- Варенье из арбуза: рецепты и рекомендации
- Общие рекомендации
- Арбузное варенье
- Арбузный конфитюр
- Видео
- Арбузное варенье и варенье из арбузных корок: 12 рецептов
- ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК – необычное, но потрясающе вкусное лакомство!
- Пять самых быстрых рецептов арбузного варенья на зиму:
- Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из арбузных корок:
Варенье из арбуза: рецепты и рекомендации
Ароматные спелые арбузы с сочной сахаристой мякотью – лакомство, от которого сложно отказаться. В горячую арбузную пору каждая семья съедает, пожалуй, не один десяток этих вкусных и полезных плодов. А вот варенье из арбуза – редкий гость на наших столах. Эту необычную заготовку пробовали далеко не все. И зря – если вам попался не совсем спелый или несладкий арбуз, вы можете поэкспериментировать и приготовить из него оригинальный зимний десерт.
Эти ягоды славятся внушительным витаминным составом: они содержат витамины А, С, Е, Н, РР, группу витаминов В, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и другие макро- и микроэлементы. Употребление плодов способствует укреплению нервной системы, поддержанию иммунитета и улучшению метаболизма, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, арбуз один из лидеров по содержанию ликопина – сильного антиоксиданта, который замедляет развитие атеросклероза, контролирует уровень холестерина и стимулирует работу ЖКТ. Примечательно, что количество ликопина увеличивается при тепловой обработке.
Как заготовить на зиму в домашних условиях пикантные соленые или маринованные арбузы, можно узнать в статьях на нашем сайте.
Общие рекомендации
Для приготовления варенья из мякоти подходят как спелые сахаристые, так и недозревшие несладкие плоды разных сортов. Перезревшие экземпляры сильно развариваются, поэтому их чаще используют для приготовления джемов, выпечки, пастилы и браги. Совсем неспелые не дают насыщенного вкуса, аромата и цвета, поэтому для варенья они не подходят. В любом случае выбранные плоды должны быть без повреждений на кожуре (вмятин, трещин и царапин, через которые легко проникают бактерии и микробы), без признаков гнили, порчи и брожения.
Процесс подготовки ингредиентов прост – плоды разрезают на привычные ломтики, затем очищают от кожуры и удаляют из мякоти все косточки. Существует несколько способов приготовления варенья из мякоти:
- однократная варка. Кусочки засыпают сахаром и оставляют до выделения сока. Затем доводят до кипения и уваривают в один прием до нужной консистенции (как правило, в течение 40-50 минут, до уменьшения первоначального объема на треть или на половину). За 10-15 минут до готовности по вкусу добавляют цедру и сок лимона (можно перекрученный через мясорубку);
- тройная варка. Классический способ приготовления варенья в 3 этапа. Мякоть также засыпают сахаром до выделения сока, доводят до кипения и проваривают 5-15 минут. Остужают (обычно 6-10 часов, но существуют рецепты, в которых заготовку настаивают в течение 16-24 часов) и повторяют процесс еще 2 раза. Во время последней варки добавляют сок лимона и загустители;
- уваривание сиропа. Этот способ позволяет сохранить целостность кусочков и получить густое варенье, напоминающее мед. Мякоть засыпают частью сахара, а затем сцеживают выделившийся сок, вводят оставшийся сахар и уваривают сироп до желаемой густоты. Добавляют кусочки мякоти и проваривают еще 15-20 минут.
Следует знать, что арбузная мякоть сильно пенится, поэтому для варки рекомендуется использовать емкости большого объема. Чтобы варенье не подгорело, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения в арбузные десерты добавляют цедру, сок лимона, лайма или лимонную кислоту. Из пряностей чаще всего используют ваниль, корицу и имбирь. Реже – гвоздику, бадьян, кардамон, мяту, базилик, черный перец и розмарин. Для разнообразия арбузные заготовки дополняют дыней, яблоками, клубникой, черникой, красной смородиной, орехами, ромом и фруктовыми ликерами.
Сладкие заготовки из мякоти арбуза имеют достаточно специфический вкус, напоминающий тыквенный десерт. Если вы будете готовить такое лакомство впервые, рекомендуем сделать для начала 1-2 небольших баночки на пробу.
Тем, кого интересуют рецепты оригинальных заготовок на зиму из тыквы, предлагаем несколько вариантов в статьях на нашем сайте.
Арбузное варенье
Вкусное, красивое и очень ароматное варенье из арбуза (рецепт с увариванием сиропа). Количество сахара регулируйте исходя из сладости плодов. Консистенция готового продукта будет зависеть от способа нарезки и степени уварки. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой – 2-3 г на 1 кг мякоти.
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- арбуз (мякоть) – 2 кг;
- сахар – 1,2-2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- ликер апельсиновый («Куантро»/другой) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Арбуз помыть и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Отделить мякоть от корок и очистить от косточек. Нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, послойно просыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, до выделения сока.
- Спустя указанное время поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести массу до кипения. Убавить огонь, добавить ванилин и варить, помешивая, 10-15 минут. Снимать пенку.
- Извлечь кусочки арбуза шумовкой и переложить в подходящую емкость (или сцедить сироп через дуршлаг в другую кастрюлю). Сироп оставить на огне и варить до желаемой густоты (25-40 минут или до уваривания примерно на треть).
- Вернуть арбузные кусочки в сироп и варить, помешивая, 10-15 минут. Ввести сок лимона (процедить через ситечко), добавить апельсиновый ликер и проварить еще 5-10 минут.
- Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.
В процессе остывания варенье будет густеть. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте.
Арбузный конфитюр
Нежный ароматный конфитюр с агар-агаром (можно заменить желатином или пектином). Вкусное дополнение к блинчикам и тостам. Если использовать коричневый сахар – заготовка приобретет карамельный вкус.
Объем: 1,3 л
Ингредиенты:
- арбуз (мякоть) – 2 кг;
- сахар – 0,7-1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – 10 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вино белое сухое – 250 мл.
Приготовление:
- Мякоть очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Засыпать сахаром, перемешать и дать настояться 1-2 часа.
- Агар-агар залить вином, добавить корицу. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут. Помешивать и снимать пенку.
- Добавить агар-агар и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы загуститель растворился без комков и не осел на дно кастрюли. Снимать пенку.
- Влить лимонный сок и варить еще 10 минут.
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить. Хранить в темном прохладном месте.
Кроме мякоти для приготовления варенья практичные хозяйки используют и арбузные корки – простые пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру еще несколько оригинальных видеорецептов:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник
Арбузное варенье и варенье из арбузных корок: 12 рецептов
Приготовь замечательное варенье из арбузных корок — отличный десерт на зиму и начинка для пирогов. Простые рецепты с фото готового варенья, калорийностью, расчетом объема и времени приготовления, возможностью добавлять ингредиенты или менять на свое усмотрение! Читай дальше…
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК – необычное, но потрясающе вкусное лакомство!
Попробуй рецепты варенья из арбузных корок с цедрой или яблоками! Прекрасный и необычный десерт порадует всю семью и станет любимым лакомством зимними вечерами. Затраты на приготовление минимальны. С сайтом 1000.menu заготовки – это просто!
Арбузный джем можно употреблять как с чаем, так и в качестве добавок к другим блюдам, например, к мороженому или блинам. Как и любое варенье, его необходимо варить и закатывать в предварительно стерилизованные банки. На приготовление может уйти от 2 часов до 1,5 дней. Но результат того стоит!
Пять самых быстрых рецептов арбузного варенья на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из арбузных корок с лимоном | 2 ч | 180 | +51 |
Арбузное варенье в мультиварке | 2 ч 10 мин | 208 | +19 |
Варенье из арбуза на зиму | 3 ч | 238 | +80 |
Простое варенье из арбузных корок | 15 ч | 205 | +99 |
Арбузное варенье из мякоти | 1 д 5 ч 10 мин | 210 | +18 |
Самый простой способ сделать из арбуза варенье :
1. Очистить дольки арбуза от кожуры. Белую прослойку можно оставить.
2. Нарезать мякоть и опустить в холодную воду.
3. Варить пока белая прослойка не станет мягкой.
4. Нарезанные дольками, очищенные от цедры и косточек лимоны проварить с сахаром и водой, чтобы получился сироп.
5. В сироп добавить арбуз, оставшийся сахар и цедру.
6. Томить на плите порядка 3 часов.
Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из арбузных корок:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из арбуза и дыни | 2 д 11 ч | 132 | +26 |
Арбузное варенье с апельсином | 1 д 19 ч 10 мин | 162 | +25 |
Варенье из арбузных корок с лимоном | 2 ч | 180 | +51 |
Варенье из арбуза с яблоками | 1 д 16 ч | 182 | +24 |
Простое варенье из арбузных корок | 15 ч | 205 | +99 |
• Лимоны в рецепте можно заменить на апельсины.
• Чем больше будет добавлено лимона, тем сильнее будет чувствоваться кислинка, и тем насыщеннее будет цвет.
• Для придания варенью дополнительного аромата в процессе приготовления можно добавить немного корицы.
• Если готовое варенье добавить в молоко, получится замечательный молочный коктейль для детей.
Источник