Арбуз корки варенье рецепт

Варенье из арбузных корок. Самые простые рецепты на зиму

В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.

Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.

Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.

Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.

А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.

Варенье из арбузных корок на зиму — самый простой рецепт

В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.

Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.

Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон заготовок из яблок, груш и персиков, абрикосов.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 500 г
  • Сода — 2 ст.л
  • Сахарный песок —1 ст.
  • Вода — 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки

Этапы:

1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.

2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.

За счет вымачивания в соде, арбузные кусочки не разварятся, тут такой же эффект, как и с яблочным вареньем.

Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.

3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.

4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.

5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!

Варенье из корок арбуза с лимоном

Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.

В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.

Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.

Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в пирожки или можно смазывать бисквитные коржики и печь тертый пирог.

Нам понадобится:

  • Арбузные корочки — 2 кг
  • Сахар — 2кг
  • Лимон — 1 шт.

Этапы:

1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.

Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.

2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.

Читайте также:  Рецепт соуса с острым перцем

3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.

После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.

4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.

Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях

А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.

А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.

В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.

Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то варенье из кабачков. Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 650 г
  • Сода — 1 ч.л
  • Вода — 1 л
  • Лимон и апельсин — по 1 шт.

Этапы:

1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.

2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.

3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.

4. Дальше выдавите сок одного лимона и внесите к смеси. Апельсин очистите от шкурки и порежьте мякоть на кусочки. Варите варенье 10 минут после активного закипания.

5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.

6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!

Арбузное варенье из мякоти и корок

Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.

А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.

Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт. (или без него)

Этапы:

1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.

2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.

Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.

4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.

5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или булочками.

Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.

Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).

Читайте также:  Соус для соевой спаржи рецепты

На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.

Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!

Источник

Варенье из арбузных корок

Кто сказал, что арбузным коркам место только в мусорном ведре? Это расточительно. Существует множество рецептов, в которых корки от арбуза являются одним из самых главных ингредиентов. Это не глупость скупцов, а умелое использование продуктов. Хороши арбузные корки в варенье. Это вкусное блюдо будет отличным дополнением домашней выпечки и чая. Но самое главное – арбузное варенье полезно для здоровья. Итак, варенье из арбузных корок.

Польза арбуза для организма

Арбуз – невероятный подарок, который природа сделала человеку. В этой гигантской ягоде содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.

Витамин А, который присутствует в арбузе, известен как витамин молодости, поскольку заряжает организм энергией. Он дарит красоту коже, волосам и ногтям. Витамин В участвует в работе обменных процессов, поддерживает сердце и сосуды. Витамин С, который известен как щит против болезнетворных бактерий, а также активный участник процессов кроветворения.

Органические кислоты и клетчатка помогают пищеварению. Также в составе арбуза есть кальций, железо, магний, фосфор и пектин, которые помогают здоровью организма.

Арбуз может стать профилактическим средством от многих болезней. Так, благодаря мочегонным свойствам, арбуз незаменим, если нужно прочистить почки. Обладает желчегонным свойством из-за наличия натуральных щелочей. Поедая арбуз, можно улучшить гемоглобин, насытив кровь железом. Эта ягода может привести в порядок микрофлору желудка, наладить обмен веществ в организме, а также препятствует отложению вредного холестерина. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают от возможных воспалений и заболеваний.

Чтобы быть здоровым, нужно есть арбуз. Но при этом арбуз должен быть качественным.

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз арбузу рознь. Как выбрать такой, чтобы был вкусным и спелым, чтобы не вязли на зубах волокна, а мякоть таяла во рту?

Первое правило – разглядеть на боку арбуза светлое пятно, которое образуется на том месте, где арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно желтого цвета – арбуз спелый.

Немаловажен и цвет кожуры. У спелого арбуза хорошего качества кожура зеленая, с глянцем, с четкими полосками. Если надрезать кожуру, можно почувствовать характерный травянистый запах. Кстати, такую плотную кожуру повредить тяжело. А если кожура мягкая, без четкого рисунка – арбуз плохого качества.

Можно обратить внимание на плодоножку арбуза. Если она сухая – арбуз срезан поспевшим.

И последняя деталь – хороший арбуз не имеет подгнивших пятен, впадин, трещин. Если на кожуре есть подобные изъяны, от покупки лучше отказаться, поскольку арбуз уже заражен бактериями, а значит отравление и расстройство кишечника гарантированы.

Таким образом, выбирая арбуз, нужно уделять внимание не его размеру, а цвету и качеству кожуры. И тогда празднично-арбузное настроение обеспечено.

Рецепты

Можно использовать не только арбузные корки для приготовления. Хорошо добавить цитрусовые. Можно добавить ванильный сахар, в ход пойдут и орехи! Все, что душе угодно. Сами кусочки арбуза в таком вареве выглядят очень красиво, так как они пропитаются сахарным сиропом и станут как янтарные.

В зависимости от времени, проведенного на плите, варенье может быть не слишком густым, а может походить на мармелад. Каждый может приготовить, опираясь на свои пристрастия и желания.

Никаких изысков для приготовления варенья из арбузных корок не потребуется. Как и для любого другого здесь понадобится сахарный песок. Еще используется содовый раствор, который позволяет сохранить мякоть арбуза и не дает ей развариться. Впрочем, некоторые хозяйки обходятся без содового раствора, а варенье по вкусу получается ничуть не хуже.

Единственное – понадобится терпение и время. Ведь в отдельных рецептах указано, что в процессе приготовления варенью нужно будет давать отдых целые сутки. Впрочем, само стояние у плиты при этом занимает очень мало времени. Следующие рецепты понравятся всем, кто любит варенье из арбуза.

Самый простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты: равные доли сахара и корок арбуза без кожуры.

Нарезать корки, засыпать сахаром. Дать постоять не менее 5 часов. Затем нужно варить, понадобится примерно час для того, чтобы арбузные кубики стали прозрачными, а сироп – янтарного цвета. Периодически снимать пену. Когда варенье приготовится, разлить по банкам. Остывшие банки с вареньем убрать на хранение.

Ингредиенты: сахар – 6 стаканов, арбузные корки – 1 кг, сода – чайная ложка, вода.

Срезать кожуру, белую часть разрезать. Соду высыпать в стакан с горячей водой, размешать. Вылить содовый раствор в кубики арбуза. Чтобы раствор был нужной консистенции и покрыл кубики, нужно налить еще литр воды. Пусть так постоит 4 часа. Потом нужно слить воду, а арбузные кубики залить обычной водой и оставить на полчаса. Следующее действие – вылить воду.

В кастрюлю влить чуть больше пол-литра воды, всыпать сахар, понадобится 600 г. Приготовить сироп на тихом огне. В него опустить арбузные кубики. Время варки – 20 минут. Затем варево должно постоять. Лучше не менее 10 часов. Через этот промежуток продолжить процесс варки, всыпав оставшийся сахар. До окончания варки – всего 20 минут. Не забывать помешивать. Оставить остывать. Разливать по банкам можно только через 12 часов.

Читайте также:  Украшение торта фруктами рецепт

Пошаговый рецепт

Ингредиенты: корки арбузные (белая часть) – 1 кг, сахар – 1 кг.

  1. После того как сладкая мякоть съедена, арбузные корки приготовить для варенья. Верхнюю зеленую кожуру снять ножом и выбросить.
  2. Белую часть арбузных корок разрезать на кубики и поместить в таз, в котором они будут вариться.
  3. Засыпать нарезанные корки сахаром.
  4. Оставить таз с сахаром и корками на 4 часа. За этот период весь сахар растворится. Будет только сахарный арбузный сок.
  5. Перемешать аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки арбуза.
  6. На плите, на медленном огне, начать варить варенье. Аккуратно помешивая помогать сахару раствориться, но пену снимать.
  7. Дать сиропу кипеть 5 минут и выключить плиту. Оставить варенье на сутки. Убирать в холод не нужно. Потому что остывание должно происходить при комнатной температуре.
  8. Возвратиться к варке. Тихий огонь поможет варенью томиться, не пригорая. Кипящее варенье нужно держать на плите 5 минут. Помешивать.
  9. Снять таз с вареньем с плиты и убрать снова на сутки.
  10. Снова поставить таз на плиту, включить слабый огонь и варить, пока не закипит. Прокипятить 5 минут, выключить. Варенье должно стать тягучим, поэтому если арбуз слишком водянистый, варить потребуется не менее пяти-шести раз.
  11. Варенье половником разложить по чистым простерилизованным банкам, закрыть крышками.
  12. Хранить в прохладном месте.

С лимоном на зиму

Ингредиенты: белые арбузные корки – 1 кг, сахар 1200 г, лимон – 1 плод.

Зеленую кожуру срезать, оставить белую часть. Нарезать белую часть арбузных корок кубиками. Поместить в таз. Сверху насыпать сахар-песок и поставить на 4 часа. За это время корки дадут сок, а сахар растворится.

Лимон вымыть, вытереть. Цедру натереть на терке. Выдавить сок лимона в стакан.

Поставить таз с корками и сахаром на плиту, добавить в массу сок лимона и цедру. Как закипит, подождать 5 минут и убрать таз с вареньем на 24 часа. На следующий день возобновить процесс. Снова кипятить 5 минут, помешивая, и снова убрать на сутки. На третий день снова варить варенье 5 минут, помешивая. Если сироп стал тягучим, варенье готово. Если нет – варить до готовности, добавив время пребывания на плите до 10 минут. Варенье разложить по банкам.

С апельсином

Ингредиенты: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1200 г, вода – чуть меньше пол-литра, апельсины – 2 средних плода.

Приготовить содовый раствор: 18 г соды растворить в 200 мл горячей воды. Белую часть корок нарезать. Залить содовым раствором. Добавить литр холодной воды. Оставить отдыхать. Через 4 часа хорошо промыть, выложив арбузные корки в дуршлаг. Когда вода стечет, положить корки в таз. Налить 400 мл воды. Из апельсинов выдавить сок. Всыпать сахарный песок. Дождаться, когда закипит. Варить четверть часа. Периодически снимать появляющуюся пену. Снять с плиты и оставить на 12 часов. Через этот период снова варить, пока сироп не станет густым. Не нужно дожидаться, пока варенье остынет. Сразу разложить по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты: белая часть арбузных корок и сахар – в равных частях, по полкило.

1 способ приготовления:

В чашу мультиварки поместить белую часть арбузных корок, предварительно нарезанную. Налить воды, всыпать сахар – 0,3 кг. При режиме «Тушение» готовить час. После чего засыпать оставшийся сахар и тушить еще полчаса. Потом установить режим «На пару», готовить 15 минут. Варенье готово.

2 способ приготовления:

В чашу мультиварки положить арбузные корки – белую часть, сахар. Добавить пакет пектина по инструкции на пакете. Готовить, установив режим «Суп». Затем установить режим «На пару» на 15 минут. Готовое варенье разложить в чистую тару.

Отзывы

Попробовала сварить. Быстрое варенье жидкое. Лучше уж готовить по тому рецепту, где нужно варить через сутки.

Очень интересные рецепты! Спасибо! Мне нравится вариант с апельсином. Только я еще сами кусочки апельсина добавил. Очень и очень вкусно!

Дома, на родине, часто варила такое варенье. Красную мякоть срезали не сильно, чтобы на корках оставалась. Если в варенье есть бело-красные кусочки, варенье красивее смотрится. Почитала рецепты и даже обрадовалась, найдя свой любимый, с лимоном. Там такая кислинка приятная получается.

Спасибо, что рассказали правила покупки арбуза. Я думала, что пятно – это ерунда, а воспользовалась советом и купила по-настоящему вкусный арбуз. И спасибо за рецепты, теперь знаю куда девать корки.

В мультиварке варить проще всего. Включил, и тушится. Красота. Я так сделал, даже жена удивилась. Она не знала, что из корок можно что-то сделать. Спасибо за рецепт!

Я тут поинтересовалась, почему с корок арбуза обязательно нужно срезать зеленую шкурку. Оказалось, что в ней накапливаются нитраты. А я думала, что она просто жесткая, поэтому ее не используют.

Я люблю делать из арбузных корок цукаты, но варенье тоже неплохо. Спасибо за рецепты.

Ольга Николаевна, Сочи

Таким образом, приготовив на зиму арбузное варенье, можно запастить полезным кушаньем. Ведь и засахаренный арбуз не потеряет свои профилактические свойства, а значит будет защищать от болезней. Кроме того, арбузное варенье удивит гостей, а хозяйка, его приготовившая, получит лавры лучшего повара, хотя процесс варения не такой сложный, как кажется. Главное – попробовать, а когда получится, поделиться рецептами с друзьями и знакомыми. Пусть они тоже приготовят арбузное варенье и будут радоваться лету каждый зимний день.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector