появление новых правил отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.

А как вообще узнать, нужен ли рецепт на препарат?

Является препарат рецептурным или нет — об этом говорится в инструкции по применению. Кроме того, такая информация всегда указывается на упаковке. Из всех зарегистрированных в России лекарств примерно 70% являются рецептурными.

В идеальном мире врач наизусть знает, для какого препарата нужен рецепт, а для какого нет. Но в условиях суровой действительности очень часто такую информацию приходится проверять самостоятельно. Поэтому когда врач советует вам какие-либо лекарства, то можно проверить их через интернет прямо на приеме и сразу же попросить выписать рецепт.

Рецепты выписываются только на специальных бланках. Самым распространенным является бланк №107-1/у. Выглядит он вот так:

Чтобы проверить, является ли препарат рецептурным, вы можете зайти на apteka.ru и ввести название препарата. Все рецептурные лекарства на нашем сайте имеют пометку «отпускается по рецепту». Кстати, не так давно у нас появилась специальная метка для препаратов, рецепт на которые остается в аптеке.

Как это — «рецепт остается в аптеке»?

В аптеке есть перечень препаратов, подлежащих строгому учету. Как правило, это лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, входящие в особый перечень. Рецепты на такие лекарства всегда остаются в аптеке, чтобы контролировать их продажу. Оборот наркотических веществ проверяется не только Росздравнадзором, но и структурами МВД.

Но теперь, согласно новым правилам отпуска, в аптеке также должны храниться рецепты на некоторые лекарства (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, снотворные и седативные препараты, а также на спиртосодержащие лекарства с долей спирта более 15%) * .

«Спиртосодержащие лекарства»? Значит, теперь для корвалола или валерьянки надо получать рецепт?

Нет. Повторим, что новый приказ не делает лекарства рецептурными. Речь идет только о препаратах, отпускаемых по рецепту. Корвалол, настойка валерианы и многие другие популярные настойки и эликсиры являются безрецептурными. Соответственно, никто не может потребовать на них рецепт, если об этом не сказано в инструкции по применению.

Читайте также:  Детские рецепты суп с клецками

Хорошо, допустим, у меня есть рецепт, но в нем несколько препаратов, и на одном из них стоит пометка «остается в аптеке». А я хочу купить только один. Рецепт у меня заберут?

Да. Исключения делаются только для годовых рецептов, при условии что вы не покупаете все выписанное количество препарата за один раз (для этого нужно еще и разрешение врача, выписавшего рецепт).

К примеру, вам прописан курс антидепрессантов на год, а вам надо приобрести лишь одну упаковку. В таком случае аптека не имеет права забирать у вас рецепт. Фармацевт только делает пометку какое количество препарата вы купили, и возвращает рецепт.

А я могу получить лекарства, если рецепт выписан не на меня?

Да. Практически все лекарства отпускаются просто предъявителю рецепта. Получить препарат в аптеке может как сам пациент, так и его друг, родственник, или просто знакомый. Главное— это наличие рецепта.

Исключение делается только для наркотических или психотропных препаратов. Рецепты на такие ЛС выписываются на специальном бланке №107/у-НП. Его легко отличить от других рецептов, поскольку он розового цвета. При получении таких ЛС в аптеке при себе надо иметь доверенность на получение лекарств и паспорт, подтверждающий, что вы именно тот, на кого выписана доверенность.

При этом Минздрав особо отмечает, что доверенность может быть даже рукописной. В ней можно написать, что «я такой-то такой-то доверяю получить такие-то лекарства по такому-то рецепту такому-то человеку». И обязательно указать паспортные данные этого человека. Кроме этого, в ней обязательно должна быть указана дата ее составления. Нотариального заверения такой доверенности не требуется.

Что еще изменилось с новым порядком отпуска лекарств?

Теперь на всех рецептах ставится печать, что «лекарственный препарат отпущен». Таким образом, повторно использовать их уже не получится. Поэтому если вдруг вам понадобится еще один стандарт препарата, то нужно будет получить новый рецепт.

Также фармацевт теперь обязан информировать покупателя о правилах хранения лекарства, его взаимодействии с другими препаратами, а также о его способе и дозах приема. Кроме этого, сотрудник аптеки не может скрывать информацию о наличии препаратов с таким же действующим веществом, но стоящих дешевле. Такая норма существовала и ранее в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и Правилах надлежащей аптечной практики, но теперь продублирована и в порядке отпуска.

* Ниже представлен список МНН, рецепты на которые теперь, согласно новому приказу, будут оставаться в аптеке. Обратите внимание, что здесь указаны действующие вещества (МНН), а не конкретные названия торговых марок.

МНН
агомелатин
азенапин
аминофенилмасляная кислота
амисульприд
амитриптилин
арипипразол
белладонны алкалоиды+Фенобарбитал+Эрготамин
бромдигидрохлорфенилбензодиазепин
буспирон
венлафаксин
вортиоксетин
галоперидол
гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин
гидроксизин
дексмедетомидин
дулоксетин
залеплон
зипрасидон
зуклопентиксол
имипрамин
кветиапин
кломипрамин
лития карбонат
луразидон
мапротилин
мелатонин
миансерин
милнаципран
миртазапин
оланзапин
палиперидон
пароксетин
перициазин
перфеназин
пипофезин
пирлиндол
подофиллотоксин
промазин
прутняка обыкновенного плодов экстракт
рисперидон
сертиндол
сертралин
сульпирид
тетраметилтетраазабициклооктандион
тиаприд
тиоридазин
тофизопам
тразодон
трифлуоперазин
морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазол
флувоксамин
флуоксетин
флупентиксол
флуфеназин
хлорпромазин
хлорпротиксен
циталопрам
эсциталопрам
этифоксин

Источник

Оцените статью
Adblock
detector