Арахис соленая карамель рецепт

Солёная карамель с арахисом в баночке

Что может быть лучше случайно найденной в холодильнике карамели с арахисом…

Только две баночки, согласны?) Ее можно есть просто так ложкой из банки, можно с чаем, можно добавить в начинку торта. А можно сделать баночек побольше и подарить всем родным на праздник. Нет ничего проще и вкуснее, как говорится) Готовим?)

Рецепт солёной карамели с арахисом
в баночке

30 мин

1 баночка

доступно

СОЛЁНАЯ КАРАМЕЛЬ

  • Сахар 90 гр
  • Инвертный сахар 10 гр
  • Сливки 33-35% 90 гр
  • Сливочное масло 40 гр
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Арахис чищеный обжаренный опционально

Сахар растопить до янтарного цвета в сотейнике. Тем временем, нагреть сливки с инвертным сахаром до кипения. Влить горячие сливки постепенно в жидкую карамель. На медленном огне мешая проварить около 30 секунд-1 минуты. Проверьте, чтобы не было комочков сахара. Добавьте соль, снимите с огня.

Охладите до 40с, затем введите сливочное масло комнатной температуры. Пробейте блендером. Добавьте арахис, разлейте по стерилизованным баночкам. Количество арахиса зависит от ваших предпочтений. Можно взять соленый

Источник

Как приготовить карамель с арахисом

Арахис в карамели — вкусное и полезное лакомство, которое несложно получить в домашних условиях. Им можно заменить покупные конфеты, грильяж, козинаки, использовать в дополнение к другим десертам, в т. ч. для их украшения. Мягкая карамельно-ореховая масса, сладкая или подсоленная, может применяться в качестве прослойки для торта.

Как приготовить арахис в карамели

Есть несколько вариантов приготовления карамели с арахисом. Базовый рецепт подразумевает получение отдельных орешков, покрытых хрустящей сахарной глазурью. Его можно видоизменять в зависимости от индивидуальных предпочтений, вводя различные добавки.

Ингредиенты

Для изготовления десерта понадобятся:

  • сырой арахис (ядро) — 300 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — ¼ стакана (50 мл);
  • соль — 1 щепотка.

Мелкая разновидность арахиса имеет более насыщенный вкус. Бобы должны быть сухими на ощупь, без темных пятен и затхлого запаха. От выбора орехов зависит качество готового продукта. Можно использовать ореховое ассорти.

В состав нередко включают ароматические добавки, такие как ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра, мята и т. п.

Любителям соленых закусок следует добавлять больше соли, а при желании — вводить острые или пряные специи (имбирный порошок, душистый перец и пр.).

Описание приготовления

В классическом рецепте используется сырой цельный арахис. Очищать его от коричневой кожицы необязательно.

  1. Высыпать орехи на сковороду с толстым дном, подсушить в течение нескольких минут на малом огне при непрерывном помешивании. Они должны равномерно прогреться, начать потрескивать и источать терпкий аромат.
  2. Смешать сахар с водой. Получившуюся массу добавить к арахису, продолжая нагрев и помешивая.
  3. Через несколько минут основная часть жидкости выпарится, карамель загустеет, появятся крупные пузыри. С этого момента орехи нужно перемешивать с особой тщательностью, чтобы они не подгорали и сахарная корочка схватывалась равномерно.
  4. Начинается кристаллизация сахара, по окончании которой сковороду снимают с огня.
  5. Горячие орехи раскладывают в 1 слой на пекарской бумаге, смазанной маслом. Чтобы оттенить вкус, их слегка подсаливают, не дожидаясь остывания, и перемешивают. Ароматизацию ванилью или другой добавкой проводят на этом же этапе.
  6. Если отдельные бобы слиплись, их отделяют вручную после того, как они остынут.
Читайте также:  Рецепты смузи для красоты

Весь процесс занимает в среднем 15-20 минут.

Другой вариант приготовления предусматривает использование жареного арахиса.

  1. Сырые бобы обжаривают на сковороде без масла или подсушивают в духовке на слабом огне в течение 10-15 минут, потом очищают от коричневой шелухи.
  2. Сухую сковороду ставят на малый огонь и высыпают на нее сахарный песок. Воду добавлять не нужно. Помешивая, дожидаются, чтобы сахар расплавился.
  3. При непрерывном помешивании продолжают готовить карамель, пока она не станет светло-золотистой.
  4. Добавляют подготовленные орехи. Массу тщательно перемешивают в течение 1-2 минут.
  5. Когда арахис станет светло-коричневым, сковороду убирают с плиты. Горячую массу перекладывают на пергамент, разравнивают, остужают.
  6. Готовые орешки пересыпают в пиалу и подают к чаю.

Для придания арахису сливочного вкуса на этапе карамелизации в сахар добавляют немного сливочного масла (1 ст. л.). По желанию в карамель кладут мед, лимонную кислоту, натуральный краситель, ягодный или фруктовый сок, специи.

Аналогично готовятся козинаки. Для этого понадобится немного больше карамели. Орехи можно измельчить или оставить целыми. Их смешивают с горячей карамельной массой и помещают на пергаментный лист. Начавший застывать пласт разрезают ножом на небольшие плитки. Сверху на них можно нанести растопленный шоколад. Чтобы получить небольшие аккуратные кусочки, используют силиконовую форму для льда. При желании ее предварительно обсыпают кунжутом.

Пищевая ценность на 100 г и условия хранения

Арахисовый десерт не только вкусен, но и полезен, хотя и является достаточно калорийным.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • жиры — 27,2 г;
  • белки — 14 г;
  • углеводы — 45,86 г.

Калорийность такой порции составляет 490 ед.

Карамельное покрытие может размокнуть, расплавиться или вобрать посторонние запахи. Поэтому готовый продукт рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, исключив возможность воздействия прямых солнечных лучей.

После полного остывания его лучше переложить в сухую, плотно закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер для пищевых продуктов) и держать в холодильнике. В таких условиях хранить арахис можно в течение нескольких месяцев, поэтому ничто не мешает заготовить его впрок и использовать по мере надобности.

Как приготовить торт «Сникерс» с соленой карамелью

Этот карамельно-сливочный торт на бисквитной основе отличается оригинальным вкусом. Готовится он не менее 4 часов. Процесс можно растянуть на несколько дней: заранее приготовить прослойку с карамелью, на следующий день испечь коржи, а через день-два сделать крем и собрать торт. Готовые элементы хранятся под пленкой в прохладном месте.

Необходимые продукты

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 6 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.
Читайте также:  Руки у детей рецепты

  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл сливок 30%;
  • 100 г сливочного масла (жирность не менее 72,5%);
  • 250 г жареного арахиса;
  • 250 г жареного арахиса;
  • 2 щепотки соли.

Можно использовать готовые соленые орешки, дополнительно солить их не нужно.

  • 380 г (1 банка) сгущенного молока;
  • 200 г мягкого масла.
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 г масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Пошаговый рецепт

Начать приготовление лучше с карамели:

  1. Жареные орехи оставляют целыми или слегка разминают скалкой, предварительно поместив в пакет.
  2. В сковороду высыпают сахар и ставят ее на малый огонь. Когда нижний слой расплавится, массу периодически перемешивают для равномерного растапливания.
  3. После того как все кристаллы исчезнут, вводят размягченное масло.
  4. Проваривают смесь 1 минуту, добавляют нагретые до 80°С сливки, перемешивают.
  5. Через 5 минут состав снимают с огня, солят и соединяют с орехами.

Полученная карамельная масса может храниться в холодильнике около месяца. Ее можно заморозить, запаковав в полиэтилен.

Можно сделать желейную карамель. Для этого в 40 мл воды размачивают 7 г желатина. После набухания его добавляют в слегка остывшую карамель и перемешивают до однородности. Теплую массу перекладывают в застеленную пищевой пленкой форму нужного диаметра, разравнивают и отправляют в холодильник минимум на 4 часа.

Для получения бисквитного теста достаточно соединить нужные ингредиенты и слегка взбить смесь, избавляясь от комков. Из полученной массы выпекают 2 коржа. Для этого форму нужного диаметра застилают промасленным пергаментом, заполняют тестом и отправляют в разогретую до 180°С духовку.

Время приготовления в зависимости от толщины слоя составляет 30-50 минут. Если есть 2 формы, можно приготовить сразу оба бисквита. Каждый из них после остывания разрезается надвое так, чтобы получилось 4 коржа одинаковой толщины.

Масло для крема нужно заранее выложить из холодильника. Когда оно размягчится, его взбивают до пышности. Не выключая миксер, вводят сгущенку небольшими порциями. После крем взбивают еще несколько минут.

Как приготовить шоколадную глазурь:

  1. В емкость положить сметану и размягченное масло.
  2. Поместить миску на водяную баню.
  3. Когда масло растает, ввести смесь какао с сахаром, размешать.
  4. По желанию можно добавить ванилин или другой ароматизатор.

Порядок сборки торта:

  1. Бисквитный корж помещают на плоское блюдо или специальную подставку. Его смазывают кремом, накрывают другим коржом, слегка прижимают.
  2. Наносят слой крема. Поверх выкладывают мягкую карамель или застывшую желейно-карамельную прослойку, которую закрывают очередным кремовым слоем.
  3. Укладывают следующий корж, покрывают его кремом.
  4. Размещают последний бисквит, немного придавливают. Кремовая пропитка для него необязательна.
  5. Торт заливают теплой шоколадной глазурью, двигаясь от центральной части к краям.
  6. В качестве декора можно использовать арахис в карамели. Из него выкладывают нужный узор или надпись, пока шоколад не застыл.

Готовый торт убирают в холодильник для пропитки и схватывания глазури на несколько часов.

Источник

Домашняя мягкая карамель с арахисом — вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов

Автор: Helen678 · Published 03.03.2018 · Обновлено 03.03.2018

От внутренней начинки торта зависит и его вкус, и форма. Сегодня расскажу как готовится очень вкусная карамельно-ореховая прослойка для тортов. Домашняя мягкая карамель с арахисом (орехи могут быть любыми), приготовленная с использованием желатина и сливок, легко и просто превращается в необычный ореховый корж, который можно вставить, к примеру, между двумя бисквитами. Я всегда заранее готовлю такую прослойку, чтобы облегчить себе работу во время приготовления торта. Простой, пошагово оформленный фото-рецепт такой соленой сливочной карамели с желатином и орехами к вашим услугам.

  • 300 грамм белого сахара;
  • 90 грамм сливочного масла 72,5-82%;
  • 150 мл сливок 30-35%;
  • 7 грамм желатина;
  • 45 мл воды;
  • 250 грамм очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки розовой гималайской соли или мелкой морской соли.
Читайте также:  Рецепты с печенью свиной низкокалорийные

Как сделать мягкую карамель из сливок, сахара, желатина и соленого арахиса дома

Приготовление начинаем с замачивания желатина.

Дальше, берем кастрюльку или глубокий ковшик с толстым дном и всыпаем туда сахар. Ставим его на средний огонь и начинаем плавить. Ложкой не перемешиваем. Как только сахар расплавился с самого низу и приобрел красивый коричный оттенок, берем деревянную ложку (или силиконовую лопатку) и начинаем перемешивать, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда весь сахар расплавился, вводим мягкое масло комнатной температуры.

ВНИМАНИЕ. Нельзя в горячую карамель добавлять холодные ингредиенты (!).

Даем маслу растаять и провариваем карамель не дольше минуты.

Тем временем, подогреваем сливки до 75-80°С и вливаем их в карамель.

Держим смесь на огне при среднем кипении около 5 минут. Затем, снимаем ее с огня и даем остыть до 80-75°С. При этой температуре можно вводить набухший желатин. Он хорошо и быстро разойдется при этой температуре, сохранив все свои свойства.

Пока наша домашняя мягкая карамель остывает, поджариваем арахис на сухой сковороде. Затем, перекладываем его в миску и пересыпаем солью. Даем время соли и орехам обменяться своими ароматами.

Пересыпаем орехи в мелкий дуршлаг и трясем его, чтобы убрать остатки соли. Вот так выглядит подготовленный арахис.

Всыпаем его в еще теплую карамель и перемешиваем все вместе.

Дно круглой формы (d=24 см) затягиваем пленкой и устанавливаем на разделочную доску.

Выкладываем уже почти полностью остывшую карамель в форму. Следим, чтобы она ровным слоем легла по всей поверхности. Если нужно, помогаем силиконовой лопаткой. Даем коржу полностью остыть, а потом ставим в морозильную камеру на 4-5 часов. Я обычно оставляю на всю ночь.

Замороженную карамельно-ореховый корж вынимаем из морозилки и снимаем кольцо. Я прохожу столовым ножом по внутренней части кольца, чтобы замороженная домашняя мягкая карамель с арахисом легче извлеклась.

Если вы не собираетесь сразу отправлять карамельно-ореховую прослойку в торт, то заверните ее в пленку и уберите в морозилку до нужного вам времени. Максимальное время, которое я хранила ее в морозилке — три недели. Но я думаю, что и более долгий срок для хранения возможен.

Доставать корж из морозилки нужно непосредственно перед укладкой в торт. Только не забудьте убрать пленку. 🙂

В предлагаемом арахисовом корже соленые орешки прекрасно сочетаются со сладкой карамелью. Получается очень интересный и вкусный дуэт. Попробуйте повторить это приготовление в домашних условиях сами и оригинальная соленая мягкая карамель с арахисом будет часто появляться в ваших десертах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector