- Арабский суп на нашем столе
- 3 самых популярных арабских супа
- Арабский суп из вермишели («шораба’т шарийе»)
- Как готовить арабский суп из вермишели:
- Арабский суп из неспелой рубленой пшеницы («шораба’т фрике»)
- Как приготовить арабский суп из рубленой пшеницы:
- Арабский суп из оранжевой чечевицы («шораба’т адас»)
- Как приготовить арабский суп из чечевицы:
- Предлагаю попробовать чечевичный суп по-арабски от повара Emirates
- Суп из чечевицы
- Суп «Остановиться невозможно»
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Турецкий суп из чечевицы с грибами
- Суп из чечевицы с цветной капустой
- Суп «Конти»
- Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
- Марокканский суп «Харера»
- Чечевичный суп с капустой
- Суп-пюре из чечевицы с рисом
- Густой швейцарский суп с перловкой
Арабский суп на нашем столе
3 самых популярных арабских супа
Начался Рамадан – месяц мусульманского календаря, в течение которого основной вопрос, волнующий любую хозяйку дома – чем накормить постящихся целый день домочадцев. Дело это непростое, ведь на столе во время «завтрака», на который вся семья собирается сразу после захода солнца, должно быть сразу несколько блюд. Это и обязательный арабский суп, и салат, и основное блюдо. Завершают трапезу фрукты и сладости. Вот и попробуй каждый день придумать новое меню, чтобы порадовать своих родных и близких!
Поэтому в помощь хозяйкам мы решили в течение следующего месяца публиковать как можно больше рецептов. И первое, о чем мы сегодня поговорим, это арабские супы . Они хороши своей простотой, потому что в любой арабский суп обычно входит всего 3-4 ингредиента.
Арабский суп из вермишели («шораба’т шарийе»)
Как и все остальные арабские супы, этот суп готовится довольно быстро. Из продуктов нам понадобится следующее:
- Курица или ее половина (нужен только бульон, саму курицу можно будет потом запечь или поджарить на сковородке и подать с гарниром в качестве основного блюда);
- луковица средних размеров;
- половина пакета короткой и тонкой арабской вермишели (шарийе) – примерно 200г;
- растительное масло (кукурузное, 4-5 ст. ложек);
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как готовить арабский суп из вермишели:
- Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле (2-3 ст. ложки) прямо в кастрюле.
- Туда же добавить и вымытые куски курицы, слегка обжарить вместе с луком, после чего залить водой и варить до готовности птицы.
- Отдельно на 1-2 ложках растительного масла обжарить вермишель, постоянно помешивая, чтобы она равномерно подрумянилась, после чего выложить ее на бумажное кухонное полотенце, которое впитает излишки жира.
- Достать из бульона готовую курицу, а в бульон добавить вермишель и варить в течение 7-10 минут.
Арабский суп из неспелой рубленой пшеницы («шораба’т фрике»)
Очень питательный суп, который довольно легко готовится.
Нам понадобятся:
- Курица или половина (тоже – только бульон с нее);
- 1 средняя луковица;
- 2 стакана рубленой пшеницы (фрике);
- 2-3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить арабский суп из рубленой пшеницы:
- Курицу порезать и помыть.
- Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и пассировать прямо в кастрюле, в которой вы собираетесь варить суп, на растительном масле.
- Добавить к луку кусочки курицы и тоже слегка их обжарить, после чего залить водой и варить до полной готовности курицы.
- Фрике хорошо промыть и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно достали уже сваренное мясо.
- Варить 40-60 минут на среднем огне до полной готовности пшеницы. В конце варки посолить, поперчить и добавить приправы.
Арабский суп из оранжевой чечевицы («шораба’т адас»)
Этот суп хорош тем, что для его приготовления нам не понадобится мясо или курица. И, тем не менее, он будет не менее сытным и питательным, ведь чечевица сама по себе обладает большим запасом растительного белка.
Итак, что нам понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 2 стакана оранжевой чечевицы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла (оливкового);
- соль, перец и приправы (не забудьте камун, который еще называют зира).
Как приготовить арабский суп из чечевицы:
- Чечевицу хорошенько промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
- Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками, которые слегка обжарить на растительном масле (лучше оливковом) прямо в кастрюле. В конце добавить туда же чечевицу (воду после замачивания слить) и немного обжарить вместе с луком.
- Долить воды и варить в течение 20-30 минут до полной готовности чечевицы.
Все, теперь у вас есть три рецепта арабских супов, которые вы можете чередовать на своей кухне.
Приятного всем аппетита!
П.С.: Не забывайте писать комментарии и делиться своими вариантами приготовления арабских супов!
Источник
Предлагаю попробовать чечевичный суп по-арабски от повара Emirates
В Emirates очень много внимания уделяют не только безопасности пассажиров, но и обеспечению комфортного перелета и, конечно же стараются вкусно накормить пассажиров.
Повара придумывают рецепты и рассказывают как приготовить понравившейся блюдо.
Для экипажа # Emirates тоже готовят вкуснейшую еду. Есть несколько блюд, которые мне всегда нравились и я с удовольствием их брала на борту из предназначенных для экипажей боксов.
Как-то во время одного из полетов попробовала # чечевичный суп. Очень даже понравился.
Решила с вами поделиться рецептом. Ведь впереди еще пять дней выходных и хочется чего-то необычного и вкусненького, но одновременно совсем не хочется тратить время на приготовление.
Итак, нужны следующие ингредиенты:
Сельдерей 80 гр.
Овощной бульон 1,5 литра
Желтая чечевица 300 гр.
Картофель 250 гр.
Белый перец 1 гр.
Кукурузное масло 40 гр.
Первое, что нужно сделать — это промыть чечевицу.
Затем на кукурузном масле тушим лук и сельдерей мелко порезанные, картофель кубиками и морковь нарезанную соломкой до мягкости.
Далее добавляем чечевицу и еще нужно протушить пять минут.
После этого посолите, поперчите и бросьте в кастрюлю зиру.
Теперь туда же добавляем овощной бульон и доводим до кипения.
Готовим еще 35 минут или до готовности чечевицы.
В оригинале нужно блендером измельчите чечевицу до однородного пюре. Можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Я попробовала сделала # суп, не превращая его в пюре. Очень даже вкусно получилось. Поэтому как вам больше нравится, так и делайте.
На борту у нас к супу был арабский хлеб и дольки лимона.
А еще мне нравится # кюфта из баранины. Расскажу рецепт в следующий раз.
Буду благодарна за лайки, комментарии и рада новым подписчикам моего канала.
Источник
Суп из чечевицы
Суп «Остановиться невозможно»
Этот суп является моим фаворитом. Попробовав в первый раз, влюбилась в него с первой ложки, и с тех пор готовлю часто и с удовольствием. Безумно вкусный, сытный, питательный и очень ароматный. Надеюсь, этот супчик приживется и в Вашей семье!
Суп-пюре из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
Турецкий суп из чечевицы с грибами
«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Суп «Конти»
Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре — они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре — это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) — прямой путь к стройной фигуре. Суп «Конти» содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.
Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.
Марокканский суп «Харера»
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется». А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Чечевичный суп с капустой
Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое — на ваше усмотрение. В рецепте — вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.
Суп-пюре из чечевицы с рисом
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Густой швейцарский суп с перловкой
В одной из передач Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном блюде — густом супе с ячменной крупой. Суп простой, но очень вкусный, сытный, полезный и не требует долгого стояния у плиты. В нашей семье очень любят перловку, поэтому я сразу сварила суп по мотивам швейцарского. Ингредиенты у меня другие, но принцип тот же. Суп получился очень насыщенный, густой, вкусный. Попробуйте, уверена, что и вам понравится.
Суп из чечевицы. Чечевица активно используется в диетическом питании благодаря своему ценному составу. Растительный белок и сложные углеводы позволяют чечевице легко усваиваться и, вместе с тем, надолго сохранять чувство сытости. А благодаря минимуму жиров в продукте чечевица становится одним из лидеров диетического питания. Что касается витаминно-минерального состава, то и здесь продукт впереди планеты всей. Высокое содержание железа, калия, крахмала, фолиевой кислоты, витаминов группы B – веская причина включить чечевицу в свой рацион.
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, важное место среди которых занимают супы. Для приготовления супов лучше всего подходит коричневая и красная чечевица. Это зрелые культуры (в отличие от недозревшей зеленой), которые достаточно быстро готовятся, поэтому не нуждаются в замачивании. При этом важно следить за процессом приготовления, чтобы чечевица не разварилась и сохранила форму.
Чечевица придает супу приятный ореховый запах. Ее вкус прекрасно сочетается с различными специями, что позволяет готовить ароматные наваристые супы и вносить разнообразие в меню едва ли не каждый день.
Для чечевичного супа средней густоты вам потребуется стакан чечевицы на два литра воды.
Вы можете сварить обычный овощной суп с чечевицей, помидорами, луком и морковью, а можете удивить домочадцев популярным блюдом греческой кухни, приготовив чечевичный суп факес. Сытным «мужским» вариантом будет суп из чечевицы с колбасками и сметаной, заимствованный из немецкой кухни. Летний вариант – суп из чечевицы и щавеля, для которого лучше взять зеленую чечевицу (она лучше подойдет по цвету, но ее лучше на пару часов замочить).
Чечевичная похлебка – идеальное блюдо для холодного зимнего вечера. Она не только согреет и утолит голод, но и создаст в доме атмосферу уюта и тепла. Суп-пюре из чечевицы и цветной капустой – это блюдо с бархатистой консистенцией, которое никого не оставит равнодушным.
Вообще, чечевица прекрасно сочетается с томатами, поэтому обязательно попробуйте приготовить томатно-чечевичный суп. В супы из чечевицы часто кладут дольку лимона. Если вы являетесь любителем «кисленького», стоит попробовать.
Источник