Арахисовой паста по американскому рецепту

Рецепт: Арахисовая паста — американское лакомство можно приготовить дома!

Кстати, Вы знали, что арахис — это не орех, а бобовое? 🙂
2. После просушки кожурка легко снимается, ее нужно удалить и поместить в блендер. Сюда же нужно добавить маленькую щепотку соли — совсем немного, не переборщите! Это поможет подчеркнуть вкус арахиса.

3. Начинаем перемалывать арахис. Мой блендер мощностью 800 W хорошо справляется. Через минуту-две масса превращается в крошку.

Еще через две минуты начитает выделяться масло, и масса становится более клейкой.

Продолжайте измельчать. Если Ваш блендер перегревается, лучше сделайте перерыв. Через три-четыре минуты масло начинает еще обильнее выделяться.

Чтобы добиться жидковатой консистенции нужно продолжать измельчать арахис. От работы блендера масса немного нагреется, что поспособствует еще большему выделению масла.

Традиционно в арахисовую пасту добавляют арахисовое масло для более гладкой консистенции, я же этого делаю, сам арахис выделяет достаточно масла.
В пасту можно добавить немного подсластителя по вкусу, например какой-то сироп или мед — получается еще вкуснее.

Мы кушаем арахисовую пасту на ужин, а не на завтрак. Все же это бобовое, а не орех — с фруктами и кашей плохо сочетается)
Приятного аппетита!

Источник

Путеводитель по арахисовой пасте, самому популярному продукту США

Как говорил 20-й президент США Джеймс Абрам Гарфилд: «Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста». Этот неожиданно простой продукт с необычным вкусом завоевал сердце каждого первого американца, который готов есть арахисовую пасту несколько раз в день, просто намазывая ее на хлеб или добавляя в любимые блюда. Наш гид поможет вам подробно изучить вопрос такого жизненно необходимого удовольствия, как поедание арахисовой пасты. Единственное «но» — вы должны по-настоящему любить арахис и не иметь на него аллергию, ведь в этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Современный аналог арахисовой пасты возник благодаря упорству одного канадца и трех американцев. В 1884 году Марцеллус Гилмор Эдсон из Монреаля запатентовал производство нежной арахисовой пасты между двух разогретых поверхностей. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог (тот самый создатель кукурузных хлопьев) получил патент на производство арахисовой пасты из необжаренного арахиса как источник протеина для людей, оставшихся без зубов. В 1903 году Доктор Амброз Строб из штата Миссури запатентовал уже специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты. Через почти 20 лет, в 1922 году, химик Джозеф Розенфилд изобрел способ приготовления нежной арахисовой пасты с добавлением гидрогенизированного масла. А в 1928 году он продал свою лицензию Peter Pan Peanut Butter Company, которая в 1932 году начала массовое производство арахисовой пасты.

Впервые идея превратить арахис в пасту пришла в голову древним ацтекам: они просто растирали обжаренный арахис, а затем добавляли полученную массу в свой повседневный рацион

ВИДЫ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ

В зависимости от длительности перемалывания арахиса различают два основных вида арахисовой пасты

Густая и однородная (smooth)

Кроме того, арахисовая паста может различаться по калорийности и процентному содержанию арахиса. Лучшей считается паста, которая на 90% состоит из арахиса, без добавления консервантов и ароматизаторов.

О ПОЛЬЗЕ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ

Арахисовая паста чудесным образом помогает нарастить мышцы и повысить
уровень тестостерона.

Многие спортсмены часто едят арахисовую пасту, так как она содержит
огромное количество протеинов.

Арахисовая паста содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск
сердечных заболеваний.

Кроме того, арахисовая паста является источником витамина В3 и Е, магния, фолиевой кислоты и клетчатки.

Арахис не содержит холестерин.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления пасты вам понадобится:

4 стакана очищенного сырого и несоленого арахиса

1,5 стакана растительного масла (арахисового или любого другого, но без запаха)

1 ч. л. меда (по желанию)

1. Обжарить в глубокой сковороде арахис в растительном масле до легкого коричневого цвета, затем выложить на бумажное полотенце и остудить.

2. Поместить арахис в блендер или мясорубку. Добавить соль и мед. Перемолоть все ингредиенты до получения однородной массы.

3. Переложить арахисовую пасту в банку или другую подходящую форму. Хранить в холодильнике не более одного месяца.

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЭНДВИЧЕЙ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Сэндвич с арахисовой пастой и джемом

Самый простой и самый любимый американцами сэндвич с арахисовой пастой, называемый американцами коротко — pb&j. Считается, что его рецепт был впервые опубликован в 1901 году и с тех пор пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления понадобятся два куска белого хлеба, арахисовая паста и джем (в оригинальном рецепте использовался виноградный). На первый кусок хлеба нужно щедро намазать пасту, а на второй — джем и соединить их вместе.

Читайте также:  Перловка рецепты с яйцами

Сэндвич с арахисовой пастой и бананом

Если верить легенде, именно этот вариант сэндвича с арахисовой пастой обожал Элвис. Приготовить его также несложно: нужно опять же взять два куска хлеба, смазать один из них арахисовой пастой, а на второй поместить размятый банан (или нарезанный кружочками), а затем соединить и обжарить до золотистой корочки на сковороде или же использовать ростер. Кроме того, говорят, что иногда Элвис любил добавить в этот сэндвич обжаренный бекон.

Сэндвич с арахисовой пастой и сыром чеддер

Опять же рецепт прост: намазать арахисовую пасту на кусок белого хлеба и положить сверху кусок сыра (или натереть его на крупной терке).

Сэндвич с пастой и кольцами лука

На слой арахисовой пасты кладутся кольца белого или красного лука. Кстати, именно этот сэндвич обожал Эрнест Хемингуэй.

Сэндвич с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом

Поговаривают, что этот сэндвич также был любим Элвисом. Каждый раз, будучи проездом в Денвере, Элвис заказывал для себя и своей компании 22 сэндвича с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом, ящик шампанского и Perrier. Стоит отметить, что этот сэндвич был не совсем обычным: для его приготовления использовали целый батон итальянского хлеба, огромное количество джема и арахисовой пасты и обжаренного бекона. Сэндвич обязательно слегка обжаривался на гриле.

С чем еще можно сделать сэндвич с арахисовой пастой

Картофельные чипсы
Тонко нарезанное яблоко
Мед

Nutella
Тертый шоколад
Кленовый сироп

6 ФАКТОВ ОБ АРАХИСОВОЙ ПАСТЕ

Арахис — вовсе не орех, как думают многие, он относится к семейству бобовых,
как горох или фасоль.

Американцы ежегодно съедают более 300 миллионов килограммов арахисовой
пасты.

На двух гектарах можно вырастить арахис для 60 тысяч сэндвичей.

75% американских семей едят арахисовую пасту на завтрак.

Космонавт Алан Шепард, совершивший высадку на Луну, ел во время полета
небольшие кубики спрессованной арахисовой пасты.

Арачибутирофобия (Arachibutyrophobia) — страх, что арахисовая паста
прилипнет к верхнему небу.

ДЛЯ ЧЕГО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ АРАХИСОВАЯ ПАСТА

Как заменитель сливочного или подсолнечного масла. Арахисовую пасту можно смело добавлять при жарке мяса и овощей на плите, приготовлении выпечки в духовке. Кроме того, для придания «орехового» аромата, пару ложек арахисовой пасты можно вмешать в соус для вторых блюд или салатов.

Как средство для оттирания бумажных этикеток. Арахисовая паста превосходно справляется с клеем, оставшимся после неудачного снятия бумажной этикетки с пластиковой, металлической или керамической поверхности.

Как приманка для мышей. Не только собаки и кошки, но и мыши не могут устоять перед арахисовой пастой, поэтому даже совсем небольшое количество подобной приманки, помещенной в мышеловку, во много раз облегчит попытки избавиться от непрошеных гостей.

Как лакомство для собак и кошек. Да, домашние животные тоже не прочь полакомиться арахисовой пастой. А если вдруг вам нужно дать собаке лекарство, в особенности большую таблетку, то ее можно легко спрятать в пасту.

Чтобы избавиться от стойкого запаха, скажем, рыбы или лука, достаточно бросить на раскаленную сковороду одну ложку арахисовой пасты, и она поглотит все неприятные ароматы, распространившиеся по вашему дому.

Как средство для чистки кожи. Арахисовой пастой можно смазать ваши любимые кожаные ботинки, а затем натереть их мягкой тканью. Паста придаст им блеск, а мелкие царапины будут менее заметны.

Как средство для бритья. Арахисовая паста может стать неплохим заменителем геля для бритья. Просто нанесите ее на лицо и брейтесь как обычно. Главное, не использовать пасту, которая содержит кусочки арахиса, а именно так называемую chunky peanut butter, иначе можно здорово поцарапать кожу. Если же вы выберете правильную пасту, то процесс бритья окажется очень приятным, а масла, содержащиеся в арахисе, помогут избежать раздражения и увлажнят кожу.

Источник

Арахисовая паста

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза;
    • Для женщин;
    • Для мужчин;
  • Вред;
Читайте также:  Рецепт приманки с борной кислотой

Состав:

В пасте из арахиса содержится:

В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

С чем едят арахисовую пасту:

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления дома:

  • Арахис – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Мед – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
  2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
  3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
  4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
  5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
  6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
  7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.
Читайте также:  Рецепт курицы по арабски с орехами

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
  2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
  4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
  5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
  6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
  7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
  8. Арахисовая паста разливается в банки.
  9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Чем заменить арахисовую пасту:

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Польза для женщин:

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Польза для мужчин:

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector