Апур армянское блюдо рецепт

Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим

Спас ( или танов апур) — блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

  • Мацони — 800 мл
  • Вода — 1.5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сухая мята — 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп — по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.

6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.

7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.

8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук — то и пучок зелёного добавить будет неплохо.

Источник

Армянский необычный белый суп на кефире. Моя реакция до приготовления и после. Как готовлю его я

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Когда я вышла замуж за армянина, для меня важно было, чтобы блюда из его детства присутствовали в нашем меню тоже. Все армянские блюда меня научила готовить мама (свекровь).

Сегодня я приготовила в очередной раз этот белый суп. В нашей семье это национальное армянское блюдо готовится часто, минимум 3-4 раза в месяц.

Читайте также:  Консервируем салат самый вкусный рецепт

Однажды мама (свекровь) меня позвала посмотреть, как будет готовить армянский суп — танов апур . Названий у этого супа я слышала много, кто спас его именует. Но я впервые услышала -танов апур. Так и запомнился мне-танов апур. Это один из самых популярных супов в армянской кухне.

Когда я увидела на столе кефир, пшено, лук и кинзу, в мыслях сразу: » из этого суп? Что это за суп такой? » Теперь- это мой один из любимых стал))

На самом деле важнейшими компонентами супа являются мацун и дзавар . Мацун -кисломолочный продукт кавказской кухни. Дзавар -горная мелкозернистая пшеница, её готовят особым образом. В суп вместо дзавара ещё добавляют рис. Но это уже не то будет, с рисом мы никогда не готовили и не готовим. А вот вместо мацун, чаще всего используем кефир.

Как готовлю я танов апур:

1. Дзавар заливаю горячей водой. Когда пару часов отстоится, крупу варю до мягкости зёрен.

2. На сковороде, на сливочном масле делаю луковую зажарку до лёгкого золотистого цвета.

3. Яйцо перемешиваю с мукой, добавляю в остывший дзавар. Снова перемешиваю.

4. Вливаю в эту массу кефир и обжаренный лук с маслом. Кефир с водой не разбавляю.

Все ингредиенты, добавляю на глаз. Самое главное, чтобы танов апур не был слишком жидким.

5 . Дальше, кастрюлю ставлю на огонь.

Очень важно- на небольшой огонь! ☝️

(Помню первое время у меня кефир сворачивался🤭)

И постоянно помешиваю деревянной лопаткой.

Соль добавляю по своему вкусу. За 3-5 минут до полного приготовления добавляю рублёную кинзу.

Рецепт приготовления танов апур очень прост, получается очень сытным и действительно вкусным. И готовится быстро. Его вкус непохож ни на один из привычных для меня супов. Ещё этот супчик у армянского народа считается целебным. Это уникальное блюдо можно употреблять и в холодном виде, особенно в знойный день. Но не менее вкусный и в горячем виде. Я даже не знаю в каком виде он мне нравится больше🙈.

У меня есть родные сестра и брат. Однажды со вкусом танов апур я познакомила и их. Сначала реакция их была аналогична моей. «Суп на кефире? Варёный кефир, как можно есть? » Когда попробовали, просили ещё добавки!

Вкуснятина необыкновенная!

Попробовать его хоть раз должен каждый!

Источник

Брндзи апур

18 июня 2016, 17:43

Ингредиенты

  • вода — 1,5 л
  • говядина, мякоть — 300 г
  • рис жасмин red тм мистраль — 4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло топленое — 1 ст.л.
  • желток яичный — 1 шт
  • соль —
  • перец черный молотый —
  • зелень —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Говядину промыть, обсушить и срезать жир и пленки. Положить мясо в горячую воду и варить до готовности мяса. Посолить и поперчить. Мясо вынуть.

Читайте также:  Холодец рецепт свиные говяжьи

2. Лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать на топленом масле.

3. Бульон довести до кипения и всыпать в него рис.

4. За 15 минут до готовности добавить в суп пассерованный лук.

5. Яичный желток взбить с небольшим количеством бульона.

6. Влить желток в суп и снять с огня.

7. Говядину нарезать тонкими ломтиками.

8. Перед подачей суп налить в чашу, добавить ломтик говядины и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Брндзи апур – суп в армянской кухне с рисом и говядиной. Этот суп получается легким и вкусным. Он отлично подойдет на обед в жаркие дни, так как готовится достаточно быстро и не требует большого количества продуктов.

Армянская кухня берет свое начала еще из глубокой древности. Многие традиции армянской кухни остаются неизменными.

В Армении широко используются крупы и бобовые, часто в сочетании. Многие блюда здесь готовят на топленом масле. Топленое масло готовится в Армении из мацуна, поэтому оно имеет кисловатый вкус.

Характерной особенностью кухни Армении является использование большого количества соли. Это объясняется климатическими условиями.

Источник

Танов апур (суп из тана)

Суп, про который хочу рассказать, относится армянской национальной кухне. Еще он называется «спас».

Слово «спас» происходит от «пас», что переводится с армянского как «пост». Употребление супа танов апур приветствуется армянской церковью во время поста.

Важнейшим компонентом супа является мацони и дзавар. Мацони — это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что он обладает антиоксидантным эффектом и способствует улучшению кожи, продлению жизни.

Дзавар готовят из особого вида горной, мелкозернистой пшеницы. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них кожицу в каменных ступках, после чего крупу высушивают. Это крупа полезная и питательная, содержит большое количество клетчатки.

В оригинальном рецепте необходимо использовать именно мацони, но если не найдете, то смело можно заменить его жирным кефиром, либо другим кисломолочным продуктом.

На четыре порции потребуется:

  • Мацони (или кефир) —1 литр;
  • Вода холодная — 1 литр;
  • Дзавар (армянская пшеница ) — 1 стакан (250 гр.);
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (но можно легко заменить на 2 ст. ложки растительного масла);
  • Лук репчатый —1 шт.;
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • Свежая кинза и мята — пучок;
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда смесь мацони, яйца, муки. Варим, постоянно помешивая, до стадии кипения.
  2. Затем добавляем дзавар, заранее сваренный до полуготовности, а также обжаренный лук. В конце добавляем мелко нарезанную кинзу и мяту.
  3. Варим еще 10 минут на медленном огне, и, что очень важно, постоянно помешиваем, чтобы суп не свернулся. Как только «спас» опять начинает кипеть, снимаем его с огня.

А мне только остается пожелать вам приятного аппетита.

Источник

Танов апур

Этот суп называется еще «спас». Видимо из-за региона, где готовят.
Но у нас он называется именно «танов апур», что дословно означает «суп из или с таном».
В оригинальном рецепте необходимо использовать именно мацони (мацун), но если не найдете, то смело берите кефир самый жирный.
Потребуется:
мацони (или кефир)-1 литр.
вода холодная -1 литр.
дцавар (пшеничная крупа)-1 стакан (ну, не знаю..грамм 150-200 наверно).
3 ст.ложки сливочного масла (но мы легко заменяем на 2 ст.ложки растительного масла).
лук репчатый-1 шт.
мука -2 ст.ложки
пучок свежей кинзы
1 яйцо.(можно и обойтись).

Читайте также:  Шесть рецептов избавления от гнева

Приготовление.
В первую очередь отварите самым обычным способом дзавар. Просто залейте водой и сварите. Минут через 40 будет готово.мы заранее не замачиваем, иначе крупа прорастет просто.
В кастрюлю вливаем воду и мацони (кефир), хорошенько перемешиваем и ставим на огонь медленный. Не прерывно активно круговыми движениями мешаем пока не закипит.будьте очень внимательны и аккуратны. Наберитесь терпения и мешайте, не останавливаясь ни на одно мгновение. Иначе все свернется и суп погиб полностью. Кефир или мацони превратятся в творог просто. Есть плюс))))Бицепс накачаете))))
Теперь добавляем уже в активно кипящий кефир(мацони) дцавар готовый. Быстренько обжариваем слегка лук в сковороде отдельно, муку разводим именно в этой поджарке, растворяем хорошенько, добавляем в кастрюлю. Активно перемешиваем. Буквально минуты 3-4 кипятите и снимаете с огня. Кинзу нарезанную можно уже сазу при подаче в тарелку кинуть, а можно уже после снятия с огня добавить в суп (мы так делаем). Солить можно уже после того, как тан закипит.

Что касается яйца. Вообще-то его нужно взбить отдельно и до соединения дзавар с кефиром, добавить в крупу. Он предназначен для того, чтобы типа было более наваристо. Но я вам ответственно заявляю, что оно там необязательно совершенно. А если вы еще и неопытная в этом, то яйцо быстро свернется и будет комками попадать на язык. Не надо лучше. Вкус совершенно не пострадает.
Еще по деланию вместе с кефиром или мацони в самом начале добавляют еще грамм 100 жирной сметаны. Или уже за минуту до снятия с огня добавляют прямо в суп 50 гр. сливочного масла. Но это уже на вкус желающих. Не обязательно совершенно. Тот вариант, о котором я рассказала, ООООЧЕНЬ вкусно)И мой вариант и так густой получается, наваристый.

Этот суп у меня сегодня на обед. Нямка. Не калорийно совершенно. Можете всю кастрюлю слопать без опасения за фигуру)))))))))

А вот я хочу показать вам зерна дзавара. Они интересного цвета, яркие. И на зуб очень приятно попадают и лопаются)))

Тут пытаюсь степень густоты показать.

А суп к тому же и полезный еще. А есть его можно и горячим, и холодным.летом он отлично спасает от жары, а зимой реет теплом. Безумно вкусно в обоих вариантах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector