- Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму
- Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
- Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
- Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
- Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом
- Консервированные арбузы на зиму с аспирином
- Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
- Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
- Рецепты приготовления маринованных арбузов, необходимые ингредиенты
- Что понадобится для консервации
- Стерилизация банок и крышек
- Выбор хорошего арбуза
- Рецепты маринованных арбузов
- Как мариновать арбузы по классическому рецепту?
- Как замариновать арбузные корки?
- Маринованные сладкие арбузы на зиму
- Маринованные арбузы со стерилизацией
- Маринованные арбузы без стерилизации
- Маринованные арбузы с аспирином
- Маринованные арбузы с лимонной кислотой
- Маринованные арбузы с чесноком
- Как замариновать арбуз с помидорами?
- Арбузы в пряном маринаде
- Другие рецепты: что еще можно добавить?
- Закатка в трехлитровые банки
- Закатка в литровую тару
Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму
Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.
Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.
Время готовки: 3,5 ч.
Время приготовления: 25 мин.
- Арбуз 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 70 мл.
- Вода 1.5 л.
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Перец острый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымываем арбуз. Для лучшего результата лучше использовать щетку.
- Стерилизуем банки и кладем в каждую острый перчик. Нарезаем арбуз треугольными кусочками.
- Складываем кусочки в банки.
- Заливаем банки кипятком и прикрываем их горячими крышками.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения.
- Заливаем в банку уксус.
- Затем наливаем в банки кипящий маринад и закатываем.
- Готовые арбузы укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!
Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Листья хрена – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз небольшими кусочками, удаляя при этом кожуру. Выстилаем дно стерилизованных банок, листьями хрена, сверху выкладывая куски арбуза.
- Добавляем в воду сахар с солью, лавровый лист и горошины перца. Доводим смесь до кипения и заливаем ее в банки.
- Банки накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
- Засыпаем в банки лимонную кислоту и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
- Готовые арбузы убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом
Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 1,2 л.
- Уксус 9% – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Арбуз вымываем и нарезаем не крупными треугольниками.
- Готовые кусочки складываем в тарелку.
- Выкладываем кусочки арбуза в простерилизованные банки как можно плотнее.
- Отмеряем необходимое количество сахара и соли.
- Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем сахар с солью и кипятим в течение 5 минут. Затем вливаем в маринад уксус.
- Еще раз доводим маринад до кипения и разливаем по банкам с арбузами. Накрываем их горячими крышками и отправляем в выстланную полотенцем кастрюлю с кипящей водой. Оставляем банки стерилизоваться около 10 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут. Приятного аппетита!
Консервированные арбузы на зиму с аспирином
Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 500 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Виноград белый – 300 гр.
- Аспирин – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Складываем нарезанные треугольниками арбузы вместе с виноградом в стерилизованные банки.
- Наливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться около 20 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
- Закладываем в банку 3 таблетки аспирина.
- Кипящий маринад заливаем обратно в банки, закупориваем их стерильными крышками.
- Банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.
Время готовки: 6 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 400 гр.
- Мед – 20 гр.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 10 гр.
- Уксус 6% – 50 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз не крупными кусками, оставляя кожуру, и выкладываем кусочки в стерилизованные банки.
- Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться в течение 15 минут.
- Сливаем жидкость из банок, добавляем в нее сахар и соль.
- После этого добавляем в будущий маринад мед.
- Затем вливаем уксус и отправляем маринад вариться до закипания.
- Разливаем маринад по банкам и закатываем их крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, так мы сможем проверить герметичность закатки.
- Банки укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Готовые арбузы следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Приятного аппетита!
Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз треугольными дольками так, чтобы они хорошо проходили в банку.
- Отбираем необходимое количество перца и чеснока.
- Также отмеряем сахар, соль и уксус.
- Нарезаем чеснок и горький перец тонкими пластинками.
- Засыпаем перец и чеснок в банку.
- Выкладываем в банку кусочки арбуза, плотно их утрамбовывая.
- Заливаем в банку кипящую воду, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду, кипятим ее еще раз и снова разливаем по банкам, оставляя на 15 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим жидкость до кипения. После того, как смесь покипит около 3 минут, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Разливаем маринад по банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном.
- Банки укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты приготовления маринованных арбузов, необходимые ингредиенты
Лето – пора заготовок на зиму. Консервируются и замораживаются привычные помидоры, огурцы, кабачки, малина, смородина и прочие дары огорода, сада, леса. В южных регионах в ход идут персики, абрикосы и т.п. Среди такой экзотики встречаются и совсем необычные: маринованные арбузы, например. Соленый вариант консервации некогда был весьма популярной закуской, которая в настоящее время незаслуженно обижена вниманием.
Что понадобится для консервации
Заготовка пикантного блюда состоит из подготовки плодов, тары и непосредственно приготовления. С этой целью понадобятся:
- арбузы (предпочтение сладким сортам);
- стеклянные емкости. Оптимальный объем – 1 л, можно использовать и большего размера;
- крышки;
- машинка для закатки.
Маринование арбузов возможно не только совершенно спелых, но и более ранних. Попалась незрелая ягода? Не стоит расстраиваться: она сгодится для консервации.
Перед раскладыванием кусков бахчевой культуры в тару и приготовлением маринада для арбуза, емкости необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации, предварительно вымыв с мылом. Остатки моющего средства удаляются обычной водой.
Стерилизация банок и крышек
Чтобы закатки сохранились до того момента, как окажутся на столе, емкости нужно обработать. Для стерилизации используют один из способов:
- паром. Простой и действенный вариант, когда емкость, перед тем как замариновать в ней арбузы на зиму в домашних условиях, помещают над кастрюлей с кипятком. В качестве держателя емкости над паром можно использовать сито, которым закрывается поверхность кастрюли. Достаточно 10 минут для тары в 1 л. Если же объем составляет 3 л, то время увеличивается до трети часа.
- в духовке. Вариант, который экономит время, ведь за один раз простерилизовать можно не одну, а сразу несколько емкостей. Духовка прогревается до температуры в 120-150 градусов. Время выдержки – 15 минут;
- при помощи микроволновки. Мощности печи, пригодной для стерилизации, — не менее 700 Ватт. Тара, заполненная на 1/3 водой, ставится на 5-10 минут в микроволновку.
Стерилизации подвергаются крышки. Они моются мыльным/содовым раствором, отправляются в кипящую воду на пару минут. Дальше можно смело ими закрывать заготовки.
Важно! Крышки используйте без ржавчины, чтобы избежать порчи консервации.
Выбор хорошего арбуза
Ягода семейства бахчевых обладает рядом полезных свойств, которые дополнены сладким и приятным вкусом. Сочный арбуз – кладезь фолиевой кислоты, железа и микроэлементов (помогающих бороться с таким недугом, как диабет), клетчатки, витаминов и иных микроэлементов.
Какие маринуют арбузы, чтобы сохранить всю пользу? Для консервации подойдет даже не совсем зрелая ягода, но вкуснее будут заготовки из сладких и сочных бахчевых. При выборе стоит обратить внимание на:
- размер. Оптимальный вариант — 5-7 кг, потому как плод большего веса рискует оказаться недозрелым в наших широтах, а в меньшем будет недостаточно сладости;
- хвостик. Наличие его обязательно. О спелости скажет цвет: желтый – готов к употреблению, зеленый – недозревший;
- звук. Если постучать по ягоде, она отзовется гулким звуком, если сжать сверху или снизу – затрещит. Готов к употреблению и маринованию.
На заметку! Лучше не покупать ягоду, из которой вырезан квадратный кусок или поделенный на куски ранее. Арбуз в одно мгновение впитает пыль и прочие негативные микроэлементы из воздуха.
Белые и желтоватые прожилки, которые становятся видны при разрезе, указывают, что бахчевая культура подвергалась в процессе выращивания обработке нитратами и другими химическими элементами. Простоят ли долго такие маринованные арбузы – большой вопрос. Просто недозревший плод использованию подлежит.
Рецепты маринованных арбузов
Консервация бывает по вкусу разной. Рецептов маринованных арбузов в банках на зиму существует немало вариантов: с чем только современные хозяйки не придумали закатывать нетипичную культуру. Объединяет все варианты одно: будет вкусно. Даже если воспользоваться самым простым рецептом маринованных арбузов на зиму.
Консервация бахчевых мало чем отличается от заготовок иных овощей, однако отдельные особенности все же есть:
- маринуются арбузы кусками, размеры которых определяются просто: чтобы пролезли в горло банки;
- при консервации разрезанного плода следует удалить семечки, корку можно оставить, но если она толстая, советуют обрезать (больше влезет);
- выбираются плоды целые, неповрежденные;
- недозрелые используются, переспевшие не рекомендуется.
Как мариновать арбузы по классическому рецепту?
Одним из вариантов консервации является закатка со слегка сладковатым вкусом и приятным ароматом.
- арбуз в количестве 2 шт.;
- сахарного песка 90 г;
- уксуса 40 мл;
- соли 40 г;
- чеснока 1 головку;
- вишневых и смородиновых листиков – по 2-3 штучки;
- петрушки 3 ветки.
Арбузные доли вместе с приправами отправляются в банку, заливаются горячей водой (на 3 литровую нужно 1 л) и оставляется на полчаса для полного остывания. Первая жидкость использоваться не будет. Повторяется процесс с водой и остыванием. Из этой варится сироп, доводится до кипения, разливается. Спустя пару минут арбузы, маринованные с уксусом, можно закупоривать. Получаются такие арбузики в банках на зиму очень вкусными.
На заметку! Перед отправкой на хранение в холодное место несколько дней стоит подержать банки в тепле.
Как замариновать арбузные корки?
Бахчевая ягода хороша тем, что консервации подлежит целиком. Если для рецепта использовалась только мякоть, не нужно спешить и выбрасывать кожуру. Из нее получаются отличные цукаты. Второй вариант: использовать для маринованных арбузных корок на зиму.
Изысканная закуска, пришедшая из Франции, определенно удивит гостей. Подойдет к сырной нарезке и чему-нибудь мясному.
Потребуется следующий набор продуктов и приправ:
- корки с одного крупного арбуза;
- вода (количество определяется по объему, влезающему в банки, в которых будет мариноваться основной ингредиент);
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 125 г;
- ямайский перец горошком – 2 ст.л.;
- имбирь свежий – 2 ст. л.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- цветки гвоздики – 2 ч.л.;
- уксус яблочный – 0,6л.
Арбуз разрезать и очистить от красной мякоти, удалив ее полностью и с белой части. Сами корки крупными кусками, не срезая зеленую поверхность, отправить в кастрюлю на 5 минут вариться. Дать остыть. Как только не будет горячо брать в руки, отделить зеленую часть. Оставшуюся белую часть порезать на куски меньшего размера.
Соль и воду смешать, полученным рассолом залить корки, чтобы они полностью скрылись под жидкостью. Время маринования – не менее 7 часов, оптимально – на ночь. Жидкость слить, корки – промыть несколько раз холодной водой.
Дальше корки отправляются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пару минут в кипятке, чтобы стали мягкими, после чего снимаются с огня. Жидкость сливается, а будущая закуска остается без внимания.
Маринад готовится из уксуса, 0,25 л воды и сахара. Специи необходимо опустить в рассол, завязав в муслиновую ткань. Имбирь отправляется непосредственно в рассол. Варится до той поры, пока сахарный песок не растворится в полном объеме, а сами корки приобретут прозрачность.
Специи после нахождения в маринаде достаются и выбрасываются. Корки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, в котором варились. Закрыть емкости крышками.
Маринованные сладкие арбузы на зиму
Несмотря на наличие в название сладости, консервация будет не десертом, а закуской.
- средний арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса столового;
- от 3 до 5 зубчиков чеснока;
- по 4 шт. листов вишни, черной смородины, дуба;
- 2 ветки петрушки.
Арбуз укладывается в банки емкостью 3 л поверх приправ, заливается водой, на 40 минут оставляется остывать. Второй раз кипятится и снова охлаждается. С добавлением соли, сахара и уксуса варится маринад, заливается заготовка. Финальный аккорд – закрутка.
Маринованные арбузы со стерилизацией
Консервация получится с соленым привкусом. По рецепту для маринования арбуза на зиму со стерилизацией понадобится:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
- арбуз – 2,0 кг.
Приправы берутся из расчета на литр маринада.
Куски арбуза нарезаются и укладываются в банку не слишком плотно. В каждую заполненную емкость сверху бахчевой ягоды высыпать кислоту. Маринад простой: смешивается сахар, соль, вода, доводится до кипячения. Полученной жидкостью заполняется банка с арбузами. Следующее действие — стерилизация в кастрюле с водой (достаточно 20 минут). По завершению закрутить, перевернуть и укутать одеялом.
Маринованные арбузы без стерилизации
Чтобы заготовка хорошо хранилась, необязательно перед закупориванием подвергать их 20-минутной варке в кастрюле. Есть рецепт маринованных арбузов в банках на зиму без стерилизации. Получается такая закуска кисло-сладкой.
Важно! Четко соблюдайте рецептуру и этапы процесса.
Для маринованных арбузов быстрого приготовления понадобится 10 кг ягоды с кожурой. Такое количество поместится в 6 банок объемом 1 литр. Маринад готовится из 0,7 л воды, соли, сахара и уксуса по 1 столовой ложке. Закупориваются после второго заполнения банок.
Маринованные арбузы с аспирином
Обеспечить сохранность консервации помогут таблетки. Ингредиенты тут следующие:
- арбузы;
- аспирин – 1 таблетка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- петрушка – 1 ветка.
Отличительной чертой также является факт, что банки нет необходимости предварительно стерилизовать. На дно укладываются чеснок и петрушка, следом – куски арбуза. Аспирин раздавливается и отправляется в банку. Залить все содержимое крутым кипятком (в него мы добавляем соль и сахар). Закупорить. Банку встряхнуть, перевернуть и оставить для остывания.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Рассол у этого рецепта прост. На 1 литр маринада понадобится:
- 1 ложка столовая соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ столовой ложки кислоты лимонной;
- пару горошин черного перца для придания аромата.
Для маринованных арбузов с лимонной кислотой банка стерилизуется. Первым кладется перец, затем кусками плоды. Заливается водой. После трети часа настаивания жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар. Закипятить. Перед соединением маринада и арбузов в банку сыпется лимонная кислота. Последний штрих – закрыть.
На заметку! Данный способ является самым безопасным для такого непредсказуемого сырья, как бахчевая ягода.
Маринованные арбузы с чесноком
По рецептуре этого варианта заготовки ягоду нужно очистить от кожуры.
- арбуза – 2 кг;
- чеснока – по одному зубчику в емкость;
- соли – 50 г;
- сахара – 80 г;
- уксуса – 80 г.
Мякоть разложить по банкам, бросить зубчик чеснока. Кипятком на пару минут залить содержимое. Воду слить. Для маринованных арбузов с чесноком ошпаривание происходит трижды, для рассола используется только последняя вода. В будущий маринад добавить соль и сахар. Закипятить, влить уксус. Рассол – в банки, на банки – крышки и закупорить. На сутки оставить укутанными и перевернутыми.
Как замариновать арбуз с помидорами?
Заготовка томатно-арбузная – весьма пикантная по вкусу. Немаловажная заслуга в этом еще и горчицы.
- 3 кг арбуза с корками (лучше выбирать спелые);
- 3 кг томатов;
- 9 листиков лавра;
- 30 горошин черного перца;
- 3 ч.л. горчицы в порошке;
- 30 долек чеснока;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст. л. укропа в семенах;
- 3 ст.л. уксуса;
- 1,5 ст. л. соли.
Маринованных арбузов с помидорами из такого количества продуктов получится три 3-хлитровые банки, поэтому специи и приправы берутся пропорционально: 10 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 ложка уксуса на банку и т.д. Соль берется из расчета на 1 л воды.
В подготовленные банки первыми отправляются лавр и перец. Чередуя между собой слои, выкладываем помидоры и ягоду. Кипятком заливаем содержимое банки, через 10 минут воду сливаем. Добавляем укроп, сахар, соль. Маринад опять доводится до кипения. В каждую банку – измельченный до состояния кашицы чеснок, горчичный порошок. Заливается все рассолом. Закупоривается.
Арбузы в пряном маринаде
Для консервирования нужно взять:
- плоды с розовой мякотью;
- 90 г уксус (90%);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 ветки свежего укропа;
- маленький лист лавра;
- 1 зубчик чеснока.
Ингредиенты указаны для одной 3-х литровой емкости. Рецепт таких соленых маринованных арбузов в банках на зиму в остальном стандартный. Ягоду кусками в тару, туда же специи, за исключением соли, сахара и уксуса, которые добавляются в маринад – после первого слива. Второй раз идет заливка банок рассолом, после чего дается время (15-20 минут) настояться. Маринад снова сливается, доводится до кипения, чтобы потом снова оказаться в банках.
Другие рецепты: что еще можно добавить?
Вариантов консервации очень много. В маринад добавляются самые разные ингредиенты. Учитывая, что вкус итоговый зависит именно от рассола. Для любителей пряного аромата, можно воспользоваться рецептом маринованных арбузов с медом. Здесь помимо стандартных соли, сахара и уксуса добавляется сладкий дар пчел, смородиновые и вишневые листья.
Содержимое заливается водой на 10 минут, второй раз – на 5 минут, после чего в слитую жидкость добавляются сыпучие и уксус. На огонь – прокипятить 1 минуту и закатать.
Закатка в трехлитровые банки
Какую емкость выбрать для заготовки? Замариновать арбузы можно в банки объемом 3 литра. Рецепт выбирается один из уже приведенных выше, либо вот еще один из вариантов.
- ягода (спелость не имеет значения);
- 2 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 60 мл уксуса;
- перец чили (для предпочитающих остроту).
Бахчевая ягода плотно укладывается в банки. Если выбран вариант с перцем, то его место – на дне. Кипяток залить и сразу же слить в кастрюлю для будущего сиропа, туда же — соль и сахар (в ингредиентах указан из расчета на банку 3 л). Уксус льется непосредственно на плоды. Закипевшим рассолом заливается содержимое. Можно закатывать. Маринованные арбузы в 3 литровых банках на зиму укутать и дать им полностью остыть.
Закатка в литровую тару
Главное отличие мариновки арбузов в банках емкостью 1 литр – количество времени, необходимое для остывания. Если на 3 литровую емкость понадобится 35-40 минут, то при консервации в меньшую тару охлаждаться будет раза в два быстрее.
Какой вариант выбрать? Любой из вышеперечисленных или воспользоваться следующим рецептом маринованных арбузов без корочки, которые можно закатать в литровую банку.
- соли – 1 ложка чайная;
- сахара – 2 ложки столовые;
- уксуса – 3 столовые ложки.
Куски без корочки отправляются в тару. Приправы — туда же. Заливается все содержимое холодной водой. Прикрыв крышкой, поставить стерилизоваться на четверть часа. Закупорить.
Источник