Арабская кухня, рецепты с фото
На этой странице вашему вниманию представлены блюда арабской кухни — одной из самых разнообразных и изысканных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд. Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда на первый взгляд не столь экзотичны, но их богатый вкус и аромат способны впечатлить даже самого искушённого гурмана. В Европе, в Азии и в Африке арабы всегда славились, помимо прочего, ещё и умением создавать настоящие кулинарные шедевры.
Среди основных ингредиентов арабской кухни встречаются: фасоль, чечевица, пшено, рис, баранина, говядина, курица, а также рыба, в некоторых приморских регионах.
Многие арабские рецепты появились более тысячи лет назад и передавались с тех давних пор вместе с культурой и обычаями из поколения в поколение. Большое внимание арабы уделяют специям, подбирая тонкие сочетания пряностей и всевозможных приправ, способных преобразить вкус даже самого обычного на первый взгляд блюда. Вы сможете и сами прикоснуться к восточным тайнам, приготовив одно из блюд по случаю праздника или просто на завтрак, обед или ужин. Не сомневайтесь: блюдо по арабскому рецепту понравится и вам, и всем, кого вы им угостите.
Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, и сейчас их можно встретить практически в любой стране. Пасты и намазки из бобовых, фалафель (шарики из измельченных бобовых с различными приправами и зеленью), люля-кебаб (котлеты в форме колбасок), пахлава с медом и финиками — все эти блюда уже давным-давно вышли за рамки арабского региона и радуют всех, кто не ровно дышит к кулинарным изыскам и готов к кардинально новым вкусовым ощущениям.
В этом разделе наши кулинары делятся рецептами арабских блюд с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Источник
Арабская кухня
Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 211
тесто (на 1 вид начинки):
24 февраля 2021, 14:42
лук желтый (средняя головка) – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт. болгарский или рамино
помидоры (вкусные, средние)– 3 шт. помидоры лучше брать мясистые
кинза – 1 пучок ( гр. 30)
чеснок – 5 долек
оливковое масло – 2 ст.л.
12 декабря 2020, 19:39
кинза ( можно взять мяту )
сладкий лук ( можно зелёный )
13 августа 2020, 15:20
тесто для блинов:
мука пшеничная — 250 гр.
дрожжи сухие — 5,5 гр.
26 июня 2020, 14:42
вода (90°с) – 200 мл.
растительное масло – 20 мл.
30 апреля 2020, 15:57
тесто для блинов:
мука пшеничная — 250 гр.
дрожжи сухие — 5,5 гр.
12 февраля 2020, 20:41
вареный нут 250 гр.
оливковое масло 50 мл.
кипяченая вода 30 мл.
сок лимона 30 мл.
фарш говяжий 200 гр.
24 декабря 2019, 10:34
баклажаны — 1500 г
сок одного лимона
оливковое масло — 4 ст.л.
черный молотый перец — 1 ч.л.
чеснок — 2 зубчика
05 июля 2019, 10:24
болгарский перец – 1 шт.
перчик чили – 1 шт.
зубчик чеснока – 1 шт.
растительное масло – 100 мл.
23 мая 2019, 11:06
консервированный нут – 100 гр.
зубчик чеснока – 2 шт.
острый перец – 1 шт.
оливковое масло – 200 мл.
вода – 150-200 мл.
22 мая 2019, 19:29
для арахисового соуса
тахиновая паста – 1 ст.л.
арахисовая паста – 2 ст.л.
кунжутное масло – 1 ст.л.
чеснок тертый – 1 гр.
сок лимона – 2-3 ст.л.
21 мая 2019, 11:00
28 января 2019, 19:41
фарш говяжий – 500 г
лук репчатый – 1 шт. (крупная)
чеснок – 4-6 зубчиков
маринад для шашлыка тм «махеев» — 2-3 ст л
кетчуп «томатный» тм «махеев» для подачи
13 мая 2018, 11:24
растительное масло – 60 мл.
20 апреля 2018, 07:49
баранина 500 гр.
картофель 300 гр
тесто дрожжевое 1 кг
31 января 2017, 11:02
манная крупа от мистраль — 150 гр
растительное масло — 150 мл.
кокосовая стружка — 75 гр
10 декабря 2016, 20:21
баклажаны — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
огурец свежий — 1 шт
маринованные огурчики (корнишоны) — 3 шт
14 сентября 2016, 18:29
кефир (жирность 3.2%) — 400 мл.
сметана (жирность 20%) — 400 г
простокваша (жирность 4%) — 400 мл.
18 августа 2016, 08:08
йогурт (без добавок) — 600 мл.
специи (любимые сухие травы) —
28 июля 2016, 21:08
крупа пшеничная кускус тм мистраль — 0.5 ст
сок апельсиновый — 200 мл.
ягоды ассорти — горсть — у меня малина, черная и красная смородина
персик, нарезанный мелким кубиком — 2 ст л
06 июля 2016, 15:19
кофе молотый — 2 ч.л.
сахар демерара — 1 ч.л.
кардамон — 1-2 щепотки (опционально)
12 июня 2016, 16:51
лук репчатый — 2 шт
сухари панировочные — 75 г
корица — 1 палочка
рис жасмин тм мистраль — 250 г
08 июня 2016, 14:55
манная крупа — 125 гр
оливковое масло — 1 ст л
кетчуп слобода — 3 ч л
колбаса копченая — 3 кружка
14 января 2016, 16:54
2 средних баклажана
1 ст л + 1 ч.л. оливкового масла
паприка сладкая — 1/2 ч л
25 июня 2015, 07:05
рис с пакетиках жасмин тм мистраль — 2 шт
куриная печень — 300-350 гр
паприка сладкая — 1 ст л
06 мая 2015, 13:56
чеснок — 1 побег
помидоры черри — несколько шт.
28 апреля 2015, 15:26
мука пшеничная — 2 стак.
мука рисовая — 0,5 стак.
масло оливковое идеал — 4 ст.л.
масло топленое сливочное — 3 ст.л. с горкой
27 апреля 2015, 10:40
оливковое масло идеал — 6 ст.л.
26 апреля 2015, 21:45
мука пшеничная — 2 ст.
мука рисовая — 0,5 ст. (не обязательно, можно просто из обычной муки делать, но рисовая придает бурекам еще большую рассыпчатость, хрупкость)
оливковое масло идеал — 6 ст.л.
топленое сливочное масло — 3 больших столовых ложки с горкой
Источник