- Басбуса — арабский манник
- Ингредиенты
- Приготовление
- Арабский манник басбуса
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- «Басбуса» арабский пирог с манкой – вкуснейший пошаговый рецепт с фото
- «Басбуса» пирог с манкой – пошаговый рецепт с фото
- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Как приготовить арабский «басбуссу», а по-русски — «манник»?
- Рецепт: Наммура в духовке — арабская сладость из манной крупы
Басбуса — арабский манник
Басбуса – очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.
Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Ингредиенты
- сахар белый мелкий – 1 стакан;
- манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
- йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
- молотая куркума – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- кокосовая стружка – 75 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
- ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.
Для лимонной пропитки:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
- сахар – полстакана;
- вода – полстакана.
Приготовление
Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.
Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.
Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.
Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.
Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.
Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.
Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.
На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.
Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.
Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.
Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.
Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.
Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.
Сладкие блинчики Катаэф с кремом – рецепт еще одного арабского десерта.
Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.
Источник
Арабский манник басбуса
10 декабря 2016, 20:21
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 100 гр
- манная крупа от мистраль — 150 гр
- сахар — 170 гр
- растительное масло — 150 мл.
- кокосовая стружка — 75 гр
- кефир — 210 гр
- яйцо — 1 шт
- ванилин — щепотка (или ванильный сахар — 1 ч.л. )
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- куркума — 1/4 ч.л.
- сироп:
- вода — 100 мл.
- сахар — 1/2 ст. ( ст. 200 мл. )
- сок лимона — 3 ст.л.
- дополнительно:
- кокосовая стружка — 15-25 гр. (для украшения)
- сливочное масло — 10-15 гр. (для смазывания формы)
- мука или манка (для посыпки формы)
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем жидкие ингредиенты: кефир,яйцо, растительное масло.
Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.
Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой («французская рубашка») и вылить тесто.
Выпекаем при 180С
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Манник у меня ассоциируется с детством. мама часто пекла! А этот рецепт отличается от привычного мне. очень нежный, мягкий и влажный пирог.
Источник
«Басбуса» арабский пирог с манкой – вкуснейший пошаговый рецепт с фото
В этой статье мы расскажем, как испечь очень вкусный пирог с манкой по арабскому рецепту – пошаговый рецепт с фото далее..
Этот сладкий арабский пирог на основе манки появился на нашей кухне сравнительно недавно. Зато очень быстро стал популярным.
На первый взгляд, кажется, что это обычный манник.
Действительно, его приготовление мало чем отличается от традиционных пирогов с манной крупой, однако небольшие отличия все-таки есть. И именно они делают вкус пирога «Басбуса» таким нежным и неповторимым.
Сладкий сироп с добавлением лимонного сока придает ему влажную консистенцию и неповторимую кислинку, а кокосовая стружка – тонкий аромат.
Примечателен тот факт, что пирог «Басбуса» появился в арабской кухне задолго до того, как славянские народы узнали о существовании манной крупы.
Учитывая его схожесть с распространенным у нас рецептом манника, можно предположить, что именно он и стал прототипом всех пирогов на манке. Конечно, доказательств этому нет.
Но, так или иначе, пирог невероятно вкусный, поэтому его рецепт заслуживает внимания.
«Басбуса» пирог с манкой – пошаговый рецепт с фото
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сметану вбейте яйцо. Если заменить сметану кефиром или йогуртом, пирог получится менее жирным, но на вкусе это не отразится
В получившуюся смесь всыпьте манную крупу и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем добавьте стакан сахара, растительное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Все тщательно размешайте
В конце всыпьте половину стакана кокосовой стружки. Остальное пока отставьте
Когда пирог полностью остынет, разрежьте его на кусочки и можно лакомиться.
По традициям арабской кухни к кусочку такого пирога подают чашечку несладкого кофе.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт классического манника
Источник
Как приготовить арабский «басбуссу», а по-русски — «манник»?
Приложите свои кулинарные навыки к тесту и выпекайте это лакомство с манной крупой вместо обычной муки.
Манная крупа является распространенным ингредиентом в кашах, пудингах, котлетах и супах.
Мой любимый способ включения манки в приготовление пищи-это сделать бисквитный торт, называемый манной лепешкой , или просто манник .
Существует популярное мнение, что манник -это славянская версия традиционного арабского блюда под названием басбусса .
Якобы, один незнакомец принес рецепт пирога басбусса, путешествуя по средневековой Руси.
К тому времени манная крупа уже широко использовалась на Востоке, в то время как славяне обнаружили ее около 12-13 века.
Единственное, что действительно отличает его от арабского пирога, это то, что он также содержит кокосовые хлопья и иногда сахарный сироп.
Кроме этого, манник является чистой копией знаменитого Восточного торта.
Люди обычно называют манник «ленивым пирогом повара», потому что в процессе выпечки нет никаких сложных методов или секретов: все, что вам нужно сделать, это просто смешать все ингредиенты вместе и поставить его в духовку.
Для меня манник -это выдающийся вид кондитерских изделий из-за его уникальной зернистой, рассыпчатой текстуры.
Есть еще одна замечательная вещь о маннике: это всегда срабатывает.
- 250 мл-кефира или жидкая сметана
- 200 г-Крупа манная
- 150 г- мука
- 2 яйца
- 170 г-сахара
- 50 г-сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 мл-густые сливки
- 1 чайная ложка-Растительное масло для смазки
- сахарная пудра
Взбейте кефир и яйца в большой миске.
Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, манную крупу, сахар, щепотку соли и все перемешать.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для завершения теста просто добавьте немного топленого масла и перемешать.
Источник
Рецепт: Наммура в духовке — арабская сладость из манной крупы
Снова рада приветствовать всех своих друзей и просто гостей сайта.
Сегодня мы приготовим очень вкусную арабскую сладость. Готовить будем в духовке, а можно и в мультиварке. Только там есть свои особенности в приготовлении. Продукты, как вы могли видеть, простые, а способ приготовления проще некуда.
В удобную мисочку насыпаю 2 стакана манной крупы.
Отмериваю нужное количество кокосовой стружки. По рецепту ее необходимо больше, но так как мои дети ее не очень любят, я добавила поменьше.
Высыпаю кокосовую стружку к манке.
Отмериваю 1 стакан кефира.
И добавляю кефир в миску.
Далее добавляю сахар и растительное масло.
И в заключение кладу 1 столовую ложку разрыхлителя для теста.
Тщательно все перемешиваю.
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом (можно и растительным), а затем выкладываю тесто.
Отправляю форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
А тем временем готовлю сироп. Для этого в кастрюльке смешиваю воду и сахар. Туда же добавляю щепотку ванилина (по вкусу).
Довожу до кипения и немного кипячу. Примерно полторы минуты.
Готовую выпечку достаю из духовки. Как видите, сверху должна быть золотистая корочка.
Пришел черед пропитать выпечку горячим сиропом. Не дожидаюсь, чтобы тесто остыло.
А теперь оставим десерт протитываться и остывать.
После того, как десерт остыл, его можно нарезать на порционные кусочки.
Уж очень вкусно получилось, особенно, хороша верхняя корочка.
Рекомендую попробовать приготовить это незамысловатое блюдо.
Источник