- Архангельские козули пряники. Рецепт с фото
- Калорийность и особенности приготовления пряников Архангельские козули
- Классический рецепт пряников Архангельские козули
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Простой рецепт архангельских козуль на пшеничной муке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт медовых архангельских козуль
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении архангельских козуль пряники
Архангельские козули пряники. Рецепт с фото
Публикация в группе : Выпечка
Архангельские козули (слово «козуля» в переводе означает «змейка» или «завиток») – это фигурные пряники, которые являются символом рождества и впервые были приготовлены в Архангельской губернии. Изделия оформляют преимущественно в виде животных, которые присутствовали в рождественских яслях. Отличительной чертой рецепта, является использование в качестве основы теста, жженого сахара и ржаной муки, которые придают традиционным изделиям нужный коричневый цвет.
Калорийность и особенности приготовления пряников Архангельские козули
Отличительной чертой приготовления архангельских козуль является обязательное их оформление в виде фигур (преимущественно из теста вырезают животных). Также, готовое тесто вымешивают около 1 часа и выдерживают в холодильнике от 24 часов до 14 дней. А после выпекания, пряники обмакивают в кипяток, для придания им гладкости и прочности, а также для смягчения коричневого окраса изделий.
Пряники принято декорировать цветной глазурью. Используются преимущественно белый и розовый цвета. Где белый цвет характеризует снег, розовый означает северное сияние. А коричневый цвет пряника символизирует землю. Готовые изделия не принято сразу употреблять (в рождество ими украшали елку). Их хранят некоторое время в доме, так как считается, что козули защищают из злых духов. Если печенье простояло и зачерствело, то его не выкидывают, а хранят как оберег рядом с иконами.
Архангельские козули в настоящее время изготавливают не только на рождество, но и на дни рождения, свадьбу или новоселье. Калорийность пряников, приготовленных по традиционному рецепту, в среднем составляет около 355 ккал.
Классический рецепт пряников Архангельские козули
Архангельские козули – пряники, рецепт традиционный которых описан далее в статье, что рекомендовано готовить на смеси пшеничной и ржаной муки. Ржаная мука придает изделиям нужный оттенок, а пшеничная – текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления козуль традиционных необходимо:
- мука из ржи тонкого помола – 70 г;
- мука хлебопекарная высшей пробы – 160 г;
- сахарный песок белый – 180 г;
- питьевая вода (кипяток) – 35-40 мл+200 мл для вымачивания;
- настоящее сливочное масло – 50 г;
- сода столовая – 2 г;
- яйцо свежее категории С0 – 1 шт.;
- соль, состоящая из мелких гранул – 1 г;
- порошок из мускатного ореха. Натереть орех самостоятельно – 3 г;
- корица. Измельчить пряность перед приготовлением – 7 г;
- гвоздика. Измельчить пряность самостоятельно – 1,5 г;
- имбирный корень в измельченном состоянии – 1,5 г;
- сырой яичный белок – требуется белок от 1 яйца;
- сахарная пудра без ароматизаторов – 100 г;
- сок из лимона – 1-2 мл.
Дополнительно, для окрашивания глазури в розовый цвет, потребуется около 5 мл натурального свекольного или малинового сока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления архангельских пряников длительный и включает этапы:
- Включить плиту на умеренный нагрев. Насыпать сахарный песок в сотейник с двойным дном. Распределить сахар равномерно по дну посуды.
- Поставить сотейник на плиту и дождаться, когда кристаллы сахара растопятся. Перемешивать содержимое нельзя, так как тогда сахар может скомковаться. Но можно крутить сотейник, чтобы тепло равномерно распределялось по дну тары, и сахар томился равномерно.
- Когда весь сахар растопится и приобретет насыщенный коричневый цвет, осторожно влить в сотейник питьевую воду (35-40 мл). Содержимое сразу начнет кипеть и бурлить, а также брызгаться. Поэтому манипуляции осуществлять плавно и осторожно.
- После окончания активного бурления, положить в сотейник сливочное масло. Активно перемешивать составляющие, пока масло не растопится.
- После того как масло растопится, убрать сотейник с плиты и сразу всыпать в содержимое приблизительно 80 г муки из пшеницы.
- Быстро перемешать ингредиенты. Должна получиться комковатая тягучая масса. Перемешивать содержимое, пока оно не охладится примерно до 70 градусов.
- Одновременно с манипуляциями в 7 пункте в отдельной миске взболтать яйцо вилкой/венчиком.
- Перелить яичную массу в сотейник, и быстро перемешать продукты, иначе белок сварится, а тесто не получится.
- После объединения ингредиентов в сотейнике, подготовить сыпучие составляющие теста.
- Высыпать в широкое блюдо остатки пшеничной муки и ржаную.
- Добавить к муке соль, подготовленные пряности (для измельчения специй можно использовать блендер или кофемолку), соду. Хорошо перемешать состав продуктов.
- Осторожно переложить содержимое сотейника в пряно-мучную смесь.
- Первоначально перемешивать ингредиенты теста лопаткой, а потом перейти на замес теста руками. Процесс вымешивания длится около 60 мин. Если вымешивать меньше, то тесто будет трескаться при раскатывании или выпекании.
- Запечатать готовое тесто в пленку и убрать в холодильник.
- Время выдерживания теста в холодильнике не менее 24 часов (при возможности выдержать неделю или две). Чем дольше выдерживается тесто, тем качественнее получатся пряники.
- Готовое тесто раскатать на пластиковой доске в пласт толщиной ориентировочно 3 мм. Если тесто оформлено верно, то оно легко раскатывается и не рвется.
- С помощью шаблонов или ножа вырезать из теста фигурки.
- Оставшуюся обрезь теста скатать в шар, потом снова раскатать и повторить вырезание фигурок.
- Повторять манипуляции 19 пункта, пока все тесто не будет израсходовано.
- Если решено пряники повесить на рождественскую елку, то в каждом изделии сделать небольшие дырочки, для продевания нитки.
- Застелить противень жаростойкой бумагой и выложить на нее фигурки из теста. Между фигурками оставлять небольшие промежутки, так как пряники в процессе выпекания слегка увеличатся в размерах.
- Поместить противень в духовку, температура в духовом шкафу должна быть примерно 190 градусов.
- Время выпекания пряников составляет ориентировочно 8-12 мин. Из-за разности прогрева духовок, готовность изделий контролировать по их цвету. Пряники готовы, когда приобретут шоколадный «румянец».
- Вынуть противень с пряниками из духовки и оставить их охлаждаться на противне. Если изделия убирать с противня пока они горячие, то они могут деформироваться.
- Погрузить остывшие пряники в кипяток (200 мл). Манипуляции осуществлять быстро, иначе пряники расползутся. Дать пряникам слегка подсохнуть.
- Пока пряники подсыхают, оформить глазурь. Для глазури поместить в подходящую емкость белок, а тару с белком установить на паровую баню.
- Начать взбивать белок.
- Когда белок приобретет консистенцию легкой пены, начать в него вводить сахарную пудру, одновременно продолжая процесс взбивания.
- После того как глазурь приобретет пышную густую консистенцию, добавить в нее сок лимона и продолжать взбивать еще около 1-2 мин.
- Разделить глазурь на 2 части, в одну часть осторожно ввести краситель. Перемешать цветную глазурь миксером.
Украсить козули различными узорами и оставить изделия, пока глазурь не подсохнет. Для ускорения процесса подсыхания, пряники можно положить на противень и поставить их в открытую духовку, нагрев духового шкафа должен быть минимальным.
Простой рецепт архангельских козуль на пшеничной муке
Архангельские козули – пряники (рецепт традиционный можно изменить, исключив ржаную муку), что обязательно должны быть насыщенного коричневого цвета и с ароматом пряностей. Нужный цвет изделиям придает правильно жженый сахарный песок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пряников без ржаной муки необходимы:
- мука элитного качества из пшеницы – 1800-200 кг;
- светлый сахарный песок. Желательно использовать не очень крупный сахар – 800 г;
- чистая вода – 260-270 мл;
- сырое яйцо сорта С0 – 3 шт.;
- сырые желтки от куриных яиц – 5 желтков;
- гостовское масло сливочное – 450 г;
- соль – 7 г;
- столовая сода – 10 г;
- корица. Продукт должен быть натуральным (не кассия) – 10-12 г;
- молотый имбирный корень – 3 г;
- гвоздика в измельченном состоянии – 3 г;
- порошок из мускатного ореха – 8 г;
- кардамон – 2 г.
Все пряности рекомендовано измельчать самостоятельно доступными методами.
Для создания глазури необходимы:
- сырой белок – 1 шт.;
- сок лимона натуральный – 2 мл;
- пудра сахарная без ароматизаторов – 200 г.
Дополнительно для глазури потребуются красители.
Рекомендовано использовать следующие натуральные красители:
- сметана – глазурь приобретет насыщенный белый цвет;
- лимонная цедра – глазурь приобретет желтый окрас;
- цедра лайма – глазурь получится зеленого цвета;
- сок свеклы, малины или смородины – глазурь приобретет красный окрас;
- сок апельсина – глазурь получится оранжевым цветом;
- натуральный какао-порошок – глазурь приобретет шоколадный цвет.
От количества используемого красителя изменяется насыщенность цветовой гаммы.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт пряников без ржаной муки по оформлению близок к традиционному.
Этапы выпекания архангельских козуль следующие:
- Насыпать в сковороду с толстым дном и высокими бортиками примерно 400 г сахарного песка. Разровнять сахар по дну посуды.
- Поставить сковороду на плиту нагрев можно установить средний.
- После того, как кристаллы сахара начнут плавиться, уменьшить нагрев и дождаться, когда весь сахарный песок расплавится и приобретет насыщенный коричневый цвет. Важно не пережечь сахар, так как тогда пряники будут горчить.
- После того как сахар приобретет нужный вид, осторожно влить в него подготовленную воду (использовать кипяток). Совместить процесс вливания воды с быстрым перемешиванием ингредиентов. В итоге должен получиться сироп с однородной консистенцией. Важно. При вливании воды могут быть брызги, поэтому процесс производить очень осторожно.
- После получения сиропа, всыпать в сковороду оставшийся сахар. Перемешивать содержимое, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Когда сахар растворится, положить в сковороду сливочное масло. Манипуляции продолжать на малом огне. Дождаться, когда масло растопится. Одновременно перемешивать содержимое.
- После того как масло растопится, тщательно перемешать продукты, убрать сковороду с огня и дать содержимому остыть.
- Пока сироп охлаждается, положить яйца и желтки в небольшую кастрюлю и взболтать их до получения однородной консистенции.
- Перелить яичную массу и охлажденный сироп в подходящую глубокую емкость, также добавить соль и специи. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Перемешать муку с содой и частями ввести полученную массу в содержимое из 9 пункта. Вымешивать тесто около 1 часа. Оно должно получиться мягким и пластичным (по текстуре схожим с пластилином). Важно не переборщить с количеством муки (поэтому ее вводят в конце замешивания очень малыми частями).
- Запечатать тесто в пленку, и поместить в холодильник не меньше чем на сутки.
- После того как тесто «отдохнуло», его следует разделить примерно на 2-3 части.
- Положить одну часть теста на подготовленную поверхность стола и раскатать в пласт высотой приблизительно 3 мм.
- Вырезать из теста фигурки доступным способом.
- Положить фигурки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать пряники около 7-12 мин. Жар в духовке установить на 190-200 градусов.
- Готовые пряники оставить охлаждаться на противне.
- Пока изделия остывают, оформить вторую часть теста и выпечь пряники на втором противне (если второго противня нет, то дождаться, когда освободится первый).
- После готовности всех пряников, оформить глазурь. Для глазури положить в подходящую емкость белок и взбить его до слабой пены.
- Не убирая миксера, всыпать к белку пудру и взбить содержимое до прочной пены. В конце взбивания добавить лимонный сок.
- Готовую глазурь разделить на части (количество частей зависит от того, сколько цветов будет использоваться) и ввести в каждую часть краситель.
Архангельские козули, пряники, можно делать на ржаной муке и украшать цветной глазурью.
Охлажденные пряники украсить глазурью, узоры можно выбирать произвольно. Важно соблюдать четкость линий: они не должны быть смазанными или размытыми. Пряники считаются готовыми, когда глазурь подсохнет.
Рецепт медовых архангельских козуль
Архангельские козули – пряники, рецепт традиционный которых можно изменить включением в состав меда, получаются особо ароматными и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания медовых козуль следует подготовить:
- мука из пшеницы высокого качества – 800-1000 г;
- кипяток – 200 мл;
- сахар светлый – 500 г;
- гостовское сливочное масло – 200 г;
- натуральный мед (жидкий) – 50 г;
- соль – 1 г;
- сода столовая – 2 г;
- свежемолотая корица – 10 г;
- тертый мускатный орех – 6 г;
- сухой и измельченный имбирный корень – 3 г;
- измельченный кардамон – 2 г;
- душистый перец порошком – 1 г;
- молотая гвоздика – 1 г;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- сахарная пудра без ароматизаторов – 400 г;
- белок сухой – 14 г;
- сухие красители – количество и цвет красителей выбираются по желанию;
- крахмал кукурузный – 10 г.
Также для глазури потребуется примерно 140 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания медовых козуль состоит из шагов:
- Поместить на дно кастрюльки с толстым дном ровным слоем сахарный песок.
- Поставить кастрюльку на умеренный огонь.
- Когда сахар начнет растапливаться, снизить огонь. Дождаться, когда сахар полностью растопится и приобретет яркий коричневый цвет. Важно, перемешивать сахар не нужно, так как тогда он может скомковаться. А также следить, чтобы сахар не получился пережженным.
- Когда сахарный песок достигнет нужного вида, осторожно влить к нему кипяток совмещая процесс с перемешиванием продуктов. В процессе вливания воды могут присутствовать высокие брызги, поэтому манипуляции производить крайне осторожно, чтобы не обжечь руки.
- После того как содержимое приобретет консистенцию сиропа, добавить в кастрюльку сливочное масло и перемешивать продукты, пока масло не растопится.
- Когда масло растопится и растворится в содержимом, добавить в кастрюльку подготовленные пряности и мед. Перемешивать содержимое, пока мед не растворится.
- После меда положить в кастрюльку соду и соль. Перемешать ингредиенты и убрать кастрюльку с огня. Дать пряному сиропу остыть.
- Взболтать в отдельной миске желток, и добавить его в охлажденный пряный сироп. Тщательно перемешать продукты.
- Просеять муку, и частями ввести ее в содержимое из 8 пункта. Количество муки корректировать по готовности теста. Оно должно получиться плотным, но эластичным.
- Завернуть тесто в пленку и убрать его в холодильник приблизительно на 7-10 дней. Тесто должно хорошо «созреть».
- Спустя указанное время раскатать тесто в пласт высотой примерно 3 мм.
- Вырезать из теста фигурки формочками или по трафаретам.
- Положить на противень пергамент, а на пергамент фигурки из теста.
- Выпекать пряники около 7-12 мин, при условии, что духовой шкаф уже прогрет до 190 градусов.
- После готовности достать противень из духовки и сразу перевернуть пряники. Убирать в духовку повторно не требуется. Жара хватит от противня. Благодаря данным манипуляциям пряники получатся ровными с 2 сторон. Дать пряникам остыть.
- Пока изделия охлаждаются, оформить глазурь. Для глазури поместить в глубокую посуду сахарную пудру, сухой белок и крахмал. Перемешать составляющие.
- Сухую глазурь разделить на части. Количество частей зависит от требуемого количества цветов готовой глазури.
- Добавить в каждую часть сухой глазури красители (используются тоже сухие).
- В каждую емкость с сухой глазурью ввести воду. Вводить ее нужно осторожно, ориентируясь по густоте (примерно на 0,5 стакана сухой глазури требуется около 20 мл воды). Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы не стекала с пряников, и ее можно было нанести с помощью кисточки или кондитерского мешка.
Нанести на пряники узор. Рисунки можно подбирать произвольно. При желании часть глазури можно оформить чуть жиже и раскрасить ей пряник полностью. Дождаться, когда глазурь подсохнет, и нанести поверх жидкой подсохшей глазури узор из классической.
Совет. Из пряников можно вырезать не только животных, но и прямоугольники, и треугольники с дырочками. Из прямоугольных и треугольных пряников, с помощью тонкой атласной ленты, можно собрать пряничный домик.
Полезные советы и рекомендации
Архангельские козули – пряники, рецепт традиционный которых допускается слегка корректировать.
Их следует готовить с соблюдением следующих тонкостей:
Рекомендации | Примечания |
Сахар пережигать до насыщенного коричневого цвета | Если сахар не дожечь, то после добавления муки, тесто, а потом и пряники, получатся с бледным цветом. |
Специи должны быть натуральными и ароматными | Чтобы специи не были «выдохшимися» гвоздику, мускатный орех и корицу следует измельчить самостоятельно перед использованием. |
Для нанесения узора использовать на кондитерский мешок насадку с самым малым отверстием. | Если в процессе нанесения узора глазурь подсохнет и закупорит насадку, то ее можно прочистить с помощью иглы. И дополнительно протереть насадку салфеткой. |
Наносить узор монолитно и следить, чтобы в глазури не формировались пузырьки. | Если пузырьки образовались, то их следует проколоть острой иглой. Если пузырик большой, то проткнуть его в нескольких местах. |
При отсутствии кондитерского мешка можно использовать прочный пищевой пакет. | Перед началом использования, с одного края пакета требуется срезать небольшую часть уголка. Также можно использовать тонкие кисточки или шпажки. |
Пряники следует выпекать до тех пор, пока они не приобретут цвет молочного шоколада. | Если изделия не дожарить, то они в процессе охлаждение скукожатся, а если пряники пережарить, то они получатся очень твердыми. |
Глазури можно придать заснеженный вид с помощью сахарной пудры или сахара. | Для оформления заснеженности, пока глазурь не застыла, пряники нужно посыпать сахарной пудрой. Когда глазурь застынет, остатки сахарной пудры следует стряхнуть. Сахарная пудра останется пушистым узором только на глазури. |
Архангельские козули следует готовить в виде разнообразных фигурок. Причем их можно вырезать с помощью готовых трафаретов или оформить индивидуальные фигурки с помощью острого ножа. Считается, что чем больше оформлено разновидностей пряников (по форме), тем больше удачи они принесут. Готовить на рождество желательно изделия только по традиционному рецепту.
Видео о приготовлении архангельских козуль пряники
Рецепт приготовления архангельских козуль:
Источник