Арабский пирог басбуса рецепт

Басбуса (арабская сладость с кокосом)

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой. Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник. Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 70 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г);
  • миндаль или другие орехи — 20-30 г.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

к содержанию ↑

Басбуса рецепт с фото пошагово

Как приготовить арабский манник басбуса

Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!

Источник

Приготовила пирог «Басбуса», который легко запомнить и приготовить

Беру 6 стеклянныйх стаканов с ингредиентами и готовлю арабский пирог «Басбуса», который легко запомнить, а еще легче приготовить. Рецепт не сложный, смешиваем продукты и в духовку, а в результате получается нежный и ароматный. Этот манник на кефире понравится не только взрослым но и детям.

Ингредиенты:

(я использую 300 гр стакан)

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую миску всыпаем 1 стакан сахара, 1 стакан кокосовой стружки, 1 стакан муки, 1 стакан манки и 2 ч л разрыхлителя, хорошо перемешиваем и делаем небольшое углубление. Вливаем 1 стакан кефира 2.5% и 1 стакан растительного масла, вбиваем 1 яйцо и замешиваем тесто.

Форму диаметром 20*30 см, смазываем растительным маслом, сверху застилаем пергаментной бумагой закрывая дно и бока формы и бумагу смазываем сливочным маслом. В подготовленную форму выкладываем тесто и распределяем равномерно по всей форме. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов, 35 минут.

Пока пирог печется приготовим сироп. В сотейник всыпаем 0.5 стакана сахара, вливаем 0.5 стакана воды и добавляем 2 ст л лимонного сока, перемешиваем и отправляем на огонь. После того как сироп начнет кипеть, варим на среднем огне ещё 2-3 минуты.

Испекшийся пирог не доставая из формы, разрезаем на кусочки и пропитываем подготовленным сиропом, сверху посыпаем кокосовой стружкой и подаем к столу. Пирог получился нежный и мягкий. Приятного аппетита!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА ЛУНГУ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Источник

Басбуса — рецепт восточной сладости

Восточные сладости – это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки – очень она сладкая, просто калорийная «бомба»! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать «нет» диете. Басбуса – одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.

Читайте также:  Аугментин суспензия выписать рецепт

Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа – стакан без верха;
  • мука – стакан без верха;
  • стружка кокоса – полстакана;
  • кефир – полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
  • яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.

Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки «заварится» и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет – берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.

  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.

  1. Бисквит для басбусы должен постоять несколько минут вне духовки – он слегка осядет и выпустит лишний пар. Но и остывать сильно нельзя давать – через 5 минут, как вынули, начинаем его резать на квадраты или ромбы. После этого берем уже теплый сироп, зачерпываем его чайной ложкой, равномерно поливаем сиропом поверхность, щедро доливаем в разрезы. Сироп надо использовать полностью: лучше, если басбуса будет «течь» им, чем выйдет суховатой.
Читайте также:  Салат с маринованных опят рецепт

Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Басбуса турецкая «ревани»

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.

Басбуса фисташковая

Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.

Басбуса «ассорти»

Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).

Басбуса – выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток – дело тонкое», – говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток – чудесный край с великолепной кулинарией»!

Источник

Басбуса — арабская сладость

Девочки, неделю назад готовила эту изумительную сладость и вот сегодня все-таки решила выложить здесь рецепт
Дело в том, что подобный рецепт я где-то видела на форуме, но он немного отличался составом ингридиентов и способом приготовления.

Этот способ приготовления басбусы мне дала девушка из Египта (сказав, что у них тоже многие ее готовят по-разному), поэтому у меня нет повода не доверять рецепту

Что могу сказать — это оооочень вкусно и сладко. НО несмотря на сладость, у меня дома басбусу ели все, даже те, кто не ест слишком сладкие шоколадные торты и прочую выпечку, а рецепт уже неоднократно просили и готовили все знакомые. Собственно, поэтому я и решила его разместить — после отзывов
Большой плюс в том, что басбуса готовится ОЧЕНЬ быстро и очень просто — все меряете одним стаканом

Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.

Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.

Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.

Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше — просто будет немного дольше выпекаться.
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать — ромбами или квадратами).
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).

Читайте также:  Гост 2654 86 рецепт

Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.

Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты, заливаем равномерно сиропом и даем остыть. Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.

Все, баубуса готова — как показала практика, под утренний кофе подходит идеально

Источник

Восточная сладость Басбуса, готовится проще некуда. Без муки. Без Яиц

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.

Ещё арабскую сладость называют Гарисе, а мы такой пирог называем кокосовый манник.

Пирог очень вкусный, сочный, и готовиться проще некуда!

Советую Вам его приготовить!

1 стакан – 250 мл

Орехи для украшения

К мягкому сливочному маслу, добавляем сахар и хорошо перетираем вместе.

Далее к маслу добавляем кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель для теста и кефир.

Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.

Форму смазываем сливочным маслом, диаметр моей формы 27 см.

Перекладываем тесто в форму, равномерно разравниваем.

Оставляем на столе, примерно на 30–40 минут, чтобы кокосовая стружка и манка разбухли, а сами пока приготовим сироп.

Для сиропа нам понадобится

  • 125 грамм воды
  • 110 грамм сахар. Я делаю Басбусу умеренно сладкой, обычно для сиропа в рецепте идёт стакан сахара, но это уже по вашему вкусу и желанию, кто любит сладкое, может взять сахара больше
  • 10 грамм ванильного сахара или по вашему вкусу.

Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем.

Ставим вариться на плиту.

Доводим сироп до кипения и на маленьком огне увариваем 3 минуты.

Снимаем сироп с огня, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

Сироп надо остудить.

Мы будем заливать горячий пирог, холодным сиропом.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Сверху на пирог, мы будем выкладывать орехи.

Орехи можно брать любые, какие вы любите.

Вкусно с фисташками, с миндальным орехом.

Я сегодня буду готовить с грецким орехом и арахисом.

Орехи выкладываем так, чтобы потом пирог можно было разрезать на кусочки, и в каждом кусочке был один орешек.

Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут, до золотистого цвета. У меня пирог выпекался 25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.

Готовый пирог сразу горячий разрезаем на порционные кусочки.

И горячий пирог равномерно заливаем всем холодным сиропом.

Даём Басбусе остыть и подаём к столу.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector