- Как правильно приготовить из арбузных корочек вкусный мармелад
- Необходимые ингредиенты
- Подготовка корок
- Методика приготовления мармелада
- Как сделать мармелад из арбуза: подсластим конец лета
- Сладость из корок
- Подготовка корочек для готовки
- Лучшие рецепты приготовления
- С сахаром и водой
- С лимонной цедрой и ванилью
- С кардамоном
- Лакомство из мякоти
- С желатином
- С агар агаром
- Как хранить готовый продукт
Как правильно приготовить из арбузных корочек вкусный мармелад
Можем вас заверить: нитраты убираются предварительной подготовкой корок. Еще арбузы можно вырастить на своем участке или купить ягоду без нитратов. А на счет вкусовых качество мармелада… многие также относились к варенью из кабачков. Словом, попробуйте, вы не пожалеете.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления приличной порции мармелада понадобится:
- арбузные корки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг (но ориентируйтесь на свой вкус, 0,8-1,2 кг);
- цедра, снятая с одного лимона;
- ванилин – ¼ ч. л. (как вариант: 1 штучка бадьяна или же ½ ч. л. кардамона в порошке).
Для приготовления сиропа возьмите лимонную кислоту – 1 ч. л.
Для посыпки мармелада нужен мелкий сахар или сахарная пудра.
Подготовка корок
Арбуз следует тщательнейшим образом помыть. Можно воспользоваться щеткой. Обсушенную полотенцем ягоду разрезают на порционные дольки в 1,5-2 см толщиной. Мякоть отрезают (таким образом, чтобы на корке осталась небольшая красная полоска в 0,5 см) и съедают или откладывают в сторонку. Следом избавляются от зеленой кожуры. Оставшуюся бело-розовую «мякоть» разрезают на полоски толщиной в 0,7-0,8 см.
Вы может придать кусочкам для красоты разную форму, волнистые края. Но помните, они должны быть одинаковыми.
Полученные кусочки тщательно промывают под проточной водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
После выливают воду, закрыв кастрюлю крышкой и откидывают арбузные корки на дуршлаг. Когда вся вода стекла, перекладывают корочки на чистое полотенце и дают обсушиться.
Благодаря такой подготовке из корочек удаляются нитраты, которые содержатся в арбузах.
Некоторые хозяйки готовят содовую воду из расчета 1 ч. л. соды на 1 л воды. В полученный раствор опускают арбузные кусочки и дают постоять 6-8 часов. Таким способом добиваются смягчения корочек и устранения нитратов и других вредных веществ. Итак, как сделать мармелад из арбузных корок?
Методика приготовления мармелада
Для приготовления вкусного домашнего мармелада:
- В кастрюлю вливают 0,5 л воды и столько же сахарного песка и варят из этой смеси сироп. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, следует добавить кипятка. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.
- Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки хорошо впитали в себя сладкую жидкость.
- После снова ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и также варят 20 минут. По прошествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
- Поставив мармелад в третий раз на огонь на 20-30 минут, в массу следует добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать будущий мармелад другими специями, следуя своему вкусу.
- Отваренные в третий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выбросить или же собрать и использовать на свое усмотрение.
- Но мармелад не должен слипаться. Поэтому арбузные корочки нужно будет обвалять в сахарной пудре.
- Все, арбузный мармелад полностью готов. Его можно уже есть с чаем. Но при желании дольки можно выложив в один слой на противень и подсушить.
Желательно процедуру сушки проводить на солнце.
Учтите, если процесс сушки затянется, вместо мармелада вы получите цукаты – тоже очень вкусное блюдо.
Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из различных ягод, например вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают аромат и в итоге приобретут соответствующий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась баночка варенья? Как говорится, и есть не хочется, и выкинуть жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только имейте в виду, если варенье не сильно сладкое, нужно будет добавить сахар.
Варить арбузные корочки в переваренном темном сиропе не рекомендуется. В противном случае мармелад будет темным и приобретет вкус жженого сахара.
Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а в качестве посыпки использовать кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в изысканные конфеты. Для этого нужно просто обмакнуть его в растопленный шоколад, дать застыть и сложить в вазочки.
Словом, в приготовлении арбузного мармелада полет фантазии безграничен.
Источник
Как сделать мармелад из арбуза: подсластим конец лета
Лето без арбуза – не лето. Ароматной, сочной мякотью с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Кожура, как правило, выбрасывается. И мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший мармелад из арбузных корок. Существует множество различных рецептов, при помощи которых обычные отходы превращаются в настоящий деликатес.
Сладость из корок
Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.
Как же приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях?
Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.
Подготовка корочек для готовки
Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек. Делается это в несколько этапов:
- Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
- Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
- Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.
- Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
- В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.
Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.
На заметку! При нарезке корочек можно воспользоваться фигурным ножом, придавая коркам разнообразные формы.
Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.
Лучшие рецепты приготовления
Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.
С сахаром и водой
Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.
Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:
- Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
- В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
- Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов.
- Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.
Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению
С лимонной цедрой и ванилью
Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.
Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:
- сахарный песок – 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- цедра трех лимонов;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
- сахарная пудра – 150 г;
- вода – 0,8 л.
- Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду.
- К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне.
- Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
- Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут.
- После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.
Важно! Нельзя переваривать сироп, иначе мармелад потемнеет и будет отдавать жженым сахаром.
После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.
Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой.
Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.
С кардамоном
Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.
Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.
Пошаговый рецепт ягодного десерта:
- Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки.
- Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
- Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов.
- Повторить этот же процесс дважды.
- Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон.
- Процедить смесь через дуршлаг или сито.
На заметку! Слитым сиропом можно пропитывать бисквиты, подливать в чай или добавлять в сдобу.
Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.
Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.
Лакомство из мякоти
Венцом застолья может стать необычное сладкое угощение – мармелад из мякоти арбуза.
Для мармеладного десерта рекомендуется брать ягоды сладких сортов (Астраханский, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, подгнивших участков и других повреждений. Арбуз должен быть спелый. Можно брать ягоды бессемянных сортов. Для приготовления сладкого угощения используют желатин или агар-агар.
С желатином
Для варки мармелада из арбуза в домашних условиях следует подготовить: ягодную мякоть (1 кг), воду (8 ст.л.), сахар (500 г), лимон (2 шт.), желатин (2 ст.л.), ванилин (2 ч.л.).
- Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, оставить на час для выделения сока.
- Поместить емкость на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и томить около 5 минут.
- Остуженную смесь перетереть блендером до пюреобразного состояния.
- Прокипятить перетертую массу около 3-4 минут.
- Отставить емкость в прохладное место на 8-10 часов.
- Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
- Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставить в микроволновую печь на 30 сек.
- Добавить желатин в арбузно-сахарную смесь, размешать.
Готовую смесь разлить по заранее подготовленным формам, разместив в холодильнике для застывания.
С агар агаром
Еще один рецепт сахарного арбузного мармелада с использованием агара – пищевого загустителя. Для приготовления десерта понадобится:
- 1,5 кг арбузной мякоти;
- 200 мл белого сухого вина;
- 400 г сахара;
- 2 ч.л. порошка корицы;
- 4 ч.л. агар-агара в виде хлопьев;
- сок половинки лимона.
Корицу и сахарный песок смешивают, заливают вином, нагревают на огне. После закипания смеси дополняют ее нарезанными дольками сладкой ягоды, кипятят около 15 минут. Доливают лимонный сок, кипятят на небольшом огне еще 15-20 минут, старательно перемешивая. Досыпают агар-агар, основательно размешивают, снимают емкость с огня. Сладкий десерт раскладывают по чистым сухим формочкам и оставляют остужаться.
Как хранить готовый продукт
При приготовлении большого количества арбузного лакомства необходимо позаботиться об условиях содержания.
Для хранения мармелада из арбузных корок лучше всего подойдет стеклянная посуда, герметично закрытая. Банки нужно тщательно промыть и высушить.
Укладка продукта проводится следующим образом:
- дно банки застилают пергаментной бумагой;
- каждый слой пересыпают сахарной пудрой.
После раскладывания мармелада по банкам можно влить горячий сироп и оставить остужаться при комнатной температуре. Остывшую банку накрыть плотной тканью, сверху застелить пергаментом, зафиксировать тесемкой или резинкой.
Чтобы продукт не испортился, температура воздуха в месте хранения не должна превышать +18 р С. Не желательно попадание на посуду с десертом прямых солнечных лучей. Хранить мармелад можно не более 2 месяцев.
Разнообразная рецептура приготовления мармеладного лакомства из арбуза позволяет каждому выбрать наиболее подходящее для себя блюдо. Натуральный домашний продукт станет неплохим завершением праздничного стола.
Источник