Арбузное варенье простые рецепты

Варенье из арбуза: рецепты и рекомендации

Ароматные спелые арбузы с сочной сахаристой мякотью – лакомство, от которого сложно отказаться. В горячую арбузную пору каждая семья съедает, пожалуй, не один десяток этих вкусных и полезных плодов. А вот варенье из арбуза – редкий гость на наших столах. Эту необычную заготовку пробовали далеко не все. И зря – если вам попался не совсем спелый или несладкий арбуз, вы можете поэкспериментировать и приготовить из него оригинальный зимний десерт.

Эти ягоды славятся внушительным витаминным составом: они содержат витамины А, С, Е, Н, РР, группу витаминов В, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и другие макро- и микроэлементы. Употребление плодов способствует укреплению нервной системы, поддержанию иммунитета и улучшению метаболизма, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, арбуз один из лидеров по содержанию ликопина – сильного антиоксиданта, который замедляет развитие атеросклероза, контролирует уровень холестерина и стимулирует работу ЖКТ. Примечательно, что количество ликопина увеличивается при тепловой обработке.

Как заготовить на зиму в домашних условиях пикантные соленые или маринованные арбузы, можно узнать в статьях на нашем сайте.

Общие рекомендации

Для приготовления варенья из мякоти подходят как спелые сахаристые, так и недозревшие несладкие плоды разных сортов. Перезревшие экземпляры сильно развариваются, поэтому их чаще используют для приготовления джемов, выпечки, пастилы и браги. Совсем неспелые не дают насыщенного вкуса, аромата и цвета, поэтому для варенья они не подходят. В любом случае выбранные плоды должны быть без повреждений на кожуре (вмятин, трещин и царапин, через которые легко проникают бактерии и микробы), без признаков гнили, порчи и брожения.

Процесс подготовки ингредиентов прост – плоды разрезают на привычные ломтики, затем очищают от кожуры и удаляют из мякоти все косточки. Существует несколько способов приготовления варенья из мякоти:

  • однократная варка. Кусочки засыпают сахаром и оставляют до выделения сока. Затем доводят до кипения и уваривают в один прием до нужной консистенции (как правило, в течение 40-50 минут, до уменьшения первоначального объема на треть или на половину). За 10-15 минут до готовности по вкусу добавляют цедру и сок лимона (можно перекрученный через мясорубку);
  • тройная варка. Классический способ приготовления варенья в 3 этапа. Мякоть также засыпают сахаром до выделения сока, доводят до кипения и проваривают 5-15 минут. Остужают (обычно 6-10 часов, но существуют рецепты, в которых заготовку настаивают в течение 16-24 часов) и повторяют процесс еще 2 раза. Во время последней варки добавляют сок лимона и загустители;
  • уваривание сиропа. Этот способ позволяет сохранить целостность кусочков и получить густое варенье, напоминающее мед. Мякоть засыпают частью сахара, а затем сцеживают выделившийся сок, вводят оставшийся сахар и уваривают сироп до желаемой густоты. Добавляют кусочки мякоти и проваривают еще 15-20 минут.

Следует знать, что арбузная мякоть сильно пенится, поэтому для варки рекомендуется использовать емкости большого объема. Чтобы варенье не подгорело, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.

Читайте также:  Тертый пирог с черносливом рецепт

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения в арбузные десерты добавляют цедру, сок лимона, лайма или лимонную кислоту. Из пряностей чаще всего используют ваниль, корицу и имбирь. Реже – гвоздику, бадьян, кардамон, мяту, базилик, черный перец и розмарин. Для разнообразия арбузные заготовки дополняют дыней, яблоками, клубникой, черникой, красной смородиной, орехами, ромом и фруктовыми ликерами.

Сладкие заготовки из мякоти арбуза имеют достаточно специфический вкус, напоминающий тыквенный десерт. Если вы будете готовить такое лакомство впервые, рекомендуем сделать для начала 1-2 небольших баночки на пробу.

Тем, кого интересуют рецепты оригинальных заготовок на зиму из тыквы, предлагаем несколько вариантов в статьях на нашем сайте.

Арбузное варенье

Вкусное, красивое и очень ароматное варенье из арбуза (рецепт с увариванием сиропа). Количество сахара регулируйте исходя из сладости плодов. Консистенция готового продукта будет зависеть от способа нарезки и степени уварки. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой – 2-3 г на 1 кг мякоти.

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 2 кг;
  • сахар – 1,2-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • ликер апельсиновый («Куантро»/другой) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбуз помыть и нарезать ломтиками толщиной около 2 см. Отделить мякоть от корок и очистить от косточек. Нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, послойно просыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, до выделения сока.
  2. Спустя указанное время поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести массу до кипения. Убавить огонь, добавить ванилин и варить, помешивая, 10-15 минут. Снимать пенку.
  3. Извлечь кусочки арбуза шумовкой и переложить в подходящую емкость (или сцедить сироп через дуршлаг в другую кастрюлю). Сироп оставить на огне и варить до желаемой густоты (25-40 минут или до уваривания примерно на треть).
  4. Вернуть арбузные кусочки в сироп и варить, помешивая, 10-15 минут. Ввести сок лимона (процедить через ситечко), добавить апельсиновый ликер и проварить еще 5-10 минут.
  5. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.

В процессе остывания варенье будет густеть. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте.

Арбузный конфитюр

Нежный ароматный конфитюр с агар-агаром (можно заменить желатином или пектином). Вкусное дополнение к блинчикам и тостам. Если использовать коричневый сахар – заготовка приобретет карамельный вкус.

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 2 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вино белое сухое – 250 мл.

Приготовление:

  1. Мякоть очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Засыпать сахаром, перемешать и дать настояться 1-2 часа.
  2. Агар-агар залить вином, добавить корицу. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  3. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут. Помешивать и снимать пенку.
  4. Добавить агар-агар и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы загуститель растворился без комков и не осел на дно кастрюли. Снимать пенку.
  5. Влить лимонный сок и варить еще 10 минут.
  6. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Кроме мякоти для приготовления варенья практичные хозяйки используют и арбузные корки – простые пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько оригинальных видеорецептов:

Читайте также:  Рецепты при аллергии у взрослых меню


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Картошка пюре рецепт беконом

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Арбузное варенье и варенье из арбузных корок: 12 рецептов

Приготовь замечательное варенье из арбузных корок — отличный десерт на зиму и начинка для пирогов. Простые рецепты с фото готового варенья, калорийностью, расчетом объема и времени приготовления, возможностью добавлять ингредиенты или менять на свое усмотрение! Читай дальше…

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК – необычное, но потрясающе вкусное лакомство!

Попробуй рецепты варенья из арбузных корок с цедрой или яблоками! Прекрасный и необычный десерт порадует всю семью и станет любимым лакомством зимними вечерами. Затраты на приготовление минимальны. С сайтом 1000.menu заготовки – это просто!

Арбузный джем можно употреблять как с чаем, так и в качестве добавок к другим блюдам, например, к мороженому или блинам. Как и любое варенье, его необходимо варить и закатывать в предварительно стерилизованные банки. На приготовление может уйти от 2 часов до 1,5 дней. Но результат того стоит!

Пять самых быстрых рецептов арбузного варенья на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из арбузных корок с лимоном 2 ч 180 +51
Арбузное варенье в мультиварке 2 ч 10 мин 208 +19
Варенье из арбуза на зиму 3 ч 238 +80
Простое варенье из арбузных корок 15 ч 205 +99
Арбузное варенье из мякоти 1 д 5 ч 10 мин 210 +18

Самый простой способ сделать из арбуза варенье :

1. Очистить дольки арбуза от кожуры. Белую прослойку можно оставить.

2. Нарезать мякоть и опустить в холодную воду.

3. Варить пока белая прослойка не станет мягкой.

4. Нарезанные дольками, очищенные от цедры и косточек лимоны проварить с сахаром и водой, чтобы получился сироп.

5. В сироп добавить арбуз, оставшийся сахар и цедру.

6. Томить на плите порядка 3 часов.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из арбузных корок:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из арбуза и дыни 2 д 11 ч 132 +26
Арбузное варенье с апельсином 1 д 19 ч 10 мин 162 +25
Варенье из арбузных корок с лимоном 2 ч 180 +51
Варенье из арбуза с яблоками 1 д 16 ч 182 +24
Простое варенье из арбузных корок 15 ч 205 +99

• Лимоны в рецепте можно заменить на апельсины.

• Чем больше будет добавлено лимона, тем сильнее будет чувствоваться кислинка, и тем насыщеннее будет цвет.

• Для придания варенью дополнительного аромата в процессе приготовления можно добавить немного корицы.

• Если готовое варенье добавить в молоко, получится замечательный молочный коктейль для детей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector